Тина Тёрнер

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Анна Мэй Буллок
Тёрнер в 2009 году
Тёрнер в 2009 году
Место рождения Натбуш, Теннесси, США
Профессии певица, актриса, автор песен, танцовщица
Годы активности 1957—2009
Жанры рок-н-ролл, ритм-н-блюз, рок, фанк, соул, поп
Псевдонимы «Королева рок-н-ролла», «Королева рока»
Коллективы «The Kings of Rhythm», Айк и Тина Тёрнеры

Тина Тёрнер (26 ноября 1939, Натбуш, Теннесси, США24 мая 2023, Кюснахт, Цюрих, Швейцария)  — американская и швейцарская певица, автор песен, актриса и танцовщица.

Детство

Анна Мэй Буллок родилась 26 ноября 1939 года в штате Теннесси в небольшом городе Натбуше. Её мама была рабочей завода, отец — Флойд Ричард Буллок баптистский дьякон, фермер и рабочий завода. Пением Анна начала занималась с раннего детства, первые шаги в карьере были сделаны в местном церковном хоре.

Отношения её родителей были некрепкими, они развелись когда Анне было 10 лет, после чего она и её сестра, Руби, стали жить с бабушкой. Через шесть лет, после смерти бабушки, сестрам пришлось переехать в Сент-Луис, к матери.

Айк и Тина Тёрнер Ревью

Со своим первым мужем и продюссуром Анна познакомилась в день своего рождения, когда пошла в клуб, где выступала группа «The Kings Of Rhythm», лидером которой был Айк Тёрнер, ритм-н-блюзовый музыкант, уроженец Миссисипи. Тёрнер, услышав, как девушка поет, оценил ее талант и согласился на просьбы Анны о совместных выступлениях. Вскоре она стала вокалисткой группы «Kings of Rhythmа» и ведущей шоу Айка известная под псевдонимом Литл Энн. Впоследствии Айк придумает для неё другой псевдоним — Тина, что связано с персонажем комиксов — королевой джунглей Шиной, который так нравился музыканту. Он же продумал для певицы фирменный образ, который стал узнаваем: белоснежная улыбка, открытые ноги, облегающие наряды и небрежная копна волос.

В 1962 году Анна и Айк Тёрнер поженились в городе Тихуана в Мексике. Так на сцене появилась Тина Тёрнер. Проект The Ike & Tina Turner Revue (Айк и Тина Тёрнер Ревью) быстро завоевал популярность за счет сложных вокальных партий и танцевального ритма музыки с оригинальными электронными эффектами. Они выпустили такие хиты, как «A Fool in Love», «It’s Gonna Work Out Fine», «I Idolize You» и «River Deep, Mountain High».

Тина Тёрнер 1970 год

Их весьма энергичная кавер-версия песни «Proud Mary» группы Creedence Clearwater Revival остаётся сигнатурным хитом Тины Тёрнер. Эта песня дуэта приобрела огромный коммерческий успех, достигнув четвёртого места в чарте Billboard Hot 100 в марте 1971.

Айк и Тина Тёрнеры 1971 год

Сингл также заслужил «Грэмми» за «Лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз».

Айк был менеджером группы и часто вел себя жестоко по отношению к музыкантам. Впоследствии жесткий стиль работы Айка с коллегами перерос в тиранию и музыканты часто менялись. Популярность группы шла на спад. Отношения Тины и Айка так же портились, из-за употребления наркотиков Айк вел себя неуправляемо и часто их ссоры заканчивались побоями. Айка отказывался принимать внешний менеджмент для их записей и турне и гастрольных турне становилось всё меньше. Последним успешным синглом стала песня «Nutbush City Limits», написанная Тиной о городе своего детства, которая добралась до 22 места в Hot 100 и до 4 места в чарте Великобритании в 1973 году[1].

В 1974 году Айк открыл собственную звукозаписывающую студию Bolic Sound и записал первый сольный альбом Тины — «Tina Turns the Country On». Но альбом

Айк и Тина Тёрнеры 1974 год

не получил значимых успехов. Последовавший за ним альбом «Acid Queen», записанный в 1975 году, совпал с дебютом Тины на экране, сыгравшей одноимённую роль в рок-опере The Who — «Tommy». Фильм, как и альбом были успешны.

В 1976 году после очередного скандала и побоев во время турне в Далласе, Тина принимает решение окончательно порвать с Айком. Она взяла на себя издержки, связанные с отменой концерта и ушла с 36 центами в кармане.

Тина принимает новую буддистскую веру (ветвь нитирэн), к которой она обратилась ещё во время визита к друзьям в 1974 году, и которая придала ей мужества. Сбежав от Айка в середине турне, Тина знала, что она ответственна по закону перед организаторами за отменённое турне. Нуждаясь в заработке, она стала сольной исполнительницей, дополняя свои доходы выступлениями на телевидении в таких шоу, как «Скверы Голливуда», «Донни и Мэри», «Шоу Сонни и Шер» и «Час с Брэди Банчем».

Сольная карьера

В 1978 году Тина Тёрнер начала сольную карьеру. Первым самостоятельным альбомом стал «Rough» и «Love Explosion», но несмотря на популярность, они не стал коммерчески успешными. Музыкальная карьера не складывалась и Тёрнер часто гастролировала с европейскими исполнителями. Решающую роль в её популярность сыграл менеджер Роджер Дэвис. Он убедил Тернер, что нужно создавать музыку в стиле рок-н-ролл и создал пример самого коммерчески успешного проекта в истории музыкальной индустрии. Визитной карточной певицы стала композиция Simply The Best.

Успех в США пришел с альбомом «Private Dancer», который разошёлся тиражом в 11 млн, что ознаменовало абсолютное признание. Вокалистка становилась постоянной участницей популярных телешоу, желанной гостьей в студии Опры Уинфри. Популярность у зрителей получили дуэты знаменитости с Элтоном Джоном, Шер, Эросом Рамазотти и другими звездами. Исполнительница отдавала себя сцене без остатка — даже через фото чувствовались ее мощная энергетика и драйв.

Поздняя карьера

В 1996 году Тина Тёрнер впервые выступила в России в рамках европейского турне Wildest Dreams, включившие 3 концерта в Москве. Несмотря на то, что в Москву она прибыла с высокой температурой, отменить концерты певица отказалась. .

Личная жизнь

Став солисткой группы «The Kings Of Rhythm», Тина начала встречаться с саксофонистом Рэймондом Хиллом, от которого в 1958 году родила сына Крэйга. Но их роман был не продолжительным, вскоре у Тины и Айка завязались отношения. После их женитьбы в 1962 году Тёрнер растила четырёх мальчиков — Айка-младшего и Майкла (сыновей Айка от предыдущих отношений) и двух её родных детей — Крэйга и Рональда, совместного с Айком ребёнка, родившегося в 1961 году.

Её бракоразводный процесс был завершён в 1978 году после 16 лет совместной жизни в браке. В своей автобиографии «Я, Тина», позже лёгшей в основу фильма «На что способна любовь?», она обвинила Айка за годы супружеской жизни, наполненных скандалами, надругательствами и его безудержной тягой к наркотикам. Несколько последующих лет Тина посвящала музыкальной карьере и лишь в 1985 году, на одной из вечеринок, певица познакомилась продюсером и актёром Эрвином Бахом. Она была старше на 17 лет и поэтому не рассматривала их союз как возможный, несмотря на настойчивость Эрвина, который несколько раз делал ей предложение. Но через 28 лет — в 2013 году, Тина наконец-то сдалась и вышла за него замуж.

Спустя несколько недель после свадьбы у Тины случился инсульт. В 2016 году у неё диагностировали рак кишечника, кроме этого, начались проблемы с почками. Она ушла из жизни 24 мая 2023 года, в возрасте 83 лет. Певица пережила своих сыновей: в 2018 году Крэйг покончил жизнь самоубийством, а за полгода до смерти Тины её младший сын Рональд умер от рака толстой кишки.

Дон Грирсон с Тиной, которая держит награды

Награды

В престижной премии Грэмми, присуждаемой ежегодно Национальной академией звукозаписывающих искусств и наук Соединенных Штатов, Тёрнер была номинирована 25 раз и выиграла 8 премий Грэмми. Она также получила 3 премии Зала славы Грэмми и премию Грэмми за пожизненные достижения, что дало ей в общей сложности 12 премий Грэмми.

История жизни культовой певицы легла в основу мюзикла «Тина», презентация которого состоялась в 2016 году.

Дискография

Студийные альбомы

Концертные альбомы

Саундтреки

Сборники лучших песен

Синглы

Синглы, попавшие в топ-10 в американских и британских чартах.

Как Айк и Тина Тёрнеры:

  • «A Fool in Love» (1960)
  • «I Idolize You» (1961)
  • «It’s Gonna Work Out Fine» (1961)
  • «Poor Fool» (1962)
  • «Tra La La La La» (1962)
  • «River Deep — Mountain High» (1966)
  • «Proud Mary» (1971)
  • «Nutbush City Limits» (1973)

Сольно:

  • «Let’s Stay Together» (1983)
  • «What's Love Got to Do With It» (1984)
  • «Better Be Good to Me» (1984)
  • «Private Dancer» (1984)
  • «We Don’t Need Another Hero (Thunderdome)» (1985)
  • «Typical Male» (1986)
  • «The Best» (1989)
  • «I Don’t Wanna Lose You» (1989)
  • «I Don’t Wanna Fight» (1983)
  • «It Takes Two» (с Родом Стюартом) (1990)
  • «GoldenEye» (1995)
  • «When the Heartache Is Over» (1999)

Примечания

  1. "У меня была тяжелая жизнь": биография и романы Тины Тернер. ren.tv (25 мая 2023). Дата обращения: 3 апреля 2024.

Ссылки

Шаблон:Тина Тёрнер Шаблон:Айк и Тина Тёрнеры Шаблон:Зал славы рок-н-ролла — 1991 год Шаблон:Премия Центра Кеннеди (2000-е годы) Шаблон:Премия «Грэмми» за лучшую запись года

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!