Политическая партия

Материал из «Знание.Вики»

Полити́ческая па́ртия — автономное и институционализированное общественно-политическое объединение, главной целью деятельности которого является конкуренция за завоевание, удержание и отправление власти. Институт политики, в той мере, в которой она борется за власть и участвует в государственном управлении, и структура гражданского общества, в той мере, в которой она осуществляет собирание и выражение общественных интересов и социальную мобилизацию «за» или «против» осуществляемого государством политического курса. Партия – одновременно продукт политической системы и её несущая конструкция[1].

Правовой статус политической партии в РФ и порядок ее создания определяются Федеральным законом от 11 июля 2001 года «О политических партиях», в соответствии с которым для регистрации политических партий необходимо наличие региональных отделений не менее чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии. В политической партии должно состоять не менее 500 членов. Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов в ее региональных отделениях. Руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ[2].

История возникновения политических партий

Первые аналоги современных политических партий возникли ещё в период античности. Например, в Древнем Риме таким аналогом были патриции (господствующий класс, представители власти, коренное население города, считались гражданами) и плебеи (население, не имеющее политических прав, приезжие)[3][4].

В Средние века прототипом современных политических партий в Италии стали две политические группы — гвельфы и гибеллины. Первые выступали сторонниками Папы Римского, а вторые, в свою очередь, являлись приверженцами императора[5][4].

Уже в конце XVII века в странах Западной Европы и в США в ходе буржуазных революций формировались политические партии, имеющие во многом сходство с современными партиями. Они возникали как гражданское движение, целью которого являлось ограничение государственной власти и влияние на неё. Это были социальные институты, благодаря которым стала возможна реализация политических интересов граждан путём их политического участия в государстве.

Формирование первого наиболее схожего прототипа современных политических партий произошло в России в начале XX века. Это была социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), основанная в 1903 году.

Причинами возникновения политических партий стали необходимость взаимодействия общества и государства, внедрение избирательного права, недовольство части граждан своим положением и желанием изменить его, наличие специфических интересов, реализация которых возможна только при существовании политической партии, а также повышение политической культуры общества[6].

Признаки политических партий

Как и любой социальный институт, политические партии обладают рядом отличительных признаков[6]:

  • наличие устойчивой организации, определённой структуры и иерархии, длительное функционирование;
  • приверженность общим идеологическим ценностям и ориентирам;
  • наличие партийной программы, в которой регламентированы идеология партии, её цели, задачи и стратегия действий;
  • функционирование на основе норм и правил, закреплённых в партийном уставе;
  • стремление обеспечить себе поддержку избирателей в процессе проведения выборов;
  • стремление к завоеванию власти, участию в её осуществлении.

Виды политических партий

Для того чтобы охватить всё многообразие политических партий, существует множество критериев классификации, благодаря которым возможно детальное ознакомление с каждым видом партий в зависимости от их идеологии, характера членства или положения, занимаемого в структуре государственной власти[7].

По идеологии

1. Консервативные партии. Ключевыми принципами таких партий являются удержание сложившихся устоев и традиций, отказ от реформ, поддержание установленного социального порядка несмотря на изменения, которые складываются в процессе исторического развития общества.

2. Коммунистические партии. Сторонники данных партий выступают за социальное равенство и социальную справедливость, их убеждения основаны на том принципе, что собственность и власть должны находиться в распоряжении народа.

3. Социал-демократические партии. Основными идеями данных партий являются свобода и самостоятельность человека в принятии решений, касающихся его жизни, а также справедливость и равенство человека перед законом, вне зависимости от его социального статуса.

4. Либеральные партии. Идеология этих партий основывается на принципах свободы человека во всех сферах общественной жизни, невмешательства в частную жизнь, равных возможностях и защите прав каждого гражданина.

5. Клерикальные партии. В основе таких партий лежат общность веры, религиозные принципы, на которых строится управление государством.

6. Националистические партии. Ценности сторонников данных партий основываются на убеждении, что нация — высшая форма единства общества. Такие партии призывают к преданности своей нации, однако не пропагандируют превосходство одной нации над другой.

По характеру членства

1. Кадровые партии. Это зачастую немногочисленные партии, проявляющие свою активность только во время проведения выборов, они имеют слабую организацию и членство в них является свободным, опираются на профессиональных политиков и финансовую элиту.

2. Массовые партии. Это многочисленные партии, которые осуществляют свою деятельность систематически и ориентированы на длительное участие в политике, они имеют жёсткую дисциплину и чёткую организацию.

По шкале политического спектра

1. Левые партии. Являются сторонниками осуществления реформаторской деятельности, социальной защиты трудящихся, революционных методов воздействия на власть. В зависимости от идеологии к левым партиям относят социалистические и коммунистические.

2. Центристские партии. Это те партии, которые занимают промежуточную позицию между левыми и правыми, придерживаются умеренных, сбалансированных политических позиций. Идеологически к ним относят социал-демократические партии.

3. Правые партии. Являются сторонниками стабильности, укрепления и сохранения государственности, осуществляют свою деятельность исключительно в рамках закона. Идеологически к правым партиям относят консервативные и либеральные[8].

По значимости

1. Правящие;

2. Авторитетные;

3. Маловлиятельные;

4. Оппозиционные.

Функции политических партий

Функции политических партий определяют их значение в политико — социальной жизни общества, среди многочисленных функций политических партий можно выделить следующие:

1. Подготовка к проведению агитационной кампании, участие в выборах, выработка партийной программы, привлечение избирателей;

2. Овладение государственной властью и её осуществление, участие в формировании политической системы общества;

3. Представительство, осуществление и защита интересов граждан;

4. Установление опосредованного взаимодействия государства и общества;

5. Формирование, подготовка и выдвижение кадров, воспитание политической элиты и партийных лидеров;

6. Политическая социализация граждан, повышение уровня политической культуры[1].

Политические партии в России

В 2024 году (май) в Российской Федерации было известно 25 зарегистрированных политических партий[9]. Из них 5 политических партий, входящих в Государственную Думу Российской Федерации[10]:

1. «Единая Россия» — 323 места в парламенте;

2. КПРФ — 57 мест в парламенте;

3. «Справедливая Россия — за правду» — 27 мест в парламенте;

4. ЛДПР — 23 места в парламенте;

5. Новые люди — 15 мест в парламенте.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Политическая партия. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 23 мая 2024.
  2. Политическая партия. Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Дата обращения: 8 июня 2024.
  3. Шилюк Н.Ф. Социальная структура древнеримского общества//Античная древность и средние века : Пробл. социал. развития : Сб. науч. тр. / Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Свердловск: УрГУ, 1985. — С. 7-16. — 135 с.
  4. 4,0 4,1 Семёнов Ю.И. Происхождение и развитие экономики: от первобытного коммунизма к обществам с частной собственностью, классами и государством (древневосточному, античному и феодальному). — М.: Urss, 2023. — 720 с. — ISBN 978-5-9710-8387-0.
  5. Семенов Ю. И. Эволюция экономики раннего общества.— В кн.: Исследования по общей этнографии / Бромлей Ю. В.. — М.: Наука, 1975. — С. 187. — 325 с.
  6. 6,0 6,1 Дюверже Морис. Политические партии. — М.: Академический проект, 2018. — 544 с. — ISBN 978-5-8291-1478-7.
  7. Типология политических партий. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 23 мая 2024.
  8. Килабов М. М. Типология партии и партийных систем // Молодой ученый. — 2017. — № 6(140). — С. 338-340.
  9. Политические партии. Министерство юстиции Российской Федерации. Дата обращения: 23 мая 2024.
  10. Фракции. Государственная Дума Российской Федерации. Дата обращения: 23 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!