Рыльск

Город
Рыльск
Центральная панорама городаЦентральная панорама города
Флаг Рыльска Герб Рыльска
Флаг Рыльска Герб Рыльска
51°34′ с. ш. 34°41′ в. д. / 51.567° с. ш. 34.683° в. д. / 51.567; 34.683 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Статус Муниципальный центр
Субъект Федерации Курская область
Муниципальный район Рыльск
Глава Курносов Сергей Александрович
История и география
Первое упоминание 1152 год
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 15 049[1] человек (2023)
Национальности русские, украинцы
Катойконим рыляне, рылянин, рылянка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 47152
Почтовый индекс 307370

Администрация Рыльска
Рыльск (Россия)
Точка
Рыльск
Red pog.svg
Москва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ры́льск — город на юго-западе России, расположенный на обоих берегах реки Сейм (бассейн Днепра), в 124 км к западу от Курска. Город является одним из 28 административных центров Курской области.

Образует одноимённое муниципальное образование город Рыльск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. На 2023 год численность населения (постоянных жителей) в Рыльске составляет 15 049 человек[1].

Этимология названия

Существует несколько версий возникновения такого названия. Первая версия гласит, что город был назван в честь болгарского монаха Иоанна Рыльского, который стал покровителем города. Вторая версия связана с именем бога солнца Ярилы и изначальным названием Ярильск (по другим источникам Ярыльск)[2]. Третья версия версия опирается на легенду о дикой свинье. Животное вырыло источник, роя себе логовище, это место стало началом реки Рыло. Возможно, именно кабанье рыло и название реки породили такую историю[2].

История

Археологические раскопки, проходившие на горе Иоанна Рыльского в 1910 году, подтвердили, что уже в VIII—IX веках здесь обитали северяне, которые относятся к восточнославянскому племени, они были оседлыми земледельцами. Основание Рыльска как города-крепости относится к концу Х века. Первым известным князем города является Святослав Олегович, известный как один из героев «Слова о полку Игореве». В 1152 году была написана Ипатьевская летопись в которой впервые упоминается Рыльск. Однако герб у города появился лишь в 1893 году. Из Ипатьевской летописи нам известно о походе Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого на Чернигов: «Гюрге иде на Новгород на Северский и от туда же иде к Рыльску»[3].

В конце XII века город был частью удельного Новгород-Северского княжества (XI-XVI веках), а в XIV веке перешёл в руки литовских правителей. Позднее польский король Казимир IV подарил город сыну Дмитрия Шемяки — Ивану, в то время жившему в Литве. Сын Ивана — Василий Шемяка — перешёл на сторону Великого княжества Московского, но Рыльск оставался частью Литовского княжества вплоть до 1522 года[4].

В 1500 году Рыльск подчинился великому князю московскому Ивану III и приобрёл статус стратегически значимого пункта в системе южной сторожевой линии, тем самым став отправной точкой для походов русских войск против татар, литовцев и поляков[5].

В Смутное время жители Рыльска заняли на сторону Лжедмитрия I и некоторое время укрывали в стенах крепости. После заключения в 1686 году Русским царством мирного договора с Речью Посполитой город потерял значение пограничной крепости. К концу XVII века деревянные крепостные сооружения стали ветхими, вал посада размылся и обваливался, а казённые постройки требовали ремонта[5].

Рыльск на карте XVIII века

Начиная с середины XVI по XVII век город был крепостью — центром сторожевой и станичной службы на юге России. Затем долгое находился Рыльск на пересечении торговых путей с Малороссией, что помогло ему приобрести статус купеческого уездного города. В это же время жители стали свидетелями многих исторических событий. Например, после поражения при селе Добрыничи, Лжедмитрий I останавливался в Рыльске и, не найдя укрытия, бежал в Путивль. Город упомянут в драме Пушкина «Борис Годунов»: «Чем свет, мы в путь; к обеду будем в Рыльске»[6].

В 1654 году московское посольство во главе с Василием Бутурлиным проследовало на Переяславскую раду через Рыльск и останавливалось в нём[7]. Последние страницы истории Рыльска как пограничного города связаны с Полтавской битвой. Западнее города прошла шведская армия Карла XII, южнее двигались русские обозы со снаряжением и ранеными.

На мемориальной доске надпись: «В этом здании в 1709 году останавливался Пётр I, когда возвращался с Полтавской битвы в Петербург»

Во время Северной войны Рыльск находился на пересечении военных коммуникаций. В 1706 году в городе находился один из первых русских военных инженеров подпоручик Преображенского полка Василий Дмитриевич Корчмин, который строительством укреплённой линии, проходившей от Пскова через Смоленск, Брянск, Рыльск — и далее на юг. В 1709 году западнее Рыльска от Могилёва двигались на Украину войска Карла XII. В непосредственной близости от города прошли на Полтаву войска Петра I[5].

Считается, что в начале июля 1709 года, возвращаясь после Полтавской победы, Пётр I остановился в Рыльске в доме, который принадлежал рыльскому воеводе. Неподалёку находилась каменная Вознесенская церковь, построенная купцами Герасимом Киприяновичем и Тимофеем Герасимовичем Шелиховыми. В ней, согласно местному преданию, отслужили панихиду по убитым под Полтавой и молебен во славу государя. На пиру с рыльскими купцами Пётр поблагодарил их за помощь, а Тимофею Шелихову — прадеду будущего знаменитого мореплавателя — поднёс серебряный кувшин. Царь осмотрел рыльский острог и не счёл нужным перестраивать его[5]. Но, несмотря на свою большую историческую ценность, «петровский дом» по-прежнему является жилым.

Во время Великой Отечественной войны Рыльск находился на огненной Курской дуге. Во время ожесточённых боёв он сильно пострадал, но многие исторические постройки уцелели.

Климат

В Рыльске, как и в Курской области, умеренно континентальный климат, с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Континентальность усиливается с запада на восток. Территория области за год получает солнечной энергии 89 ккал на 1 см² поверхности, а с учётом отражения — 36 ккал/см²[8].

Климат Рыльск
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C −3,6 −2,6 3,4 13,3 19,6 22,8 25,2 24,6 18,3 10,8 3,7 −0,8 11,2
Средняя температура, °C −5,7 −5,2 −0,3 8,5 14,9 18,5 20,9 20 14,1 7,5 1,5 −2,8 7,7
Средний минимум, °C −8,1 −8,4 −4,4 3 9,2 13,1 15,9 14,8 9,9 4,1 −0,8 −5 3,1
Абсолютный минимум, °C −46 −40 −34 −23 −9 −4 2 −1 −7 −22 −35 −45 −46
Норма осадков, мм 45 40 43 41 68 68 81 46 56 55 47 48 53,1
Источник: [1]; Метеоинфо

Экономика

В городе работают несколько заводов и предприятий, таких как:

  1. Компания ОАО «Банищанская дача» по переработке древесины[9].
  2. Предприятие ЗАО «Рыльский хлебозавод»[10].
  3. Рыльский сахарный завод ООО «Промсахар»[11].
  4. Производитель канцелярских принадлежностей ОАО «Глобус»[12].

Наука и образование

В Рыльске работают шесть общеобразовательных школ, две школы дополнительного образования. В 1958 году была основано Рыльское медицинское училище. Сейчас это Рыльский филиал областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Курский базовый медицинский колледж»[13]. В 1960 году был открыт Рыльский авиационный технический колледж-филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технический университет гражданской авиации» (МГТУ ГА)[14].Также работает Областной многопрофильный колледж им. Даниила Гранина[15].

Население

Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-KUR' not found.

Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-KUR' not found.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 774-м месте из 1117 городов Российской Федерации[16].

Достопримечательности

В Рыльске сохранились здания XVII века и церковные сооружения, впервые упомянутые в XVI веке.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в Рыльске в 1822 году на средства купцов Севастьяна и Фёдора Шелеховых. Церковь расположена в центральной части города, на углу улиц Выходцевской и Преображенской (К. Либкнехта и Ленина соответственно). В отчётной ведомости Покровской церкви Рыльского уезда Курской епархии за 1915 год говорится: «Покровская церковь имеет каменное здание, на таком же фундаменте с колокольней, крыша железная, перекрыта в 1864 году. В 1884 году оштукатурена и покрашена, с 1895 года отапливается. В 1905 году была обновлена»[17].

Покровская церковь — одна из всех шестнадцати церквей в городе была оставлена советской властью для проведения служб. Но и она закрывалась на недолгое время в 1940-х годах. Во время закрытия были разобраны полы, сняты наличники, поцарапаны росписи на стенах. В 1960-х годах был запрещён колокольный звон[17].

Церковь Вознесения Господня в Рыльске

В Рыльске церковь посвящённая столь важному двунадесятому празднику существовала очень давно. История же нынешнего храма Вознесения Господня начинается именно с 1866 года.

Внутри храма иконостас был выполнен из кирпича и облицован деревянными резными наличниками, поясками, карнизами, полуколонами. Царские врата с головами ангелов, весь был покрыт позолотой. В западной стороне храма резными наличниками был разукрашен и клирос.

В 1930-х годах Вознесенскую церковь стали использовать под склад городского коммунального хозяйства. В период фашистской оккупации в 1942 году начались восстановительные работы разрушенного храма. Отремонтированны были полы, алтарь, иконостас. Освежили на стенах роспись и произвели окраску. Богослужения проходили до марта 1943 года. После освобождения города, в церкви разобрали часть деревянных полов, сорвали наличники и царские врата алтаря. Храм снова стал использоваться под склад строительных материалов, а для удобства подъезд с северной стороны сделали широкий пролом в ограде.

В 1985 году поставили наружные деревянные леса, покрыли крышу и произвели частичный ремонт штукатурки фасада. Храм решили реконструировать и использовать в качестве картинной галереи. При реконструкции планировалось разобрать кирпичный алтарь, переделать притвор, устроив в нём раздевалку, а колокольню использовать как складское помещение.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В октябре 1990 года храм был возвращён Русской православной церкви. С 1991 года в Вознесенском храме возобновились богослужения. С сентября 1991 года действует церковно-приходская детская воскресная школа, которая продолжает свою деятельность и поныне[18].

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский кафедральный собор возвели на рубеже XVIII—XIX веков. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Её построили в 1518 году по указу царя Василия III в честь победы князя Василия Шемякина над татарами. В 1797 году на месте обветшавшей деревянной церкви заложили пятиглавый каменный храм с колокольней. Средства на строительство выделил рыльский купец первой гильдии Иван Федотович фон Филимонов[19], заработавшему свои капиталы на торговле косами, привозимыми им из Австрии. В 1811 году храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Через пять лет на последнем ярусе колокольни установили четырёхсторонние башенные куранты с боем и колокольным перезвоном.

30 июля 1840 года бывшая приходская Успенская церковь Указом Священного Синода была обращена в Соборную.

В 1933 году храм закрыли и устроили в нём зернохранилище. Через три года его передали воинской части и организовали там склад, а в сторожке — каптёрку и продуктовый склад. В здании церковно-приходской школы поселили три семьи. В 1939 году вместо церковной лавки и сторожки построили здание столовой. Во время Великой Отечественной войны собор не пострадал. В послевоенное время в нём хранили дрова, а колокольню использовали как водонапорную башню.

Верующим храм вернули в 1991 году, а в 2002 году в нём вновь стали проводить службы[20].

Часовня в память 17 октября 1888 года

Кирпичная часовня, построенная в 1892 году в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года рыльским мещанским обществом. В советские годы использовалась в торговых целях, в 1985 году отремонтирована, занята под магазин «Сувениры». В 1992 году возвращена верующим. Используется как церковная лавка[21].

Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы (не действует).

Дом воеводы В. И. Шемяки

Построена ранее 1909 года в стиле эклектика.

Дом воеводы Шемяки

Семья Шемяк известна благодаря нескольком своим поколениям. Начиная с князя Дмитрия Юрьевича Шемяки, который участвовал в феодальной войне в Московском княжестве 1425—1453 годах и был в итоге отравлен в 1453 году в Великом Новгороде. Его сын (отец воеводы Шемяки) Иван Дмитриевич Шемяка бежал в Литву, где в 1454 году от правителя Казимира IV получил «в кормление» города Рыльск и Новгород-Северский, пребывавшие на тот момент в составе Великого княжества Литовского. Сам Василий Иванович Шемяка впоследствии унаследовал указанные города от Ивана Дмитриевича.

На рубеже XV—XVI веков рыльские земли фактически находились на пограничье Московского и Литовского государств. В апреле 1500 года Василий Шемяка обратился к великому князю Ивану III с просьбой принять его «на службу и с вотчинами» и получил согласие. В течение всей первой четверти XVI века воевода активно участвовал в военных кампаниях на стороне Москвы, благодаря чему стал одним из прославленных воеводов южнорусских рубежей того времени[22].

Усадьба купцов Шелиховых

Дома купцов Шелиховых

Принадлежал Григорию Шелехову — знаменитому русскому исследователю, мореплавателю, купцу и промышленнику. Дом был построен в конце XVIII века в стиле московских особняков. Это двухэтажное здание, между которыми помещены круглые медальоны с лепными розетками. Главный фасад выделен входом в виде двухъярусного крыльца с шестью приземистыми колоннами римско-дорического ордера. На верхнем ярусе расположен открытый балкон, на нижнем — вход в особняк, а под ним — в подвал. Эта массивность и внешняя тяжеловесность колонн придаёт зданию парадность, а портику — сходство с палатами XVII века[23].

В Рыльске в сентябре 1825 года останавливался император Александр I, который направлялся в Таганрог, а затем — следовавшая вслед за ним супруга Елизавета Алексеевна[23].

Культура

Рыльский краеведческий музей

Рыльский краеведческий музей зародился в суровые годы гражданской войны. Музей занимает старинный особняк, построенный в конце ХIХ века. В нём находилась частная клиника врача Калиновского[24]. Первым директором и организатором музея была С. К. Репина — внучатая племянница знаменитого художника Ильи Ефимовича Репина. Ежегодно Рыльский краеведческий музей посещает около 22 000 посетителей.

В 2010 году Рыльский музей стал филиалом Курского областного краеведческого музея. Фонды музея насчитывают около 30 000 единиц хранения, в том числе уникальные коллекции старинной книги, нумизматики, скульптуры и живописи ХVIII-ХIХ веков[25].

Библиотека

История развития библиотечного дела в городе началась во второй половине XIX века. Именно тогда был открыт общественный клуб, который имел читальный зал и библиотеку. В октябре 1899 года на средства городской управы открыли библиотеку-читальню. Изначально фонд был незначительный и находилась она в подвальном помещении. В 1920 году библиотека разместилась в здании Рыльского краеведческого музея, где находится, и по в настоящее время[26].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Численность населения Курской области на 1 января 2023 года
  2. 2,0 2,1 Пограничная крепость Южной Руси: древний Рыльск (9 декабря 2015). Дата обращения: 20 мая 2024.
  3. Экспозиция «Древний Рыльск под покровом Богородицы». Дата обращения: 20 мая 2024.
  4. Маршрут «Прогулка по Рыльску». Дата обращения: 20 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Свод Петровских памятников России и Европы. Дата обращения: 3 июня 2024.
  6. Пушкин А.С. Борис Годунов (1830). Дата обращения: 22 мая 2024.
  7. Морозов Б.Н. Бутурлин В.В.. Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 22 мая 2024.
  8. Климат Курской области. Дата обращения: 23 мая 2024.
  9. ООО "Банищанская Дача". Дата обращения: 2 мая 2024.
  10. ЗАО "Рыльский хлебозавод".
  11. ООО "Промсахар". Дата обращения: 23 мая 2024.
  12. ОАО "Глобус". Дата обращения: 23 мая 2024.
  13. Рыльский филиал Курского базового медицинского колледжа. Дата обращения: 23 мая 2024.
  14. Рыльский АТК- филиал МГТУ ГА. Дата обращения: 4 июня 2024.
  15. Областной Многопрофильный колледж Имени Даниила Гранина. Дата обращения: 23 мая 2024.
  16. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab-5_VPN-2020.xlsx Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (XLSX).
  17. 17,0 17,1 Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Дата обращения: 23 мая 2024.
  18. Храм Вознесения Господня. Дата обращения: 23 мая 2024.
  19. Филимоновы (фон Филимоновы) — старинный род крестьян, казаков, купцов и дворян
  20. Успенский собор. Дата обращения: 23 мая 2024.
  21. Часовня в память 17 октября 1888 года в Рыльске. Дата обращения: 25 мая 2024.
  22. Дом воеводы Шемяки (ОКН ФЗ) (25 сентября 2023). Дата обращения: 31 мая 2024.
  23. 23,0 23,1 Дом купцов Шелеховых. Дата обращения: 31 мая 2024.
  24. В клинике врача стали спасать историю
  25. Рыльский краеведческий музей. Дата обращения: 25 мая 2024.
  26. Рыльский краеведческий музей. Дата обращения: 12 июня 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!