Щелочные металлы

Материал из «Знание.Вики»
Представитель щелочных металлов
Натрий

Щелочные металлы — группа химических элементов, находящихся в первой группе периодической таблицы, включая литий (), натрий (), калий (), рубидий (), цезий (), франций (). Атомы рассматриваемых элементов имеют один валентный электрон (валентный электрон находится на s-орбитали, поэтому щелочные металлы относятся к семейству s-элементов).

По сравнению с элементами других подгрупп размеры атомов и ионов щелочных металлов наибольшие. Щелочные металлы имеют низкие значения энергии ионизации в отличие от других элементов благодаря своей электронной структуре. Они находятся в крайнем левом конце периодической таблицы, при этом имея всего один электрон во внешней электронной оболочке. Таким образом, для удаления этого электрона потребуется небольшое количество энергии.

Таким образом, у щелочных металлов наиболее сильно выражены металлические признаки. Энергия ионизации понижается с увеличением атомного номера, что связано с увеличением размера атома[1].

Длинная форма таблицы Д. М. Менделеева

Общая характеристика щелочных металлов

Щелочные металлы образуют однородную группу исключительно активных элементов и хорошо иллюстрируют сходство и закономерности, вытекающие из периодического закона. Их физические и химические свойства можно легко объяснить, исходя из их простой электронной конфигурации ns1, поэтому они разносторонне изучены всевозможными экспериментальными и теоретическими методами[2].

Некоторые атомные и физические свойства щелочных металлов
Заряд ядра, Z Название, символ Атомная масса, а. е. м. Металлический радиус, нм Ионный радиус, нм tпл, °C Плотность,

г/см³

3 Литий, Li 6,941(2) 0,152 0,074 180,6 0,534
11 Натрий, Na 22,989768(6) 0,186 0,102 97,8 0,968
19 Калий, К 39,0983(1) 0,227 0,138 63,07 0,856
37 Рубидий, Rb 85,4687(3) 0,248 0,149 39,5 1,532
55 Цезий, Cs 132,90543(5) 0,265 0,170 28,4 1,90
87 Франций, Fr (223) 0,270 0,180 20 1,87
Литий

В свободном виде элементы первой группы представляют собой легкоплавкие серебристо-белые (литий, натрий, калий, рубидий) или золотисто-желтые (цезий) металлы, обладающие высокой мягкостью и пластичностью. Щелочные металлы легко режутся ножом и могут быть раскатаны в фольгу.

Литий, натрий и калий легче воды и плавают на её поверхности, реагируя с ней.


Химические свойства щелочных металлов

Легкость, с которой внешний ns1-электрон вовлекается в образование химической связи, в сочетании с очень высокой второй энергией ионизации щелочных металлов, хорошо объясняют как высокую химическую активность этих элементов, так и тот факт, что их степень окисления в соединениях никогда не превышает +1[2].

Натрий и калий хранят под слоем углеводородного растворителя, чаще всего керосина, для предотвращения реакции с кислородом и водяным паром, однако с ними можно работать на воздухе, соблюдая соответствующие меры предосторожности. Литий в керосине будет всплывать, поэтому для его хранения используют другие углеводороды — чаще всего вазелин. Работа с рубидием и цезием требует инертной атмосферы[3].

Взаимодействие с водой

Одно из свойств щелочных металлов — их высокая активность по отношению к воде. Все щелочные металлы реагируют с водой со взрывом. Без взрыва реагирует только литий:

Взаимодействие с кислородом

На воздухе блестящая поверхность щелочных металлов тускнеет вследствие окисления, а рубидий и цезий воспламеняются. Характерно, что основными продуктами сгорания щелочных металлов чаще всего являются не оксиды2О), а пероксиды2О2).

  • Литий с кислородом при нормальной температуре не реагирует. При нагревании литий сгорает с образованием белой окиси и лишь небольшого количества перекиси , что отличает его от других щелочных металлов[4].

  • При сгорании в кислороде натрий, как типичный щелочной металл, дает перекись натрия и небольшое количество окиси .

  • В продуктах горения калия, рубидия и цезия содержатся в основном надпероксиды. При нагревании калий загорается с образованием надпероксида и незначительного количества перекиси и окиси . Рубидий на воздухе мгновенно покрывается серо-голубой пленкой смеси окислов , , .

Взаимодействие с неметаллами и сложными веществами

  • Щелочные металлы реагируют со многими неметаллами. При нагревании они соединяются с водородом с образованием гидридов[1].

  • Щелочные металлы способны растворяться в жидком аммиаке и его производных, аминах и амидах.

При растворении в жидком аммиаке щелочной металл теряет электрон, который сольватируется молекулами аммиака и придаёт раствору голубой цвет. Образующиеся амиды легко разлагаются водой с образованием щёлочи и аммиака:

Качественное определение щелочных металлов

Поскольку потенциалы ионизации щелочных металлов невелики, то при нагревании металла или его соединений в пламени атом ионизируется, окрашивая пламя в определённый цвет[1]:

Окраска пламени щелочными металлами и их соединениями
Щелочной металл Цвет пламени
Литий Карминно-красный
Натрий Желтый
Калий Фиолетовый
Рубидий Буро-красный
Цезий Фиолетово-красный

Получение щелочных металлов

Электролиз расплавов галогенидов

Для получения щелочных металлов используют в основном электролиз расплавов их галогенидов, чаще всего — хлоридов, образующих природные минералы[4].

Электролиз расплавов гидроксидов

Иногда для получения щелочных металлов проводят электролиз расплавов их гидроксидов:

Применение щелочных металлов и их соединений

Мировое производство гидроксида натрия превышает 30 млн тонн в год, он используется для приготовления мыла, синтетических моющих средств, производства искусственного волокна, получения органических соединений, например фенола. Мировой объем производства соды достигает десятков миллионов тонн в год. Основной потребитель соды — стекольная промышленность — потребляет ежегодно около 10 млн тонн кальцинированной соды. Основными калийсодержащими соединениями, широко используемыми на практике, являются нитрат калия, необходимый для производства удобрений, и поташ , используемый в производстве стекла и жидкого мыла[1].

Натрий и калий — жизненно важные элементы. В тканях млекопитающих действует система транспорта ионов натрия или калия, называемая натриевый или калиевый насос, которая обеспечивает необходимое соотношение концентраций ионов натрия или калия во внеклеточном и внутриклеточном пространстве.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. — М.: Высшая школа, 2001. — С. 528. — 743 с.
  2. 2,0 2,1 Гринвуд Н. Н, Эрншо А. Химия элементов. — М.: БИНОМ, 1997. — С. 74. — 607 с.
  3. Третьяков Ю. Д. Неорганическая химия. — М.: Академия, 2004. — С. 34. — 366 с.
  4. 4,0 4,1 Ажажа В. М. , Гнедая И. Л. Щелочные металлы - получение, свойства, применение // Вопросы атомной науки и техники : журнал. — 2006. — С. 185.

Ссылки

  1. Щелочные металлы — получение, свойства, применение
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!