Рейхштейн, Тадеуш

Материал из «Знание.Вики»
Тадеуш Рейхштейн
Thadeus Reichstein ETH-Bib Portr 10137.jpg
Дата рождения 20 июля 1897(1897-07-20)
Место рождения Влоцлавек, Российская империя
Дата смерти 1 августа 1996(1996-08-01) (99 лет)
Место смерти Базель, Швейцария
Страна Флаг Швейцарии Швейцария
Научная сфера Ботаника, Химия
Награды и премии

Нобелевская премия по физиологии и медицине (1950)

Премия столетия (1952)

Copley Medal (obverse).png (1968)

Таде́уш Ре́йхштейн (польск. Tadeusz Reichstein, 20 июля 1897, Влоцлавек, Российская империя — 1 августа 1996, Базель, Швейцария) — швейцарский биохимик и эндокринолог, награждённый Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1950 году, был почётным членом Швейцарской академии медицины (1951) и Нью-Йоркской академии наук (1959), также был членом Лондонского королевского общества (1952)[1]. Его открытия в области гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов были заслуженно признаны Нобелевским комитетом[2].

Биография

Тадеуш Рейхштейн родился 20 июля 1897 года в городе Влоцлавек, Российская империя. Он закончил среднюю школу в Цюрихе, куда его семья переехала из Киева. В учебном заведении ученики получали знания по техническим специальностям и Тадеуш мечтал стать инженером, следуя примеру отца, для чего первоначально планировал поступить в Федеральную политехническую школу. Однако под влиянием друга он передумал и начал обучение на химическом факультете высшей технической школы (1916 год), завершив курс и получив диплом раньше других (1920 год). Его учёным-наставником в работе над докторской диссертацией был знаменитый органический химик Герман Штаудингер, лауреат Нобелевской премии по химии в 1953 году за исследования в области химии высокомолекулярных веществ. Вместе они проводили исследования по составу ароматизаторов в обжаренном кофе. К квалификации лектора в Высшей технической школе по органической и физиологической химии Тадеуш Рейхштейн пришёл к 1929 году, где преподавал лекции. Однако он решил покинуть школу после ухода профессора Штаудингера на кафедру во Фрайбурге.

После этого он присоединился к работе на крупном промышленном предприятии вблизи Цюриха, где находилась обширная лаборатория, и продолжил изучение ароматизаторов кофе в течение следующих девяти лет. Учёный пришел к выводу, что аромат кофе содержит сложные вещества, такие как производные фурана и пиррола, а также серосодержащие соединения. В этот период Рейхштейн опубликовал несколько статей о данных веществах, новых методах их демонстрации и производства, а также о ароматических веществах в цикории. Работа над изучением аромата кофе позволила Рейхштейну освоить работу с летучими веществами. В 1931 году, по завершении исследований по ароматическим веществам в кофе и цикории, он присоединился к профессору Леопольду Ружички (лауреату Нобелевской премии по химии 1939 года за работу над полиметиленами и высшими терпенами) в качестве ассистента, что позволило ему полностью посвятить себя научным исследованиям. В 1938 году доктор Рейхштейн приступил к работе в Базельском университете, где продолжил свои исследования, став профессором фармацевтической химии и директором фармацевтического института в университете.

В 1946 году профессор Рейхштейн стал руководителем кафедры органической химии, занимая эту должность до 1950 года. С 1948 по 1952 год он управлял строительством нового института органической химии, который открылся в 1952 году, а затем стал его директором в 1960 году. В 1947 году Рейхштейн получил почётную докторскую степень от Сорбонны в Париже, а в 1952 году был выбран иностранным членом Королевского общества в Лондоне. Доктор Рейхштейн также был членом Национальной академии наук в Вашингтоне. Выйдя на пенсию в 1967 году, Рейхштейн полностью посвятил себя изучению папоротников[3][4][1].

Научная деятельность

Первыми исследовательскими работами Тадеуша Рейхштейна было изучение веществ, содержащихся в кофе и цикории, отличных от кофеина, который был исследован Гёте (в качестве химика), и его синтезировал нобелевский лауреат Эмиль Фишер. Рейхштейн был заинтересован в соединениях, ответственных за аромат напитков. В 1933 году он смог синтезировать витамин С (L-аскорбиновую кислоту) и представил доклад о дешёвом искусственном способе производства этого витамина. Синтез аскорбиновой кислоты из D-глюкозы с использованием комбинированного химического и микробиологического метода был известен как процесс Рейхштейна.

В 1930 году американским учёным удалось получить «сок надпочечника», который при введении спасал подопытных животных от неизбежной смерти после удаления надпочечника. Это открытие заинтересовало Тадеуша Рейхштейна, который понял, что этот сок должен содержать какое-то жизненно важное для организма вещество — гормон. Поиск этого вещества был сложным — попытки извлечь его из надпочечников и желчи крупного рогатого скота оказались неудачными. В конечном итоге, Рейхштейн смог выделить микроскопическое количество гидрокортизона из тонны надпочечников в 1937 году, однако этого было недостаточно для продолжения исследований. Однако в 1935 году группа учёных под руководством Рейхштейна смогла выделить альдостерон. А через два года были выделены дезоксикортикостерон и кортикостерон. К 1942 году швейцарская группа исследователей смогла получить 27 кортикостероидных гормонов в кристаллической форме. В процессе работы Рейхштейн изучал связь между химической структурой кортикостероидов и их биологической активностью. В период с 1936 по 1940 годы ученый выделил кортизон, определил его химическую структуру и эффективность в лечении ревматических заболеваний[4][5].

Тадеуш Рейхштейн написал более 300 научных трудов по органической химии, фармакологии и эндокринологии, изучая гетероциклические соединения, сахары, витамины (включая аскорбиновую и пантотеновую кислоты), сердечные гликозиды и гормоны надпочечников. Он впервые в 1937 году выделил и описал гидрокортизон (17-оксикортико-стерон) и установил химическую структуру кортизона (1938 год), с тем, что его лабораторный синтез был осуществлён в 1944 году[1].

Награды и премии

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Рейхштейн Тадеуш. БМЭ. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  2. Tadeus Reichstein (англ.). Nobel prize. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  3. Рейхштейн Тадеуш. БРЭ. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Паевский А. Нобелевские лауреаты: Тадеуш Рейхштейн. От гормонов до папоротников. Индикатор (1 сентября 2018). Дата обращения: 26 апреля 2024.
  5. Тадеуш Рейхштейн, Нобелевская премия 1950 года. Инвитро (8 декабря 2023). Дата обращения: 26 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!