Танк

Материал из «Знание.Вики»
Танк Т-34-85

Та́нк — полностью бронированная гусеничная боевая машина высокой проходимости с мощной пушкой обычно во вращающейся башне, предназначенной в основном для стрельбы прямой наводкой. Основное различие современного танка от других военных машин с артиллерийским вооружением заключается в способности быстро изменять направление огня в значительном диапазоне горизонтальных углов[1].

История появления танков

Танки были разработаны в ходе Первой мировой войны. Тем не менее, из-за низкого технического уровня танков того времени они не оказали значительного влияния на ход войны, хотя были произведены в достаточно большом количестве к концу войны. Первые танки были созданы в Великобритании и Франции в 1916 году. Британские войска впервые задействовали их в бою на реке Сомма в сентябре 1916 года, а французы использовали их в сражении под Краоном в апреле 1917 года. В Германии изначально недооценили важность танков, поэтому к концу войны было произведено всего около 100 единиц. В России, помимо экспериментальных образцов, не было собственных танковых разработок[2].

Танкостроение в СССР

Зарождение отечественной промышленности производства танков приходится на начало 1920-х годов. До начала Второй мировой войны был создан обширный парк танков, включающий около 16 тысяч единиц, в основном состоящий из легких Т-26 и БТ. В ходе Второй мировой войны советская школа танкостроения отличалась не столько передовыми технологиями, сколько массовым производством Т-34, КВ и ИС. Кроме того, советская промышленность создала ряд успешных моделей других видов бронетехники и самоходных артиллерийских установок. Один из наиболее успешных советских танков, участвовавших во Второй мировой войне, был признан средний танк Т-34[3].

Основная цель состояла в объединении вооружения и защиты тяжёлого танка при сохранении массы на уровне среднего танка. К началу 70-х годов советским инженерам удалось достичь значительных успехов в этом направлении благодаря использованию ряда оригинальных подходов, включая комбинированную броню, механизм заряжания, мощную 125-мм гладкоствольную пушку и другие инновации. Принятый на вооружение в СССР танк Т-64А превзошел танки, используемые в странах-членах НАТО, как по уровню защиты и огневой мощи, так и по сравнительной легкости[4][5].

Концепция танка XX века

При разработке танков в XX веке руководствуются концепцией его универсальности для эффективного решения различных задач на всех уровнях боевых действий и в различных регионах. Танк должен быть способен к транспортировке с использованием различных видов транспорта - наземного, воздушного и морского - для оперативного манёвра войск. Кроме того, следует разработать различные модификации танка, соответствующие разным функциональным целям, включая средства огневой поддержки и специализированные машины обеспечения. Для успешного выполнения боевых задач необходимо учитывать особенности предстоящих боевых действий, включая поражение как наземных, так и воздушных целей, в том числе малых размеров[6].

К танкам нового поколения относятся:

Примечания

  1. Танк // Военный энциклопедический словарь : архивная копия. — 2018.
  2. Сражение на Сомме 1916 (3 марта 2023 г).
  3. Лобанов Андрей Владимирович. Производство танков и САУ заводами народного комиссариата танкостроения в годы Великой Отечественной войны. // Издание Министерство Обороны Российской Федерации : журнал. — 2012. — 29 июня.
  4. Танковые автоматы заряжания (15 февраля 2019).
  5. Техника и вооружение. — 2005. — № 4
  6. А.Шудыкин, кандидат технических наук. Концепция современного танка // Армейский сборник : Журнал Министерства обороны Российской федерации. — 2023. — 11 сентября.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!