Цунами

Материал из «Знание.Вики»
Последствия цунами

Цуна́ми — опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях[1]. Также цунами может быть вызвано подводными оползнями, вулканическими извержениями и ударами метеоритов. Эти огромные волны могут вызывать страшные последствия как в море, так и на берегу и несут за собой гибель и разрушения.

Причины возникновения цунами

Цунами могут быть вызваны различными событиями:

Наиболее частой причиной являются подводные землетрясения, когда тектонические плиты смещаются, вызывая внезапное перемещение больших объёмов воды. В 85 % случаев землетрясения сопровождаются цунами, которые вызваны изменениями на дне водоёма, такими как его смещение[2]. В результате часть дна опускается, а другая поднимается, вызывая вертикальные колебания воды. Вода стремится вернуться к изначальному положению — среднему уровню, что приводит к образованию волн. Другие причины включают подводные оползни, извержения вулканов и удары метеоритов[2].

Классификация цунами

Существует разнообразие классификаций цунами. Виды цунами могут быть разделены по степени интенсивности, что представляет собой процесс измерения уровня угрозы волн с помощью специальных приборов на шкале от 1 до 6:

  • 1 балл — эти волны настолько скромны, что их можно зафиксировать только с помощью использования специальных приборов;
  • 2 балла — высота цунами незначительна, но такие волны уже могут слегка затопить прибрежные районы;
  • 3 балла — этот водный вал обладает высотой до двух метров. Образование цунами способно прибить к берегу небольшую лодку, но для кораблей не является опасным;
  • 4 балла — вот таких волн цунами крупным судам стоит остерегаться: сначала их выбросит на берег, а потом вновь смоет в море;
  • 5 баллов — такие цунами в океане становятся причинами катастроф — волна поднимается на расстояние от восьми до двадцати трех метров над гладью воды;
  • 6 баллов — самое опасное цунами с неизмеримой высотой волн, которые являются причиной полного затопления прибрежных территорий, уносят человеческие жизни[3].

Классификация по количеству жертв:

  • 1 группа — погибших нет;
  • 2 группа — до 50 человек;
  • 3 группа — от 50 до 100 человек;
  • 4 группа — от 1000 до 1000 жертв;
  • 5 группа — больше 1000 жертв[3].

Классификация по экономическому ущербу:

  • 1 группа — происшествия без значительных потерь;
  • 2 группа — небольшие убытки (до 1 миллиона долларов);
  • 3 группа — цунами, повлёкшие за собой потери среднего уровня (до 5 миллионов долларов);
  • 4 группа — большие затраты на восстановление (до 25 миллионов долларов);
  • 5 группа — огромные убытки (свыше 25 миллионов долларов)[3].

Физика цунами

Образование цунами

Образование цунами

Причиной образования катастрофических океанских волн может быть, в частности, вертикальное смещение дна и падение в океан крупного тела. Во многих случаях причиной цунами являются землетрясения относительно небольшой магнитуды, когда сдвижение тектонических плит вызывает подъём или опускание морского дна. Это перемещение передаёт огромное количество энергии воде, создавая волны.

Особый интерес вызывает возможность возникновения катастрофических волн цунами при падении в океан тел из межпланетного пространства. Такие волны в современной научной литературе принято называть космогенными цунами[4].

Падение метеорита в океан может привести к возникновению цунами колоссальной высоты, а при учёте того, что поверхность океана занимает значительную площадь земной поверхности, то падение метеорита в океан более вероятно, чем на сушу. Менее распространённой, но все же значительной причиной цунами являются вулканические извержения, особенно если они приводят к обрушению кратера или склонов вулкана[4].

Скорость и высота волн цунами

Характерная длительность цунами составляет 5−100 минут, длина 1−1000 км, скорость распространения 1-200 м/с, высота может достигать десятков метров. В открытом океане высота волны цунами редко превышает метр и для судоходства она не опасна; выходя на берег, волна замедляется, но вырастает[5].

Крупные цунами

  • 31 января 1906 года близ побережья Колумбии и Эквадора произошло землетрясение силой 8,8 балла по шкале Рихтера, от которого пострадали также Западное побережье США и Япония. В результате возникшего цунами погибли порядка 1,5 тыс. человек[6].
  • 3 февраля 1923 года на Камчатке произошло землетрясение силой 8,5 балла. Оно стало последним в серии землетрясений в течение зимы 1923 года. Большинство этих землетрясений вызывали возникновение цунами в регионе. Особенно мощным было цунами 3 февраля. Значительный ущерб был причинен также Гавайским островам[6].
  • 1 февраля 1938 года, вследствие произошедшего близ берегов Индонезии землетрясения силой 8,5 балла по шкале Рихтера, цунами обрушилось на острова Банда и Кай. Данных о жертвах нет[6].
  • 4 ноября 1952 года, вследствие произошедшего близ побережья полуострова Камчатка землетрясения силой 9,0 балла по шкале Рихтера, цунами обрушилось на Гавайские острова. Сумма причинённого материального ущерба составила порядка 1 млн долларов[6].
  • 17 июля 2006 года от цунами пострадало южное побережье индонезийского острова Ява. По разным оценкам, от стихийного бедствия погибли от 600 до 650 человек, 120 пропали без вести[6].

Меры предосторожности и защиты от цунами

Главные признаки возможного цунами — это толчок сильного землетрясения; отход воды, то есть резкий и кратковременный (за 10−15 минут) спад её уровня, обнажение дна на сотни метров и даже на километры; после отхода волны пауза может длиться от 5 до 35 минут; аномальное поведение животных.

Главное, что нужно сделать после оповещения о приближающемся цунами, среагировать максимально быстро, следуя некоторым правилам. В первую очередь необходимо выполнить следующее:

1. Не паниковать и объективно оценить ситуацию.

2. Выйти из здания, предварительно выключив электроэнергию и газ.

3. Покинуть береговую линию и не приближаться к берегу ближе, чем на 3— 4 км (предпочтительнее возвышенные участки)[2].

Примечания

  1. Цунами. Главное управление МЧС России по Республике Хакасия.
  2. 2,0 2,1 2,2 Вадим Хромов. Цунами: что это такое, причины возникновения, виды, последствия, фото и видео Источник: https://kipmu.ru/cunami/. Научно-популярный журнал: «Как и Почему» (24 февраля 2020). Дата обращения: 2 декабря 2020.
  3. 3,0 3,1 3,2 Екатерина Бельчикова. Возникновение цунами: как и почему бушует водная стихия (12 февраля 2024).
  4. 4,0 4,1 Надкриничный Л. В. Образование катастрофических волн цунами при провале дна и падении крупного тела в океан // Горный информационно-аналитический бюллетень : журнал. — 2009. — Т. 18, № 12. — С. 95—98.
  5. Пелиновский Е. Н. Цунами: что это и как формируется // Коммерсантъ Наука : журнал. — 2011. — 1 апреля (№ 1).
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Крупнейшие цунами XX и XXI века. Справка. РИА новости (28 февраля 2010). Дата обращения: 3 мая 2017.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!