Тургояк (озеро)

Озеро Тургояк
Координаты 55°09′39″ с. ш. 60°01′56″ в. д. / 55.1609° с. ш. 60.0321° в. д. / 55.1609; 60.0321 (G) (O) (Я)
Расположение
Страна  Россия
Регион Челябинская область
Район Миасский городской округ
Омывающие акватории Тургояк (озеро)
Характеристики
Общая площадь 0,08 км²
Озеро Тургояк (Россия)
Точка
Озеро Тургояк
Озеро Тургояк, Россия
Озеро Тургояк (Челябинская область)
Точка
Озеро Тургояк
Озеро Тургояк, Челябинская область

Тургоя́к — озеро на Южном Урале, в Миасском городском округе Челябинской области, в северо-западных окрестностях города Миасса, у западного подножия Ильменских гор, гидрологический памятник природы Челябинской области[1].

Озеро Тургояк является одним из крупнейших водоёмов Южного Урала. Расположено в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау на западе и Ильменским на востоке, имеет почти правильную округлую форму, диаметром около 6 км. Глубина его достигает 34 м, прозрачность воды — до 10 м. Берега высокие и обрывистые, западный изрезан большим числом заливов и выступающих мысов. На восточном берегу расположен посёлок Тургояк. Дно каменистое, причём в восточной части преобладает мелкая галька, а в западной — россыпи больших валунов[2].

Этимология

Название озера имеет башкирские корни и в переводе с башкирского означает «высокое озеро». Существует несколько различных толкований названий, наиболее распространение из которых «почётное место», «возвышение» и «сторона», что означает «озеро, находящееся на возвышении, на верхней, горной стороне», «высокое озеро».

Такое название расценивается как определённая оценка высотного положения озера в системе других озёр на восточном склоне Южного Урала. Другое значение — «край, где живут»[3].

Происхождение

Время возникновения озера до сих пор точно неизвестно (но все же не 23 миллиона лет, как указывает Александр Лагунов)[3]. По современным оценкам возраст озера составляет не менее 13 тыс. лет, но не исключено, что Тургояк существовал уже в эпоху брянского потепления (около 33-25 тыс. лет назад). Если это предположение подтвердится, то Тургояк — один из самых древних водоёмов среди всех Уральских озёр.

Это единственное сохранившееся олиготрофное озеро нашего края. Когда-то олиготрофными были также озера Увильды, Больщой Кисегач и Большое Миассово (отличительной чертой, способствующей формированию олиготрофных условий на озёрах Увильды и Тургояк являлась, в том числе, малая величина удельного водосбора — на уровне 1,88 и 1,86 соответственно)[4].

Географические особенности

Озеро Тургояк — уникальный природный объект, один из самых крупных и красивых водоёмов Челябинской области. Международной лимноголической ассоциацией АКВА внесено в список 100 ценнейших водоёмов мира. В конце 2018 года Международный координационный совет Международного фонда ЮНЕСКО принял решение о создании биосферного резервата «Горный Урал» и включил в него озеро Тургояк с целью сохранения баланса между активный использованием биоресурсов и сохранением уникальности экосистемы. В России озеро включено в картотеку примечательных ландшафтов страны.

Площадь — 26,5 км², длина — 6,9 км, ширина — 6,3 км, протяжённость дорог и троп, по которым можно обойти озеро, составляет 27 км — дневной переход для хорошо подготовленного путешественника. Урез воды — 319 м. Средняя глубина — 19 м, максимальная — 34,5 м. Прозрачность воды — до 12 м. Площадь водосбора — 76 км². Объём воды — около 0,5 км³. Озеро относится к бассейну реки Миасс. Проточно: впадают реки Липовка, Бобровка, Кулешовка и Пугачёвка. Вытекает река Исток (левый приток Миасса). На территории водосбора расположено также озеро Инышко, имеющее гидравлическую связь с озером Тургояк. Подземные воды поступают из многочисленных родников. На склонах котловины обнаружены источники, имеющие бальнеологическое значение. Озеро тектонического происхождения, имеет корытообразный профиль дна: резкое увеличение глубины у берега и практически плоское дно в центральной части.

Дно состоит и песка и щебня, отмечены горизонтальные подводные выходы коренных пород. Слой ила не превышает по толщине десяти сантиметров. Живописные ландшафты: на юго-западе — гора Пугачёва (539 м), на западе — гора Липовская (540 м), на северо-западе — гора Варганова (763 м); лес по берегам и чистая вода создают неповторимую красоту. Водятся ёрш, краснопёрка, линь, налим, окунь, пескарь, плотва, рипус, сиг, форель озёрная и радужная, щука, язь. Многочисленные базы отдыха, детские летние лагеря, пляжи, лодочные станции, частные территории и другое. Место массового отдыха. Международной лимнологической ассоциацией Тургояк наряду с озером Увильды отнесен к числу ценнейших водоёмов мира. Гидрологический памятник природы[5].

По объёму вод это третье озеро Челябинской области — после Увильдов (около 1000 млн м³) и Иртяша (537 млн м³), по чистоте воды — первое. Чище тургоякской воды на Южном Урале нет. На озере шесть островов, из которых относительно крупный только один — остров Веры (около десяти га). Воды озера мягкие пресные, по химическому составу относятся к гидрокарбонатному классу сульфатнонатриевого типа группы кальция.

Озеро Тургояк стоит особняком среди более чем трёх тысяч озёр Челябинской области. Уникальность этого водоёма проявляется, прежде всего, в происхождении и морфологии озёрной котловины, в особенностях гидрологического режима озера. Совокупность природных условий способствовала формированию уникальной воды, в чём-то родственной воде озера Байкал.

По многим признакам Тургояк и Байкал перекликаются друг с другом:

  • котловины озёр тектонического происхождения, сложены кристаллическими труднорастворимыми породами;
  • прозрачность вод по белому диску высока: на Байкале до 48 м (в среднем больше 25 м), на Тургояке до 12-14 м (когда-то было до 19 м).
  • в окрестностях Байкала и Тургояка подземные воды значительно уступают по качеству озёрным водам;
  • химический состав вод Тургояка и Байкала по основным компонентам практически идентичен (гидрокарбонатно-кальциевые воды);
  • по минерализации воды тоже близки (около 100 мг/л). К сожалению, в озере Тургояк в последнее время наблюдается её увеличение (до 130—160 мг/л);
  • по развитию гидробиоценоза оба озера являются олиготрофными. В 1970-х годах озеро Тургояк отнесено международной лимнологической ассоциацией (International Society of Limnology) к числу примечательных водоёмов мира.

С 1969 года озеро Тургояк является памятником природы областного значения. В 2005 году территории вокруг водоёма придан статус охранной зоны памятника природы[3].

Геологическое строение

Всего на озере шесть островов, самым крупным из них является остров Веры, расположенный в северо-западной части, в 70 м от береговой линии. Имеет размеры в плане 0,7×0,4км и представляет собой увал, вытянутый в направлении северо-запад — юго-восток. Юго-западный склон пологий, террасированный, поросший сосновым лесом, а северо-восточный крутой, покрыт преимущественно липой и берёзой. На осевой линии острова расположена цепочка скальных возвышений высотой от одного до девяти метров, сложенных из гранодиоритов, рассечённых тектоническими трещинами. В период искусственного понижения уровня воды в озере Тургояк (19502000 годы) в результате откачки воды для нужд города Миасс и его промышленных объектов остров имел перешеек, соединяющий его с берегом, и на всех картах того времени отмечен как полуостров. С 2001 года, в связи с восстановлением естественного уровня, снова является островом. Получил своё название в советское время по имени легендарной отшельницы Веры, в первой половине XIX века якобы основавшей здесь старообрядческий скит[2].

В структурно-геологическом плане данная территория расположена в пределах развития пород Тургоякского массива гранодиоритов раннекаменноугольного возраста. Породы представлены однородными среднезернистыми биотит-роговиково-обманковыми гранодиоритами, иногда с характерной матрацевидной отдельностью[1].

Растительный мир

Вся поверхность водосбора покрыта хвойным и смешанным лесом с преобладанием сосны. В прибрежной зоне 90 % древостоев составляют сосняки, остальная часть приходится на березняки и ольшаники. В результате снижения уровня воды в озере в 1985—1990-е годы обнажилась прибрежная часть мелководной зоны на площади около 200 га, на 10-15 % этой площади возникла древесно-кустарниковая растительность. Флора района включает 516 видов сосудистых растений, из которых 22 вида эндемических и реликтовых, 31 вид особо охраняемых.

Рассвет на Тургояке

Территория острова Веры условно разделяют на 2 части: западную и восточную. Такое чёткое разделение можно увидеть на снимках из космоса. Западная часть — смешанный лес с пихтой и сосной, встречается сосново-пихтовый подрост, костяника, брусника, осока. Восточная часть представлена в основном берёзово-липовым лесом с подростом рябины и липы. На всей территории острова встречаются шиповник, подорожник, ракитник, злаковый травостой с крапивой двудомной. Причиной такого чёткого разделения являются микроклиматические особенности данной территории[6].

Вид на озеро Тургояк

Экологическое состояние

До 1936 года озеро Тургояк было сточным. В 1936 году через исток реки Миасс было сброшено около 20 млн м³ для пополнения Аргазинского водохранилища, при этом уровень озера понизился на 80 см.

С 1952 года началась перекачка вод в озеро Кысыкуль для водоснабжения города Миасс. В 1960-х годах отбор воды колебался в пределах 5,8-9,0 млн м³ /год (в 1969 и 1970 годах — по 10,5 млн м³ /год); в 1970-х годах — от 3,5 до 7,3 млн. м³ (в засушливые 1975—1976 годах отбор составил 4,0-3,79 млн. м³/год соответственно); в 1980-е годы — от 6 до 8 млн м³ /год; и в 1990-е годы — от 4 до 1,5 млн м³ /год[7].

Помимо водозабора существенную роль играют стоки баз отдыха, попадающие в озеро. За период 19641997 годов средние концентрации фосфора в воде озера возросли с 0,015 до 0,042 мг/л (почти в 3 раза). Усилились процессы эвтрофикации, прозрачность с 19 м уменьшилась до 12 м по диску Секки[7]. Максимальная амплитуда уровней за период наблюдений (19512004 годы) достигала 2,8 м. Следует отметить, что на близрасположенных озёрах без водозабора (Кундравы, Аргаяш) она за данный промежуток времени не превышала 1,5-2 м. Уменьшение водозабора до 1,5-2,0 млн м³ /год в 1990-е годы сразу же нарушило зависимость уровня озера от объёмов водозабора из него: так, падение уровня в результате засухи 19951998 годах в целом соответствует природным флуктуациям.

Среднемноголетние значения годового водного баланса озера Тургояк положительны и (по различным методикам подсчёта) составляют 5,6-6,4 млн м³ . Следовательно, в условиях искусственной бессточности озера водозабор в годы повышенного и среднего увлажнения может составлять около 5-5,5 млн м³ /год. В засушливые годы водный баланс отрицательный и (даже в условиях отсутствия водозабора) и зеркало озера за год может опуститься на 30 и даже 40 см. В этой ситуации дополнительное изъятие озёрных вод крайне нежелательно.

В 2007 году озеру искусственно была возвращена проточность (по реке Исток). По данным исследований лета 2009 года, в частности отмечено, что концентрации соединений фосфора общего снизились по сравнению с 1997 году и составляют 0,014-0,018 мг/л в центральной части и 0,019-0,024 мг/л в прибрежной части. В столь значительном снижении основного «врага» водоёма — биогенных веществ, безусловно, есть доля возвращенного озеру сточного водного режима. Но, к сожалению, снижение концентрации биогенных веществ сопровождается ростом биологической продуктивности водоёма в верхних слоях (первые десять метров); иными словами мы сталкиваемся здесь с переводом соединений азота и фосфора в биологическую форму, а не с действительным очищением водоема. И вновь — сток из озера способствует удалению именно поверхностных вод, имеющих максимальное загрязнение. В связи с этим достаточно удачным представляется и расположение на озере городского пляжа вблизи реки Исток.

Формирование химического состава природных вод озера Тургояк происходит в условиях сложных гидравлических и гидрохимических взаимодействий поверхностных, подземных и атмосферных вод, в контакте с различными горными породами. По акватории содержание микроэлементов неравномерно, но пространственная неоднородность обусловлена характеристиками водной среды. Источниками поступления антропогенного загрязнения железом, марганцем и цинком являются посёлки и автомобильная дорога в юго-восточной части побережья озера Тургояк[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 А. М. Юминов, И. А. Блинов, П. В. Хворов, Е. Д. Зенович. Минеральный состав корок и налётов в мегалитах острова Веры (Южный Урал) // Геоархеология и археологическая минералогия. — 2015. — Т. 2. — С. 66—72.
  2. 2,0 2,1 Волков, Л. Д. Искусственные пещеры острова Веры // Спелеология и спелестология : сборник материалов конференции. — 2010. — № 1. — С. 147—149.
  3. 3,0 3,1 3,2 Лагунов А.В. Озеро Тургояк: хроника выживания // Актуальные вопросы современного естествознания Южного Урала. — 2015. — Май.
  4. Захаров С.Г. Проблемы изучения и сохранения озер Тургояк и Инышко // Озеро Тургояк. Спорт. Туризм. Экология. Рекреация: матер. науч.- практ. конф.. — Челябинск, 2005. — С. 34. — 44 с.
  5. Ерохина О.В. Флора окрестностей озера Тургояк в пределах проектируемого природного парка. — Екатеринбург: Копистот, 2006. — С. 18. — 88 с.
  6. Колодич, О. П. Динамика рекреационной дигрессии растительности острова Веры (озеро Тургояк, Южный Урал) // Колпинские чтения по краеведению и туризму : материалы VI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 31 марта 2023 года. — 2023. — С. 317—321.
  7. 7,0 7,1 Экология озера Тургояк / В.А.Ткачев, А.Г.Рогозин. — Миасс: ИГЗ УрО РАН, 1998. — С. 133. — 158 с.
  8. Гаврилкина С.В. Микроэлементный состав вод озера Тургояк. // Известия Челябинского научного центра. — 2003. — Июль. — С. 156.