Урал (река)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Урал
УралУрал
Характеристика
Длина 2428 км
Бассейн 231 000 км²
Расход воды 400 м³/с (у с. Кушум)
Водоток
Исток  
 • Местоположение хребет Уралтау, Южный Урал
 • Высота 640 м
 • Координаты 54°42′03″ с. ш. 59°25′02″ в. д. / 54.7008° с. ш. 59.4173° в. д. / 54.7008; 59.4173 (Урал, исток) (G) (O) (Я)
Устье Каспийское море
 • Местоположение около Атырау
 • Высота -28 м
 • Координаты 46°53′02″ с. ш. 51°37′01″ в. д. / 46.8839° с. ш. 51.6169° в. д. / 46.8839; 51.6169 (Урал, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Каспийское море

Страны
Регионы Республика Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область, Казахстан
Урал (река) (Европейская часть России)
Точка
исток
Точка
устье

Река Ура́л (Яи́к до 1775) — река протекает по территории России и Казахстана. Общая длина реки составляет 2428 км, из них 1706 км проходят по территории России. Бассейн реки занимает площадь в 237 тысяч км² и охватывает части Республики Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую области[1].

Река вольно и шумно бежит по степям.

Крутые яры и омутовые суводи постоянно

чередуются на ней с мелкими плёсами,

отлогими песками, приветливыми

и размашистыми...

У обрывов реки и за её песками

стоят леса – кудлатые,

нечёсаные вётлы, серебристый тополь, мелкий дубняк, густой осинник...

В.П. Правдухин

История

Река Урал имеет древнюю историю: её возраст около 2000 лет. Впервые о реке Урал упоминает Клавдий Птолемей, который называет её Даикс. Под названием Яик река упоминается в Русской летописи в 1140 году. Название происходит от тюркского слова «Джаик», что означает «разливающийся». Венецианские купцы братья Никколо и Маттео Поло в своих заметках упоминают Ягат.

В 1775 году указом Екатерины II река Яик переименована в Урал (от названия Уральских гор), чтобы стереть все воспоминания о Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва[2]. После переименования реки Яик в Урал яицкое казачество стало называться уральским. Современное название реки Урал на башкирском языке — «Яйык», на казахском языке — «Жайык»[3].

География

Исток реки Урал
Путь реки Урал
Река Урал в Оренбурге

Протяжённость реки Урал составляет 2428 километров. Это третья по длине река Европы после Волги и Дуная. Исток реки находится в Учалинском районе Башкортостана, на восточном склоне хребта Уралтау (Южный Урал) на высоте 640 метров. После протяжённого пути река впадает в Каспийское море[3].

На верхнем участке реки, от истока до города Орска, течение реки идёт с севера на юг. Эта часть реки расположена в узкой долине, что характерно для горного или полугорного режима водотока. Река имеет двустороннюю пойму и извилистое русло[1].

На среднем участке река меняет направление и поворачивает на запад. В этом районе река проходит через две последовательные долины: сначала узкую, а затем широкую. В середине своего пути река становится равнинной. Её пойма составляет от 0,5 до 10 км и пересекается старицами и протоками[1].

В нижнем течении реки, начиная от города Уральска в Казахстане и протекая по Прикаспийской низменности до восточной границы России, река направляется с севера на юг. Во время своего пути она не получает дополнительного питания из притоков и частично теряет свои воды на испарение и отток в бывшие рукава[1].

Река Урал впадает в Каспийское море у города Атырау (Казахстан) и образует дельту с двумя рукавами — Яицким и судоходным Золотым, который переходит в Урало-Каспийский канал и связывает речную систему Уральского бассейна с Каспийским морем. На участке Уральск — Атырау река является судоходной[1].

Режим

Урал покрывается льдом в ноябре. Ледовый покров держится до 120—160 дней и достигает 80 см толщины. Река вскрывается в конце марта или в начале апреля, весеннее половодье обычно начинается в начале апреля. Урал характеризуется явно выраженным весенним половодьем. Его питание в основном зависит от снега (65 % общего объёма, остальное — осадки и грунтовые воды). В это время река превращается в мощный поток, который разливается на километры и размывает берега и русло[1][4].

Во время разлива уровень реки поднимается на 2,5 м в верховьях и до 7 м возле Уральска в нижнем течении. Критической отметкой считается отметка 11 м. В половодье ширина реки местами увеличивается до 20—36 км[4].

Памятники природы

  • На левом берегу реки Урал, северо-восточнее села Янгельский, находится урочище «Белый камень» — геологический памятник природы регионального значения. Крутые склоны реки Урал обнажают утёсы «Белый камень», которые простираются на 150—200 метров в длину и 15 м в высоту. В известняках находят остатки ископаемых организмов возрастом 350 миллионов лет.
  • Гора Извоз находится в 3 км от города Верхнеуральска, на правом берегу реки Урал. Это ботанический памятник природы, который включает сосновые посадки, живописные скальные выходы на вершине горы, а также искусственные парковые сооружения.
  • Кызлар-Тау (Девичья гора). Обрыв р. Урал у с. Чесноковка. Ландшафтный памятник природы площадью 2,0 га.

Самыми красивыми геологическими и ландшафтными памятниками природы на реке Урал являются: Ириклинское ущелье, Орские ворота, горы Поперечная, Маячная, разрез Никольский и другие[4].

Урал — самая крупная река Оренбургской области. По территории Оренбуржья река проходит 1164 километра. По реке проходит условная водная граница между Европой и Азией. На границе находится множество обелисков. Первый обелиск появился на горе Берёзовой в окрестностях Первоуральска, куда приехал цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II). Это была четырёхгранная деревянная пирамидка с надписью «Европа и Азия». Сейчас на этом месте находится 30-метровый монумент с двуглавым орлом на вершине[5].

Притоки

Ре­ка имеет 95 при­то­ков, наиболее круп­ные из них — Сакмара (пра­вый), Орь, Илек (ле­вые)[1].

Правые притоки

Правых притоков больше. К основным относятся:

Большой Кизил, имеет длину 172 км. Берёт начало в горах Башкортостана. Бурная горная река по мере течения приобретает спокойный, равнинный характер. Впадает в Урал около села Кизлинского. Вода в реке имеет красноватый оттенок из-за красной глины с берегов в южном течении.

Таналык, длина составляет 225 км. Берёт начало в горной местности. Большая часть притока имеет равнинный характер. Весной полноводный, летом пересыхает.

Губерля, длина 111 км. В начале течёт по узкой долине в окружении скалистых берегов. Далее идёт чередование плёсов и живописных водопадов. Полноводная, вода в реке редко прогревается выше 18 градусов тепла.

Иртек, составляет длина 134 км. Бассейн этой реки находится в степной зоне. Приток имеет извилистое русло с большим количеством рукавов и стариц.

Чаган, длина 264 км проходит по границе с Казахстаном. Мелководна и часто пересыхает, оставляя небольшие озёра и пруды. Впадает в Урал в районе города Уральска.

Большинство правых притоков имеют небольшую длину и полноводны только весной. Летом они мелководны и часто пересыхают[6].

Левые притоки

Среди левых притоков:

Гумбейка (длина 202 км) — одна из главных артерий Челябинской области. Имеет извилистое русло и много стариц. Летом часто разливается, заболачивая многие места.

Суундук (длина 174 км) берёт начало в горах Южного Урала. Про течению реки множество плёсов и мелких перекатов.

Большой Кумак (длина 212 км) образован слиянием Джарлы и Кумака. В русле реки много протоков. Впадает в Урал в районе города Орска.

Орь (длина 332 км) — степная река, исток которой находится в отрогах Мугоджар Казахстана. До слияния с Уралом течёт по плато через ущелье горы Полковник, известную добычей орской яшмы.

Илек (длина 623 км) — один из крупнейших притоков в бассейне Урала. Река протекает по Оренбургской области и Актюбинской области Казахстана. Исток находится в горах Казахстана.

Все притоки протекают в живописных местах с богатой растительностью и уникальными представителями фауны. В протоках водится много промысловой рыбы[6].

Бассейн реки Урал
Река Гумбейка — приток Урала
Река Илек -— приток Урала
Река Большой Кизил — правый приток Урала

Флора и фауна реки

В районе реки Урал обитают разнообразные виды животных, занесённых в Красную книгу, такие как манулы, олени, куланы и другие. В реке растёт около 300 видов растений и водорослей. Среди них: камыш, рогоз, осоки, тростник, стрелолист, лютик водяной, кувшинка, кубышка, водокрас, сусак зонтичный, телорез, ежеголовник[7].

Экология

У бассейна Урала проживает 12,5 мл. человек. Активная промышленная и аграрная деятельность приводит к тому, что река с каждым годом мельчает, на дне образуются скопления соединений тяжёлых металлов. Эрозия разрушает берега и плодородные почвы. Уменьшение годового стока вызывает снижение запасов промысловых рыб. Обмеление приводит к гибели ценных осетровых пород. При областной думе в Оренбурге создана специальная комиссия для решения экологических проблем. Комплексная программа по спасению реки Урал пока не разработана, но проводится ряд мер для улучшения ситуации[7]:

  • Проводится углубление русла реки.
  • Берега очищаются от мусора.
  • Проводится мониторинг и регулирование паводков с помощью сброса вод в Ириклинском водохранилище.
  • Осуществляется контроль уровня загрязнений и состояния воды.
  • Ведётся борьба с браконьерами.
  • Контролируется сток крупных предприятий.

Рыболовство

Река Урал всегда славилась осетровыми. Добыча рыбы велась в промышленном масштабе и приносила значительные доходы. Рыболовство оказывало влияние на экономические показатели и уровень жизни региона. В конце 1970-х годов на реке Урал добывали 33 % от мировой добычи всех осетровых и производили 40 % от мирового объёма чёрной икры. Сейчас осетровые в Урале стали большой редкостью. Помимо осетровых, в водах Урала водилось большое количество ценных видов рыбы, К промысловым породам рыб относятся: осётр, севрюга, судак, лещ, сазан, сом[1]. Самые ценные виды рыб (севрюга, белуга, осётр, белорыбица) заходили в Урал из Каспия на нерест. К постоянно обитающим видам относятся: щука, сом, бычок, налим, окунь, плотва, краснопёрка, карась, ёрш. В верховьях реки встречаются хариус, форель, таймень. Наиболее популярными хищными видами являются: судак, жерех, окунь. К травоядным относят сазана, леща, плотву[7][4].

Промышленность и сельское хозяйство

Река Урал — не только природный объект, но и стратегический ресурс, который используется в промышленности, для орошения сельскохозяйственных угодий и водоснабжения. Для этого вдоль русла Урала установлены многочисленные водозаборы, обеспечивающие потребности промышленных предприятий, сельского хозяйства и населения в воде[8].

Над Уралом расположены несколько водохранилищ с ГЭС, которые используются для орошения земель и промышленного обеспечения водой. Ириклинское водохранилище — самый крупный искусственный водоём на реке Урал в Оренбургской области. Его часто называют «жемчужиной» Оренбургской области. На водохранилище действует Ириклинская ГЭС, построенная в 1949 году1957 годах. На заполнение водохранилища водой потребовалось 8 лет (с 1958 года по 1966 годы). Помимо выработки электроэнергии, водохранилище обеспечивает снабжение водой промышленных предприятий и населённых пунктов[9].

Населённые пункты

На берегах Урала располагаются 86 населённых пунктов, включая города Верхнеуральск, Магнитогорск, Орск, Новотроицк, Оренбург, Уральск и Атырау[1].

Галерея


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Магрицкий Д. В. Урал. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 3 июля 2024.
  2. Чибилев А. А. Река Урал. — Л.: Гидрометериздат, 1987. — С. с.18-19. — 168 с.
  3. 3,0 3,1 Распопов П. Река Урал (Яик) // Ураловед : Сайт. — 2019. — 28 января.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Река урал описание по плану. Cafeleona. Дата обращения: 5 июля 2024.
  5. Распопов, Павел. Обелиски на границе Европы и Азии. Ураловед (12 января 2019). Дата обращения: 3 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 Короля делает свита, а реку Урал большой – притоки. O-vode.net. Дата обращения: 5 июля 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Река Урал. O-vode.net. Дата обращения: 3 июля 2024.
  8. Для чего используют реку Урал: все особенности использования. Agdezhe (21 мая 2024). Дата обращения: 5 июля 2024.
  9. Ириклинское водохранилище. Orenobl (29 апреля 2016). Дата обращения: 5 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!