Ребер, Гроут

Материал из «Знание.Вики»
Гроут Ребер
Grote Reber
Grote Reber 1937.gif
Дата рождения 22 декабря 1911(1911-12-22)
Место рождения Уитон, США
Дата смерти 20 декабря 2002(2002-12-20) (90 лет)
Место смерти Тасмания, Австралия
Страна Флаг США США
Научная сфера Радиоастрономия
Место работы Университет Тасмании
Альма-матер Иллинойсский технологический институт
Известен как один из основоположников радиоастрономии
Награды и премии Медаль Кэтрин Брюс, Медаль Эллиота Крессона, Медаль Джексон-Гвилт

Гроут Ребер (англ. Grote Reber) — радиоинженер, астроном-любитель, один из основоположников радиоастрономии, сконструировавший первый радиотелескоп[1].

Радиоастрономия коренным образом изменила наше представление о Вселенной и получила Нобелевскую премию за несколько крупных вкладов. Все радиоастрономы, последовавшие за Гроте Ребером, в большом долгу перед ним за его новаторскую работу.Фред Ло, директор Национальной радиоастрономической обсерватории

Биография

Гроут Ребер родился в Чикаго 22 декабря 1911 года и вырос в городе Уитон, пригород Чикаго, штат Иллинойс. Его отец, Шайлер Колефакс Ребер, был юристом и совладельцем консервной фабрики; его мать, Гарриет Гроут, была учительницей начальной школы Лонгфелло в Уитоне. Среди её учеников был будущий астрофизик и космолог Эдвин Хаббл, с которым Гроут позже познакомился.

В 16 лет Ребер получил лицензию радиолюбителя с позывным W9GFZ, подписанную тогдашним министром внутренних дел Гербертом Гувером. В 1933 году Ребер окончил Технологический институт Иллинойса (Технологический институт Армора) по специальности «Электротехника», получив степень радиоинженера[2].

Узнав об открытии космического радиоизлучения Карлом Янским, Ребер попытался привлечь к этому феномену астрономов Йеркской обсерватории, но они, за исключением Джесси Гринстейна, не проявили к открытию большого интереса.

Итак, я посоветовался с собой и решил построить тарелку.Ребер Гроут

Гроут Ребер, изобретатель радиотелескопа.

Чтобы реализовать свой замысел по строительству радиотелескопа, Ребер прошёл курсы астрономии у Филиппа Чайдлса Кинана в Чикагском университете.

Летом 1937 года Ребер уволился с должности инженера в компании Stewart-Warner Corporation, и на накопленные средства порядка 2000 долларов (приблизительно его годовая зарплата), установил параболическую транзитную антенну на пустыре рядом с домом[3].

В 1945 году, после смерти матери, Ребер принял должность в Национальном бюро стандартов в Вашингтоне и организовал повторную сборку своей антенны в Вашингтоне, где она была установлена ​​на азимутальной монтировке. Но Ребер был разочарован растущей атмосферой маккартизма в США и системой государственного бюрократизма, и в 1951 году переехал на Гавайи, где занимался исследовательскими программами в области радиоастрономии, а также изучал свойства атмосферы и ионосферы на вершине Халеакулы, остров Мауи[2].

В 1954 году Ребер переехал на остров Тасмания (Австралия), чтобы продолжить работу в условиях прозрачной ионосферы, вызванной близостью острова к южному магнитному полюсу. В своих исследованиях Реберр сосредоточился на диапазоне средних и длинных радиоволн.

Гроут Ребер, пионер радиоастрономии, умер на острове Тасмания 20 декабря 2002 года, за два дня до своего 91-летия[2].

Достижения

Радиотелескоп, построенный Гроутом Ребером во дворе своего дома.

Построенный Ребером в 1937 году во дворе своего дома первый настоящий радиотелескоп с поворотной антенной представлял собой параболическое зеркало из металла диаметром 9,5 метров, собирающее сигнал на радиоприёмник, находящийся в 8 метрах над зеркалом. Конструкция была установлена на стойке и могла наклоняться, но без возможности вращения. Используя опыт и навыки инженера-электрика и радиолюбителя, Ребер спроектировал и испытал серию чувствительных радиоприемников, размещаемых в фокусе своей параболической антенны[4].

Весной 1939 года Ребер обнаружил на частоте 160 МГц излучение Янского, которое назвал «космическим шумом» и начал долгосрочную программу его подробного картирования (с лучом в 12 градусов)[4]. В 1943 году Ребер обнаружил радиоизлучение Солнца,. а к1944 году завершил создание карты неба Северного полушария в радиодиапазоне. На картах отчётливо видны центральные области Млечного Пути и яркие радиоисточники в созвездии Стрельца, Лебедь A, Кассиопея A, Большого Пса и Кормы. Карты Ребера достаточно хороши даже в сравнении с современными картами метровых длин волн. Но в середине 1940-х годов идея о существовании космических радиоисточников по-прежнему вызывала сомнения у специалистов, и статья Ребера с первыми радиокартами неба была напечатана в «Астрофизическом журнале» после долгих колебаний[5].

Астрономы того времени ничего не знали о радио или электронике, а радиоинженеры ничего не знали об астрономии. Они думали, что всё это дело было в лучшем случае ошибкой, а в худшем — розыгрышем.Гроут Ребер

Первая радиокарта небосвода, полученная Гроутом Ребером в 1944 году. Линии постоянной интенсивности в единицах измерения 10−22 Вт.

Вслед за первой публикацией статьи Ребера вышли в журналах Nature и Proceedings of the Institute of Radio Engineers (ныне Институт радиоинженеров), также он писал отчёты о проделанной работе в изданиях Popular Science, Scientific American и Sky & Telescope.

Ребер первым стал выражать интенсивность космического радиоизлучения в единицах плотности потока и яркости; первым обнаружил, что галактическое радиоизлучение имеет нетепловую природу[6]. В 1947 году он, совместно с Джесси Гринстейном, написал первый обзор по радиоастрономии, опубликованныйв журнале Observatory.

Разработки Гроута Ребера были использованы при реализации проектов в обсерваториях Двингело и Джодрелл-Бэнк. В Тасмании Ребер спроектировал и построил серию установок для изучения галактического радиоизлучения и поглощения на длинах волн в несколько сотен метров, несколько лет работал в Службе прогнозирования ионосферы CSIRO[2].

Награды

Ниже награды, полученные Гроутом Ребером, в хронологическом порядке:

Память

Оригинальная параболическая антенна Ребера выставлена ​​в Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния, где он работал в конце 1950-х годов. Все его научные статьи и записи, а также личная и научная переписка, хранящаяся в NRAO, выставлена в библиотеке обсерватории в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Радиолюбительский позывной Ребера W9GFZ в настоящее время принадлежит радиолюбительскому клубу NRAO[3].

Университет Тасмании стал инициатором открытия музея имени Ребера Гроута в своей радиотелескопической обсерватории Маунт-Плезант. Выставка посвящена жизни и работе радиоастронома Гроте Ребера. Также в музее представлены радиотелескопы и радиоастрономические новшества Университета Тасмании[7].

Австралийским Музеем королевы Виктории учреждена медаль Гроута Ребера. Лауреаты награды определяются независимыми экспертами — специалистами в области астрофизики и астрономии. Эта награда — единственная в мире награда в сфере радиоастрономии, до сих пор её получали только астрономы-практики[8].

В честь Гроута Ребера назван астероид 6886 — Grote.

Примечания

  1. Алексей Левин. Слушая Вселенную // Популярная механика : журнал. — 2009. — № 8.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Kellermann, Kenneth I. Grote Reber, 1911-2002 // Bulletin of the American Astronomical Society. — 2003.
  3. 3,0 3,1 3,2 Grote Reber, Radio Astronomy Pioneer, Dies // NRAO Press Release. — 2002.
  4. 4,0 4,1 Sullivan, W. T. Jansky and Reber: Two Remarkable Stories in Early Radio Astronomy // Astronomical Society. — 1996.
  5. Валерий Чолаков. Нобелевские премии. Ученые и открытия. — М.: Мир, 1985.
  6. РЕБЕР Грот (Reber, Grote). Дата обращения: 30 мая 2023.
  7. About the Meseum. Grote Reber Museum.
  8. Золотая медаль Гроута Ребера. Дата обращения: 30 мая 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!