Рябова, Светлана Леонидовна

Материал из «Знание.Вики»
Светлана Рябова
В роли Мадемуазель Сюпо («Орнифль»), 2011
В роли Мадемуазель Сюпо («Орнифль»), 2011
Имя при рождении Светлана Леонидовна Рябова
Дата рождения 27 марта 1961(1961-03-27) (63 года)
Место рождения Минск, Белорусская ССР, СССР
Гражданство Флаг России Россия
Профессия актриса
Годы активности 1983 — н. в.
Театр МАТС
Награды

Светла́на Леони́довна Ря́бова (род. 27 марта 1961, Минск, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, с 1984 года — артистка Московского театра сатиры. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка России (2006)[1],

Известность к ней пришла после участия в съемках картин «Мой муж-инопланетянин», «Не хочу жениться!», «Не ходите, девки, замуж». Лауреат приза «Зелёное яблоко — золотой листок» в номинации «За лучшую женскую роль» (1993, за фильмы «Желание любви», «Твоя воля, Господи!», «Ты у меня одна») Лауреат приза за лучшую женскую роль второго плана на МКФ «Балтийская жемчужина» в Риге-Юрмале (1996, за фильм «Летние люди (Дачники)»[2].

Биография

Светлана Рябова родилась 27 марта 1961 года в Минске. Чтобы девочка развивалась, её рано отдали в музыкальную школу по классу фортепьяно. Закончила музыкальную школу с отличием. Окончив школу, решила стать актрисой и попробовала поступить в Щукинское училище на курс Катина-Ярцева. Тогда пройти по конкурсу у Светланы Рябовой не получилось, и она вернулась в Минск, где поступила в Минский театральный институт. Год спустя снова отправилась в Москву и на этот раз поступила в Театральное училище имени Щукина на курс А. Бурова. Окончила учёбу в 1984 году. Сразу же была принята в Театр Сатиры. Первым её спектаклем на той сцене стала постановка «Прощай, конферансье» Андрея Александровича Миронова[3].

Театр

Основной репертуар Рябовой — классика, она уверена, что именно классические постановки приближают её к настоящему искусству. Актриса была задействована в постановках «Школа злословия», «Укрощение строптивой», «Ревизор»[4]. За годы работы в театре Светлана Рябова воплотила свыше 20 ролей. Наиболее известные и популярные образы получились в постановках «Ревизор», «Укрощение строптивой», «Хомо эректус», «Школа злословия». С Театром Сатиры Светлана Рябова связана и по сей день[5].

В кино

В кино в первый раз актриса снялась, будучи ещё студенткой, сыграв Фенечку в фильме «Отцы и дети» 1983 года. Затем была роль Веры в киноленте «Расставания» и Вики в фильме «Особое подразделение».

В 1985 году Светлана Рябова снялась в «Диком Хмеле», сыграв Наташу Миронову, тогда же сыграла Олю Демину в фильме «Не ходите, девки, замуж» и Катю Иванову в фильме «Мой избранник». Далее её фильмография пополнилась картинами «Двое на острове слез», «Мой муж-инопланетянин». Актёрская карьера Рябовой была очень насыщенной, актриса каждый год появлялась в нескольких фильмах. После распада Советского Союза интенсивность съёмок несколько снизилась, однако приглашать актрису в кино режиссёры продолжали и продолжают. Так, последним на сегодняшний день её фильмом стал сериал «Исаев», где она исполнила роль Натальи Ильиничны Канковой[6]. В 1993 году артистка появляется ещё в нескольких нестандартных амплуа. В фильме «Желание Любви» Рябова предстает в образе Зинаиды Колосовой. А в романтической комедийной картине «Не хочу жениться» появляется в роли некрасивой милиционерши, в которую влюбляется пластический хирург, после того как «перекраивает» внешность женщины[5].

В 1993 году Светлана Рябова была удостоена приза «Зеленое яблоко — золотой листок» за лучшие женские роли сразу в трёх кинолентах: «Желание любви», «Твоя воля, Господи» и «Ты у меня одна». Фильм «Ты у меня одна» стал звёздным часом не только для актрисы Светланы Рябовой, но и для его создателя Дмитрия Астрахана. Именно эта картина принесла ему признание и зрительскую любовь[7]. Всего фильмография Светланы насчитывает более 35 работ[8].

В 1996 году получила приз за лучшую женскую роль второго плана в картине «Летние люди (Дачники)» на международном кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге и Юрмале. В 1996 году указом Президента Российской Федерации Светлане Леонидовне Рябовой было присвоено звание заслуженной артистки Российской Федерации, а в 2006 году она стала народной артисткой России.

Светлана Рябова постоянно проживает в Москве.

Личная жизнь

Светлана Рябова была замужем за актёром Андреем Барило, который известен по сериалам "Общая " и «Склифосовский». Они поженились, когда Андрею был 21 год, а Светлане — 33. Вместе они играли в спектакле «Укрощение строптивой».

В 1995 году родилась первая дочь Александра, а три года спустя — Екатерина. Брак с Барило продлился около 10 лет, после чего супруги расстались. Дочери Светланы — Екатерина и Александра — пошли по стопам мамы и окончили Щукинское училище[9].

Сейчас Светлана замужем за мужчиной, не имеющим отношения к искусству. Сама актриса предпочитает не говорить о личной жизни[5].

Награды и призы

Актёрские работы

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2006 г. № 198. www.kremlin.ru. Дата обращения: 14 марта 2024.
  2. Рябова Светлана Леонидовна. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  3. Биография Светланы Рябовой. Истории успешных людей. Дата обращения: 14 марта 2024.
  4. Светлана Леонидовна Рябова. Биограф. Дата обращения: 14 марта 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Светлана Леонидовна Рябова. biograph.online. Дата обращения: 15 марта 2024.
  6. Светлана Рябова. www.ivi.ru. Дата обращения: 15 марта 2024.
  7. О чём молчит одна из самых ярких актрис 1990-х и звезда фильма «Ты у меня одна»: Светлана Рябова. Культурология. Дата обращения: 14 марта 2024.
  8. Светлана Рябова. УзнайВсё". Дата обращения: 14 марта 2024.
  9. Как сложилась судьба актрисы из Минска Светланы Рябовой, которую прославил фильм «Ты у меня одна». WWW.BELARUS.KP.RU. Дата обращения: 15 марта 2024.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 17.03.1995 г. № 284 • Президент России
  11. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2020 года № 271 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 15 марта 2024. Архивировано 15 марта 2024 года.

Ссылки