Ростовская оборонительная операция

Материал из «Знание.Вики»
Ростовская фронтовая оборонительная операция 1941 года
Основной конфликт: Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция,
Великая Отечественная война
Дата 5 — 16 ноября 1941
Место Донбасс
Итог отход Красной Армии, срыв немецкого плана овладения Ростовом-на-Дону
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Королевство Италия (1861—1946) Италия

Командующие

Флаг СССР С. К. Тимошенко
Флаг СССР Я. Т. Черевиченко

Гердт фон Рундштедт
Эвальд фон Клейст

Ростовская оборонительная операция 5 — 16 ноября 1941 года — фронтовая оборонительная операция советских войск Южного фронта, составная часть Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции Великой Отечественной войны.

Предшествующие события и планы сторон

В октябре 1941 года германская группа армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Г. фон Рундштедт) силами 1-й танковой армии захватила значительную часть Донбасса и вышла на подступы к городу Ростов-на-Дону, создав угрозу прорыва на Кавказ. На этом направлении оборонялись войска Южного фронта (12, 18 и 9-я армии, ВВС фронта; командующий – генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) и 56-й отдельной армии (генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов). Советское командование приняло срочные меры по укреплению обороны города (непосредственно эту задачу выполняла 56-я отдельная армия) и одновременно решило готовить контрнаступление. При создании оборонительных рубежей особое внимание уделялось подготовке к отражению танковых ударов противника[1].

Командование группы армий «Юг» планировало, нанеся главный удар в направлении Шахты, Новочеркасск, окружить Южный фронт (командующий войсками – генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) на подступах к Ростову, осуществить глубокий охват города с северо-востока, после чего беспрепятственно продвигаться вглубь Кавказа. Оно полагало, что, применив массированно танки, легко преодолеет сопротивление советских войск.

Ударной группировке противника противостояла 9-я армия генерал-майора Ф.М. Харитонова, которая переходила к обороне в полосе шириной 87 км с передним краем по рубежу Дмитриевка, Куйбышево, Ново-Спасовка, Крюковка, восточный берег р. Тузлов до Стоянова. В нее входили 30, 150, 339, 136-я стрелковые и 66-я кавалерийская дивизии, Новочеркасское кавалерийское училище, 2-я и 132-я танковые бригады (всего Т-26 – 11, Т-34 – 20, КВ – 7).

Основу системы оборонительных полос и рубежей составляли батальонные районы, которые размещались на высотах, берегах рек, узлах дорог, подступах к населенным пунктам и перекрывали наиболее доступные для движения механизированных колонн направления. В каждом из них имелось по две траншеи, готовились основные и запасные позиции для орудий и минометов, окопы для станковых и ручных пулеметов. Всего в главной полосе обороны глубиной 7-8 км было создано 27 батальонных районов: 16 – на первой позиции и 11 – на второй[2].

Ход боевых действий

5 ноября 1941 года группа армий «Юг» в составе 1-й танковой армии, 17-й армии и итальянского корпуса начала операцию по захвату Ростова. Чтобы избежать штурма укреплений на подступах к Ростову, командование группы армий «Юг» решило обойти город с севера и северо-востока, через Дьяково, Шахты и Новочеркасск. После чего окружить и уничтожить войска 9-й и 56-й отдельной армий, захватить плацдарм на южном берегу Дона[3].

Ростовская оборонительная операция началась. Главный удар немецкие войска нанесли в полосе обороны 9-й армии под командованием генерала Ф.М.Харитонова. Силами четырех дивизий, в том числе двух танковых и одной моторизированной. Немецкие части попытались прорвать советскую оборону в направлении города Шахты. Одновременно группа Шведлера и итальянский экспедиционный корпус начали наступление в направлении Ворошиловграда с целью сковать основные силы Южного фронта.

С первых же часов кампании бои приняли ожесточённый характер. Две дивизии армии Харитонова, на которые и пришелся главный удар, смогли сдержать значительно превосходящие силы противника. В этот же день 9-я армия нанесла встречный удар по наступающей армии Клейста. Немцы, не обладая значительными силами для широких обходных манёвров, вынуждены были штурмовать оборонительные сооружения, теряя при этом людей и технику. Фон Клейст при прорыве советской обороны потерял около 4 батальонов мотопехоты, более 100 танков и бронемашин, около 300 автомобилей и десятки орудий[3].

Части 9-й армии генерала Харитонова сочетали упорную оборону с активными действиями, нанесли три мощных контрудара по вклинившемуся противнику. К исходу 8 ноября за четыре дня боев противнику ценою больших потерь удалось потеснить 9-ю армию на 30-35 километров[4]. К 11 ноября противнику ценой больших потерь удалось продвинуться на 30 км, но развить успех в направлении города Шахты и далее на Новочеркасск и окружить советские войска, оборонявшие Ростов, он не смог. Последующая попытка овладеть городом, наступая на позиции 56-й армии с северного направления, также оказалась безрезультатной.

В период с 12 по 16 ноября немецкое командование сосредоточило против 56-й армии 13-ю и 14-ю танковые дивизии, 60-ю моторизованную дивизию и моторизованную дивизию СС «Адольф Гитлер». В 8 часов утра 17 ноября они перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Генеральское, Большие Салы. Севернее, в полосе 18-й армии, продвижение немецких пехотных дивизий за 12 суток боёв составляло от 2 до 10 километров. За всё время сражения противнику ни разу не удалось прорвать советскую оборону.

Вклинение немецких войск в рубеж советской обороны заставило их растянуть свой северный фланг. Сложилась выгодная для советской стороны конфигурация линии фронта, удобная для нанесения удара во фланг и тыл 1-й немецкой танковой армии.

В то время, когда соединения 9-й и 56-й армий последовательно отражали удары противника на шахтинском и ростовском направлениях, советское Верховное Главнокомандование, главнокомандование юго-западного направления, возглавляемое маршалам Советского Союза С.К. Тимошенко, и командование Южного фронта готовили наступательную операцию[5]. С. К. Тимошенко 8 ноября доложил Верховному главнокомандующему И. В. Сталину план наступательной операции с целью разгрома 1-й немецкой танковой армии[6].

Итоги операции

В итоге боев, обе стороны понесли значительные потери в живой силе, а немецкая сторона еще и в танках. В результате потерь командованию группы армий «Юг» пришлось вносить коррективы в план дальнейшего наступления, что опять повлекло перегруппировку войск и приостановку наступления. План окружения войск Южного фронта был сорван в самом его начале[4].

Примечания

  1. Ростовская операция 1941
  2. Боевые действия советских войск на ростовском направлении
  3. 3,0 3,1 Битва за Ростов
  4. 4,0 4,1 05.11.41 — начало Ростовской оборонительной операции
  5. Боевые действия советских войск на ростовском направлении
  6. Доклад Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Верховному Главнокомандующему № 3098 Верховному Главнокомандующему решения на оборону Северного Кавказа.//Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1). — М., 1996. — С.393-394.

Литература

  • Афанасенко В., Кринко Е. 56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь 1941. — М.: Центрполиграф, 2013. — 318 с. — (Забытые армии. Забытые командармы). — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-04655-0.
  • История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. — М., Воениздат, 1975. — Стр. 116—119.
  • Исаев А. В. От Дубно до Ростова — М.: ООО «Издательство АСТ»: Издательство «Транзиткнига», 2004. — Глава 9.
  • Красных Ю., Мощанский И. Битва за Ростов. Операции Южного и Юго-Западного фронтов 29 сентября — 2 декабря 1941 года // Военная летопись. Фотоиллюстрированное периодическое издание. М., 2006. № 1.
  • Краснознамённый Северо-Кавказский. Ростовн/Д, 1971. — С.166—172.
  • Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1980. — 693 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7). — Стр.147—148, с картой.

Ссылки