Шалфей

Материал из «Знание.Вики»
Шалфей лекарственный
Salvia officinalis jfg1.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Вид:
Шалфей лекарственный
Международное научное название
Salvia officinalis L., 1753
Охранный статус

Шалфе́й лека́рственный (лат. Sálvia officinális L.) — полукустарник из семейства яснотковых — (лат. Lamiaceae). Является лекарственным и пряно-ароматическим растением[1]. Содержит ценное эфирное масло, в составе которого цинеол, пинен, камфора[2]. Листья шалфея лекарственного используются в качестве лекарственного средства[3]. Применяется в составе комбинированной терапии воспалительных заболеваний полости рта, как антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое, вяжущее средство[4]. Шалфей лекарственный является «родственником» мяты, розмарина, чабреца, майорана и душицы[5].

Название

Родовое название Sálvia происходит от латинского слова «salvus», что означает «здоровый, спасающий, излечивающий». Связано это с тем, что растение издавна применяли как лекарственное. Видовое определение officinális означает — аптечный или лекарственный[6].

Ботаническое описание

Шалфей

Шалфей многолетний полукустарник высотой 50-70 см, иногда до 1 м. Имеет деревянистый и мощный корень. Стебли многочисленные, ветвистые, у основания одревесневающие, в первый год четырехгранные, густо опущенные, серо-зелёные. Растение имеет сильный ароматный запах[7].

Листья накрест супротивные, морщинистые, опушённые, особенно с нижней стороны, серовато-зелёные, при прекращении вегетации цвет меняется на серебристо-серый[7]. Стеблевые листья черешковые, самые верхние — сидячие. По форме — продолговатые, длинной 3,5 — 8 см. По краю мелкогородчатые, по нижней стороне с сильно выступающими жилками[8]. Верхушка листовой пластинки притуплена, у основания с одной или двумя глубоко надрезанными цельнокрайними лопастями («ушки»)[6]. Прицветные листья яйцевидные или почти округлые, короткозаостренные, во время цветения опадают[8].

Цветки собраны по 6-10 в ложные мутовки, образующие рыхлое колосовидное тирсы[6][8]. Чашечка двугубая, опушенная, до 10 мм. Венчик двугубый сине-фиолетовый, до 25 мм длинной[8]. Тычинок две, скрыты под верхней губой. Пестик с верхней четырехраздельной завязью[6]. Плод распадающийся на четыре односеменных орешка. Семена чёрные, округло-яйцевидные, гладкие[7].

Размножение

Шалфей размножается достаточно легко, для это используют воздушные отводки и полуодеревеневшие черенки. Закреплённая у земли пышная ветка через пару месяцев пускает новые корни. Ветку с корнями можно пересадить на новое место, отрезав от материнского растения. Так же шалфей размножается семенами. Шалфей легко перекрещивается поэтому разные виды шалфея необходимо высаживать отдельно друг от друга[9].

Распространение и культивирование

Родина шалфея лекарственного — Малая Азия, оттуда он распространился по Средиземноморью и Балканскому полуострову[2]. В средиземноморских странах в диком виде растет на сухих горных склонах. В России в диком виде не встречается[8].

Шалфей культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии. В России культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым[10].

Шалфей лекарственный засухоустойчивое растение. Не требователен к почве, хорошо растет на сухих и суглинистых почвах. Семена засевают под зиму в ноябре-декабре, заделывая на глубину до 2 см. Для получения высокого урожая на второй и последующие годы проводят «омоложение» путем срезания прошлогодних побегов ранней весной. При посеве весной, необходимо использовать проросшие семена[7].

При использовании шалфея в качестве декоративного растения, для стимулирования кустистости и массового роста новых побегов шалфеи подвергаются формирующим подрезкам. Подрезки позволяют растениям не стареть, иначе шалфей вытягивается и оголяется. Перед началом сезона или в конце удаляют завядшие цветочные головки и делают стрижку шалфею. Ветки, которые одеревенели обрезают, оставляя пару сантиметров свежей зелени с почками[9].

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло. В листьях до 2,5 %. Основной компонент масла — цинеол (до 15 %); так же бициклические терпены: L-α-туйоном, D-β-туйоном, D-α-пиненом, D-борнеолом, D-камфорой. Обнаружен также трициклический сесквитерпен — цедрен[11]. В листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, тритерпеноидные кислоты — урсоловая и олеаноловая, до 6 % смолистых веществ, витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный антиоксидант и дитерпеновые хиноны, а в цветках — сальвин. Из семян выделено жирное масло[12]. Шалфей концентрирует железо, цинк, стронций[7].

Заготовка листьев шалфея лекарственного

В качестве лекарственного сырья в России используют листья шалфея лекарственного. Заготовку проводят в течении лета с культивируемых растений[3]. Листья можно собирать в ручную, 2-3 раза за вегетационный период. В первые два сбора — нижние, наиболее развитые листья, а осенью — все и даже верхушки листоносных стеблей[11]. Чаще сбор проводя механизированным способом. Траву скашивают косилками, высушивают на токах или в сушилках, затем обмолачивают, отделяют листья от стеблей путем просеивания через решета[13]. При использовании искусственной сушки температура не должна превышать 35-40 °C, для предотвращения потерь эфирного масла[6][7].

Применение

Шалфей лекарственный используют в медицине, в ликёро-водочной и пищевой промышленности[14]. Эфирное масло шалфея и различные экстракты из листьев шалфея входят в состав косметических средств для ухода за кожей и волосами[15]. Хороший медонос, кроме сладкого пахучего нектара выделяет клей, который также собирают пчелы. Мёд темно-золотистого цвета, с приятным запахом[12].

Медицина

В научной медицине используют листья шалфея как лекарственное средство, оказывающее антимикробное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее действие[8]. Листья шалфея используют для полоскания горла и полости рта при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах[6]. Листья шалфея входят в состав грудных сборов и сборов для ингаляций, экстракт листьев шалфея и эфирное масло шалфея в состав комплексных препаратов[4].

В зарубежной медицине листья шалфея рекомендуют использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта[14]. Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение[7].

Корни применяют в корейской медицине в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите. Используется при острых и хронических ангинах, тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах; при экземе, нейродермите, обморожениях, ожогах; при суставном ревматизме, радикулите, межпозвонковом остеохондрозе; при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине шалфей издавна применяется в качестве общеукрепляющего средства, а также при суставном ревматизме, наружно — при хронических заболеваниях кожи[12].

Противопоказания — шалфей лекарственный не рекомендуется использовать при заболеваниях почек, и сильном кашле, бронхиальной астме, гастрите[7][13].

Возможные побочные эффекты — опухание губ, сухость во рту[13].

Пищевая промышленность

Листья шалфея обладают сильным, остропряным запахом и пряным горьким вкусом[14]. Поэтому их используют в пищевой промышленности как пряность, например, добавляют в маринад для сельди. Кроме того шалфей добавляют в чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Шалфей придает тонкий и приятный вкус различным блюдам. Его добавляют в соусы, омлеты, супы и мясные и рыбные блюда. Благодаря шалфею тёртые сыры становятся обладателями пикантного аромата. Листья шалфея могут входить в состав различных пряных смесей[7][14].

Примечания

  1. Победимова Е.Г. Род шалфей. Вологодская областная универсальная научная библиотека. Дата обращения: 6 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Блинова К. Ф., Борисова Н. А., Гортинский Г. Б. и др. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 258—259. — 272 с. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. 3,0 3,1 Шалфея лекарственного листья. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания. Дата обращения: 16 июля 2024.
  4. 4,0 4,1 Шалфей. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 16 июля 2024.
  5. Шалфей или сальвия. Сады русского музея (29.07.2020). Дата обращения: 6 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 333—337. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 7,8 Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 293—295. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4. — ISBN 5-88215-969-5.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 Атлас лекарственных растений СССР / главный редактор Н. В. Цицин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962. — С. 636. — 703 с.
  9. 9,0 9,1 Как вырастить шалфей обыкновенный: инструкция для новчиков. Wikifarmer (2024). Дата обращения: 6 июля 2024.
  10. Топорищева М. В., Коротких И. Н. Ретроспективный обзор происхождения отечественных популяций и сортов Salvia officinalis L. Лекарственного направления использования // Достижения и перспективы создания новых лекарственных растительных препаратов : Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Москва, 15–16 июня 2023 года. — М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений", 2023. — С. 222—227.
  11. 11,0 11,1 Муравьева Д.А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1978. — С. 209—211. — 656 с.
  12. 12,0 12,1 12,2 Волкова Н. Г., Абрамчук А. В., Карпухин М. Ю. Шалфей лекарственный (SalviaofficinalisL.) - ценное эфирномасличное растение // Молодежь и наука. — 2018. — № 3. — С. 4.
  13. 13,0 13,1 13,2 Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 192—194. — 847 с. — ISBN 978-5-299-00560-8.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Ответственный редактор Сытник К. М... — К.: Наукова думка, 1989. — С. 249—250. — 304 с.
  15. Евсеева С. Б., Сысуев Б. Б. Экстракты растительного сырья как компоненты косметических и наружных лекарственных средств: ассортимент продукции, особенности получения (обзор) // Фармация и фармакология. — 2016. — Т. 4, № 3. — С. 4—37.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!