Фармакология

Материал из «Знание.Вики»
VariousPills.jpg

Фармаколо́гия (от греч. φάρμακον «лекарство» + λόγος «слово, учение») — медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле — наука о физиологически активных веществах вообще[1]. В фармакотерапии вещества называют лекарственными средствами.

История развития фармакологии

Фармакология является одной из самых древних наук. Известно, что в Древней Греции (III в. до н. э.) Гиппократ использовал различные лекарственные растения для лечения заболеваний. В трудах Гиппократа упоминаются около 300 лекарственных растений. Во II веке н. э. римский врач Клавдий Гален широко применял в медицинской практике различные вытяжки из лекарственных растений. Известный врач средневековья Ибн Сина (Авиценна) в своих сочинениях упоминает большое количество лекарственных средств растительного происхождения (камфару, препараты белены, ревеня, спорыньи и др.). XV-XVI веках — Парацельс применяет в лечебной практике уже неорганические лекарственные вещества: соединения железа, ртути, свинца, меди, мышьяка, серы, сурьмы. Постепенно развиваются экспериментальные методы исследования, благодаря которым стало возможным получение из растений чистых высококачественных веществ (папаверина, стрихнина и др.) и синтетических соединений[2].

В конце XVIII—начале XIX веков были сделаны открытия, которые способствовали прогрессу в области создания лекарств и изучения их действия. Так, в 1785 году английский врач и ботаник У. Витеринг (1741—1799) открыл лечебный эффект настоя листьев наперстянки пурпурной при хронической сердечной недостаточности, а в начале XIX века немецкий провизор Ф. Зертюрнер (Сертюнер; 1783—1841) выделил из опия морфин[1].

Как самостоятельная научная дисциплина фармакология сформировалась в середине XIX века, когда в медицине начали применять экспериментальные методы исследования. Основоположниками экспериментальной фармакологии являются Ф. Мажанди, К. Бернар, Р. Бухгейм, О. Шмидеберг. Появление средств для ингаляционного наркоза (У. Мортон и др.) и антисептических средств (И. Земмельвейс, Дж. Листер) способствовало развитию хирургии. В 1876 году в Великобритании впервые использовали нитроглицерин для купирования приступа стенокардии. В 1897 году осуществлён промышленный синтез ацетилсалициловой кислоты (аспирин). На основе анилина синтезировали многие его производные, в том числе жаропонижающие и болеутоляющие средства — фенацетин, анестезин[1]. Большой вклад в современную фармакологию внесли О. Лёви, Г. Дейл, Кларк, Гаддам, П. Тренделенбург, В. Штрауб, К. Гейманс, Д. Бове, К. Шмидт и др[3].

Фармакология в России

В конце XVIII—начале XIX веков в России появились первые руководства по лекарствоведению, написанные Нестором Максимовичем Максимовичем-Амбодиком (1744—1812) и Александром Петровичем Нелюбиным (1785—1858). Им написано более 50 работ, из которых наиболее важная «Фармакография или фармакодинамическое и химико-фармацевтическое изложение в приготовлении и употреблении новейших лекарств с приложением господствующих ныне систем врачебной науки». Были открыты фармакологические лаборатории. К экспериментальной фармакологии определённый интерес проявляли клиницисты Николай Иванович Пирогов (1810—1881) и Алексей Матвеевич Филомафитский (1807—1849). Они экспериментально изучали действие первых наркотических препаратов — эфира и хлороформа — на организм животных. Огромное значение для развития фармакологии имели исследования Ивана Петровича Павлова (1849—1936) в области физиологии сердечно-сосудистой системы и его учение об условных рефлексах. Под его руководством и при непосредственном участии в клинике С. П. Боткина были исследованы многие лекарственные растения (горицвет, ландыш, строфант и др.)[2].

И. П. Павловым была создана крупная школа отечественных фармакологов. После И. П. Павлова кафедру возглавил Николай Павлович Кравков (1865—1924), и оба они основоположники современной отечественной фармакологии. В 1864 году кафедру фармакологии Московского университета возглавил А. А. Соколовский — автор капитального руководства по фармакологии, основанного на химико-физиологических началах (1871 г.). Кафедру фармакологии Петербургской медико-хирургической академии в 1868 году возглавил Иосиф Викентьевич Забелин — автор ряда работ по фармакологии, выполненных путём эксперимента на животных и наблюдений на людях[4]. Иван Петрович Павлов опубликовал в 1891—1895 годах статьи и доклады, посвящённые проблемам фармакологии. Михаилом Петровичем Николаевым было написано более 140 ценных научных работ, посвящённых сердечно-сосудистой, эндокринной фармакологии и патологической физиологии[4]. Большую роль в развитии отечественной фармакологии сыграли Николай Васильевич Вершинин (1867—1951), Владислав Иринархович Скворцов (1879—1959), Николай Васильевич Лазарев (1895—1974), Артур Викторович Вальдман (1924—1990), Сергей Викторович Аничков (1892—1981). Книга Михаила Давыдовича Машковского (1908—2002) «Лекарственные средства» выдержала более 15 изданий. Дмитрием Александровичем Харкевичем (1927) было опубликовано более 250 научных работ, в том числе 12 монографий и учебников. Им была сформулирована концепция неоднородности n-холинорецепторов скелетных мышц, высказана гипотеза об особенностях строения m-холинорецепторов разной локализации, впоследствии подтвержденная созданием избирательных m1- и m3-холиноблокаторов, успешно применяющихся в настоящее время при патологии желудочно-кишечного тракта и нижних дыхательных путей. Издана серия монографий по фармакологии ганглионарной передачи и курареподобных средств, в том числе на английском языке[5]. В 1984 году Д.А. Харкевич был избран академиком АМН СССР, являлся президентом Российского научного общества фармакологов (1991 г.), главным редактором журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» (1988 г.), членом редколлегий ряда зарубежных изданий[4]. В 2013 году – он академик РАН.

Разделы фармакологии

Фармакологию принято разделять на фундаментальную (экспериментальную, или лабораторную, или общую) и клиническую. Экспериментальная фармакология — это раздел фармакологии, который занимается исследованием и экспериментами для изучения действия лекарственных средств и химических соединений на живые организмы и их органы, клетки и биохимические процессы. Эта область науки позволяет лучше понять механизмы действия лекарств, их фармакокинетику и фармакодинамику, а также потенциальные терапевтические и токсические эффекты[1].

Клиническая фармакология исследует эффективность и безопасность лекарственных препаратов, их фармакокинетику при различных болезнях. Кроме того, клинические фармакологи проводят клиническую апробацию лекарственных препаратов, готовят экспертные заключения и рекомендации для регистрации новых лекарственных средств и разрешения на их применение в лечебной практике[1]. В свою очередь, клиническая фармакология подразделяется на три отдела: фармакодинамику (учение о действии лекарственных веществ на организм), фармакокинетику (учение об усвоении, распределении и трансформации лекарственных веществ в организме) и фармакотерапию (учение о применении лекарственных веществ при лечении).

В зависимости от объектов изучения в фармакологии выделяют разделы и направления[6]:

  • педиатрическая изучает особенности действия лекарств на детский организм
  • перинатальная фармакология изучает действие лекарственных средств на плод (от 24 нед. до родов) и организм новорождённого (в первые 4 недели жизни)
  • гериатрическая изучает особенности действия и применения лекарственных средств у лиц пожилого и старческого возраста
  • биохимическая изучает биохимические процессы, лежащие в основе действия лекарственных средств
  • молекулярная фармакология изучает механизмы «молекулярного узнавания» лекарственных средств на уровне молекул с помощью современных структурно-морфологических методов.
  • фармакогенетика изучает роль генетических факторов в чувствительности организма к лекарствам
  • психофармакология изучает возможности лекарственных средств при лечении психических расстройств
  • лекарственная токсикология изучает эффекты токсических, смертельных доз ЛС и методы обезвреживания организма при отравлениях ЛС

Связь с другими науками

Фармакология имеет тесную связь с другими науками о лекарственных веществах — фармацевтической химией, фармакогнозией, токсикологией и др. Фармакология имеет непосредственное отношение к химиотерапии, предмет которой составляет изучение влияния химических соединений на инфекционный или опухолевый процесс. Фармакология как биологическая наука связана также с другими естественными науками — физиологией, биохимией, патологией и др.[3].

Учебные заведения

Учебные заведения, где можно получить специальность фармацевта[7]:

Периодические издания

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Фармакология. БРЭ. Дата обращения: 4 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Введение.История фармакологии. Общая фармакология. novorosmk.ru. Дата обращения: 4 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Фармакология. БМЭ. Дата обращения: 4 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Кафедра фармакологии Императорской Медико-хирургической академии:первые 100 лет (1798-1898). cyberleninka.ru. Дата обращения: 4 мая 2024.
  5. История фармакологии. www.sechenov.ru. Дата обращения: 11 сентября 2024.
  6. Общая фармакология.. studfile.net. Дата обращения: 4 мая 2024.
  7. Вузы России со специальностью фармация. Дата обращения: 4 мая 2024.

Литература

  • Аничков С. В., Беленький М. Л. Учебник фармакологии, 3 изд., Л., 1969;
  • Альберт Э. Избирательная токсичность, М., 1971;
  • Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей //Москва. — 1997. — С. 532.
  • Каменский Д. А. Фармакология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кулиненков О. С. Фармакология спорта. М., Советский спорт, 2001. — 200 с. ISBN 5-85009-677-9.
  • Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей, 9 изд., ч. 1-2, М., 1987;
  • Оковитый С. В., Шуленин С. Н., Смирнов А. В. Клиническая фармакология антигипоксантов и антиоксидантов. — 2005.
  • Goodman L. S., Oilman A. The pharmacological basis of therapeutics, 3 ed., N. Y., 1965;
  • Drill V. A. Pharmacology in medicine, 4 ed., N. Y., 1971;
  • Drug Design ed. by E. J. Ariens, v. 1=3,5, N. Y. = L., 1971=75.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!