Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Материал из «Знание.Вики»
Православный храм
Церковь Вознесения Господня в Коломенском
Вид с северной стороныВид с северной стороны
Страна  Россия
Город Москва
Ближайшая станция метро Moskwa Metro Line 2.svg Коломенская
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Даниловское 
Основатель Василий III
Дата основания -
Строительство 1528—1532 годы
Статус Охраняется государством
Состояние Действует
Сайт https://vk.com/hram_dyakovo
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 634
рус.англ.фр.

Церковь Вознесения Господня в Кузнечной слободе — православный храм в городе Коломне Московской области, в районе Старая Коломна. Относится к 1-му Коломенскому благочинию Коломенской епархии Русской православной церкви.

История храма

В честь дня рождения Ивана IV был заложен храм, который осветили в 1532 году. Строительство продолжалось 4 года (с 1528 по 1532 гг.). Церковь Вознесения Господня в Коломенском стала первым каменным шатровым храмом на Руси[1].

"Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашел. А тут предо мною предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленным".

Г. Берлиоз

На берегу Москвы-реки раскинулось село Коломенское, которое с давних времён притягивало к себе московскую знать. В сосновом бору, скрывшись от посторонних взглядов находится живописная деревня, которая была отличным местом для охоты и отдыха знатных особ. Одна из легенд гласит, Московский князь Василий III долго не мог иметь сына. Наследник появился в зрелом возрасте князя. В 1532 году в честь крещения будущего русского царя была построена Церковь Вознесения. Храм произвёл на правителя сильное впечатление, празднования по окончании строительства продолжались три дня, с присутствием самого князя и митрополита[2].

Архитектура

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня имеет высоту в 62 метра, высота её шатра — двадцать метров. Это впечатляющие показатели для тех времён, что делало её самым высоким православным сооружением. Толщина стен, выполненных из большемерных кирпичей, неравномерна, в некоторых местах составляет два-три метра, в некоторых достигает четырёх. Уникален фундамент, на котором возведена церковь. Он представляет собой большую искусственную скалу, величиной 26 на 24 метра, его объём равен 3000 кубических метра. Верхний край фундамента виднеется на поверхности спускающегося к реке склона холма. В тои числе и за счёт этого создаётся ощущение летящей архитектоники, кажется, что церковь парит над землёй. Внутреннее помещение храма занимает площадь 8,5 на 8,5 метра, что является небольшим размером, поскольку он был домашним княжеским храмом, в котором могли молиться только члены государевой семьи и самые близкие, доверенные слуги. Первоначальное убранство и росписи храма были утрачены в процессе многочисленных перестроек и реставраций. Кроме того, в храме никогда не было печи или прочего отопления, зимой не топили, поэтому возникали трудности в сохранении икон и фресок[3].

Характеристики стиля

До сих пор не удалось составить портрет первоначального облика собора. Согласно историческим документам, церковь была окружена двухъярусной галереей, её крыша была выполнена в виде «бочек». Первые десятилетия был одноярусный иконостас. Пол был покрыт треугольными белыми и чёрными плитками. До конца XVIII века в южной части располагалась звонница. На плане церковь Вознесения Господня имеет форму равноконечного креста. Тройные кокошники маскируют переход от четырёхгранного яруса храма к восьмигранному. Церковь сочетает в себе несколько архитектурных стилей. Стиль Раннего Возрождения представлен пилястрами с капителями, вимперги выполнены в готическом, а кокошники, гульбище и ступенчатая конструкция арок и своды — в русском стиле. Эпоха Ренессанса представлена: ордером; порталами с прямыми архитравными перекрытиями проёмов. Строение не имеет внутренних опор, так же отсутствует привычная алтарная апсида. Она установлена на подклети, окружённой гульбищем. Уцелевший трон располагался в восточной части. Его ножки выполнены в виде львиных лап, затейливые арабески украшают его подлокотники.

Церковь использовалась в том числе и как сторожевая башня. Узкая лестница, находящаяся в одной из стен, вела прямо к смотровой площадке, находящейся в шатре. Она использовалась для подачи сигналов, при подозрительных действиях дозорный подавал сигналы: ночью это было пламя, днём — дым[4]. Величественный шатёр башни имеет четкие грани. Его украшает «бриллиантовый руст» — особый декор в виде симметричных ромбов.

Легенды

Рядом с храмом расположены целебные источники, с которыми связаны некоторые легенды. Одна из них гласит, что когда Георгий Победоносец преследовал на коне уползающего змея, на следах от копыт коня появились родники. Вода из этих родников помогала вылечить бесплодие, исцеляла разные болезни. Другая легенда говорит о том, что в подклете церкви была спрятана знаменитая библиотека царя Иоанна IV Грозного. Эту библиотеку искали много лет, однако поиски не привели ни к каким результатам. Никому до сих пор не удалось найти царские сокровища и древние книги[5].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!