Фелинология

Материал из «Знание.Вики»
Мэйн-куны

Фелиноло́гия (от лат. felinus — кошачий и др.-греч. λόγος — слово, учение) — раздел зоотехнии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания[1]. Специалистов, занимающихся фелинологией, называют фелино́логами. Под словом «фелинолог» подразумевают владельцев кошачьих питомников (заводчиков), руководителей клубов породистых кошек и, конечно, экспертов, работающих на кошачьих выставках. Заводчиком может стать обычный обладатель кошки с хорошей родословной. Руководитель питомника — это специалист по разведению, селекции кошек. Эксперт-фелинолог — знаток стандартов кошачьих пород. Профильное зоотехническое образование, соответствующей специализации стали предлагать сельскохозяйственные ВУЗы России и СНГ.Также к фелинологам можно отнести специалистов зооиндустрии, выпускающих корма, витамины для кошек и средства ухода за ними (шампуни, лекарства пр.)[2].

История

Первые упоминания о породах кошек содержатся в «Книге стихов о кошках» (хранится в Национальном музее Бангкока), датируемой приблизительно XVI веке. В ней приведены описания кошек трёх окрасов, соотносимых с породами корат, сиамская кошка и бурма. Селекционная работа началась в Великобритании в середине XIX века: Гаррисон Уэйр разработал стандарты некоторых пород, заложив основы современной фелинологии[1]. В 1871 году Гаррисон Уэйр в Лондоне организовал первую специализированную выставку домашних породистых кошек. Гаррисон Уэйр в 1887 году первый в мире клуб любителей кошек — «National Gat Club» и стал его президентом. Далее возникали другие клубы, сейчас они объединены в единую британскую организацию любителей кошек — GCCF[3].

В США с подобной инициативой в 1895 году выступил Джеймс Т.Хайд. На Нью-Йоркской выставке триумфатором оказался представитель породы мэйн-хун. С тех пор началось создание специальных организаций, в ведении которых оказались вопросы разработки правил проведения кошачьих выставок, проверки реальности родословных, создания стандартов пород. Количество домашних кошек с родословными составляет не более 10 % от их общего поголовья (даже в странах, где особенно популярны чистопородные животные)[3].

В СССР фелинология как самостоятельная наука появилась в 1987 году (с началом деятельности клубов любителей кошек). В России фелинологию изучают на базе фелинологических национальных и международных объединений. В конце XX века введены в культуру племенного разведения и доведены до статуса породы кошек аборигенных популяций РФ — сибирская кошка и курильский бобтейл; созданы новые породы, в том числе донской сфинкс и питерболд. Особое внимание ныне уделяется изучению наследственных заболеваний кошек, а также популяризации здорового и благополучного их содержания и разведения[1].

Фелинологические системы

В фелинологических организациях разрабатываются и утверждаются правила проведения выставок, стандарты пород и окрасок кошек, основные положения племенной работы. Все мировые фелинологические организации можно условно разделить на: организации, работающие по европейской системе и на организации, работающие по американской системе[3]. Всемирная федерация кошек WCF (World Cat Federation) объединяет 370 организаций по всему миру. Она разрабатывает стандарты пород, выдаёт судейский сертификаты международного уровня, ведает международной регистрацией названий питомников. Основана в 1988 году, штаб-квартира находится в Германии[2]. Самые известные и распространенные в мире фелинологические ассоциации:

GCCF (Coverning Concul Cat Fancy) основана в 1887 году, это старейшая организация в мире, штаб-квартира находится в Лондоне

CFA (The Cat Fanciers Association) основана в 1906 году, штаб-квартира находится в США, одна из самых крупнейших организация в США

FIFE (Federation International Feline) основана в 1949 году, штаб-квартира находится в Женеве.

TICA (The International Cat Association) основана в 1979 году, объединение владельцев животных и заводчиков.

Ассолюкс основана в 1992 году, штаб-квартира находится в Москве

Международная фелинологическая ассоциация (МФА) образована в 1994 году клубами стран СНГ (России, Украины, Беларуси). В дальнейшем в МФА вступили клубы Казахстана и Молдавии.

ICU (International Cat Union) основана в 2007 году в Москве. International Cat Union (ICU) — это крупнейший в России реестр породистых и беспородных кошек и котят. ICU является первой в России фелинологической системой, позволившей беспородным кошкам соревноваться за такие же титулы и награды, которые получают на выставках породистые кошки[4].

Учебные заведения по фелинологии

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева), зооинженерный факультет, кафедра зоологии, специализация «фелинология».

Российский государственный аграрный заочный университет, зооинженерный факультет, специализация «фелинология».

Также региональные вузы аграрно-хозяйственного направления:

Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева, факультет ветеринарной медицины и биотехнологии, специальность «зоотехния», специализация «кинология и фелинология»;

Курсы, семинары:

Курсы и семинары по фелинологии можно пройти при фелинологических клубах и федерациях. Например, при Российской Фелинологической Федерацией (РФФ), Фелинологической ассоциацией «Рось» (ФАР), Международной ассоциации любителей кошек Ассолюкс и др.

Международная коллегия экспертов-фелинологов МКЭФ также занимается повышением квалификаций судей, проводит семинары[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Фелинология. БРЭ. Дата обращения: 11 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Фелинолог. www.profguide.io. Дата обращения: 11 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Краткая история фелинологии. spravochnick.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
  4. International Cat Union - ICU - Фелинологические организации. www.zoospravka.ru. Дата обращения: 11 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!