Фальшивомонетничество

Материал из «Знание.Вики»
Сделано путем взятия двух купюр номиналом 1000 рублей, вырезания нулей из одной и приклеивания их к другой. Ориентирован на туристов, незнакомых с российской валютой, поскольку дизайн по-прежнему представляет собой банкноту в 1000 рублей, а текст на русском языке четко гласит «1000 рублей» (Тысяча рублей).
Подделанная банкнота номиналом 100 000 российских рублей (серия 1995 года)

Фальшивомонетничество (от лат. falsus — «ложный, неверный, поддельный» и moneta — «критерий, стандарт») — преступная деятельность, связанная с изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков. Это одна из старейших и наиболее распространённых форм финансовых преступлений в мире, имеющая серьезные последствия для экономики и общества в целом. Фальшивые деньги — неправомерно созданные финансовые инструменты, которые копируют оригинальные деньги, выпущенные государством или официальными финансовыми учреждениями[1].

История фальшивомонетничества

История фальшивомонетничества берёт начало задолго до появления первой монеты. Уже в древние времена люди пытались подделывать ценности, стремясь получить лёгкую прибыль. Изначально деньги, а именно монеты, производились из ценных металлов. Страны, чеканившее деньги, подтверждали фактический вес монеты и её качество. Подлинность и прочность монеток проверяли «на зуб». Если монета от зуба не гнётся — она поддельная, так как на золотых и серебряных монетах зубы оставляли метку. Затем монеты кидали на камни. Если при падении издавался громкий звук — монета подлинная, приглушённый — поддельная.

Впервые сведения о фальшивомонетничестве на Руси были обнаружены в летописании Новгорода. В 1447 году какой-то «ливец» и «висей» (отливщик драгоценных металлов) Федор Жеребец промышлял производством гривен из неполноценного металла. Позднее подделка монет начала приобретать огромный размах[2].

Виды фальшивомонетничества

  • Фальшивое производство монет — создание фальшивой монеты, копирующей внешний вид и характеристики оригинала. Способы фальсификации: чеканка, литьё, доработка, гальванопластика.
  • Фальшивое производство купюр — изготовление поддельных банкнот, с учётом всех деталей оригинала, включая вид и элементы защиты. Способы фальсификации: рисование, полиграфическая печать (офсетная, фотоцинкографский способ, фототипия), копирование, фотографические способы.
  • Распространение фальшивых монет и купюр — использование при платежах за товары, услуги и т. д. в виде формы расчета[3].

Ответственность

В 2022 году в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 22 874 поддельных денежных знаков Банка России, из них:

  • 14 184 пятитысячные банкноты;
  • 4 336 двухтысячные банкноты;
  • 3 637 однотысячные банкноты.
  • Банкнота достоинством 5000 рублей образца 1997 года

    Банкнота достоинством 5000 рублей образца 1997 года

  • Банкнота достоинством 2000 рублей образца 2017 года

    Банкнота достоинством 2000 рублей образца 2017 года

  • Банкнота достоинством 1000 рублей образца 1997 года

    Банкнота достоинством 1000 рублей образца 1997 года

  • Банкнота достоинством 50 рублей образца 2004 года

    Банкнота достоинством 50 рублей образца 2004 года

  • Банкнота достоинством 10 рублей образца 1997 года

    Банкнота достоинством 10 рублей образца 1997 года

В большинстве случаев мошенники подделывают банкноты наибольшей стоимостью, поскольку имеются риски при реализации любых денежных купюр, а доход от сбыта банкнот большим номиналом в разы превышает доход от подделки, имеющей меньший номинал. Наименее выявлено поддельных купюр стоимостью 50 рублей. До сих пор встречаются подделки монет 10 рублей, 5 рублей и 1 рубль[4].

Фальшивомонетничество особенно распространённое и опасное преступление. Упомянутое преступление представляет собой подделку денежных средств или иных ценных бумаг. Подделка денег может нанести существенный ущерб экономике государства, поэтому уголовная ответственность за такие противоправные действия является очень серьёзной.

Согласно статье 86 Уголовного кодекса Российской Федерации изготовление в целях сбыта поддельных денег, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг, а также хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей[5].

Примечания

  1. Пономарев В. Т. Тайны фальшивых денег: вчера, сегодня, завтра. — Донецк: Пбб ООО ПКФ «БАО», 2005. — С. 2. — 288 с.
  2. Польский Г.Н. Тайны «монетного двора». — Москва: «Финансы и статистика», 1996. — С. 7. — 256 с.
  3. Ант М. Это должен знать каждый нумизмат: как создают фальшивые монеты. Дата обращения: 1 ноября 2023.
  4. Данные о поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе России. Банк России. Дата обращения: 31 октября 2023.
  5. Статья 186 УК РФ. Консультант Плюс. Дата обращения: 1 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!