Печень

Материал из «Знание.Вики»
Печень
лат. Hepar
Печень человека расположена в верхней правой части брюшной полости
Положение печени (отмечена красным) в теле человека
Система Пищеварительная
Кровоснабжение собственная печёночная артерия и воротная вена
Венозный отток печёночные вены
Иннервация чревные ганлии и блуждающий нерв

Пе́чень — самая крупная пищеварительная железа человека, занимающая большую часть брюшной полости. Печень имеет красно-бурый цвет, мягкую консистенцию. Она расположена справа под диафрагмой и имеет неправильную форму[1]. Печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения и обмена веществ[2].

Анатомия печени

Орган печени располагается в брюшной полости под диафрагмой, в правом подреберье, из-за своих значительных размеров иногда достаёт и левое подреберье[3].

В отличие от других органов, печень получает кровь из двух источников: артериальную — из печёночной артерии и венозную — из воротной вены. Через печень протекает 1,2 литра крови за 1 минуту, причем около 70 % этого объёма поступает из органов пищеварительного тракта через воротную вену[1].

Внешняя поверхность печени покрыта серозной оболочкой — висцеральной брюшиной. В задней части органа есть участок, который не покрыт брюшиной — это внебрюшинное поле. Под висцеральной брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка — глиссонова капсула. Фиброзная ткань со стороны ворот печени проникает в орган, окружая кровеносные сосуды. По классификации Куино в печени можно выделить 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов. Доли печени снабжаются соответствующими (правой и левой) ветвями воротной вены. Количество секторов и сегментов различается в левой и правой долях печени. Каждый сектор состоит из вторичной ветви воротной вены, соответствующей ветви печёночной артерии, нервов и секторального желчного протока. Печёночный сегмент — это область печени, окружающая третичную ветвь воротной вены, артерию и желчный проток. Печень является сложной железой с выводными желчными протоками. Единицей структуры печени является долька печени, имеющая форму призмы диаметром от 1,0 до 2,5 мм. Долька печени плотно переплетена кровеносными сосудами и желчными протоками. Структуру печени образуют клетки, которые принимают участие в детоксикации вредных веществ, поступающих с кровью, вырабатывают желчь и другие жизненно важные соединения. Обычно в печени человека около 500 000 таких долек. Дольки состоят из печёночных пластинок, объединённых в виде радиально направленных рядов печёночных клеток, и образуют печёночные триады. В здоровой печени клетки связаны слабо развитой соединительной тканью[2].

Функции печени

Одной из основных задач печени является производство и выделение желчи. В состав желчи входят кислоты, соли, фосфолипиды, холестерин и пигменты. Желчные кислоты и их соли способствуют эмульгации жиров, что упрощает их пищеварение, трансформируют жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для усвоения как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K), и обладают антибактериальными свойствами.

Все питательные элементы, получаемые из пищи через пищеварительную систему и усваиваемые в кровь, включают в себя углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые проходят через печень для дальнейшей переработки. Печень, являющаяся крупнейшим «депо» гликогена в организме, преобразует часть аминокислот и жиров в углеводы. В ней также происходит синтез белков плазмы крови, реакции дезаминирования и переаминирования аминокислот. Дезаминирование позволяет использовать аминокислоты для синтеза углеводов и жиров, а переаминирование относится к процессу переноса аминогруппы с кетокислоты на другую аминокислоту. Кроме того, в печени происходит синтез кетоновых тел (продуктов метаболизма жирных кислот) и холестерина.

Печень играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы повышается, печень преобразует её в гликоген и сохраняет его. В случае недостатка глюкозы, печень разлагает гликоген и высвобождает глюкозу в кровь. Кроме того, печень может создавать глюкозу из аминокислот (глюконеогенез).

Ещё одна функция печени — детоксикация. Лекарства и другие потенциально опасные вещества могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму для вывода с желчью. Они также могут быть разрушены или соединены с другими веществами, образуя безвредные продукты, выходящие из организма. Некоторые вещества временно депонируются в клетках купфера или других клетках печени. Клетки купфера способны эффективно удалять и разрушать бактерии и другие чужеродные частицы, что придаёт печени важную иммунную роль. Благодаря густой сети кровеносных сосудов, печень также служит резервуаром крови (содержит около 0,5 литра), и участвует в регуляции объёма крови и кровотока в организме.

Печень выполняет более 500 функций, и пока её деятельность нельзя скопировать искусственным образом. Удаление печени ведет к смерти в течение 1 — 5 дней. Однако печень обладает огромным внутренним резервом и умением восстанавливаться, поэтому люди и другие млекопитающие могут продолжать жить даже после удаления 70 % ткани печени[4].

Болезни печени

Заболевания печени остаются одним из сложных разделов внутренних болезней, несмотря на достижения современной науки и практики. В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима. Согласно данным ВОЗ, примерно 30 % взрослых жителей планеты на данный момент страдают болезнями печени. Основными видами патологических изменений печени являются[3][5][6]:

  • Гепатит;
  • Гепатоз;
  • Цирроз;
  • Фиброз;
  • Рак;
  • Печеночная недостаточность.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Чинчиев Расул Тахирович, Нухаев Ахмед Русланович. Роль печени в нормальном функционировании организма человека // Молодой учёный : журнал. — 2023. — 16 февраля (№ 7).
  2. 2,0 2,1 Сапин М. Р. Анатомия человека. — 1993. — Т. 1.
  3. 3,0 3,1 Печень человека: функции в организме, причины патологии и меры профилактики // Комсомольская Правда : газета. — 2023. — 29 августа.
  4. Физиология человека. textarchive. Дата обращения: 27 мая 2024.
  5. Трухан Д. И., Викторова И. А., Сафонов А. Д. Болезни печени. — СПб.: СпецЛит, 2019.
  6. Подымова С.Д. Болезни печени. — М.: Медицинское информационное агенство, 2018.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!