Судебная инстанция

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Материал из «Знание.Вики»
Судейский молоток

Суде́бная инста́нция (лат. instаntia — непосредственная близость) — суд или его структурное подразделение, выполняющее определённую функцию, связанную с разрешением судебного дела. Понятие рассматривается также как стадия рассмотрения дела в суде с определённой компетенцией[1]. Законодательство Российской Федерации различает суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Суды первой инстанции рассматривают дело по существу, анализируют юридически значимые факты и обстоятельства. Суды апелляционной инстанции осуществляют пересмотр не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции. Суды кассационной инстанции, как правило, проводят проверку законности и обоснованности вступивших в законную силу решений нижестоящих инстанций. В порядке судебного надзора осуществляется проверка законности вступивших с силу решений и актов нижестоящих судов, как правило, Верховным Судом Российской Федерации. Создание в судебной системе различных её звеньев выполняющих функции разных судебных инстанций есть воплощение так называемого принципа инстанционности, реализация которого позволяет обеспечить независимость и объективность суда[2].

Принцип инстанционности

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому обеспечивается судебная защита его прав и свобод, при этом провозглашается принцип независимости судей. Считается, что при построении судебной системы необходимо не только обеспечить независимость суда от внешнего влияния, но и независимость внутри судебной системы, для чего реализуется принцип инстанционности. Данный принцип характеризует взаимоотношения внутри судебной системы, определяет место суда внутри её, а также способы взаимоотношения одних судебных инстанций с другими[2]. Это означает, что если суд рассмотрел дело по существу (в первой инстанции), то на этот же судебный орган не может возложен пересмотр своих собственных решений. Пересмотр решения в апелляционном или кассационном порядке может осуществлять только вышестоящий суд.

Право на проверку, обжалование судебного решения в вышестоящем суде рассматривается как составная часть права эффективную судебную защиту[3]. Для полноценной реализации принципа инстанционности в системе судов общей юрисдикции в 2018 году приняты изменения в законодательство о судебной системе, в соответствие с которыми созданы апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Это надрегиональные судебные органы, построенные по принципу экстерриториальности, позволяющие усилить независимость судов, снизить коррупционные риски[4]. Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции начали свою работу с 1 октября 2019 года.

Первая инстанция

Суды, осуществляющие рассмотрение дела впервые и по существу, именуются судами первой инстанции. На этой стадии суд рассматривает суть дела (конфликта), заслушивает позиции сторон, исследует обстоятельства, изучает доказательства[5]. Рассмотрим звенья судебной системы, выполняющие функции суда первой инстанции, и их компетенцию более подробно.

Суды общей юрисдикции

Мировые судьи

Мировой судья рассматривает в первой инстанции так называемые малозначительные или юридически не сложные дела. В мировой практике к ним относятся дела об административных проступках, уголовные преступления как правило небольшой тяжести, гражданские споры небольшой цены иска и т. п. Статья 3 Федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации» к компетенции этого звена относит следующие категории[6]:

Районный суд

Районные суды рассматривают в первой инстанции гражданские, уголовные, административные дела, дела об административных правонарушениях. Подсудность различных категорий дел районному суду определена по остаточному принципу: он рассматривает дела, которые не отнесены к компетенции мирового судьи, не подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, военным судам и иным специализированным судам, Верховному Суду РФ, арбитражным судам[7][8][9][10].

Республиканский, областной, краевой суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа

Данное звено судебной системы рассматривает в первой инстанции все категории гражданских уголовных и административных дел, связанные с государственной тайной, а также гражданские дела, связанные с признанием и исполнением решений иностранных судов[7], тяжкие и особо тяжкие преступления, за некоторыми исключениями, указанными в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, дела в отношении сенатора, депутата Государственной Думы, судьи Конституционного Суда, судей федеральных судов и мировых судей по их ходатайству[8]. К подсудности его также относятся административные дела, перечисленные в ст. 20 КАС РФ[9]:

Фемида, богиня правосудия

Верховный Суд РФ

Верховный Суд Российской Федерации в соответствии с ФКЗ рассматривает в первой инстанции административные дела[11]:

Военные суды

Гарнизонный военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские, административные и уголовные дела, а также материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, предусматривающих дисциплинарный арест. Окружной (флотский) военный суд рассматривает в первой инстанции дела, связанные с государственной тайной, уголовные дела, отнесенные к его компетенции УПК РФ, и дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным нижестоящим военным судам. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда также рассматривает некоторые категории дел в первой инстанции (дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов Президента, Правительства, Министерства обороны и некоторых других федеральных органов, касающихся прав свобод военнослужащих, лиц, к ним приравненных, а также дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок[12].

Арбитражные суды

Символы судебной власти

Основную массу арбитражных дел в первой инстанции рассматривают арбитражные суды субъектов. Заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, подсудным арбитражным судам, рассматривает в первой инстанции арбитражный суд округа[13], дела по разрешению экономических споров между органами государственной власти (федеральными, и федеральными и органами субъектов) — Верховный Суд[11].

Специализированным арбитражным судом является Суд по интеллектуальным правам, рассматривающий в первой инстанции дела со спорам в сфере авторского, патентного и иных интеллектуальных прав[13].

Апелляционная инстанция

Под апелляцией понимается порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений вышестоящей (апелляционной) инстанцией на предмет их законности и обоснованности[14]. Апелляционное производство — это повторное рассмотрение дела судом апелляционной инстанции по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными процессуальным законодательством для апелляционной инстанции[15].

Основанием для пересмотра дела в апелляционном порядке является апелляционная жалоба, которая может быть подана на судебное решение в целом, на его часть, и апелляционное представление. Апелляционная жалоба подается лицом, участвующем в деле, лицом, которого касается акт суда. Апелляционное представление подается прокурором[16].

Суды общей юрисдикции

Апелляционными инстанциями в системе судов общей юрисдикции являются[16][12][11]:

Нижестоящая инстанция Апелляционная инстанция
Мировой судья Районный суд
Районный суд Верховный суд республики, краевой, областной суд,

суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

Верховный суд республики, краевой, областной суд,

суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

Апелляционный суд общей юрисдикции
Апелляционный суд общей юрисдикции Судебная Коллегия Верховного Суда
Судебная Коллегия Верховного Суда (по первой инстанции) Апелляционная коллегия Верховного Суда
Гарнизонный военный суд Окружной (флотский) военный суд
Окружной (флотский) военный суд (по первой инстанции) Апелляционный военный суд
Апелляционный военный суд Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда

Арбитражные суды

Апелляционной инстанцией, проверяющей законность и обоснованность актов арбитражных судов субъектов, являются арбитражные апелляционные суды. В настоящее время в соответствии со ст. 33.1 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» действует 21 арбитражный апелляционный суд в 10 арбитражных округах[13][17].

Кассационная инстанция

Суды общей юрисдикции

Под кассацией в праве понимается обжалование в вышестоящий суд вступивших в законную силу судебных актов; проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных решений. В современном гражданском процессе производство в суде кассационной инстанции необходимо для проверки законности вступивших в законную силу судебных постановлений, а также установления правильности применения и толкования норм материального и процессуального права нижестоящими судебными инстанциями[18]. В уголовном процессе кассационная инстанция осуществляет функции пересмотра вступивших в законную силу судебных актов ввиду допущенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона. С 2018 года в уголовном процессе действуют две различные процедуры возбуждения кассационного производства: 1) «сплошная кассация», инициируемая сторонами путем принесения кассационной жалобы на итоговый процессуальный акт через суд первой инстанции, при этом кассационная инстанция проверяет доводы ходатайства о пересмотре непосредственно коллегиальным составом суда в судебном заседании; 2) «выборочная кассация» — ходатайство о пересмотре передается в суд кассационной инстанции, оценивается приемлемость жалобы, и в случае выявления оснований для пересмотра решения дело передается на рассмотрение кассационной инстанции[19]. Кассационными инстанциями в этих видах процесса процесса для судов общей юрисдикции будут являются кассационные суды и кассационный военный суд, а также Судебная коллегия по гражданским делам, Судебная коллегия по уголовным делам и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда.

Именно создание кассационных судов общей юрисдикции в 2019 году позволило реализовать принцип «сплошной кассации», в соответствии с которым кассационные жалобы рассматриваются в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора[20]. Установление процедуры «сплошной кассации» призвано укрепить гарантии конституционного права на судебную защиту и повысить эффективность механизма обеспечения законности в отношении вступавших в силу правовых актов[19].

Арбитражные суды

Арбитражный суд Московского округа

В системе арбитражных судов с 2014 года действуют две кассационные инстанции: первая — пересмотр судебных актов арбитражными кассационными судами, вторая — деятельность Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда по пересмотру судебных актов в кассационном порядке. Объектом обжалования здесь также являются вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанции. Суд проверяет законность судебного решения, то есть правильность применения норм материального и процессуального права[21]. В системе арбитражных судов 10 арбитражных судов округов[13].

Функции кассационной инстанции выполняет также Суд по интеллектуальным правам: в качестве кассационной инстанции рассматривает дела, рассмотренные им же по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов, арбитражными апелляционными судами[13].

Надзорная инстанция

Судом надзорной инстанции именуется суд, проверяющий законность вступивших в силу актов нижестоящих инстанций в порядке надзорного производства. В большинстве случаев функции надзорной инстанции выполняет Верховный Суд: в гражданском, уголовном и арбитражном процессе — это Президиум Верховного Суда РФ[11]. Однако есть одно исключение: в качестве надзорной инстанции могут выступать кассационные суды общей юрисдикции, которые рассматривают в порядке надзора дела по административным правонарушениям. Для данной категории Верховный Суд является второй надзорной инстанцией[22].

Судебная инстанция и звено судебной системы

Понятие «судебная инстанция» отражает функциональные связи вышестоящих и нижестоящих судов в судебной системе. Его следует отличать от понятия «звено судебной системы», под которым понимается совокупность судов с однородной структурой и полномочиями[23]. Указанное понятие отражает структуру, строение судебной системы Российской Федерации. Звеньями судебной системы являются мировые судьи, районные суды, областные, краевые республиканские суды, суды городов федерального значения, автономной области, автономного округа, гарнизонные суды, окружные флотские суды, арбитражные суды субъектов, кассационные, апелляционные суды и так далее. То есть, если мы откроем ФКЗ «О судебной системе», то увидим перечисленные там звенья судебной системы, которые в свою очередь выполняют функции той или иной судебной инстанции. Так, например, мировые судьи как звено судебной системы (суды субъектов Российской Федерации) выполняют функции первой инстанции и только, то есть рассматривают по существу дела, отнесенные к их компетенции. Районные суды уже выполняют функции первой инстанции и по отношению к мировым судьям являются апелляционной (вышестоящей) инстанцией, аналогично и областные суды — первая инстанция по определённым категориям дел, апелляционная инстанция в отношении районных судов. Апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции выполняют функции соответственно апелляционных и кассационных инстанций. Структурные подразделения Верховного Суда (судебные коллегии, апелляционная коллегия, Президиум) выполняют функции различных судебных инстанций, таким образом Верховный Суд и первая, и апелляционная, и кассационная, и надзорная инстанции. Таким образом, понятие «звено судебной системы» связано с её строением, структурой, «судебная инстанция» — с выполняемыми функциями и функциональными взаимосвязями звеньев судебной системы.

Литература

  • Бурганов, Р. С. . Судебная система Российской Федерации : учебное пособие. — М.: РГУП, 2022. — 113 с. — ISBN 978-5-00209-015-0.
  • Воскобитова, Л. А. . Теоретические основы судебной власти : учебник /. — М.: Норма : ИНФРА-М, 2020. — 288 с. — ISBN 978-5-91768-810-7.
  • Даниленко, И. А. . Судоустройство и правоохранительные органы Российской Федерации в схемах : учебное пособие. — Норма : ИНФРА-М, 2023. — 108 с. — ISBN 978-5-00156-289-4.
  • Скорев, В. А. Судебная система Российской Федерации : учебное пособие для вузов. — М.: Издательство Юрайт, 2024. — 98 с. — ISBN 978-5-534-15873-1.

Примечания

  1. Большой юридический словарь / В.А. Белов и др.. — М.: ИНФРА-М. — С. 207. — 703 с. — ISBN 5-16-000169-7.
  2. 2,0 2,1 Мамыкин А. С. Реализация принципа инстанционного строения в системе судов общей юрисдикции // Самостоятельность судебной власти : материалы Всероссийской научно-практической конференции (памяти Веры Ивановны Анишиной, д-ра юрид. наук, профессора) / сост. И. А. Алешкова, Ю. К. Макеева, Н. А. Марокко, О. Х. Молокаева : сборник. — 2017. — С. 121—125. — ISSN 978-5-93916-627-0.
  3. Бочковский А.Ф. Право на обжалование судебных решений в системе гарантий прав на судебную защиту // Евразийская адвокатура. — 2018. — № 2 (33). — ISSN 2024-04-04.
  4. Госдума приняла закон о создании кассационных и апелляционных судов. Верховный Суд российской Федерации : официальный сайт (18 июля 2018 года). Дата обращения: 16 марта 2024.
  5. Домашняя правовая энциклопедия. Правосудие. Рассмотрение дела по существу в гражданском процессе. ИПС Гарант. Дата обращения: 16 марта 2024.
  6. О мировых судьях в Российской Федерации: федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ. КонсультантПлюс. Дата обращения: 30 марта 2024.
  7. 7,0 7,1 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 N 138-ФЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  8. 8,0 8,1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  9. 9,0 9,1 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: федеральный закон от 08.03.2015 N 21-ФЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 О Верховном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  12. 12,0 12,1 О военных судах Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 Об арбитражных судах в Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  14. Соловьева Т. В. Апелляция. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 16 марта 2024.
  15. Решетникова И. В., Куликова М. А., Царегородцева Е. А. Арбитражный процесс. — М.,: Норма : ИНФРА-М, 2023. — С. 280. — 368 с. — ISBN 978-5-00156-070-8.
  16. 16,0 16,1 О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. № 16. Консультант Плюс. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  17. Федеральные арбитражные суды. arbitr.ru : информационный сайт. Дата обращения: 13 мая 2024.
  18. О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. № 17. Консультант Плюс. Дата обращения: 5 июля 2024.
  19. 19,0 19,1 Прошляков, А. Д. Уголовный процесс : учебник. — М.: Норма : ИНФРА-М, 2024. — С. 606—607. — 888 с. — ISBN 978-5-00156-190-3.
  20. Пленум ВС определил дату начала деятельности кассационных и апелляционных судов. Верховный Суд российской Федерации : официальный сайт (12 сентября 2019 года). Дата обращения: 16 марта 2024.
  21. Арбитражный процесс / И. В. Решетникова, М. А. Куликова, Е. А. Царегородцева.. — М.: Норма : ИНФРА-М, 2023. — С. 291—295. — 368 с. — ISBN 978-5-00156-070-8.
  22. Суд надзорной инстанции. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 5 июля 2024.
  23. Марьина Е.В. Судебная система Российской Федерации. — Самара: Издательство Самарского университета, 2020. — С. 31—32. — 144 с. — ISBN 978-5-7883-1468-6.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!