Пистолет Макарова

Материал из «Знание.Вики»
Пистолет Макарова

9-мм пистоле́т Мака́рова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125) — советский самозарядный пистолет под патрон 9 × 18 мм ПМ, разработанный в 1948 году конструктором Николаем Макаровым и принятый на вооружение в СССР в 1951 году. С того момента стал одним из самых массовых видов личного оружия в СССР и России, использовался в военных и полицейских подразделениях, участвовал почти во всех конфликтах конца XX — начала XXI века.

История создания

В годы Великой Отечественной войны советским солдатам удалось познакомиться с огромным количеством разлличных образцов личного короткоствольного оружия, как советского, так и зарубежного, в первую очередь трофейного. И в сравнении с ними имевшийся на вооружении ТТ проигрывал сразу по нескольким параметрам. Во-первых, останавливающее действие лёгкой пули 7,62×25 мм ТТ не всегда было достаточным в условиях городского боя на коротких и сверхкоротких дистанциях. Во-вторых, пистолет имел УСМ одиночного действия, не осложнённый системами предохранения, кроме предохранительного взвода. Остальные варианты, остававшиеся на вооружении Красной Армии — Револьвер Нагана и другие — просто были морально устаревшими[1][2][3]

Ещё во время войны было принято решение заменить ТТ на новую модель пистолета, причём для конкурса предлагалось сделать два варианта каждой модели: под патрон 7,65 × 17 мм Браунинг и новый патрон 9 × 18 мм, созданный инженером Сёминым перед началом войны на основе немецкого патрона 9 мм. Этот новый патрон имел меньшую начальную скорость пули и, как следствие, пробивную способность, чем 7,62 и 7,65, но по останавливающему действию превосходил их и при этом, в отличие от зарубежных 9-миллиметровых образцов мог использоваться в оружии со свободным затвором[1][2][3].

Новый пистолет должен был быть легче и меньше ТТ и иметь ударно-спусковой механизм, позволяющий открывать огонь без предварительного взведения курка. Также среди требований было большее останавливающее действие пули, большая безопасность в обращении и высокая надежность работы в самых разных условиях эксплуатации. Пистолет Макарова разрабатывался в ЦКБ-14 в Туле под наименованием ТКБ-429 и изначально планировался под вышеозначенные требования. Общая компоновка и основные решения оружия были заимствованы с немецкого Walther PP, но конструкция его была упрощена для повышения надёжности; также Макаров увеличил прочность некоторых деталей и переработал их для упрощения массового производства. Конструктор работал на износ: практически без выходных он проводил на рабочем месте до 18 часов в сутки, за счёт чего ему удавалось за то же время отстрелять в тире вдвое больше образцов, чем другие участники конкурса на новый пистолет[1][2][3].

В 1948 году прошли конкурсные испытания, на которые, помимо оружия конструкции Макарова, были представлены образцы Токарева, Воеводина, Ракова, Севрюгина, Коровина, Симонова, Лобанова, а также несколько зарубежных моделей пистолетов: Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22. Образец Макарова показал наилучшие результаты, особенно выделившись при испытании на устойчивость к загрязнениям, так что в 1949 году был начат мелкосерийный выпуск нового пистолета на Тульском оружейном заводе: была выпущена пробная партия в 20—30 штук. После этого выпуск перенесли на Ижевский механический завод, которому заказали 5000 экземпляров. После небольшой доработки по замечаниям, высказанным на испытаниях, а также налаживания выпуска, в 1951 году пистолет Макарова был принят на вооружение[1][2][3].

Устройство

Схема устройства ПМ (курок взведён, патрон дослан в патронник): 1 — ударник, 2 — шептало с пружиной, 3 — затвор, 4, 5 — выбрасыватель, 6 — ствол, 7 — возвратная пружина, 8 — магазин, 9 — спусковая скоба, 10 — рамка, 11 — рукоятка с винтом, 12 — боевая пружина, 13 — спусковая тяга, 14 — курок, 15 — рычаг взвода

Масса пистолета с магазином, но без патронов — 730 г, длина — 160 мм. Пистолет имеет калибр 9 мм[4] и состоит из 32 деталей. На левой поверхности затвора-кожуха размещен рычаг флажкового предохранителя, при включении блокирующий ударник и безопасно спускающий курок с боевого взвода. Во включенном положении предохранитель блокирует шептало и затвор-кожух, при этом курок не касается ударника. Предохранитель ПМ выключается переводом рычага в нижнее положение, то есть естественным движением большого пальца удерживающей оружие руки стрелка, что разительно отличчается от Вальтера, ставшего прообразом конструкции, у которого предохранитель выключается перемещением рычага вверх. Прицельные приспособления состоят из неподвижной мушки, выполненной как часть затвора-кожуха, и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. В нижней части рукоятки размещена защелка магазина[1][2][3].

Эксплуатация

Пистолет Макарова состоял на вооружении практически всех стран Социалистического блока, причём использовался он как в армейских подразделениях в качестве личного оружия командиров, так и в милиции (полиции), охранных организациях и различных спецслужбах. На его основе в этих странах были созданы свои лицензионные копии, иногда доработанные или иначе изменённые по сравнению с оригиналом. Пистолет принимал участие почти во всех вооружённых конфликтах начиная с войны во Вьетнаме и показал там как положительные стороны (надёжность, простота использования и обслуживания), так и отрицательные. К последним можно отнести недостаточную пробивную силу патрона, флажковый предохранитель, требующий ручного переключения, малую ёмкость магазина, а также неудобную рукоятку, требующую привыкания стрелка. При этом отмечается, что вышеозначенные недочёты скорее актуальны для военных подразделений, в полицейских же и других задач мирного времени пистолет и в XXI веке сохраняет свою актуальность[1][5][6].

Ижевским заводом выпускаются также гражданские версии ПМа, поставляемые на зарубежные рынки с либеральным законодательством относительно ношения личного короткоствольного оружия. На рынке гражданского оружия «Макаров» занимает нишу простого, компактного и надёжного пистолета с крайне низкой, относительно аналогичных моделей, ценой. Также для гражданского рынка производятся травматические, газовые и пневматические версии пистолета Макарова[1][2][7][8].

В то же время, на начало XXI века конструкция пистолета считается устаревшей, и модель понемногу заменяется более новыми образцами, как в России, так и в странах Европы[2][3][9][10].

Литература

  • Jones R. D., Ness L. S. Jane’s Infantry Weapons: 2009—2010 (англ.) / Jane’s Information Group. — 35th edition. — 2009. — ISBN 978-0-7106-2869-5.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Каштанов В. История создания, конструкция, модификации и особенности пистолета Макарова ПМ. armoury-online.ru. Дата обращения: 20 февраля 2023. Архивировано 14 октября 2012 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Уланов А. Папаша Макаров. Warspot.ru (2 марта 2017). Дата обращения: 20 февраля 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Федюшко Д., Азанов Р. Пистолет без излишеств. Как простой и надежный «Макаров» стал мировой оружейной легендой. ТАСС (22 мая 2019). Дата обращения: 20 февраля 2023.
  4. Пистолет Макарова ПМ. Группа «Калашников». Дата обращения: 20 февраля 2023.
  5. Jones, Ness, 2009.
  6. Служебный пистолет ИЖ-71 // Красная Звезда : газета. — 1996. — 5 мая.
  7. Пистолет травматический МР-80-13Т «Макарыч» (недоступная ссылка). Травматическое оружие самообороны. Современное стрелковое оружие. Архивировано 14 сентября 2010 года.
  8. Каштанов В. ПМ-Т: почти настоящий Макаров // Оружие : журнал. — 2011. — № 9. — С. 1—3, 6—8.
  9. Эстонская армия отказалась от пистолетов Макарова. РИА Новости. Lenta.ru (23 декабря 2005). Дата обращения: 20 февраля 2023. Архивировано 19 ноября 2021 года.
  10. Пограничники Латвии избавятся от автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Интерфакс (13 ноября 2016). Дата обращения: 20 февраля 2023. Архивировано 19 ноября 2021 года.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!