Толстый и тонкий

Материал из «Знание.Вики»
Толстый и тонкий
Толстый и тонкий
Издание
памятник героям рассказа «Толстый и тонкий» перед музеем «Лавка Чеховых» в Таганроге
Жанр Рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1883 году
Дата первой публикации 1 октября 1883 года (в журнале «Осколки»)

«Толстый и тонкий»сатирический рассказ Антона Павловича Чехова написанный в 1883 году и впервые напечатанный в этом же году в журнале «Осколки». В 1886 году рассказ был включён в сборник «Пёстрые рассказы» издания журнала «Осколки». В дальнейшем рассказ с небольшими изменениями был выпущен изданием Адольфа Маркса.

История создания

Сатирический рассказ «Толстый и тонкий» был написан Антоном Павловичем Чеховым в 1883 году и впервые был напечатан в этом же году в юмористическом литературно-художественном еженедельном журнале «Осколки» (№ 40, 1 октября, стр. 5.). В 1886 году рассказ в изменённой редакции был включён в сборник «Пёстрые рассказы» издания журнала «Осколки». Чехов готовя текст для собрания сочинений внёс стилистические поправки, устранявшие привкус «осколочного» фельетона, в частности было опущено название департамента во фразе: «Служил, знаешь, в департаменте». В дальнейшем рассказ с небольшими изменениями был выпущен изданием Адольфа Маркса. Сюжет рассказа «Толстый и тонкий» в его первоначальной редакции основывался на анекдотическом казусе, а конфликт между персонажами возникал случайно, из-за невольной оплошности «тонкого». В 1893 году в обзорной статье «Изъяны творчества» в журнале «Русское богатство» литературный критик Пётр Перцов отнёс рассказ «Толстый и тонкий» к вещам, которые «представляют просто филигранную работу, и в них, кажется, ни одной строчки нельзя ни прибавить, ни убавить». При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, польский, немецкий сербскохорватский, финский и чешский языки[1][2][3][4].

Основные персонажи и место действия

Действие происходит на вокзале Николаевской железной дороги.

Основной сюжет

Рассказ начинается с того, что на вокзале Николаевской железной дороге встречаются два старых приятеля, друга детства, один толстый, другой тонкий. Толстого звали Миша, тонкого Порфирий. Они обнимаются, «тонкий» представляет свою жену «Это вот моя жена, Луиза, урождённая Ванценбах… лютеранка…» и своего сына «А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса». Тут он представляет толстого своей семье «Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!». Они вспоминают как их дразнили в детстве, толстого называли "Геростратом" «за то, что казённую книжку папироской прожёг», а тонкого "Эфиальтом" «за то, что ябедничать любил». Дальше они интересуются жизнью друг друга, службой и карьерой. Тонкий не без гордости говорит что: «Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею», «Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведён столоначальником по тому же ведомству… Здесь буду служить». Тут тонкий спрашивает толстого как у него дела: «Ну, а ты как? Небось, уже статский? А?». Толстый отвечает что: «Нет, милый мой, поднимай повыше, Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею». Узнав о том что его старый друг уже в третьем чине табели о рангах тонкий меняется на глазах, он «вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился…». Тоже самое происходит с окружающей обстановкой и семьёй тонкого: «чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились… Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…». После этого уже разговаривать с толстым тонкий по нормальному, по приятельски уже не может: «ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с». Толстый пытался внушить тонкому что чинопочитание здесь ни к чему, они ведь старые приятели, друзья детства. Но тонкий уже не может перестроится на старый лад и продолжает либизить, ещё более съёживаясь: «Помилуйте… Что вы-с… Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги…». После этого толстый понял что уже ничего не изменить и ему стало тошно от написанного на лице тонкого «благоговения, сладости и почтительной кислоты». Попрощался толстый с тонким не глядя на него при этом тонкий «пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи»»[2][3].

Экранизация

В культуре

Примечания

  1. Толстый и тонкий. Лаборатория Фантастики. Дата обращения: 21 июля 2023.
  2. 2,0 2,1 Чехов А. П. Толстый и тонкий // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Т. 2. [Рассказы. Юморески], 1883—1884. — М.: Наука, 1975. — С. 250—251
  3. 3,0 3,1 Чехов. Толстый и тонкий. chehov-lit.ru. Дата обращения: 20 июля 2023.
  4. Толстый и тонкий : Повести и рассказы / А. П. Чехов. — Москва : Худож. лит., 1980. — 350 с.
  5. Сазонова Е. Так рождаются легенды // Таганрогская правда. — 2011. — 17 мая.
  6. Скульптуры чеховских персонажей полюбились сахалинцам. Сопка.Net.. Дата обращения: 20 июля 2023.

Литература

  • Чехов А. П. Толстый и тонкий // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Т. 2. [Рассказы. Юморески], 1883—1884. — М.: Наука, 1975. — С. 250—251
  • Толстый и тонкий : Повести и рассказы / А. П. Чехов. — Москва : Худож. лит., 1980. — 350 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!