Телевидение

Материал из «Знание.Вики»

Телеви́дение — технология электросвязи, которая позволяет передавать движущееся изображение на расстояние. Оно делится на два вида: вещательное и прикладное. Обычно вместе с изображением передаётся и звуковое сопровождение. В повседневной жизни также используется термин «телевидение» для обозначения организаций, создающих и распространяющих телевизионные программы. Со второй половины XX века телевидение стало одним из самых влиятельных средств массовой информации. Оно используется для развлечения, образования, передачи новостей и рекламы[1].

Распространение телевидения

Телевидение появилось в примитивных экспериментальных формах в 1920-х годах, но для широкого распространения новой технологии потребовалось несколько лет дальнейшего развития. После Второй мировой войны в Великобритании и США стала популярной усовершенствованная форма черно-белого телевещания. Телевизоры стали обычным явлением в домах, на предприятиях и в учреждениях. В 1950-х годах телевидение стало основным средством воздействия на общественное мнение. А в середине 1960-х годов в США, Великобритании, СССР и большинстве других развитых стран было введено цветное вещание.

Семья смотрит телевизор 1958 год
Телевидение 2001 года

Появление разнообразных типов архивных носителей, таких как кассеты Betamax и VHS, лазерные диски, жёсткие диски большой ёмкости, CD и DVD-диски, флэш-накопители, диски высокой чёткости HD DVD и Blu-ray, а также облачные сервисы для хранения видео, позволило зрителям просматривать предварительно записанные материалы, включая фильмы, у себя дома в удобное время. По многим причинам, особенно из-за удобства удалённого просмотра, хранение телевизионных и видеопрограмм теперь также осуществляется в облачных сервисах, например, с помощью сервиса Netflix «видео по запросу». В конце 2000-х годов популярность цифровых телевизионных передач значительно возросла. Ещё одним важным достижением стал переход от телевидения стандартной чёткости (SDTV) с разрешением 576i и 480i к телевидению высокой чёткости (HDTV), которое обеспечивает гораздо более высокое разрешение. HDTV может передаваться в различных форматах: 1080p, 1080i и 720p. С 2010 года с появлением смарт-ТВ интернет-телевидение стало более доступным для зрителей. Это стало возможным благодаря сервисам потокового видео, таким как Netflix, Amazon Prime Video, iPlayer и Hulu. А также русских аналогов для стран СНГ, таких как IVI, OKO, Кинопоиск, Primier, RuTube[2].

В 2013 году 79 % всех домов в мире имели телевизоры. Появление компактных, энергоэффективных и плоских альтернативных технологий, таких как жидкокристаллические (LCD), органические светодиодные (OLED) и плазменные дисплеи, стало настоящей революцией в сфере аппаратного обеспечения. Эта революция началась с компьютерных мониторов в конце 1990-х годов. Большинство телевизоров, продававшихся в 2000-х годах, были плоскими, в основном на основе светодиодов. К середине 2010-х годов крупные производители объявили о прекращении производства телевизоров с электронно-лучевыми трубками (CRT), системами цифровой обработки света (DLP) и плазменными панелями, а также о сокращении производства ЖК-дисплеев с флуоресцентной подсветкой. Светодиоды постепенно заменяются OLED. Кроме того, в середине 2010-х годов крупные производители начали выпускать всё больше телевизоров с функцией Smart TV. К концу 2010-х годов Smart TV со встроенными функциями Интернета и Web 2.0 стали самым популярным типом телевизоров.

Первоначально телевизионные сигналы распространялись только как наземное телевидение с использованием мощных радиочастотных телевизионных передатчиков для передачи сигнала на отдельные телевизионные приемники. В качестве альтернативы телевизионные сигналы распространяются по коаксиальному кабелю или оптоволокну, спутниковым системам и, начиная с 2000-х годов, через Интернет. До начала 2000-х годов они передавались в виде аналоговых сигналов, но ожидалось, что переход на цифровое телевидение будет завершен во всем мире к концу 2010-х годов. Стандартный телевизионный набор состоит из множества внутренних электронных схем, включая тюнер для приема и декодирования широковещательных сигналов. Устройство визуального отображения, в котором отсутствует тюнер, правильнее называть видеомонитором, а не телевизором.

История телевидения

Схема телевизора 1928 год

Технические основы для создания телевидения были разработаны ещё в XIX веке. В 1884 году Пауль Нипков представил своё изобретение — спиралевидный диск с перфорацией, который также называют диском Нипкова. При вращении этот диск разделял изображение на части, а затем в приёмнике снова собирал его. Таким образом, Нипков заложил основы механической передачи изображений. Однако в то время его изобретение не нашло широкого применения.

Манфред фон Арденне создал первую полностью электронную систему для передачи телевизионного изображения.

В 20-е годы XX века было подано несколько патентов на телевизионные системы. Первые движущиеся изображения, скорее всего, появились в 1924 году. Именно тогда физик и инженер-электрик Август Каролюс из Лейпцига получил патент на управление светом при передаче телевизионного сигнала.

Телевизор 1946 год

В 1925 году шведский инженер Джон Бэрд впервые в истории смог передать на экране распознаваемые человеческие лица. А вскоре после этого он создал первую телесистему, способную транслировать движущиеся изображения.

В 1928 году в Берлине на радиовыставке представили телевидение. В последующие годы технология развивалась всё активнее.

В 1930-х годах на смену диску Нипкова пришёл иконоскоп — устройство, расщепляющее электронный луч. Для замены механического сканирования изображений на электронный метод использовали «Браунше Рере» — электронно-лучевую осциллографическую трубку, изобретённую Фердинандом Брауном в 1897 году.

22 августа 1931 года на Берлинской радиовыставке гамбургский изобретатель Манфред фон Арденне продемонстрировал первый электронный телевизор[3].

Комплектация

Телевизор, также известный как телевизионный приёмник, телевизор, телевизионная приставка или просто «телик», — это устройство, которое сочетает в себе тюнер, дисплей, усилитель и динамики для просмотра телевизионных передач и прослушивания их аудио компонентов.

Первые механические телевизоры появились в конце 1920-х годов, а после Второй мировой войны стали популярными электронные телевизоры, использующие электронно-лучевые трубки. Цветное телевидение, которое стало доступно после 1953 года, ещё больше увеличило популярность телевизоров. Наружная антенна стала обычным атрибутом загородных домов.

В 1970-х годах телевизоры стали широко использоваться для просмотра записанных носителей информации, таких как Betamax и VHS. Это позволило зрителям записывать телепередачи и смотреть предварительно записанные фильмы. В последующие десятилетия телевизоры использовались для просмотра фильмов на DVD и Blu-ray дисках, а также другого контента.

К середине 2010-х годов крупнейшие производители телевизоров объявили о прекращении производства телевизоров с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ), жидкокристаллическими дисплеями с флуоресцентной подсветкой (LCD) и плазменными панелями. С 2010-х годов в телевизорах в основном используются светодиоды. Ожидается, что в ближайшем будущем светодиоды будут постепенно заменены на OLED (органические светодиоды)[4].

Технологии отображения информации

Существуют различный средства отображения информации. Устройства отображения

Диск

В самых ранних системах для создания и воспроизведения изображений использовался вращающийся диск. Они обычно имели низкое разрешение и размер экрана и никогда не пользовались популярностью у публики[5].

ЭЛТ

Схема устройства ЭЛТ

Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) — это вакуумная трубка, которая содержит одну или несколько электронных пушек (источников электронов) и флуоресцентный экран, используемый для отображения изображений. Она оснащена средствами для ускорения и отклонения электронного луча на экране, что позволяет создавать изображения.

Изображения могут представлять собой электрические сигналы (в осциллографе), изображения (в телевизоре или мониторе компьютера), радиолокационные цели или другие объекты. ЭЛТ имеет стеклянную оболочку, которая является большой, глубокой и относительно хрупкой.

Для обеспечения безопасности передняя панель обычно изготавливается из толстого свинцового стекла, которое обладает высокой невосприимчивостью к силовому воздействию и блокирует большинство рентгеновских лучей. Это особенно важно, если ЭЛТ используется в потребительских товарах.

В телевизорах и компьютерных мониторах передняя поверхность трубки сканируется повторно и систематически по фиксированному шаблону, который называется растром. Изображение создаётся путём управления интенсивностью каждого из трёх электронных пучков, по одному для каждого основного цвета (красный, зелёный и синий), используя видеосигнал в качестве эталона.

Во всех современных электронно-лучевых мониторах и телевизорах лучи изгибаются за счёт магнитного отклонения — переменного магнитного поля, генерируемого катушками и управляемого электронными схемами вокруг горловины трубки. Однако в осциллографах, которые являются диагностическими приборами, чаще используется электростатическое отклонение[6].

DLP

DLP Проектор фирмы Sharp

Цифровая обработка света (DLP) — это технология, используемая в видеопроекторах. В основе DLP лежит цифровое микро зеркало. Некоторые DLP-устройства оснащены ТВ-тюнером, поэтому их можно использовать как телевизионный дисплей. Технология DLP была разработана в 1987 году Ларри Хорнбеком из компании Texas Instruments. В то время Хорнбек работал над созданием устройства для обработки изображений с использованием DLP. Первый проектор на основе этой технологии был представлен компанией Digital Projection Ltd в 1997 году. В 1998 году компании Digital Projection и Texas Instruments стали лауреатами премии «Эмми» за изобретение технологии DLP-проектора. DLP используется в различных приложениях для отображения информации: от традиционных статических дисплеев до интерактивных экранов. Эта технология также применяется в медицинских, охранных и промышленных системах. Проекторы DLP front используются в аудиториях, на предприятиях и в частных домах. Изображение проецируется на специальный экран. DLP также используется в телевизорах с обратной проекцией и цифровых вывесках. Эта технология применяется примерно в 85 % цифровых кинопроекций[7].

Негативное влияние

Дети, особенно в возрасте 5 лет и младше, подвержены риску получения травм при падении телевизоров. Телевизор с электронно-лучевой трубкой, который упадет на ребенка, из-за своего веса ударит его с силой, эквивалентной падению с высоты нескольких этажей здания. Новые телевизоры с плоским экраном «тяжелые сверху и имеют узкое основание», что означает, что маленький ребенок может легко перевернуть их. По состоянию на 2015 год в Соединенных Штатах более 10 000 детей ежегодно получали травмы из-за телевизионных сообщений, при затратах более 8 миллионов долларов США в год (что эквивалентно 10,28 миллионам долларов США в год в 2023 году) на неотложную медицинскую помощь.

Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «Journal of Human Resources», показало, что использование кабельного телевидения снижает когнитивные способности и количество выпускников средней школы у мальчиков. Этот эффект был сильнее у мальчиков из более образованных семей. В статье предлагается механизм, при котором легкие телевизионные развлечения вытесняют более познавательные занятия. В связи с высоким содержанием свинца в электронно-лучевых трубках и быстрым распространением новых технологий отображения информации на плоских панелях, в некоторых из которых (ЖК-дисплеях) используются лампы, содержащие ртуть, растет обеспокоенность по поводу электронных отходов от выброшенных телевизоров. Также существуют проблемы, связанные с гигиеной труда, связанные с демонтажем медной проводки и других материалов из электронно-лучевых трубок. Другие экологические проблемы, связанные с дизайном и использованием телевизоров, связаны с растущими потребностями устройств в электроэнергии[8].


Примечания

  1. Телевидение. Толковый словарь Ожегова онлайн. Дата обращения: 14 июня 2024.
  2. Каталевский Д.Ю. Стратегическое управление организацией на основе концепции возрастающей отдачи. МГУ им. М.В. Ломоносова. Дата обращения: 14 июня 2024.
  3. Арденне Манфред фон (неопр.). Росатом история. Дата обращения: 14 июня 2024.
  4. Романова И. органические светодиоды. Новые материалы. новые технологии. Светодиодная техника. Дата обращения: 14 июня 2024.
  5. В.А. Павлов. Устройства отображения ПК / к-т техн. наук, доцент кафедры "Компьютерные системы и сети" МГТУ им. Н.Э. Баумана И.В. Баскаков; кафедра "Вычислительная техника" Нижегородского государственного технического университета. — Саров СарФТИ, 2003. — 306 с.
  6. Принцип работы электронно-лучевой трубки (неопр.). Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Дата обращения: 14 июня 2024.
  7. Акимова И. А. Телевидение как средство массовой коммуникации: основные черты и специфика их проявления // ResearchGate : сайт. — 2017. — С. 2.
  8. Полуэхтова И. А. Телевидение в общественном мнении и повседневной жизни россиян (Русский) // cyberlenica : сайт. — 2012. — С. 3—7.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!


Ссылки