Трудоголизм

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Трудоголи́зм (англ. workaholism; синоним — работоголизм) — форма зависимости, при которой изменение или поддержание соответствующего психического состояния достигается тотальной фиксацией на деятельности. Содержание сознания трудоголика связано только с вопросами и проблемами его деятельности, трудовым целям он пытается подчинить все сферы жизни и всех окружающих его людей; вид нехимической аддикции, при которой индивид использует работу как средство бегства от реальности, при котором уход в «работу» заменяет любовь, семью, привязанность к друзьям, духовные запросы и прочие интересы. Трудоголизм рассматривается как составляющая часть ургентной зависимости, то есть относится к последней как часть к целому[1][2]. Данный термин был предложен в 1971 году американским пастором и профессором психологии Уэйном Оутсом[3][4].

Сущность трудоголизма

Для трудоголика работа является самой жизнью, буквально — всем, всё прочее — второстепенно, то есть работа для трудоголика заменяет привязанности, любовь, развлечения и прочие формы жизненной активности. Термин «работоголизм» в близком к современному пониманию появился во второй половине XX века. В 1971 году американский пастор и профессор психологии религии Уэйн Оутс опубликовал историю своей жизни «Исповедь работоголика» (англ. The Religious care of the Psychiatric patient), в которой большое внимание уделялось патологическому влечению к работе и анализировались причины этого феномена[5].

Трудоголизм следует отличать от здорового энтузиазма. Трудоголик полностью погружён в работу и одержим ею, но она приносит ему недостаточно удовлетворения. Энтузиаст вовлечен в работу, и она ему нравится, но он не одержим ею. Трудоголик должен сделать как можно больше и лучше из-за его стремления к совершенству, чувства соперничества и страха неудачи[5]. Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат своего труда, но для него профессиональная деятельность — лишь часть жизни, способ самовыражения и средство самообеспечения и создания материальных благ. Для трудоголика всё наоборот: результат работы не имеет смысла, работа — это способ заполнения времени, такой человек нацелен на производственный процесс. Семейные отношения, сама семья трудоголиком воспринимаются как помехи, отвлекающие от работы и вызывающие раздражение и досаду[3].

Как дома, так и на работе работоголики недосягаемы для решения вопросов, не касающихся производственной деятельности. Все места своего пребывания они превращает в объекты, связанные с работой. Периодически возникающее плохое настроение, раздосадованность, раздражение и прочее работоголики объясняют производственной перегрузкой. Такого рода объяснения носят защитный характер, ведь, подчёркивая плохое самочувствие, связанное с переработкой, работоголик тем самым прямо или косвенно сообщает другим людям о недопустимости их вовлечения в какие-то, несвязанные с работой, виды деятельности[5].

Так, акцентируя максимальную задействованность коллег в работе и в производственных отношениях, работоголик не приемлет того, что работающие вместе с ним люди, имеют право на личную жизнь, на свободное от работы время, на выходные и отпускные дни. При полной идентификации с работой для трудоголика из зоны внимания выпадают не связанные с работой личностные особенности других людей и даже гуманистические ценности[5].

Всю жизнь свою Алексей Александрович прожил и проработал в сферах служебных, имеющих дело с отражениями жизни. И каждый раз, когда он сталкивался с самой жизнью, он отстранялся от нее. Теперь он испытывал чувство, подобное тому, какое испытал бы человек, спокойно прошедший над пропастью по мосту и вдруг увидавший, что этот мост разобран и что там пучина. Пучина эта была – сама жизнь, мост – та искусственная жизнь, которую прожил Алексей Александрович.Лев Толстой, «Анна Каренина»

Анализ длительного периода жизни работоголиков выявляет общую деструктивность, которая может выражаться в интенсивном курении и употреблении алкоголя во внерабочее время, как способах снятия «внепроизводственной тревожности». В бессознательном работоголиков, вероятно, постоянно присутствует страх «ничегонеделания», страх возникновения бездеятельных ситуаций, из-за чего работоголик не может получать удовольствие от проживания жизни «здесь и сейчас». Работоголики, проходящие курс коррекции, обращают внимание на то, что вне работы они не умеют и не могут отдыхать в связи с постоянным присутствием в их сознании мыслей о работе, а также переживания чувства беспокойства, тревоги и озабоченности[5].

Для выявления трудоголизма применяют психодиагностический опросник Б. Киллинджер[6]. Особо стоит отметить, что работоголизм может стать «спасительной» аддикцией для бывших наркоманов и алкоголиков на этапе их реабилитации[3].

Особенности трудоголизма: признаки, виды и типы

Ведущей особенностью работоголизма считается компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих в плане того, что касается его работы. Индивид, страдающий работоголизмом испытывает страх потерпеть неудачу при выполнении служебной задачи, быть обвинённым в некомпетентности, лени, оказаться хуже других в глазах начальства[2][3][5][6].

Исследователями выделяются ряд признаков работоголизма. Во-первых, работоголик не может думать ни о чём другом, кроме работы, где бы он ни находился и что бы он ни делал, его мысли прямо или косвенно связаны только с производственными проблемами. Во-вторых, для работоголика все виды деятельности, непосредственно не связанные с работой, например, заботы о доме, походы в супермаркеты, посещение культурно-досуговых мероприятий и прочее вызывают раздражение. В-третьих, работоголик постоянно подчёркивает важность того, что он делает, преувеличивая значение своей деятельности, причём данный момент довольно часто является мотивировкой его невовлечения в другие активности[2][3][5]. Помимо этого выделяется ряд иных признаков трудоголизма[6]:

  • После напряжённой работы человеку трудно переключиться на другую деятельность.
  • Приходится всё время работать, потому что на человеке якобы лежит вся ответственность за общее дело.
  • Человек считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
  • Человек ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.
  • О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе.
  • Заканчивая какое-то дело, человек испытывает неудовлетворенность от того, что скоро «всё закончится».
  • Заканчивая какое-то дело, человек сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне.
  • Беспокойство о работе мешает во время отдыха.
  • Если человек не работает, то чувствует неудовлетворённость и раздражение.
  • Рассказывая о своей работе, человеку удобнее говорить «мы», а не «я».
  • Неудача на работе является для человека катастрофой.
  • Человек не понимает смысла отдыха и радости от него.
  • Человек избегает состояния «ничегонеделания».
  • Отсутствие работы для человека — лишь безделье и лень.
  • Даже дома мысли человека постоянно сосредоточены на работе.
  • После работы, чтобы понять, чего хотят близкие, человеку нужно сделать над собой усилие.
  • Рассказы приятелей о любовных подвигах, хобби и прочих интересах кажутся человеку скучными.

Исследователями выделяются различные виды трудоголизма: служебный, спортивный, творческий, домашний, садоводческо-огороднический, общественный[2]. Помимо этого выделяются различные типы трудоголиков[3]:

  • «Трудоголик для себя» — это тот, кто очень много работает, но испытывает по этому поводу противоречивые чувства.
  • «Трудоголик для других» — это тот, кто очень много работает и очень доволен этим. Мама и друзья, а затем жена и дети (если он их сумеет завести) могут быть очень недовольны, но поделать с этим ничего не могут.
  • «Успешный трудоголик» — это тот, кто благодаря своей работе добивается больших профессиональных/карьерных успехов.
  • «Трудоголик-неудачник» — это тот, кто рьяно занимается бесполезной деятельностью, которая никому не нужна. Он имитирует работу, заполняя пустоту в своей жизни.
  • «Скрытый трудоголик» — это тот, кто на людях сетует, как он не любит работать, а на самом деле все свои силы и любовь отдает работе.

Примечания

  1. Мандель Б. Р. Аддиктология. — М.: DirectMEDIA, 2014. — 535 с. — ISBN 978-5-4458-8589-4.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Ильин Е. П. Трудоголизм // Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. — Санкт-Петербург: Питер, 2011. — С. 101—119. — 224 с. — ISBN 978-5-459-00365-9.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с. — ISBN 5-9268-0543-0.
  4. Егоров А. Ю. Поведенческие аддикции // Вестник Чувашского университета : статья. — 2005. — № 2. — С. 56—69.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Мандель Б. Р. Аддиктология. — М.: DirectMEDIA, 2014. — 535 с. — ISBN 978-5-4458-8589-4.
  6. 6,0 6,1 6,2 Старшенбаум Г. В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. — М.: Когито-Центр, 2006. — 366 с. — ISBN 5-89353-157-4.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!