Парк Малевича

Материал из «Знание.Вики»
Парк Малевич
Координаты 55°44′18″ с. ш. 37°18′00″ в. д. / 55.7384° с. ш. 37.3001° в. д. / 55.7384; 37.3001 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Московская область
Район Одинцовский район
Город Одинцово
Район города Немчиновка
Основная информация
Тип Художественно-тематический
Площадь 369 га
Сайт odinparki.ru
Парк Малевич (Россия)
Точка
Парк Малевич
Парк Малевич, Россия
Парк Малевич (Московская область)
Точка
Парк Малевич
Парк Малевич, Московская область

Парк Мале́вича — тематический, художественный, пейзажно-каскадный парк. Открыт в 2020 году, в память о Малевиче Казимире Севериновиче[1]. Парк расположен вблизи от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области. Общая площадь парка более 369 гектаров[2]. На территории парка расположена обустроенная сеть тропинок, рестораны и павильоны, оформленные в духе произведений Казимира Малевича. При участии Третьяковской галереи в парке размещены инсталляции современных художников и скульпторов, вдохновленных идеями русского авангарда[3].

Местонахождение и география

Территория парка расположена между деревней Раздоры (с северо-запада) и поселком Ромашково (на юго-западе) и отделена от парка «Раздолье» Рублевским проездом. Через парк протекает река Чаченка. С востока парк переходит в Ромашковский лес.

Местоположение парка выбрано не случайно. В 2014 году было установлено, что Казимир Малевич похоронен недалеко от Парка в поселке Немчиновка[4]. Также среди местных жителей ходят легенды, что художник любил гулять по этим местам[5].

Инфраструктура парка

Тропинка и указатели в Парке Малевича

Для любителей пеших прогулок на территории парка оборудовано 15,4 км освещенных, пешеходных дорожек, позволяющих увидеть культурные и природные объекты. На его территории находится уютный пруд с утками, липовая аллея и каскадные водопады, возведенные в 2022 году. Также территорию парка украшают художественные инсталляции современных художников и скульпторов.

Летом в парке можно покататься на велосипеде, поиграть в настольный теннис и волейбол, заняться физкультурой на спортивной площадке. На территории парка расположена фут-зона с авторской кухней и «высокой» кухней.

Зимой в парке работает каток площадью 1250 м², который подходит для индивидуального и массового катания, а также имеется несколько лыжных трасс протяженностью 2, 4 и 6 км[5]. Парк оборудован указателями и картами, которые расположены при входе и вдоль дорожек по всей территории.

Безопасность обеспечивается службой охраны, а также установленными на осветительных столбах видеокамерами и громкоговорителями. На территории есть несколько туалетов, которые также отмечены на схемах парка[6].

Художественные объекты

Входная группа в парк выполнена в качестве художественного объекта по мотивам одного из самых известных произведений Казимира Малевича — «Черного квадрата». Пропилеи — минималистский арт-объект скульптора и дизайнера Григория Орехова, увлеченного простыми формами и металлом. Посетитель как-бы входит в Чёрный квадрат Малевича и видит свои бесконечные отражения с обоих сторон за счет идеально-отполированных стальных поверхностей внутренних сторон, каждой из пропилей.

В 2022 году в парке запущен совместный художественный проект Третьяковской галереи и Министерства культуры и туризма Московской области — «При чём здесь Малевич?», целью которого стало демонстрация связи места нахождения парка с Казимиром Малевичем через исследование и рефлексию его идей и философии русского авангарда.

Первая часть выставки была представлена осенью 2022 года — в парке демонстрируются работы Франциско Инфанте-Араны, Вячеслава Колейчука, Леонида Тишкова, Аристарха Чернышева и Игоря Шелковского. Триптих Леонида Тишкова «Частное солнце» — «Куб космоса» — «Частная луна» перекликается с триптихом Малевича «Черный круг» — «Черный квадрат» — «Черный крест». «Куб космоса» — это супрематический «чёрный квадрат», внутри которого заключено непобедимое живое солнце, рассыпавшееся на множество звёзд", рассказывает куратор проекта, искусствовед, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова[7]. Также тему «Черного квадрата» продолжает в своем артефакте один из основоположников кинетического искусства Франциско Инфанте-Арана. Работы из серии «Люди» Игоря Шелковского «Человек бегущий» и «Человек сидящий» начинают и завершают первую часть экспозиции.

Вторая часть выставки расширила контекст и включила произведения нового поколения авторов. Новые композиции включают в себя серию объектов современной скульптуры и паблик-арта в пешеходной зоне парка[3]. «Античная голова» Аристарха Кузнецова открывает вторую часть выставки. Художник изобразил большую голову в античном стиле, бросив вызов академизму, подобно художникам-авангардистам в 20-е годы XX века: античная голова, с одной стороны, напоминает голову Александра Македонского, но, с другой стороны" она лишена каких-либо черт, чем художник намекает на отсутствие достоверного знания, как выглядел великий полководец[8]. В своих «Цветных деревьях» Александр Константинов известный художник, архитектор и математик играет с освещением искусственных деревьев и окружающим ландшафтом. К сожалению он не смог увидеть результата своего творчества в парке, так как скончался в 2019 году[9]. Сюрреалистичные негаснущие глаза леса от Аллы Урбан цветовой инсталляции «Встреча» соединяют соприкасающиеся кривые — купол неба и чашу земли[3].

Природные объекты

Наиболее популярным природным объектом парка является «Дуб Малевича», под которым, по легенде, художник завещал себя похоронить. Вместе с тем, дуб, под которым завещал похоронить себя художник, находился не в парке, а в близлежащем селе Ромашково[4].

Помимо «Дуба Малевича» в ландшафт парка включает в себя рукотворные и природные комплексы, которые, возможно, вдохновляли художника на его поздние работы[6]. Экосистема протекающей через Парк Малевича реки Чаченка включает в себя ряд редких биоценозов. В Ромашковском лесу, частью которого стал Парк, обитает четыре краснокнижных вида птиц: чёрный коршун, сапсан, белоспинный дятел и ястребиная славка[10].

Спортивная жизнь

Парк Малевича создан на территории ромашковско-раздоровского леса, который уже давно использовалась местными жителями для лыжных прогулок и спорта. Сильное сообщество волейболистов здесь сложилось ещё в 60-х годах XX века из любителей этой игры, до сих пор собирающихся из Москвы, Одинцово и других окрестных мест на игру практически в любую погоду[6]. Для местных жителей были построены несколько оборудованных волейбольных и спортивных площадок. Впрочем, волейболисты-старожилы пока не очень их жалуют, а натягивают сетку между деревьями и играют в волейбол на своих старых «лесных» площадках. В этом, по-видимому, проявляется гордость этих спортсменов- подвижников, освоивших эти места десятки лет назад и не изменивших спартанским, минималистическим традициям своих предшественников, что также гармонирует с авангардным духом парка[6].

Проектирование и строительство

Файл:Парк Малевич 42.jpg
Строительство каскадного водопада

Проектирование парка Малевича началось в 2019 году архитектурным бюро Basis Ивана Охапкина. Первый этап строительства сдан в 2020 году, с вводом в эксплуатацию входной группы с кафе и рестораном.

Второй и третий этапы строительства планировалось завершить в 2022 и 2023 годах, но из-за протестов эко-активистов[10], строительство затянулось и завершились только в 2023 году с вводом в эксплуатацию каскада водопадов и пруда.

Награды и премии

В 2022 году Парк Малевича вышел в финал ежегодной мультидисциплинарной премии Московского урбанистического форума MUF Community Awards и получил специальный приз в категории «Новые пространства»[11], а также был номинирован на премию ArchDaily 2022 «Здание года»[12].

В рамках рамках XXVIII Международной выставки-форума архитектуры и дизайна «АРХ Москва», которая проходила с 24 по 27 мая 2023 года Парк Малевича занял четвёртое место в номинации «Общественные пространства» . По мнению членов жюри конкурса Московской области получилось организовать пространство с яркими, запоминающимися характером и образами[12].

Примечания

  1. Дарья Горелова. Зеркало супрематиста. archi.ru (11 января 2022). Дата обращения: 17 августа 2023.
  2. Парк «Малевич». Культура.РФ. Дата обращения: 2 августа 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Ольга Чеснокова. Парк Малевича и Третьяковская галерея подготовили вторую часть экспозиции под открытым небом (3 июня 2023). Дата обращения: 6 августа 2023.
  4. 4,0 4,1 Анастасия Плешакова. Могилу Малевича обнаружили в элитном поселке в Подмосковье. Проект Звезды издательства Комсомольская правда. Комсомольская правда (13 ноября 2014). Дата обращения: 6 августа 2023.
  5. 5,0 5,1 Парк Малевича. Дата обращения: 6 августа 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Парк имени Казимира Малевича. Дата обращения: 6 августа 2023.
  7. Наталья Бабахина. Неопознанный летающий звёздный куб и синие глаза притаились среди подмосковных деревьев. Газета "Metro Moscow" (7 июня 2023). Дата обращения: 6 августа 2023.
  8. Валерия Молочкова. Третьяковская галерея представила семь объектов лэнд-арта в Парке Малевича (16 октября 2022). Дата обращения: 17 августа 2023.
  9. Ксения Воротынцева. Дети «Квадрата»: в Парке Малевича появились новые арт-объекты. Газета Культура (9 июня 2023). Дата обращения: 6 августа 2023.
  10. 10,0 10,1 Мария Хотина. Вырубка Ромашковского леса. Дата обращения: 6 августа 2023.
  11. Парк Малевича в Одинцово получил специальный приз на MUF Community Awards. Подмосковье Сегодня. Дата обращения: 6 августа 2023.
  12. 12,0 12,1 Мария Черняк. Парк Малевича вошел в пятерку лучших общественных пространств России (1 мая 2023). Дата обращения: 6 августа 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!