Флейта

Материал из «Знание.Вики»
Флейта
Современная флейтаСовременная флейта
Пример звучания
Звучание флейты
Диапазон
(и строй)
Western concert flute range.svg
Диапазон оркестровой флейты
Классификация Лабиальный духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты Свирель, вистл, сопилка

Фле́йтадуховой музыкальный инструмент, в котором воздушная струя является самым первичным источником колебания, рассекающаяся о края стенок инструмента[1]. Флейта применяется в качестве сольного или аккомпанирующего инструмента в духовом или симфоническом оркестрах. Блокфлейта является одной из самых известных видов флейт, использующаяся в современном оркестровом концерте. Стоит отметить, что также есть такие виды флейт как флейта-пи́кколо, флейта Па́на и другие разновидности музыкального инструмента.

Происхождение и история флейты

История названия

История названия флейты происходит от латинского слова flauta, которое в свою очередь происходит от латинского flatus, означающее дуновение. Своим названием духовой музыкальный инструмент обязан именно латинскому языку[1].

Свисток

История модификаций

Предшественником современной флейты является свисток. Позже стали появляться свистковые флейты, которые являлись результатом прорезанных в привычных свистках отверстий. Стоит отметить, что в Египте музыкальный инструмент был известен ещё пять тысяч лет назад. В Центральной Европе флейта получила распространение ориентировочно в X века. Позднее в странах Европы начали использоваться поперечные флейты, которые изготавливались из куска дерева, имеющие небольшое количество отверстий[2].

Позднее в XVII—XVIII веках французские мастера начали усовершенствовать флейты, тем самым отверстий в инструменте становилось всё больше, что придавало флейте более яркое и смелое звучание. Вскоре поперечные флейты стали набирать популярность, так как имели лучшие технические возможности, чем обычные продольные флейты. Так в XVIII веке поперечные флейты закрепились в симфонических оркестрах.

В начале XX века флейта получила ещё большую модификацию[3]. Так, например были введены уплотнительные кольца круглого сечения одной из британских компаний в одной из видов флейт[4].

В современном мире в оркестрах используются такие виды флейт как малая флейта, альтовая флейта, а также обычная большая флейта.

Разновидности флейт

Виды флейт

Открытые флейты

Для открытых флейт характерна струя воздуха, которая формируется и направляется губами исполнителя на музыкальный инструмент. Также у флейты отсутствует свистковое устройство.

флейта Кена

Разновидности открытых флейт

  • Ке́на, которая обычно изготавливается из тростника и используется в музыке Латинской Америки.
  • Калю́ка, использующаяся в традиционной культуре России.

Свистковые флейты

Наличие свисткового устройства у представленного вида флейты обязательно. Струя воздуха в музыкальном инструменте направляется через специальный канал, формируясь и направляясь на заострённый край.

Блокфлейта

Разновидности свистковых флейт

  • Блокфлейта — в конструкции этого вида флейты в головной части используется определённая вставка, или по-другому блок. Инструмент относится к продольным видам флейт, являясь также духовым деревянным музыкальным инструментом.
  • Свире́ль — разновидность этого вида флейты иногда может быть двухствольной. Стоит отметить, что свирель является духовым русским народным музыкальным инструментом и может подразумевать под собой устаревший вид инструмента.

Также среди свистковых флейт выделяют и другие разновидности инструмента, которые имеют свои собственные уникальные черты (среди них Вистл, Пыжатка, Двойные флейты и др.).

Современные флейты

Характерной чертой современной флейты является высота звука, которая способна меняться путем передувания губами исполнителя и при этом одновременным открытием или закрытием клапанами отверстий. В основном материалом для изготовления музыкального инструмента служит металл (серебро, золото, никель или платина), но также флейта изготавливается из дерева, стекла, пластика и других материалов, предназначенных для изготовления музыкальных инструментов[1].

Примером современной флейты может послужить флейта-пи́кколо, являющаяся самым высоким по звучанию духовым инструментом.

Ирландские флейты

Ирландская флейта представляет собой вид поперечной флейты, которая широко используется в исполнении ирландской, шотландской и др. народной музыки[5]. Инструмент чаще всего встречается без специальных клапанов для отверстий, которые необходимо закрывать исполнителю пальцами при игре на музыкальном инструменте. Также есть и флейта с клапанами, которая не требует от исполнителя специальных движений пальцами при закрытии отверстий.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Флейта. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. Флейта в энциклопедии музыки. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. Мутузкин И. А. Флейта в музыкальной культуре начала ХХ века: к вопросу о самоопределении инструмента // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского : журнал. — 2009. — № 6-2. — С. 161—164.
  4. Абдурахманова М. А. Флейта в ХХ веке: композиторы, исполнители, мастера, исследователи // Достижения науки и образования : журнал. — 2016. — № 5. — С. 87—91.
  5. Ирландская флейта. Дата обращения: 22 мая 2024.

Ссылки