Тушканчик

Материал из «Знание.Вики»

Тушка́нчики — небольшие грызуны, населяющие зоны пустыни, полупустыни, степи, известные своими кенгуроподобными задними ногами. Семейство млекопитающих, объединяющее группу грызунов (лат. Dipodidae)[1].

Тушканчик
JaculusLoftusi.jpg
Тушканчик
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Тушканчиковые
Международное научное название
Dipodidae

Общее описание

Тушканчик

По своему строению тушканчики напоминают кенгуру, тело их также непропорционально. Задняя часть зверька гораздо массивнее, передние конечности короче задних раза в три. Хвост относительно длинный, обычно он разделён на две кисточки. Очень толстая голова снабжена усами, которые по длине превышают длину всех других млекопитающих, потому как часто достигают длины самого животного. Большие глаза и уши указывают на ночной образ жизни зверька. Уши средней величины, ложкообразные, прямостоящие могут достигать длины одной трети целой головы. Шея очень толстая и неподвижная, тело стройное. На передних лапках обычно по пять пальцев, на задних по три, иногда с неразвитыми одним, двумя пальцами. Мех зверька густой и мягкий, у разных видов мех схожий по цвету оттенку песочного цвета. Устройство зубной системы обычное, резцы могут быть гладкими или с бороздками. В каждом ряду чаще от трёх до четырёх коренных зубов. Череп содержит широкую мозговую коробку, большие слуховые пузыри. За один помёт самка приносит от пяти до семи детёнышей[2].

Образ жизни

Домашнее содержание тушканчиков

Тушканчики — преимущественно жители открытых пустынных пространств Европы и Африки. В спокойном состоянии тушканчик передвигается на четырёх лапках, Единственная возможность убежать от врага — быстрые прыжки. К стремительным прыжкам приспособлены задние лапы, которые зверёк использует для своего спасения. Прыжки — единственная возможность избежать встречи с хищниками. Пятипалые тушканчики — наиболее крупный вид, способны развивать скорость до 50 км/ч и длиной до двух метров. Живут грызуны в норах, которые имеют несколько ходов, роют их сами передними лапами и при помощи резцов. При опасности они стремительно мчатся к норе, издавая крик молодых котят, только крупные виды могут обороняться задними лапами, как кенгуру. Днём в своих норах они спят, свернувшись калачиком, прикрывая глаза и мордочку ушами, прижимая их к голове передними лапками. Ночью тушканчики активны. Сон зверька очень крепкий, он не сразу может проснуться, даже если его взять в руки. Рацион питания составляют растения, включая коренья, насекомые, некоторые виды поедают мелких птиц и их яйца. На зиму чаще зверьки впадают в спячку. Некоторые виды тушканчиков, например, толстохвостые или трёхпалые карликовые, копят жировые запасы на зиму в хвосте, поэтому он сильно утолщён в осеннее время. На территории России тушканчики мало распространены, их можно встретить в районах Северного Прикаспия, на Южном Алтае, в Туве и Забайкалье. Область обитания большого тушканчика достигает южных границ Московской области[3]. Для человека эти грызуны безвредны, они часто селятся вблизи человеческого жилища, их легко можно приручить. Ручные тушканчики безобидные, резвые, чистоплотные, весёлые, ими можно любоваться, ведь они располагают к себе каждого[4].

Примечания

  1. Тушканчики: виды, фото, образ жизни. Экзотические животные. Дата обращения: 8 июня 2024.
  2. Альфред Брем. Жизнь животных. — М.: АСТ, 2000. — С. 681. — 776 с.
  3. Володин В. А. Энциклопедия для детей: Птицы и звери. — М.: Аванта+, 2002. — С. 244. — 448 с.
  4. Ляхов П. Р. Я познаю мир. — М.: АСТ, 2001. — С. 496. — 542 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!