Участник:Istdus/Черновик

Материал из «Знание.Вики»

Происхождение названия

Комплекс Михаило-Архангельского монастыря на набережной Северной Двины в начале ХХ века.

Название города Архангельск происходит от Михаило-Архангельского монастыря. Монастырь был основан на берегу Северной Двины, скорее всего, в XIV веке.

Первое его упоминание содержится в недатированной грамоте Новгородского архиепископа Иоанна III (1389−1415) игумену Луке. Первоначально он находился на мысе Пур-Наволок, в 30 вёрстах от впадения Северной Двины в Белое море. В 1419 году разорен норвежцами, но позже был восстановлен на прежнем месте[1].

4 марта 1583 года царь Иван Грозный направил на Двину грамоту, в которой указал поставить город согласно чертежу двинских воевод. Воеводы Нащокин и Залешанин в течение года построили вокруг монастыря деревянную крепость, названную Новые Холмогоры, которая и дала начало Архангельску[2][3]:

От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии воеводе нашему Петру Офанасьевичу Нащекину да Залешанину Микифоровичу Волохову. Писали есте к нам о двинском о городовом деле и роспись и чертеж тому городу к нам прислали, и мы росписи вычли и чертежу смотрили и указали поставите город на том месте и по той мере, как в вашей росписи и чертежу написано. А Архангилскому монастырю церкве и кельем указать есми им быта в городе, а которые их монастырские службы и дворы, их служни и всякие монастырские обиходы, и тем службам и дворам и всяким монастырским обиходам указали есте быта за городом. А что монастырские земли отойдет под город и к городу и под посады и для животинного выпуску и для всяких городовых нужд, и против тое монастырские земли в обмен указали есмя к монастырю дати пашенные земли столько же четвертей или десятин, что у них отойдет под город и к городу.Иван Грозный

В исполнение наказа царя, в 1584 году по указу царя Ивана Грозного возле монастыря был заложен город, который в первые десятилетия своего существования именовался по-разному: «Новый порт», «Новые Холмогоры», «Новый Холмогорский город». Появление этих названий было обусловлено тем, что к новому городу перешла роль главного порта на Северной Двине, которую ранее выполняло село Холмогоры[4]

Сами же жители нового города именовали его по названию монастыря «Архангельским городом». 26 марта 1596 года новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом по находившемуся в нём монастырю, а с 1 августа 1613 года это название было утверждено в связи с официальным решением об административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор[5]. Отсюда же произошли и этнохоронимы: архангелогородцы, архангелогородец, архангелогородка[4].

В 1636 году Михайло-Архангельский монастырь сгорел. В 1637 году монастырь с мыса Пур-Наволок был перенесён на юг за посад выше по течению Северной Двины в Нячеры (так назывался район между современной улицей Урицкого (ранее Архиерейской) и железнодорожным мостом)[6].

Фрагмент из описания восстановленного Архангельска: «В 1637 году случился пожар, монастырь перенесён выше по реке, в Нячеры, и очистили таким образом место для быстро возникавшего города; говорят, будто план гостиного двора был сделан самим Царем Алексеем Михайловичем». Монастырь был перемещён на южную окраину[7].

В 17081780 годах современная территория региона входила в состав созданной по указу Петра I Архангелогородской губернии, а затем до 1784 года входила в Вологодское наместничество, из которого было выделено Архангельское наместничество, преобразованное в 1796 году в Архангельскую губернию.

В 1918 году восемь северо-западных губерний — Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая и Северодвинская — были объединены в Союз коммун Северной области, который уже в 1919 году был упразднён.

В 1929 году Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии были упразднены и их территории образовали Северный край, который в 1936 году после отделения Коми АССР был преобразован в Северную область. 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Северная область была разделена на Вологодскую и Архангельскую области[8], с 1937 года название региона остаётся неизменным.

Научно - исследовательские институты

На территории области активно осуществляют свою деятельность научно - исследовательские институты. Каждый из которых занимается решением важных задач и способствует развитию региона:

  • Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова РАН, Институт физиологии природных адаптаций. Начал свою деятельность в 1977 году, занимается изучением влияния климатических условий высоких широт на организм человека[9].
  • Архангельский НИИ сельского хозяйства (Приморский филиал ФГБУН ФИЦКИА РАН). Основан в 1991 году. Деятельность института направлена на развитие агропромышленного комплекса в условиях Арктики. Развитие агрокультура и производство безопасных продуктов питания для обеспечения качества жизни населения[10].
  • Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова РАН, Институт геодинамики и геологии. Проводит практические и теоретические эксперименты на территории региона.
  • Российская Арктика, САФУ им. М.В. Ломоносова (Научно-образовательный центр). Занимается изучением: биоресурсов региона, вопросы жизнедеятельности человека, материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники, развитие высокотехнологичных производств и добыча полезных ископаемых в условиях Арктики, Северный морской путь и связанность арктических территорий[11].
  • Всероссийский центр карантина растений (Североморский филиал). Проводит исследования в области фитосанитарного надзора и контроля[12].
  • Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова РАН. Деятельность направлена на создание конкурентоспособных научно-технологических основ обеспечения государственных интересов, сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения, сохранения окружающей природной среды, биологического и генетического разнообразия в Арктической зоне страны[13].
  • Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, Отдел Северный. Занимается комплексным изучением биоресурсов региона, а также созданием основ рационального лова промысловых объектов и их обработки[14].
  • Северный НИИ лесного хозяйства. Цель НИИ: совершенствование использования и воспроизводства лесов Севера, повышение их многоцелевой продуктивности для обеспечения лесного комплекса региона лесной продукцией и сохранение их эколого-защитной роли[15].
  • Арктика (Центр коллективного пользования научным оборудованием). Цель: формирование инновационной среды, развитие научно-исследовательской деятельности и повышение уровня НИР и ОКР, выполняемых в Северном (Арктическом) федеральном университете[16].
  • Институт океанологии им П.П. Ширшова (Северо-западное отделение ИО РАН). Один из крупнейших центров в области изучения океанологии[17].

На территории Архангельской области также занимаются исследованиями и другие научно- исследовательские институты[18].





Примечания

  1. Станулевич В. Первые раскопки Михайло-Архангельского монастыря, давшего имя Архангельску. Новости России, СНГ и мира - ИА Regnun (31 мая 2020). Дата обращения: 7 декабря 2023.
  2. Скалина А. Ровно 440 лет назад царь Иван Грозный положил начало строительству Архангельска. Новости Архангельска и Архангельской области от ГТРК «Поморье», Архангельск (4 марта 2023). Дата обращения: 7 декабря 2023.
  3. Грамота Ивана IV двинским воеводам П. А. Нащокину и А. Н. Залешанину-Волохову о строительстве Архангельского города от 4 марта 1583 года. Документы системы ГАРАНТ. Дата обращения: 7 декабря 2023.
  4. 4,0 4,1 Поспелов Е. М. Историко-топонимический словарь России. Досоветский период. — Москва: Профиздат, 2000. — С. 49. — 224 с.
  5. 26 марта 1596 года – Новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом. Портал о развитии Арктики — GoArctic.ru (26 марта 2020). Дата обращения: 7 декабря 2023.
  6. Архангельск одевается в камень. Arhregion.ru (06 июня 2010). Дата обращения: 7 декабря 2023. Архивировано 12 ноября 2017 года.
  7. Очерк истории Михаило-Архангельского монастыря. Архангельская епархия (4 сентября 2003). Дата обращения: 7 декабря 2023.
  8. Постановление ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области». Законодательство СССР. Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик. Полное собрание - 20000 документов. Дата обращения: 7 декабря 2023. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. Институт физиологии природных адаптаций. ФИЦКИА Уро РАН. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  10. АрхНИИСХ. Достояние Севера.. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  11. Базовая организация-Северный (Арктический) Федеральный университет имени М.В. Ломоносова. НОЦ Российская Арктика. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  12. Североморский филиал. Официальный интернет-портал ФГБУ «ВНИИКР» 2023. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  13. ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН. ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  14. Краткая история. ФГБНУ «ВНИРО». Дата обращения: 15 декабря 2023.
  15. Официальный сайт. ФБУ "Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  16. Цели создания ЦКП НО «Арктика». САФУ. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  17. Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук - ИО РАН. Официальный сайт Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  18. Научно-исследовательские институты в Архангельской области. rting. Дата обращения: 15 декабря 2023.