Ровно-Луцкая операция

Материал из «Знание.Вики»
Ровно-Луцкая операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 27 января11 февраля 1944
Место Полесье
Итог Победа СССР
Противники

 СССР

 Нацистская Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Н. Ф. Ватутин
Союз Советских Социалистических Республик И. Д. Черняховский
Союз Советских Социалистических Республик Н. П. Пухов

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Манштейн
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Раус

Ровно-Луцкая операция (27 января — 11 февраля 1944 года) — наступательная операция части сил 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгромить войска левого фланга 4-й танковой армии группы группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и овладеть районом Луцк, Ровно, Шепетовка; часть Днепровско-Карпатской операции 1943—1944[1].

Предпосылки операции

В ходе предыдущих боев 13-я армия 1-го Украинского фронта, наступая в сложных условиях местности, овладела значительной частью южных районов Полесья и к середине января 1944 года вышла на рубеж реки Случь, а передовыми отрядами заняла Столин, Костополь, Тучин. Однако впереди еще находился обширный лесисто-болотистый район, простирающийся на запад и юго-запад до линии Ковель, Луцк, Дубно. Для проведения последующих наступательных операций советских войск необходимо было очистить от противника этот район и овладеть важными узлами дорог — Луцком, Ровно, Здолбуновом, Шепетовкой. Это обеспечивало нашим войскам выгодное положение для последующих ударов на юг и запад[2].

Соотношение сил

Красная армия

  • 1-ый Украинский фронт (командующий генерал армии Ватутин)[3].
  • 13-я, 60-я армии; 2-ая воздушная армия
  • личный состав — 174.000 человек
  • орудия и миномёты — 3.470
  • танки и САУ — 141

Вермахт

  • группа армии "Юг" (генерал-фельдмаршал фон Манштейн)
  • 4-ая танковая армия; 4-й вспомогательный фронт
  • личный состав — 190.000 чел.
  • орудия и миномёты — 2.120
  • танки и САУ — 220

Основная роль в операции отводилась 13-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. П. Пухова, имевшей в своем составе 77, 76-й и 24-й стрелковые, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса — всего 8 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий. Главный удар армия наносила силами 76-го стрелкового, 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских корпусов из района Сарны с задачей овладеть Луцком и Ровно, обходя их с северо-запада[3].

60-я армия генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского имела в своем составе 23-й, 18-й гвардейский, 15-й и 30-й стрелковые, 4-й гвардейский и 25-й танковые корпуса — всего 9 стрелковых дивизий и 2 танковых корпуса.

Перед 13-й и 60-й армиями в полосе около 400 км действовали главные силы 4-й немецкой танковой армии — 13-й и 59-й армейские, 48-й танковый корпуса. В их состав входили 68, 96, 208, 291-я пехотные дивизии, корпусная группа «Ц» (боевые группы 183, 217-й и 389-й пехотных дивизий), 454-я охранная дивизия, 7, 8-я и 19-я танковые дивизии, а также 9, 12, 18, 19-я и 21-я венгерские пехотные дивизии. Кроме того, здесь действовали пять полицейских и охранных пехотных групп, общая численность которых была равна двум дивизиям. Из 16 дивизий в первом эшелоне действовали 8 дивизий; в резерве находились три дивизии (две пехотные и одна танковая); пять венгерских пехотных дивизий располагались в глубине — в городах Столин, Ковель, Луцк, Дубно, Кременец.

Ход операции

Операция началась 27 января. Части 76-го стрелкового корпуса с утра перешли в наступление, прорвали оборону противника на своем правом фланге и продвинулись вперед на 5–7 км. В полосе левофланговой 6-й гвардейской дивизии противник оказал сильное сопротивление на переднем крае своей обороны. 24-й стрелковый корпус успешно форсировал на всем фронте реку Горынь и продвинулся от 4 до 6 км. Его 287-я стрелковая дивизия в первый же день наступления заняла г. Острог. Войска 60-й армии силами 23-го стрелкового корпуса и 18-го гвардейского стрелкового корпуса на правом фланге выдвинулись на рубеж реки Горынь и подошли с севера и востока на подступы к Шепетовке. Части 226-й стрелковой дивизии освободили Славуту[2].

Ночью 28 января командующий Первым Украинским фронтом генерал Ватутин распорядился повернуть кавалерийские корпуса на 90 градусов влево – на юг, для удара по Луцку и Ровно. При этом 1-й кавалерийский корпус получил задачу, действуя вдоль восточного берега реки Стырь, к исходу 31 января овладеть Луцком. 6-й гвардейский кавалерийский корпус получил задачу нанести удар в направлении на Клевань и атаковать Ровно с северо-запада. Несколько позднее на рубеж Чарторийск — Колки была выдвинута 181-я стрелковая дивизия. С утра 29 января 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса повернули на юг, нанося удар в тыл группировке противника, действовавшей в районе Луцка – Ровно. 31 января части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли в район Киверцы, а 6-й гвардейский кавалерийский корпус овладел Клеванью.

Немецкое командование начало принимать отчаянные меры для спасения положения. Все полицейские, эсэсовские и тыловые формирования были срочно брошены на укрепление обороны Луцка, Ровно, Здолбунова, Шепетовки и других городов[2].

Из Ровно на северо-запад были выдвинуты два немецких полка (кавалерийский и охранный) и полицейская команда с задачей выйти в район Цумань и прикрыть Ровно с северо-запада. Разведка 6-го гвардейского кавалерийского корпуса обнаружила их движение. Была организована засада, в ходе которой оба немецких полка были полностью разгромлены.

В ночь на 2-е февраля, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, развивая наступление от Киверцы на юго-запад, силами своей 7-й гвардейской кавалерийской дивизии ворвался в Луцк и к утру полностью овладел этим городом. В первой половине дня 2-го февраля, 8-я гвардейская кавалерийская дивизия во взаимодействии с 121-й гвардейской стрелковой дивизией ворвалась в Ровно. К этому времени 6-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к городу с востока и 112-я стрелковая дивизия — с юга. К 6 часам вечера 2-го февраля советские войска, при содействии партизанских отрядов, уничтожили гарнизон противника и полностью овладели Ровно. Германские войска, бежавшие из Ровно, попали под удар советских частей, занявших Здолбунов, и после непродолжительного боя были разгромлены.[2].

Войска 6-го гвардейского кавалерийского корпуса и 6-й гвардейской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса, преследуя 13-й армейский корпус противника, наступали в направлении Дубно. С 9 февраля в районе Дубно завязались тяжелые бои. Советское командование 9 февраля подтянуло в этот район 25-й танковый корпус, имевший 40 танков. Противник же на усиление отошедших войск 13-го армейского корпуса перебросил под Дубно из Шепетовки 7-ю танковую дивизию, имевшую до 100 танков. С самого начала Луцко-Ровенской операции напряженные бои развернулись за Шепетовку — крупный узел железных дорог и важный опорный пункт обороны противника. Враг придавал его удержанию большое значение. Противник, чувствуя серьезную угрозу своим позициям в Шепетовке, в ночь на 28 января подтянул из резерва 7-ю танковую дивизию. В 13 часов дня 28 января 7-я танковая и части 291-й пехотной дивизии перешли в контратаку, потеснили войска 18-го гвардейского стрелкового корпуса, вновь заняв Судилков. На усиление 18-го гвардейского стрелкового корпуса к исходу января был перегруппирован 25-й танковый корпус (без одной танковой бригады). Враг был остановлен.

В течение 28 января — 9 февраля войска правого фланга 60-й армии вели бои местного значения и готовились к возобновлению наступления на Шепетовку. В связи с убытием 25-го танкового корпуса в полосу 13-й армии на усиление 18-го гвардейского корпуса прибыла 280-я стрелковая дивизия; в его полосу был перегруппирован и 4-й гвардейский танковый корпус. 10 февраля наступление возобновилось.

Соединения 23-го стрелкового корпуса уже к 17 часам 10 февраля продвинулись до 15–20 км и вышли в район Плужное, обойдя Шепетовку с запада. Это в значительной степени содействовало успеху 18-го гвардейского стрелкового и 4-го гвардейского танкового корпусов, которые с двух сторон охватили вражеский гарнизон Шепетовки и после тяжелых боев 11 февраля полностью овладели городом[4].

К исходу этого дня войска правого крыла 1-го Украинского фронта в основном выполнили поставленные задачи[5].

Итоги операции

В результате Луцко-Ровенской операции войска 13-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта решили важную оперативно-стратегическую задачу — нанесли поражение войскам 4-й танковой армии противника, почти полностью освободили Ровенскую область с областным центром Ровно и крупными узлами коммуникаций — Луцком, Здолбуновом, Шепетовкой. Выдвинувшись на рубеж Луцк, Млинов, Изяслав, советские войска заняли более глубокое охватывающее положение по отношению к группе армий «Юг», что позволяло в дальнейшем нанести удары на ковельско-люблинском и ковельско-брестском направлениях. Кроме того, сковав основные силы 4-й танковой армии, советские войска лишили командование группы армий «Юг» возможности перебрасывать силы из состава этой армии в район Корсунь-Шевченковского.

Примечания

Литература

  • Ровно-Луцкая операция 1944 // Великая Отечественная война, 1941—1945: энциклопедия. — М., 1985. — С. 614—615.
  • Грылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.
  • Мощанский И. Б. Освобождение правобережной Украины. М.: Вече, 2011.
  • Якубовский И. И. Земля в огне. — М., Воениздат, 1975. — 567 с. Глава пятая. От Полесья до Днестра.
  • Earl F. Ziemke. Stalingrad to Berlin: The German Defeat in the East.