Расейняйское сражение

Материал из «Знание.Вики»
Расейняйское сражение
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция
Дата 2325 июня 1941
Место Литва, СССР
Итог победа Германии
Противники

 Нацистская Германия

  • При поддержке:

Литва Временное правительство Литвы

 СССР

Командующие

В. фон Лееб
Э. Гёпнер
Г. Рейнгард

Ф. И. Кузнецов
А. В. Куркин
Н. М. Шестопалов

Расейняйское сражение — название советского фронтового контрудара в районе юго-западнее Шяуляя 23 — 25 июня 1941 года, проведённого в рамках Прибалтийской стратегической оборонительной операции.

Силы сторон

Вермахт

При нападении на СССР для нанесения удара в Прибалтике немецкое командование сосредоточило группу армий «Север» (генерал-фельдмаршал В. фон Лееб, полоса от Балтийского моря до Голдапа), действия которой поддерживал 1-й воздушный флот.

Южнее, от Голдапа до Сувалок, в полосе советского Северо-Западного фронта сосредоточилась 3-я танковая группа группы армий «Центр» (генерал-полковник Г. Гот)

РККА

Советский Северо-Западный фронт (командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) прикрывал сухопутную границу от Балтийского моря до южных границ Литвы.

Для охраны морского побережья совместно с силами военно-морских баз выделялись 67-я и 16-я стрелковые дивизии и 3-я отдельная стрелковая бригада.

С моря действия Северо-Западного фронта поддерживал Краснознаменный Балтийский флот (вице-адмирал В. Ф. Трибуц)[1].

Планы сторон

Э. фон Манштейн вспоминал после войны:

Группа армий «Север» получила задачу, нанося удар из Восточной Пруссии, уничтожить расположенные в Прибалтике вражеские силы и начать затем наступление на Ленинград. Действовавшая в её составе 4-я танковая группа получила задачу быстро выйти на рубеж Двины у Двинска (Даугавпилс) и ниже его, чтобы захватить переправы через Двину для дальнейшего наступления в направлении Опочка. Справа от неё 16-я армия наносила удар через Ковно (Каунас) с тем, чтобы быстро следовать за 4-й танковой группой; слева от 4-й танковой группы наступала в общем направлении на Ригу 18-я армия. Действовавшая на вильнюсском направлении 3-я танковая группа группы армий «Центр» имела задачей прорвать советскую оборону, захватить переправы через р. Неман у Алитуса и Мяркине и, повернув на юг, выйти в тыл советскому Западному фронту[2].

Начало немецкого наступления

4-я танковая группа наступала двумя авангардами, возглавляемая XLI танковым корпусом (генерал Георг-Ханс Рейнхардт) и LVI танковым корпусом (генерал Эрих фон Манштейн). Их целью было форсировать Неман и Даугаву, наиболее сложные естественные препятствия перед группой армий "Север", и продвигаться к Ленинграду. Немецкие бомбардировщики уничтожили многие центры связи, военно-морские базы и советские аэродромы от Риги до Кронштадта. Также бомбардировкам подверглись Шяуляй, Вильнюс и Каунас. Советская авиация была приведена в часовую боевую готовность, но оставалась на своих аэродромах после того, как прошла первая волна немецких бомбардировщиков[1].

В 9:30 утра 22 июня Кузнецов приказал 3-му и 12-му механизированным корпусам занять позиции для контратаки, намереваясь использовать их для флангового удара по 4-й танковой группе, которая прорвалась к реке Дубиса (Дубисса). К полудню советские дивизии начали отступать, а затем немецкие колонны начали поворачивать к Расейняю, где Кузнецов сосредоточивал свою бронетехнику для крупной контратаки на следующий день. К вечеру советские соединения отступили к Дубисе. К северо-западу от Каунаса передовые части LVI танкового корпуса достигли Дубисы и захватили жизненно важный виадук Ариогала, пересекающий ее.

К двум часам дня 23 июня немцы взяли Расейняй, разгромив на подступах к нему нашу 48-ю дивизию. Вслед за тем части 6-й танковой дивизии 41-го моторизованного корпуса продолжили наступление двумя группировками. Боевая группа «Раус» двигалась от города на север, а боевая группа «Зекендорф» (оба названия даны по фамилиям командиров) — на северо-восток. Гитлеровские войска, почти не встречая сопротивления со стороны разрозненных остатков наших частей, успели перейти Дубиссу по мостам километрах в десяти от города, прежде чем были атакованы подоспевшей сюда 2-й дивизией[3].

Советские контрудары

Пытаясь восстановить положение, командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Ф. И. Кузнецов в 9.45 22 июня отдал приказ 12-му и 3-му механизированным корпусам нанести контрудары по тильзитской группировке фашистов, прорвавшейся в полосе 8-й армии.

В корпуса был направлен начальник АБТУ фронта полковник П. П. Полубояров.

28-я танковая дивизия 12-го мехкорпуса к 10.00 должна была выйти к Шяуляю и наступать на Скаудвиле.

23-я танковая дивизия должна была поддержать действия 10-го стрелкового корпуса 8-й армии и с 12.00 23 июня наступать на Таураге.

202-й моторизованной дивизии и 9-й противотанковой артбригаде поставили задачу оборонять Шяуляй.

3-му мехкорпусу было приказано за ночь выйти в район Расейняй и на рассвете также наступать на Скаудвиле.

Немецкие войска впервые столкнулись с подразделением, оснащенным советскими тяжелыми танками KV. 23 июня боевая группа фон Секендорфа 6-й танковой дивизии, состоящая из 114-го панцергренадерского полка (моторизованная пехота), разведывательного батальона 57 Aufklärungsabteilung, одной роты 41-го танкового батальона и 6-го мотоциклетного батальона, была разгромлена 2-й танковой дивизией (генерал Егор Солянкин) 3-го механизированного корпуса под Скаудвиле. Немецкие танки Panzer 35 и противотанковые орудия были неэффективны против советских тяжёлых танков, у некоторых из которых закончились боеприпасы, но они приближались и уничтожали немецкие противотанковые орудия, проезжая по ним.

Бой 2-й танковой дивизии РККА и 6-й танковой дивизии вермахта продолжался весь следующий день. В итоге, понеся большие потери, находясь под постоянными авиаударами и вследствие острой нехватки горючего и боеприпасов, советская танковая дивизия начала отход. Вскоре она оказалась в полуокружении, связь со штабом 11-й армии была потеряна. 26 июня группа немецких танков с десантом напала на штаб дивизии и управление 3-го мехкорпуса с тыла. В бою погиб командир 2-й танковой дивизии генерал-майор танковых войск Е. Н. Солянкин. Остатки 3-го мехкорпуса начали отход на восток. С боями под Расейняем связан один из легендарных эпизодов Великой Отечественной войны, когда 24-25 июня одиночный советский танк КВ блокировал дорогу снабжения частей немецкой 6-й танковой дивизии[4][5].

Завершение битвы

На юге к 23 июня генерал-лейтенант Василий Иванович Морозов, командующий 11-й армией, приказал частям, отступившим к старому городу-крепости Каунас на реке Неман, продвинуться к Йонаве примерно на 48 км к северо-востоку. К вечеру 25 июня советская 8-я армия отступала к Риге, а 11-я армия — к Вильнюсу и Десне, образовав брешь на советском фронте от Укмерге до Даугавпилса. К 26 июня 1-я танковая дивизия и 36-я мотопехотная дивизия XLI танкового корпуса и последующие пехотные дивизии прорвались через тыл советского механизированного корпуса и соединились. У советского 3-го механизированного корпуса закончилось горючее, а 2-я танковая дивизия была окружена и почти уничтожена. В окружении Солянкин был убит в бою. 5-я танковая дивизия и 84-я моторизованная дивизия были сильно истощены из-за потерь в технике и личном составе. 12-й механизированный корпус вырвался из ловушки, но испытывал острую нехватку горючего и боеприпасов. Советский Балтийский флот был выведен с баз в Лиепая, Вентспилс и Рига к 26 июня, а LVI танковый корпус прорвался к реке Даугава и в результате замечательного переворота захватил мосты вблизи Даугавы неповрежденными. Контрудар 12-го и 3-го мехкорпусов из-за недостатка организации и обеспечения свёлся к поспешным, несогласованным по месту и времени действиям. Его результаты оказались незначительными, а потери в личном составе и танках велики.

Итоги сражения

ВВС Северо-Западного фронта за первые три дня войны лишились 921 самолёта и оказались не в состоянии поддержать советские войска с воздуха.

Основная задача — задержать продвижение противника выполнена не была.

25 июня командующий фронтом получил директиву Ставки Главного Командования, потребовавшей организовать оборону силами отходящих объединений, резервами и соединениями второго эшелона по Западной Двине.

Но ещё 24 июня немецкий 56-й мотокорпус вышел на шоссе, ведущее к Даугавпилсу, пройдя 170 км. 26 июня Даугавпилс был захвачен.

2 июля, после отражения советских атак, к Западной Двине в районе Екабпилса вышел второй мотокорпус 4-й танковой группы — 41-й.

Немецкая 3-я танковая группа после сражения у Алитуса заняла Вильнюс, вышла на оперативный простор и начала наступление на Минском направлении (смотри далее Белостокско-Минское сражение)[1].

Примечания

Источники