Полиомиелит

Материал из «Знание.Вики»
Полиовирус

Полиомиели́т — (от греч. polios-серый и туе Ion-спинной мозг) воспаление серого вещества спинного мозга[1]. Полиомиелит — острая, опасная для жизни инфекция, вызываемая вирусом полиомиелита. В основном им болеют дети в возрасте до 5 лет. Он часто протекает в стёртой форме, иногда с повышением температуры, головной болью и рвотой[2].

История

Полиомиелит — древняя болезнь. Был обнаружен в Древнем Египте вместе с костными деформациями мумии. Свидетельством распространения полиомиелита в Древнем Египте является также найденное в одном из храмов Мемфиса настенное изображение жреца с атрофированной и деформированной ногой —последствием паралитического полиомиелита (2 в. до н. э). Также Гиппократ (4 в. до н. э.) описывает вспышку паралитических заболеваний, соответствующих по клинической картине полиомиелита (атрофия парализованных конечностей)[3].

Описания вспышек паралитических детских заболеваний встречаются и в средние века. К концу XVIII — началу XIX в. Накапливаются сведения о полиомиелите, как своеобразном детском заболевании. Немецкий ортопед Гейне описал полиомиелит как самостоятельную болезнь и предложил методы лечения на разных этапах её развития. Шведский врач Медин пришёл к выводу о природе заболевания. В отечественной литературе же, как самостоятельная форма инфекционного заболевания впервые был описан А . Я. Кожевниковым в 1883 году[3].

Небольшие вспышки полиомиелита наблюдались в 80-х и 90-х гг. XIX в. в Швеции и Норвегии, а в 1905 году в этих странах возникли крупные эпидемии. В последующие годы вспыхнули эпидемии полиомиелита в других европейских странах, США и Канаде. Во время первой мировой войны отмечалось уменьшение заболеваемости, однако в послевоенные годы заболевания и вспышки были отмечены во всех частях света[3].

Разработка вакцины.

После второй мировой войны, во многих европейских странах: США, Канаде, Австралии заболеваемость резко возросла. Это обусловило интенсивную разработку вакцин. Первым серьёзным успехом в этом направлении явилось создание Солком (J. E. Salk, 1953) инактивированной вакцины против полиомиелита, применение которой способствовало снижению заболеваемости в ряде стран. Значительно более эффективной оказалась живая вакцина из аттенуированных штаммов вируса полиомиелита, селекционированных в середине 50-х гг. Сейбином (А. В. Sabin). Широкие и многосторонние научные исследования и последующие испытания этой вакцины, приготовленной в СССР в 19581960 гг. М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым, показали её безопасность, ареактогенность и высокую эффективность. Массовое применение вакцины привело к резкому снижению и даже ликвидации заболеваемости полиомиелита в ряде крупных географических регионов[3].

Структура и химический состав

Однонитевая РНК ассоциирована с внутренним белком, при удалении которого её инфекционность сохраняется. Капсид вириона построен по икосаэдрическому типу симметрии и состоит из 60 субъединиц.

Патогенез

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка рта и носоглотки. Из лимфатической системы вирус попадает в кровь. Стадия продолжается от нескольких часов до нескольких дней. После проникновения вируса в ЦНС, происходит его распространение по мозговому веществу, сопровождающееся повреждением двигательных клеток вплоть до их гибели. На протяжении 1-2 суток в мозговом веществе нарастает, а затем начинает быстро снижаться, и вирус полностью исчезает[4].

Иммунитет

После перенесения заболевания формируется пожизненный гуморальный иммунитет к соответствующему серотипу вируса. Протективными свойствами обладают вируснейтрализующие антитела, которые начинают синтезироваться ещё до появления параличей. Однако их максимальные титры регистрируются через 1-2 месяца и обнаруживаются в течение многих лет. Пассивный иммунитет, приобретённый после рождения, сохраняется в течение первых 4-5 недель жизни ребёнка. После перенесённой болезни остаётся пожизненный типоспецифический иммунитет[5].

Профилактика

Вакцинация. Первые четыре введения (три вакцинации и первая ревакцинация) должны осуществляться строго инактивированной полиовакциной (ИПВ). Вторая и третья ревакцинации проводятся живой (оральной) полиовакциной (ОПВ). Эта схема делает вакцинацию против полиомиелита абсолютно безопасной и даёт пожизненный иммунитет. Дети из групп риска (с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, пороками развития желудочно-кишечного тракта или последствиями серьёзных оперативных вмешательств, онкологическими заболеваниями) должны получить в обязательном порядке все шесть доз ИПВ. Последнее введение вакцины (ОПВ) должно быть сделано ребёнку от 6 лет до 6 лет 11 месяцев[6]. Для пассивной профилактики полиомиелита применяют человеческий иммуноглобулин.

Галерея

Примечания

  1. Полиомиелит // Большая медицинская энциклопедия. — 1970.
  2. Каминская О. Н. Полиомиелит: причины, симптомы и лечение // ПроБолезни : статья. — 2021. — 21 апреля.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Полиомиелит // Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), : сайт. — 3-е издание (т. 3).
  4. Борисов Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Медицинское информационное агентство. — Москва, 2016. — С. 530—531. — 785 с.
  5. Литусов Н. В. Частная вирусология / рец. А. В. Слободенюк. — Екатеринбург: Медицинское информационное агентство, 2018. — С. 15. — 200 с.
  6. Ткаченко Н. Об опасности полиомиелита и необходимости вакцинации. Министерство Здравоохранения Российской Федерации (24 октября 2022). Дата обращения: 28 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!