Стефан Великопермский

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Стефан Пермский
Епископ Стефан Пермский, святитель; Сергиев-Посад, XVI век; памятник: Лицевое житие преподобного Сергия Радонежского
Епископ Стефан Пермский, святитель; Сергиев-Посад, XVI век; памятник: Лицевое житие преподобного Сергия Радонежского
Имя в миру неизвестно
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован(а) 1549 году
В лике святителей
День памяти 26 апреля (9 мая)
Труды Поучение против стригольников
Подвижничество крещение финно-угорских народов
Епископ Пермский Стефан

Стефа́н Великопе́рмский (1340, Великий Устюг — 26 апреля 1396, Москва) — первый епископ Пе́рмской епархии, миссионер, проповедовал христианство в землях коми. Создатель древнепермской письменности. Согласно преданию, автор иконы «Зыря́нская Троица». Деятельность Стефана Пермского стала одним из факторов, позволивших включить пермские земли в составе Московского княжества.Причислен к лику святых для общецерковного почитания в 1549 году, местное почитание возникло вскоре после его преставления[1].

Биография

Отец Стефана, Симеон, по прозванию Храп. был церковнослужителем городского Успенского собора, скорее всего русский, а мать Мария — дочерью местного кузнеца Ивана Секирина. Есть предположение, что мать Стефана была коми-пермячкой. В детстве Стефан помогал отцу во время богослужений. Он выучился церковному пению и уставу и прочитал все книги, которые были в родном городе. По мнению учёных, в этот период Святитель Стефан выучил великопермский язык зырян и близкий к удмуртскому язык пермян (коми-пермяков)[2].

Монашеский постриг Стефан принял в монастыре Григория Богослова в Ростове, получившем известность своей богатой библиотекой — там он продолжил своё образование. В конце 1370-х годов был рукоположен в Москве во иерея и в 1379 году возглавил миссию в пермские земли, получив охранную грамоту от московского великого князя Димитрия Ивановича, будущего Донского. Свою проповедь святитель начал в местечке Пырас (ныне город Котлас), затем, продолжил свой путь в селении Йемдын (ныне Усть-Вымь), крупнейшем центре традиционных верований. Стефан построил там келью и молитвенный дом[2].

Начав проповедовать с первого зырянского селения Пыраса (ныне г. Котлас), иеромонах Стефан пошёл вдоль реки Перми. Он мягко, ласково, просто беседовал с зырянами, «вошёл в их среду, как „овца среди волков“ (Мф 10. 16), и начал учить их о Боге и о вере христианской, дабы познали Творца своего, истинного Бога Вседержителя». Постепенно вокруг Стефана складывался небольшой круг учеников[3].

Усть-Вымь стала центром учрежденной в 1383 году Пермской епархии, которую возглавил Стефан. Местное святилище было разрушено, на месте скромного молитвенного дома построен Благовещенский храм, а на месте святилища — Михаило-Архангельский храм, предназначенный для первого в крае монастыря, при котором была открыта школа, где местные жители проходили подготовку для рукоположения в священный сан. Пе­ре­вёл на великопермский язык Ча­со­слов, Псал­тирь, из­бран­ные чте­ния из Еван­ге­лия и Апо­сто­ла, Па­ре­мий­ник, Ок­тай, несколь­ко праздничных служб и Бо­же­стве­ную ли­тур­гию[2].

Стефан много занимался строительством храмов на средства, выделенные великим князем Димитрием, и продолжал борьбу с местными верованиями. О жизни святителя сохранилось немало преданий — как церковных, так и народных. Святитель Стефан Великопермский является автором поучения, направленного против антитринитариев, в защиту православного учения о Святой Троице. В своём поучении Стефан призывал не казнить своих оппонентов, а ограничиться их изгнанием. Святитель всегда помогал местным жителям и был для них заступником. Помогал с поставками хлеба из Вологды и Великого Устюга, успешно убеждал соседей (новгородцев и вятичей) воздерживаться от набегов на Пермский край. Добился от великого князя московского Василия Дмитриевича сокращения налогового обложения пермян.

В 1396 году Святитель Стефан прибыл в Москву по делам епархии, где и скончался[2].

Зырянская Троица

Зырянская Троица

«Зырянская Троица» — икона Святой Троицы последней четверти XIV века (после 1379 года), по преданию, написанная святителем Стефаном Пермским, имеющая древнейшую сохранившуюся надпись на древнем варианте коми-зырянского языка, сделанную стефановским (древнепермским письмом). Искусствоведы считают «Зырянскую Троицу» изводом византийской иконы. По многим формальным и концептуальным чертам она является предтечей «Троицы» Андрея Рублёва[4].

Памятники и Храмы

Памятник Стефану Пермскому установлен в городе Сыктывкаре[5] и городе Кирове[6].

26 апреля 1882 года в Перми на углу улице Петропавловская и улице Кунгурская (Комсомольский проспект) началось строительство каменной часовни Стефана Великопермского. Автор проекта здания ‒ пермский городской архитектор В. В. Попатенко. Освящение храма состоялось 4 октября 1887 года. Полное наименование храма ‒ «Часовня и братство во имя Святителя Стефана, Епископа Пермского, и его преемников Герасима, Питирима и Ионы». В настоящее время в здании работает часовня, а в пристрое ‒ православный паломнический центр[7].

Собор Стефана Пермского

Освящение первого в Перми большого и красивого храма Русской Православной Старообрядческой церкви во имя святителя Стефана Пермского, в городе Перми состоялось 1-2 июля 2006 года[8]. Храм расположен по адресу улица Холмогорская 50. С июля 2006 года в новом храме ведутся все службы и осуществляются все необходимые требы для прихожан. Настоятель храма — протоиерей Никола Татауров. Храм является кафедральным собором Уральской епархии РПСЦ. Ежегодно в день памяти Святителя Стефана Пермского (9 мая) в храме совершается Божественная Литургия и проходят другие мероприятия, приуроченные к престольному празднику в соборе и Дню Победы.

Примечания

  1. Котылев А.Ю. Стефан Пермский. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 29 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Макаркин Алексей Владимирович. Стефан Пермский. Живое наследие. Дата обращения: 29 мая 2024.
  3. Андрей Борисович Ефимов. Очерки по истории миссионерства Русской Православной церкви. Азбука веры (2007). Дата обращения: 29 мая 2024.
  4. Михаил Сизов. Зырянская Троица» как духовный символ строительства многонационального русского государства. Сыктывкарская епархия. Русская православная церковь. Московский Патриархат.
  5. В Сыктывкаре установили памятник Стефану Пермскому. КомиОнлайн. Дата обращения: 29 мая 2024.
  6. Памятник Стефану Пермскому. Культурная карта Республики Коми. Дата обращения: 29 мая 2024.
  7. 140 лет Часовне Стефана Великопермского в Перми.
  8. Храм святителя Стефана Пермскаго. Пермь. Русская вера. Дата обращения: 29 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!