Шампиньоны

Материал из «Знание.Вики»
Шампиньоны
Agaricus bisporus G4.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Семейство:
Род:
Шампиньон
Международное научное название
Agaricus

Шампиньо́н - род шляпочных пластинчатых грибов из отдела базидиомицеты[1]. Являются одними из самых распространённых грибов в мире. Шампиньоны растут преимущественно на лесном перегное и удобренной навозом почве.

Описание

Плодовое тело шампиньона состоит из шляпки и ножки. Грибы бывают различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis)

  • Шляпка. Молодым грибам характерна округлая, шаровидная, плотная шляпка диаметром от 3 до 8 сантиметров. Поверхность шляпки бывает молочного, белого, кремового и коричневого окраса. На ощупь гладкая и мягкая, иногда покрыта чешуйками. С возрастом гриба шляпка становится более плоской.  
  • Пластинки у молодых грибов молодые белые, свободные, мягкие. С возрастом гриба темнеют и приобретают практически черный цвет. Данный процесс обуславливается изменением окраски спор гриба.
  • Ножка гриба находится по центру, цилиндрической формы, имеет белый цвет. Достигает от 3 до 20 сантиметров в высоту. По структуре плотная, ровная. С возрастом гриба становится полой.
  • Мякоть гриба белая, плотная.

Из-за большого сходства, шампиньон можно перепутать с мухомором вонючим. Мухомор вонючий – смертельно опасен[2], при сборе грибов нужно быть аккуратным В природных условиях шампиньон встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишённых травы[1].

Распространение

Шампиньоны распространены и популярны по всему миру. В естественной среде грибы растут в лесном перегное, в лесах, богатых органикой. Шампиньонам необходим тёплый и влажный климат.  В основном люди выращивают шампиньоны в специально созданных условиях. На их долю приходится 37,2% от общего объёма производства. На данный момент известно более 200 видов шампиньонов.  Самый распространённый видом является шампиньон двуспоровый – именно этот вид грибов встречается на полках в магазинах[1].

Кулинария и пищевые качества

Шампиньон. Вид Agaricus.
Сбор шампиньонов, июнь.

Шампиньоны двуспоровые обладают высокой пищевой ценностью. Шампиньоны богаты витаминами  В1 (тиамин) , В2, В3, В6, В9 ( фолиевая кислота) , В12, С, D[3]. Также, в состав грибов входит калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

Шампиньоны обладают нежным вкусом и ароматом. Они имеют плотную текстуру и могут быть использованы в различных блюдах, таких как супы, соусы, салаты и основные блюда. Шампиньоны на постоянной основе доступны в крупных сетевых магазинах и магазинах малого бизнеса. В следствии этого в сфере кулинарии шампиньоны очень популярны. На просторах интернета встречается множество различных рецептов с данными грибами. Шампиньоны можно жарить, тушить, мариновать, варить, сушить, запекать[3]. Шампиньон двуспоровый имеет приятный вкус и характерный грибной запах, он прекрасно сочетается с мясом, овощами и другими продуктами[2]. Вкус шампиньонов может варьироваться в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Например, жареные шампиньоны могут иметь более насыщенный вкус, а маринованные — пряный и кисловатый[4]. В целом, шампиньоны являются универсальным продуктом с нейтральным вкусом, который хорошо сочетается с другими ингредиентами и позволяет создавать разнообразные блюда.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Гарибова Лидия Васильевна, А. Ю. Куленкамп. Шампиньоны. Большая российская энциклопедия (2023). Дата обращения: 28 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Иванов А.И. Шампиньоны России. — Пенза: РИО ПГАУ, 2018. — 199 с. — ISBN 978-5-94338-925-2.
  3. 3,0 3,1 Шампиньоны в кулинарии. Грибок. Дата обращения: 28 мая 2024.
  4. Анна Зорина. Шампиньоны. Сажаем, выращиваем, заготавливаем. Уникальные лечебные свойства и кулинарные рецепты. — Центрполиграф, 2021. — 243 с. — ISBN 978-5-227-09372-1.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!