Стакан

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Стакан

Стака́н — это предмет посуды, изготавливаемый из стекла, пластмассы, бумаги, пластика, металла или керамики. Как правило имеет форму цилиндра или усечённого конуса, ручка и ножка отсутствует. Стакан используется для подачи как холодных, так и горячих напитков. При подаче горячих напитков используют подстаканник[1].

Этимология

Слово «достаканъ» впервые упоминается в российской грамоте середины XIV века и в Духовной грамоте Ивана Калиты. Есть предположение, что оно имеет тюрко-татарское происхождение и заимствовано от слова «тостаган» (низкий округлый сосуд из категории пиалы)[2].

Описание

Конфигурация стакана чаще всего напоминает либо цилиндр, либо усечённый конус, однако иногда встречаются модели с более сложными формами. Основное отличие стакана от других видов посуды — это отсутствие ручки. Стаканы могут быть выполнены в виде гранёных[1].

Основные характеристики стандартного гранёного стакана:

  • Верхний диаметр: 7,3 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Общая высота: 10,5 см;
  • Ширина гладкого кольца: 1,4 см;
  • Общая вместимость: 250 мл;
  • Вместимость до уровня кольца: 200 мл.

Однако промышленность штамповала стаканы разных объёмов на 50, 100, 150, 200, 250 и 350 мл. В некоторых версиях верхняя кромка была в полтора раза шире: не 1,4 см, а 2,1 см[3].

Чаще всего стаканы производят из стекла. В некоторых языках слова «стакан» и «стекло» являются омонимами: англ. glass, нем. Glas, фр. verre. Помимо этого, изготавливаются стаканы из бумаги, пластмассы, металла и керамики[1].

Стаканы могут быть как прозрачными, так и непрозрачными, а также многоразовыми и одноразовыми. Существуют и складные стаканы, которые состоят из нескольких колец. Материал, из которого изготовлен стакан, определяет возможность его использования для горячих напитков. Известны также съедобные стаканы: например, мороженое может подаваться в вафельных стаканчиках[1].

Гранёный стакан

День рождения гранёного стакана отмечают 11 сентября. Гранёная форма и широкий ободок — привычный образ этого вида стакана. В советские годы они были везде, где были любые виды напитков: в кафе, ресторанах, столовых. Из них пили чай дома и в поездах, они исправно служили в автоматах с газировкой, использовались практически на всех застольях. Первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный[4].

По утверждению многих историков первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра I. По легенде такой стакан императору подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Царь высоко оценил поделку, так как им удобно было пользоваться во время качки на корабле[4].

История о том, что к созданию советского гранёного стакана была сопричастна известный скульптор Вера Мухина имеет документальные подтверждения. Они хранятся в музее Веры Игнатьевны в Феодосии. Там хранятся воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе под руководством Мухиной. Как художник производства, она стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства[4].

Лабораторный стакан

Химические (лабораторные) стаканы

Лабораторные стаканы представляют собой неотъемлемый элемент любой химической, физической или биологической лаборатории. В большинстве случаев они имеют форму цилиндра, реже в виде расширяющегося вверх усечённого конуса. Для удобного слива жидкости у таких стаканов всегда есть носик[5]. Основой для качественного лабораторного стакана служит плоское дно, что позволяет с лёгкостью использовать магнитную мешалку. Обычно их производят из термостойкого стекла, но существуют и пластиковые варианты. Объём химических стаканов может значительно варьироваться — от 5 мл до нескольких литров. Они часто снабжены мерной шкалой, которая в основном используется для грубой оценки объёма. Точные сосуды для измерений объёма жидкости называются мензурками. Химические стаканы используются для приготовления сложных растворов, требующих растворения нескольких твёрдых веществ при перемешивании[6].

Одноразовый стакан

Одноразовый стакан

Одноразовые стаканы изготавливаются чаще всего из картона или пластика. Основное преимущество такой тары в том, что после употребления обычно их выбрасывают[6].

Современные бумажные стаканы для напитков обычно имеют пластиковую прокладку на внутренней стороне, чтобы предотвратить протекание, поэтому они, как и пластиковые, требуют специализированной переработки. Массовое использование одноразовой посуды без правильной утилизации способствует загрязнению окружающей среды пластиковыми отходами[7].

Складной стакан

Складной металлический стакан

Складной стакан включает в себя основание и закреплённые на нём кольца, выполненные в виде обрезанных конусов. Когда он сложен, кольца находятся одно под другим и накрыты крышкой. При разложении они телескопически выдвигаются вверх. В известных художественных картинах, таких как «Небесный тихоход» (1945 год), «Опасно для жизни!» (1985 год) и «Московские каникулы» (1995 год), складной стакан часто показывают как неизменный аксессуар людей, злоупотребляющих спиртным[8].

Стакан как мера объёма

Стакан также применяется в быту как измеритель объёма для жидкостей и сыпучих веществ, и в этой роли он часто фигурирует в кулинарных рецептах. Обычно подразумевается объём в 200 мл[6]. Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен вместить 200 гр. воды или молока, 130 гр. муки, 180 гр. сахара, 210 гр. сметаны[9].

Популярные выражения со словом «стакан»

Пустой и полный стаканы.
  • Стакан наполовину пуст или наполовину полон? — известная дилемма, расхожее общеупотребляемое выражение. Как предмет изучения рассматривается в психологии, философии и других науках[10];
  • буря в стакане воды — ироничное выражение о спорах по пустякам, приписываемое французскому политическому деятелю и мыслителю Монтескьё, якобы высказавшемуся так о политической неурядице в карликовой республике Сан-Марино[11].

Дополнительные факты

  • Стакан также используется для объяснения различных физических принципов. Например, эксперимент с атмосферным давлением: если полностью заполнить стакан водой и накрыть его плотным листом бумаги, затем перевернуть стакан, вода не прольётся (пример из книги «Занимательные задачи и опыты» Перельмана)[12];
  • 210 лет назад знаменитый мастер Александр Вершинин изготовил двухслойный стакан (1802 год), он сумел между стенками стакана запечатлеть усадьбу Бахметева с парком и прудом, в парке гуляют гости, вдали фигуры играющих детей. На ветках деревьев изображены птицы, а на пруду плавают гуси и утки. Рождённый крепостным он стал не только искусным мастером-стеклодувом, но и проявил себя как химик, живописец и проектировщик сервизов[13];
  • иногда выпивка спиртного без особого повода шутливо именуется празднованием «Дня гранёного стакана». Дата этого импровизированного «праздника» выбирается самими участвующими, чтобы иметь формальный повод для выпивки[14].

Литература

  • Товарный словарь / Под редакцией И. А. Пугачёва. — М.: Госторгиздат, 1956—1961. — Т. 8.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Стакан, виды стаканов и их история. Hlebieda.ru (1 ноября 2017). Дата обращения: 22 августа 2024.
  2. Фамер М. Этимологический словарь русского языка / Перевод с немецкого и дополнения О. Н. Трубачева. — М.: Прогресс, 1971. — Т. 3. — С. 743.
  3. Гранёный стакан СССР: объем, история и другие факты. Монетник.ру. Дата обращения: 22 августа 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Соловьёва Екатерина. Кто и зачем на самом деле придумал граненый стакан?. История.РФ. Дата обращения: 22 августа 2024.
  5. Химия почв / Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова. — М.: Высш. шк., 2005. — 558 с.
  6. 6,0 6,1 6,2 Озерова Юлия. Стакан, гранёный стакан, одноразовый стакан, химический стаканчик. Posud.ru (1 февраля 2007). Дата обращения: 22 августа 2024.
  7. Чередниченко А. Из отходов и без пластика. Как менялись одноразовые стаканчики. Санкт-Петербургские ведомости (13 октября 2021). Дата обращения: 13 августа 2024.
  8. История в предметах. Складной стаканчик. МБУ Павловский историко-краеведческий музей. Дата обращения: 13 августа 2024.
  9. Сидорчик Андрей. Русский размер. 10 фактов о гранёном стакане. Аргументы и Факты (11 сентября 2015). Дата обращения: 22 августа 2024.
  10. Мыздриков Иван. Так пуст стакан или полон?. Жизнь со смыслом (13 мая 2020). Дата обращения: 22 августа 2024.
  11. Фёдоров А. И. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, 2008. — 878 с. — ISBN 978-5-271-19014-8.
  12. Перельман Я. И. Занимательные задачи и опыты. — М.: Детгиз, 1959. — С. 111. — 529 с.
  13. Савенко Анжела. Вершина мастерства: знаменитые стаканы Александра Петровича Вершинина. Ярмарка мастеров (24 июля 2015). Дата обращения: 22 августа 2024.
  14. Гирак Г. На каждого советского жителя — два гранёных стакана. archive.today (25 ноября 2003). Дата обращения: 13 августа 2024. Архивировано 9 июля 2012 года.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!