Пулемёт

Материал из «Знание.Вики»
Пулемёт

Пулемёт— автоматическое оружие малого калибра, способное к устойчивому быстрому огню. Большинство пулемётов представляют собой оружие с поясом, которое выполняет от 500 до 1000 выстрелов в минуту и продолжает стрелять до тех пор, пока спусковой крючок удерживается или пока запас боеприпасов не будет исчерпан[1].

История

В конце XIX века массовое производство стало удешевлять патроны. Это сделало возможным появление автоматического оружия, ведущего огонь очередями — первым типом такого оружия стали пулемёты. При автоматической стрельбе мишень поражается большим количеством пуль, почти не прицеливаясь, даже на большой дистанции можно вести действенный огонь. Один стрелок с таким оружием может дать отпор многим врагам. Первый действующий пулемёт в 1873 году создал американец Хайрем Стивенс Максим. Но модель была недоработанной, и конструктор на 10 лет посвятил себя другим изобретениям. Среди них — газодобывающие и электротехнические устройства, мышеловка, огнетушитель и даже ингалятор для применения больных астмой. В США была сильная конкуренция, мало было создать изобретение, нужно было ещё и доказать свои права. В 1882 году, проиграв суд Эдисону о патентных правах на электролампы, Максим Х. С. переехал в Британию и занялся разработкой оружия, где за его труд платили больше всего[2].

В 1884 году Максим создал пулемёт, в котором снабжение патронами с дымным порохом осуществлялось из матерчатой ленты. Механизм работал по такому принципу: за счёт сильной отдачи ствола выбрасывалась использованная гильза, а патрон перемещался из магазина в патронник. Но пулемёт был ещё на стадии разработки. Дым чёрного пороха очень сильно забивал механизмы, закрывал стрелку обзора. Это приводило к ухудшениям характеристик стрельбы, уменьшало убойную силу, могло повлечь за собой самопроизвольное детонирование боеприпаса. Во второй половине 1980-х годов конструктор Максим начал применять в качестве основного сырья для патрона бездымный порох, а в конструкцию пулемёта добавил одно существенное новшество — ствольный кожух с водяным охлаждением. Эта конструкция не давала стволу перегреваться. Благодаря изменениям в конструкции, пулемёт имел огромный спрос среди армий и военных подразделений во всём мире. Применение пулемёта англичанами в колониальных войнах в Африке против плохо вооруженных туземцев принесло славу американскому изобретателю[2].

Общие указания стрельбы из пулемёта

Стрельба из ручного пулемёта складывается из выполнения следующих приёмов: изготовки к стрельбе (установка пулемёта на огневой позиции, расположение наводчика и помощника наводчика за пулемётом, заряжание пулемёта и установка прицела), производства стрельбы (прикладка, прицеливание и открытие огня) и прекращения стрельбы (временная приостановка стрельбы и разряжание пулемёта). Огонь в бою наводчик ведёт по командам командира отделения или по его указанию самостоятельно. Для заряжания пулемёта подается команда «ручной пулемёт». По этой команде пулемётчик устанавливает пулемёт (если он не был установлен заранее), занимает место за пулемётом и заряжает его[3].

Для открытия и ведения огня ставится огневая задача или подаётся команда, в которой указывается: цель, прицел, точка прицеливаний (если нужно) и число патронов или очередей[3].

Виды

В зависимости от устройства и боевого назначения пулемёты делятся на ручные, станковые (на треножном или на колёсном станке) и крупнокалиберные.

Ручные

Пулемёты превышают по боевым характеристикам штурмовые винтовки и автоматы. Ручные пулемёты обычно имеют идентичный калибр, находящимся на вооружении автоматом, отличаясь увеличенным по массе и длине стволом, большим объёмом магазина или возможностью ленточного питания, стрельбой с опорой на сошку. Это обеспечивает лучшую меткость и высокую боевую скорострельность — до 150 выстрелов очередями в минуту. Снаряженная масса ручных пулемётов обычно составляет 5—13 кг, а размер почти как у винтовок. Это позволяет пулемётчикам действовать непосредственно в боевых порядках подразделений. Современные ручные пулемёты заполняют нишу между отдельным и групповым оружием. Основной способ стрельбы из ручного пулемёта — это упор на сошку и прикладом в плечо, но бывает необходимость также вести огонь в движении от бедра. Основной проблемой ручного пулемёта является необходимость совмещать малые размеры, массу с высокой интенсивностью огня и запасом патронов, нежели у автомата[4].

Станковые

Пулемёты позволяют поражать различные огневые цели и живую силу противника на расстоянии около 1500 м. Отдачу оружия при стрельбе принимает на себя установка (станок), что повышает устойчивость пулемёта. Скорострельность данного типа оружия достигает 240—300 выстрелов в минуту, это обусловлено значительным объёмом патронной ленты. Удобная конструкция пулемёта позволяет осуществлять незамедлительный перенос огневого направления между разными целями. Вес пулемёта в полном боевом снаряжении составляет 10—18 кг, с колёсным станком — 35 кг и более. Для быстрой и точной работы пулемёта задействованы два пулемётных расчёта. Смена локации требует в два-три раза больше времени, чем у ручного пулемёта[5].

Крупнокалиберные

Пулемёты используются для поражения воздушных и легкобронированных наземных целей. Калибр 12,7—15 мм позволяет держать в своём боекомплекте мощный патрон с бронебойными, бронебойно-зажигательными пулями, обеспечивающими поражение наземных целей с толщиной брони 14—20 мм на дальностях до 800 м, а живой силы и воздушных целей — до 2000 м. Боевая скорострельность крупнокалиберных пулемётов при нанесение урона по наземным целям составляет до 100 выстрелов в минуту очередями. Крупнокалиберные пулемёты эффективны для поддержания огня во всех видах боя. Они незаменимы при штурме укреплённых сооружений и в наступательных операциях. Зенитные крупнокалиберные пулемёты широко применяются в противовоздушной обороне подразделений. Таким пулемётам есть множество применений, в основном их ставят на тяжёлую технику: танки, бронетранспортёры, военные корабли. Благодаря своей скорострельности и пробивающей силе, они легко выводят из строя технику противника. Крупнокалиберные пулемёты—это мощнейший тип оружия, подходящий для различной среды применения: как для воздушной, так и наземной[5][4].

Ссылки

Примечания

  1. Кораблин Виктор Васильевич. Стрелковое оружие // Большая российская энциклопедия : Энциклопедия. — 2023. — 12 сентября.
  2. 2,0 2,1 От «Максима» до «Печенега»:история развития русского пулемёта. Информационное агентство ТАСС (26 мая 2015). Дата обращения: 20 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Наставления по стрелковому делу. — Москва: Государственное военное издательство наркомата обороны союза ССР, 1940. — С. 71.
  4. 4,0 4,1 История русского «Максима». Ростех (17 февраля 2017). Дата обращения: 24 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Евгений Крас. Про первый в мире пулемёт // Author today : Сайт. — 2020. — 26 февраля.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!