Социализм

Материал из «Знание.Вики»

Социали́зм (лат. socialis — «общественный») – общественно-экономическая система, в основании которой лежит принцип всеобщего равенства и социальной справедливости; в марксизме – первая фаза коммунистической общественно-экономической формации[1]. По социализмом также понимается социально-политическая философия и идеология, которая стремится через реформы или революцию, установить социально-справедливое общество, основанное на гуманистических и коллективистских принципах.

История развития

Социалисты-утописты

История развития социалистической теории можно проследить практически на всём пути исторического развития человека. Однако, теоретическое и систематическое развитие социализма, началось в первой половине XIX века. Социалисты-утопистыРоберт Оуэн, Анри Сен-Симон и Шарль Фурье, одни из первых кто начал развивать социалистическую теорию. Одними из их положений стали: социальная справедливость, обобществление земли, плановое регулирование экономики и т.д. Также социалисты-утописты отрицали революцию, предполагая реформационное становление социализма. Идеи социалистов-утопистов оказали большое влияния как на развитие социалистической теории в частности, так и на левое движение в целом[1].

Марксизм

Марксизм стал новым этапом в развитии социалистической теории. Разработанный К. Марксом и Ф. Энгельсом во второй половине XIX века, марксизм включал в себя следующие положения: установление диктатуры пролетариата через революцию, уничтожение частной собственности, построение коммунистического общества через социалистическое и т.д.[2]. Идеи марксизма оказали большое влияние на таких деятелей левого движения как:

Анархизм

В середине XIX века также начинает активно развивается и анархи́зм – совокупность политических учений и движений, отрицающих любую внешнюю власть над коллективом и индивидом, а потому выступающих за радикальное освобождение от власти государства[3]. Хотя первые анархические теории начали разрабатывается уже в XVIII веке, английским философом – Уильямом Годвином. Мыслитель одним из первых обосновывал, что государство не нужно в решении человеческих вопросов.  Одним из первых теоретиков анархизма стал Пьер-Жозеф Прудон, отрицавший государство. Однако Пьер-Жозеф Прудон не отрицал капитализм полностью, что противоречило социалистическим идеям. Также философ отрицал и революционное становление анархизма.

Большое влияние на анархизм оказали два русских философа – П. А. Кропоткин и М. А Бакунин. Оба философа привнесли в анархизм социалистические идеи. Помимо уничтожения государства через революцию, они считали, что новое анархическое общество должно будет построено на принципах всеобщего равенства и альтруизма[4].

Русский социализм

В России также стала разрабатывается модель собственного социализма в XIX веке. Разрабатывать эту модель стал русский философ, публицист и педагог А. И. Герцен. Главными принципами русского социализма по теории А. И. Герцена должны были быть: права каждого на землю, общинное владение землёй, мирское управление землёй. В отличии от западного марксизма, где движущей силой должен был стать пролетариат, в России этой силой должно было стать русское крестьянство, поскольку оно было большинством[5].

В дальнейшем социализм для России рассматривали и другие русские философы. Социалистические идеи рассматривались Н. Г. Чернышевским, Н. К. Михайловским, Г. В. Плехановым, В. К. Черновым и т. д. Одним из направлений русского социализма стало народничество[6].

Социализм в XXI веке

После распада СССР, в 90-х годах социалистические идеи стали терять свою популярность. Однако, в XXI веке социализм переходит на новую ступень развития. Основным центром развития социализма становится Европа и страны Третьего мира (Венесуэла, Аргентина, Бразилия и т.д.). Одной из распространенных разновидностей становится демократический социализм — идеологическое течение, развивающееся в Европе основанное на соблюдении прав человека. В этой концепции теории К. Маркса уделяется меньшее внимание и данное направление предполагает большие свободы во всех сферах общества. Однако, демократический социализм не является целостным и единообразным направлением, что было ещё принято на I Конгрессе Социнтерна в 1951 года. Поэтому данная концепция ещё молода и продолжает разрабатывается[7].

Социализм XXI столетия — политический термин, используемый для описания современной латиноамериканской модификации социалистического учения и практики. Данная концепция социализма провозгласила следующие принципы[8]:

  • Демократия большинства, которая использует референдумы, чтобы решить важные вопросы, затрагивающие все общество;
  • Основная демократия, основанная на демократических государственных институтах в качестве законных представителей общих интересов большинства граждан, с уместной защитой прав меньшинства;
  • Критический и ответственный субъект, рационально, этично и эстетически независимый гражданин.

Социализм XXI столетия обрёл огромную популярность в странах Третьего мира и продолжает активно развиваться.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Социализм. Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. Маркс К. Манифест Коммунистической партии. — М.: Эскимо, 2021. — С. 43, 48, 52. — 96 с. — ISBN 978-5-04-112554-7.
  3. Анархизм. Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. Любимов С.Е. Русский и европейский анархизм: сравнительный анализ // Культура. Духовность. Общество. — 2016. — № 23. — С. 135 — 140.
  5. Павлов С. И. Теория русского социализма А. И. Герцена // Вестник МГТУ. — 2000. — № 3.
  6. Народничество. Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 24 мая 2024.
  7. Свиридкина Е.В. Идея демократического социализма в условиях глобализации: новые концептуальные версии. CYBERLENINKA. Дата обращения: 25 мая 2024.
  8. Аникеев А. Б. Социализм XXI века Уго Чавеса в Венесуэле. Пороза.ру. Дата обращения: 25 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!