Татьянин день

Материал из «Знание.Вики»
Татьянин день
Студенты МГУ в Татьянин день
Студенты МГУ в Татьянин день
Тип Памятный день России
(с 2005 года), христианский
и народно-христианский
Официально День российского студенчества
Иначе «День студента»
Также Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (церк.)
Отмечается Россия, Белоруссия, Молдавия
Дата 12 (25) января
Празднование поздравление Татьян с именинами, студентов с их днём
Традиции девушки в деревне мыли половики, ворожили, большухи пекли хлебную ковригу в виде солнца
Связан с почитанием Святой Татьяны и основанием МГУ

Татья́нин день, День росси́йского студе́нчества — ежегодный праздник, отмечаемый в России 25 января, день в православном календаре и народном месяцеслове. Этот праздник был учреждён по указу Президента РФ от 25 января 2005 года[1]. Позднее, 24 октября 2007 года, был подписан федеральный закон, который установил День российского студенчества как одну из памятных дат страны[2]. Не является нерабочим праздничным днём. Студенты МГУ имени М. В. Ломоносова в этот день также отмечают день рождения Университета[3].

Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января[4][5].

История

Святая Татьяна Римская

Контекст церковного праздника связан с историей девушки, жившей во II—III веках в Риме. Она была предана принципам христианства и активно распространяла учение Евангелия, а также оказывала большую помощь нуждающимся вокруг. В то время христиане подвергались антихристианским гонениям, жертвой которых стала и Татиана. Первоначально её пытались заставить принести жертву языческому богу, но Татиана начала молиться, и идол раскололся на части. Тогда христианку подвергли истязаниям и, не сумев сломить её веру, казнили мечом вместе с отцом. После этого Татиану причислили к лику святых[6].

12 (23) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета»[7]. Идея о создании университета возникла у русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова и генерал-адъютанта Ивана Ивановича Шувалова. Они полностью осознавали важность создания такого научного заведения для развития Российской империи[8].

Москва, Россия. Старые корпуса Московского университета на Моховой улице. Церковь Св. Татианы.

По сохранившимся воспоминаниям, «Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; на память Св. великомученицы Татьяны, была именинница мать его: он хотел обрадовать её новым назначением своим в должность куратора русского университета»[9].

В 1837 году во флигеле дома Пашкова была возведена небольшая церковь в честь святой мученицы Татианы. В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 года по 1994 год — студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено церкви.

Со временем эта чудотворная святыня стала покровительницей всех студентов России, охраняющей и направляющей их на пути к знаниям и мудрости. Праздник был установлен в 1850 году. Изначально в нём принимали участие лишь студенты Московского университета, впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений[10].

В конце XIX века император Николай I издал указ об утверждении 25 января официального праздника — Дня студентов России[8].

В СССР религиозная сущность торжества была полностью устранена. Праздник был переименован в «День пролетарского студента», лишившись своей значимости и важности. С 2005 года, благодаря президентскому указу, это торжество вернуло свое прежнее значение и масштаб. Россияне снова начали почитать святую Татиану[6].

Традиции

Ректор МГУ Виктор Садовничий на праздновании Дня студента

Традиционно этот праздник сопровождается Божественной литургией в храме Святой мученицы Татианы, официальной церемонией разлития медовухи с участием ректора Московского университета академика Виктора Антоновича Садовничего, а также массовыми народными гуляниями[3].

Виктор Антонович Садовничий привёз идею из Германии. Прогуливаясь по дворику Университета имени Гумбольдта, он увидел, как коллега-ректор угостил пивом своих студентов по их просьбе. В МГУ вместо пива — русская медовуха, которая готовится по университетскому рецепту[11].

К Татьяниному дню приурочено награждение университетскими премиями имени М. В. Ломоносова и имени И. И. Шувалова.

Студенческий день в Российской империи гремел и сиял. Во всем его великолепии он отображал истинную сущность праздника в «петровском стиле»: официальные речи, религиозные службы, яркая подсветка и феерические салюты. Взаимосвязь церемоний и общего веселья создавала особую атмосферу. В этот славный день адвокаты, учителя и писатели с благообразной лёгкостью вновь ощущали себя студентами, вспоминая свои молодые годы. Разрушались все барьеры чинов и званий, исчезали все преграды.

В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди.Антон Павлович Чехов

Ежегодно, 25 января, в честь святой Татианы, проходит богослужение в Смольном соборе Санкт-Петербурга. Этот день также отмечается прочтением праздничного молебна, приветствиями ректоров вузов города и награждением студентов и их наставников Почётным знаком святой Татианы «За особый вклад в духовно-нравственное просвещение и активное участие в социальной деятельности».

Почётный знак святой Татианы был учреждён в Петербурге в 1997 году. Среди обладателей этой награды — студенты и преподаватели вузов, представители молодёжных и общественных организаций города, отмеченные за большие достижения в просветительской и социальной сферах для молодёжи[12].

В Белгородском техническом университете организуют торжественный Татьянин бал в атмосфере дореволюционной эпохи. В Волгограде проводится городская выставка художественных работ, выполненных исключительно талантливыми Татьянами. Во Владивостоке студенты заполняют огромную книгу своих рекордов, демонстрируя блестящие достижения в различных сферах[13].

День студента за рубежом

История международного Дня студентов началась в 1939 году, во время оккупации нацистами Чехословакии. 28 октября студенты и преподаватели вышли на улицы на демонстрацию в защиту независимости своего государства. Однако эта акция протеста была жестоко разогнана военными, и в результате лидер Ян Оплетал был застрелен. Похороны Яна стали новым эпицентром антифашистской борьбы. 17 ноября нацистские войска провели штурм Чешского университета, окружили студенческие общежития и отправили более 1200 человек в концлагеря.

Три года спустя в Лондоне состоялось знаменательное событие — международная конференция, собравшая студентов со всего мира, объединённых общей целью — борьбой против фашизма. На этой исторической встрече было принято решение отмечать 17 ноября как Всемирный день студентов[13].

Литература

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 25 января 2005 г. № 76 «О Дне российского студенчества»
  2. Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 231-ФЗ «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Гарант-Сервис-Университет. Дата обращения: 16 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 25 января - День российского студенчества. Философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.. Дата обращения: 16 марта 2024.
  4. Ефанова В. Татьянин день — 25 января: сила веры и воли. Правмир (25 января 2021). Дата обращения: 16 марта 2024.
  5. Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6.. Православие.ру. Дата обращения: 16 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 25 января — Татьянин день, или День студента: суть и история праздника. Известия (13 февраля 2023). Дата обращения: 16 марта 2024.
  7. Ильченко Е. В., Григорьева О. И., Ильченко В. И. Основание и основатели Московского университета. Летопись Московского университета. МГУ (12 апреля 2012). Дата обращения: 16 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 День студента. История праздника. Российское образование (25 января 2019). Дата обращения: 16 марта 2024.
  9. Императорский Московский университет, 2010, с. 709—710.
  10. Руга В., Кокорев А. Москва повседневная. — Москва: Олма-пресс, 2005. — С. 17. — 282 с. — ISBN 5-224-05095-2.
  11. Учись, студент. Татьянин день иль День студента. Культура.РФ. Дата обращения: 16 марта 2024.
  12. Татьянин день, или День российского студенчества - 2024 в Санкт-Петербурге. Культура Петербурга. Дата обращения: 17 марта 2024.
  13. 13,0 13,1 День студента, или Татьянин день в 2025 году: история праздника. Комсомольская правда. Дата обращения: 16 марта 2024.

Ссылки

Татьянин день
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!