Песня

Материал из «Знание.Вики»
Васнецов В. М. «Гусляры»

Пе́сня — одна из форм музыки, самый популярный жанр вокальной музыки[1]. Тексты песен обычно представлены стихами, поэтому песня является соединением поэзии с музыкой. Основа песни — реализация выразительных возможностей человеческого голоса и вокальной интонации. Песни могут отличаться по жанрам, складу, формам исполнения, сферам бытования и т. д. Может быть исполнена одним человеком, группой людей (хор), с музыкальным сопровождением и без (a capella). Чаще всего песни состоят из куплетов и повторяющихся припевов, то есть песням характерна куплетная форма[1].

Песни оказывают огромное влияние на эмоции человека: они часто являются отражением чувств автора песни, а также служат средством эмоционально оценочной коммуникации. Песни контактируют с подсознанием человека, которое является не менее значимым, чем сфера интеллекта[2].

История песни

Песни появились очень давно, ещё до нашей эры. В XIV веке до н. э. в Древнем Египте появились гимны[3], которые являлись хвалебными песнями божествам, правителям или героям, в Греции в VII веке до н. э. возникли элегии[4]. Также, в древние времена большую роль играли обрядовые песни, текст которых исполняли под аккомпанемент и сопровождали танцами или пантомимами.

Баллады, серенады и канцоне, появившиеся в средневековом обществе, исполнялись поэтами-музыкантами, трубадурами, которые сами сочиняли свои песни. Во многих европейских странах в это время были религиозные песни, в которых можно было заметить библейские мотивы[1]. В литературе того времени эпические произведения об исторических или легендарных лицах, героях, также назывались песнями. Например, знаменитая поэма «Песнь о Роланде».

В XVIII веке в разных европейских традициях возникли романсы, в поэзии и вокальной музыке, исполняемые с музыкальным сопровождением[5]. В XIX веке начался расцвет лирики в искусстве, что привело популяризации песен в обществе. Появились авторские песни, для которых поэты сами придумывали тексты и мелодии, а также сами их исполняли.

В конце XVIII и середине XIX веков особой популярностью пользовались песни, в которых выражались идеи борьбы трудящихся людей за освобождение от гнёта. Такие произведения стали называться «революционные песни»[6].

В XXXXI веках песни стали основой многих видов музыки: мюзиклы, эстрадной, рок- и поп-музыки, музыки для фильмов[1].

Социальные функции песни

У песен присутствует большое и особое социальное значение: они регулировали труд и по представлению первобытных людей позволяли подчинять себе магию. Позднее песни, кроме прикладных, приобрели эстетические функции. Песня стала искусством народов без письменности и искусством социальных низов в феодальном и капиталистическом обществе. Позже, песни приобрели новые особенности и социальные функции в расслоении человеческого общества на классы[6].

Побуждающие функции песен активно использовались в военные времена. Военные песни умели поднимать боевой дух солдат и объединяли их. Песни пелись как перед боем, так и после, несмотря на победу или поражение, и прославляли героев[6].

В классовом обществе песни имели предельную социальную значимость. Песни продвигали определённые социальные идеи: идеи классовой борьбы против угнетения и гнёта. В таких песнях нередко выражали прямой призыв к социальной борьбе. Также, в этих песнях поднимались острые социальные вопросы[6].

Песни различных социальных групп

Почти каждая социальная группа имела свои песни. Они отражали быт, идеи, мысли и представления этих классов.

Так, в крестьянских песнях говорилось о земледелии, о тяжком рабском труде[6]. Разбойничьи песни показывали негативное отношение людей к власти и при этом часто восхваляли разбойников. Работники заводов пели песни о своем тяжёлом труде, об ужасных условиях труда и т. д[6].

Жанры

Существует множество жанров песен. Из наиболее известных:

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Песня. Большая российская энциклопедия (2016). Дата обращения: 18 мая 2024.
  2. Мокрова Н. И. Песня как явление комплексного характера // Вестник ИрГТУ : сборник. — 2015. — № 6. — С. 389—393.
  3. Гимн. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. Элегия. Большая российская энциклопедия (3 июля 2023). Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. Романс. Большая российская энциклопедия (2 марта 2023). Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Песня // Литературная энциклопедия. Т. 8. — 1934 (текст). Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ). Дата обращения: 19 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!