Щудровская палатка

Эта статья входит в число хороших статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Щудровская палатка
56°59′39″ с. ш. 40°59′10″ в. д.
Древнейшее гражданское кирпичное здание в городе ИвановоДревнейшее гражданское кирпичное здание в городе Иваново
Страна  Россия
Местоположение Иваново
Тип здания приказная изба
Автор проекта Павел Потехин
Дата основания XVII век
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Щудро́вская пала́тка — старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в городе Иваново[1]. Объект культурного наследия федерального значения расположен в исторической части города, стоит с отступом от «красной» линии улицы. Красные линии — градостроительные ограничения, которые отделяют общественную территорию (улицы в посёлках и городах, проезды, скверы, парки) от мест возможной застройки[2].

Находится в глубине современного Арт-сквера и является одним из узнаваемых символов города Иваново. Других примеров допетровской гражданской постройки сегодня нельзя найти не только в Ивановской области, но и в соседних регионах. Поэтому старинное строение является по-настоящему уникальным и представляет большую историческую ценность[3].

Здание расположено в центре города между улицами 10 Августа и Красногвардейской, в непосредственной близости от площади Революции[4][5].

История

Первое упоминание о поселении, именуемом Иван на Уводи, относится к 1328 году. В начале XV века с постройкой церкви Иоанна Предтечи Иваново стало селом. В конце XVI — начале XVII века село принадлежало князьям Скопиным-Шуйским, в 1638 году — перешло к князьям Черкасским[6].

В средние века село Иваново пережило нескольких владельцев, или вотчинников[7]. В последние десятилетия XVI века до 1631 года предтеча будущего города, село Иваново (в документах тех лет село Ивановское на Увоти[8]) было важной частью вотчины славного, но быстро угасшего рода князей Скопиных-Шуйских, из которого вышел военачальник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский[9].

До середины XVII века хозяином села был Яков Черкасский (†1666) — черкесский князь, принявший в 1624 году российское подданство. Его восприемником при крещении был царь Михаил Фёдорович. Следующим владельцем села стал его сын князь Михаил Яковлевич Черкасский. В 1680 году он был определён стольником царевича Петра Алексеевича, позднее служил воеводой в Великом Новгороде и Тобольске[10].

В 1848 году в Иванове начала работать бумагопрядильная фабрика, в 1850-х годах рядом образовался Вознесенский посад[11], в 1871 году село Иваново и Вознесенский посад объединились, став городом Иваново-Вознесенском. Граф Сергей Шереметев стал почётным гражданином Иваново-Вознесенска[12].

Предназначение и расположение здания

Граф Шереметев Сергей Дмитриевич (слева) с Борисом Сергеевичем Шереметевым. Около 1880 года.

Древнейшее гражданское здание в Иванове — Щудровская палатка была построена в XVII веке[13]. В XVIII веке, когда Иваново принадлежало уже графу Шереметеву[14], приказную избу купил разбогатевший крестьянин Осип Щудров[15][16]. Он превратил здание в набойную палатку, то есть в набойную мастерскую. Здесь набивали холсты — наносили рисунок на ткань. С тех пор это здание и стали называть Щудровской палаткой.

В XVII веке набойка заменяла дорогие привозные ткани. Декоративные ткани с красивым рисунком широко использовали в качестве занавесей, скатертей, покрывал, шили из них и церковные одежды[17]. Старинные набойки печатали с резных досок, сделанных из твердых пород дерева[18]. Место, где поставили здание, находилось в долине ручья Кокуй — правого притока реки Уводи. Примечательно, что в те времена прямо перед фасадом здания располагался овраг, по которому протекал небольшой безымянный приток ручья Кокуй. Теперь здесь стоят дома улицы Красногвардейской[19].

Предполагается, что изначальное название ручья — Поток или Потекуша, а Кокуем именовали территорию вдоль правого берега ручья. Своей формой она напоминала кокошник, который по-другому называется «кокуй». Позднее это название перешло и на сам ручей. Существует версия, высказанная Павлом Николаевичем Травкиным, согласно которой, название ручья связано с кокуем — местом проведения языческих купальских обрядов[20].

Истоки Кокуя находились в колодцах и прудах, в районе современной улицы Капитана Петрачкова. Далее он протекал между улицами Станко и Московской, на площади Революции поворачивал на северо-запад и впадал в реку Уводь возле Покровского монастыря (сейчас здесь Дворец искусств). На берегах ручья стояли различные хозяйственные, производственные, складские сооружения.

Рядом с ручьём находилась Покровская гора, восьмиметровая вершина которой была срыта ещё во время строительства Дворца искусств на площади Пушкина. Современное здание Дворца искусств стоит как раз на том месте, где когда-то была Покровская гора, а также Покровский и Троицкий соборы, снесённые в 1931 году[21].

Среди мостов наиболее известен был Приказной, на котором 10 августа 1915 года произошло столкновение демонстрации рабочих с солдатами. В результате погибло 30 человек. Ещё до революции ручей постепенно (участками) стал отводиться под землю. Но бо́льшая часть работ была проведена в 1930-е годы. В настоящее время находится под землёй полностью. Над ручьём в нижнем течении был создан бульвар Кокуй.

В первой половине XIX века Щудров превратил палатку в производственное сооружение — набойный корпус, надстроив при этом верхний этаж и сушила (сушила разобраны в 1916 году, верхний этаж — в 1964 году)[22]. В ходе реставрации 1980-х годов восстановлены тесовая кровля и деревянное крыльцо. Стены сложены из кирпича и побелены по обмазке[13].

Описание и стиль здания

Палаты Г. Арасланова XVII века в Брюсовом переулке (Москва)

Существует версия, что автором проекта Щудровской палатки был крепостной зодчий Черкасских П. С. Потехин[23][24]. Главным был южный фасад (со стороны нынешней улицы Красногвардейской), так как он наиболее богато декорирован.

Современникам облик древнего строения покажется аскетичным, однако это полноценная, хотя и небольшая копия палат допетровского времени[25]. В те годы в доме располагался кабинет приказчика земель, принадлежащих княжескому роду Черкасских[26].

В таком же стиле выполнены, например, такие объекты культурного наследия:

Маленькие оконные проёмы с уступчатыми откосами Щудровской палаты обрамлены затейливыми фигурными наличниками, которые имеют разнообразные по форме завершения. Граница между верхним этажом и помещением подклета выделена изящным поребриковым пояском. Углы здания обработаны плоскими пилястрами. А верхняя граница стен отмечена многоступенчатым карнизом[3]. В здании имеются две комнаты, большая и малая. В первой принимали посетителей, там же хранились записные книги, в которых вёлся учёт оброка с крестьян. Во второй сидел приказчик князей Черкасских, которым тогда принадлежало село.

Здание как памятник архитектуры

Щудровская палатка (1964—1973 годы)

В 1960 году здание Приказной избы было признано памятником архитектуры федерального значения и поставлено под охрану государства[13]. В 1964 году принято решение восстановить первоначальный облик памятника. Реставрация закончена в 1988 году.

В здании разместился филиал Ивановского историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина[29]. Музей, имеющий вековую историю, насчитывает в своих фондах более 780 тысяч музейных предметов от античности до современности. Это предметы старины, фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Сейчас музейный комплекс включает несколько музеев-отделов: Музей промышленности и искусства, Музей ивановского ситца[30], Музей первого Совета[31], Дом - музей семьи  Бубновых[32], Мемориальный музей Д. А. Фурманова (г. Фурманов).[33]

Реставрация здания

История реставрации Щудровской палатки растянулось на долгие годы и даже десятилетия. Пожалуй, ни один исторический памятник Ивановской области не восстанавливали столь длительное время. Основные работы по реставрации начались в 1964 году[3].

В 1970-х годах палатку арендовала Ивановская областная производственная научно-реставрационная мастерская под склад. Реставрация — демонтаж лишних этажей, воссоздание исторической формы кровли — продолжалась до 1988 года. Специалисты решили, что палатка за три века ушла в землю и откопали первый этаж здания. Действительно, старинное кирпичное здание осело почти на два метра — палатка оказалась будто-то стоящей в котловане[34]. Получившаяся яма постоянно заполнялась водой, и она подмывала старинный фундамент, из-за чего часть стены оказалась разрушенной. Поэтому раскопанный цоколь вынуждены были снова закопать. К 2004 году памятник архитектуры оказался заброшенным[19].

Побелка скрыла красный кирпич, сделав небольшой домик похожим на псковские белокаменные древности. Как ни прискорбно сознавать, но эта малая крупица ивановского зодчества XVII века по гамбургскому счёту является новоделом.

— Ивановская азбука, или Город от А до Я

В 2010 году рядом со старинным архитектурным памятником обустроили современный Арт-сквер. А внутри палатки по инициативе ивановского коллекционера Юрия Марушкина (ум. 23 апреля 2019[35]) — книгоиздателя, руководителя благотворительного Фонда возрождения Щудровской палатки была представлена часть его удивительной коллекции лаковой миниатюры, фарфора и живописи[36].

Юрий Борисович Марушкин организовал первый в области частный музей, представляющий художественные произведения Конаковского фаянсового завода [37]. В своей книге «Музей частных коллекций (концепция развития)» Ю.Марушкин не только обосновал значимость и необходимость этого культурного института, но и определил вектор жизни такого явления: «частный музей – часть общенационального культурного достояния»[36].

Изначально предполагалось, что коллекция будет экспонироваться постоянно, однако вскоре музей перешёл на режим работы по записи. Сейчас эта музейная коллекция закрыта для посетителей[3].

Литература

  1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. — Ч. 1. — Москва.: «Наука», 1998. — С. 199—201.
  2. Тихомиров А. М. Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена. — Иваново: Референт, 2011. — 328 с.
  3. Глебов Ю. Ф., Лешуков Т. Н. Иваново. Путеводитель. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1981. — 256 с. 

Примечания

  1. Щудровская палатка. Культура.РФ. Дата обращения: 25 мая 2024.
  2. Красная линия улицы: как определить расстояние для будущей стройки?. Земельный юрист. Дата обращения: 25 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Щудровская палатка – приказная изба и ситценабивной цех. Пути-дороги. Дата обращения: 25 мая 2024.
  4. Площадь Революции в Иваново. Дата обращения: 25 мая 2024.
  5. Мартынов, В. И., Тихомиров, А. М. Пешком по Иванову. — Иваново: ИД «Референт», 2019. — 128 с. — ISBN 978-5-6042591-3-9.
  6. Клочкова Наталия. Кохма. Дата обращения: 25 мая 2024.
  7. Вотчинник. Дата обращения: 25 мая 2024.
  8. Смутное время и ивановский край. bezformata.com. Дата обращения: 21 июня 2024.
  9. Смутное время и ивановский край // Наше время : газета. — 2017. — 1 ноября.
  10. Приказная изба в вотчине князей Черкасских Иваново. Дата обращения: 25 мая 2024.
  11. Иваново начиналось с села, слободы и посада. ivgazeta.ru. Дата обращения: 23 июня 2024.
  12. Приказная изба в вотчине князей Черкасских (Иваново). Институт Петра Великого. Дата обращения: 25 мая 2024.
  13. 13,0 13,1 13,2 Щудровская палатка, XVII век. Памятники архитектуры Ивановской области. Дата обращения: 26 мая 2024.
  14. Шереметев, Сергей Дмитриевич. Знание. Вики. Дата обращения: 25 мая 2024.
  15. Щудровская палатка — история
  16. Щудровская палатка. Visit Ivanovo. Дата обращения: 26 мая 2024.
  17. Якунина Л. И. Русские набивные ткани XVI—XVII вв.. — М.: «Издание Государственного исторического музея», 1954.
  18. Русские набивные ткани. Тайны старого сундука. Дата обращения: 2 июня 2024.
  19. 19,0 19,1 История Щудровской палатки. Дата обращения: 25 мая 2024.
  20. Травкин П. Н. Заметки об исторических истоках города Иванова // Краеведческие записки : журнал. — 1998. — Т. 3. — С. 13.
  21. Покровская гора. Ивановская областная библиотека для детей и юношества. Дата обращения: 2 июня 2024.
  22. Описание объекта. Дата обращения: 25 мая 2024.
  23. Семененко А. М. Иваново-Вознесенск и иваново-вознесенцы . — Ив. : Филиал РГГУ в г. Иваново, 2011. — С. 25.— 296 с.
  24. Зодчий. Дата обращения: 25 мая 2024.
  25. Как выглядели жилые палаты в России допетровского времени. Дата обращения: 25 мая 2024.
  26. Щудровская палатка. Тонкости туризма. Дата обращения: 25 мая 2024.
  27. Романюк С. К. Переулки старой Москвы.. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — С. 126—127. — ISBN 978-5-227-04274-3.
  28. Романюк С. К. Из истории Московских переулков Глава XVII. Дата обращения: 25 мая 2024.
  29. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Дата обращения: 26 мая 2024.
  30. Музей ивановского ситца. Дата обращения: 26 мая 2024.
  31. Музей первого Совета. Дата обращения: 26 мая 2024.
  32. Дом-музей семьи Бубновых. Дата обращения: 26 мая 2024.
  33. Музей Д.А. Фурманова. Дата обращения: 26 мая 2024.
  34. Российские древности: Щудровская палатка в Иваново (3 июня 2022 год). Дата обращения: 25 мая 2024.
  35. Суд разобрался с наследством Юрия Марушкина в Плесе
  36. 36,0 36,1 Масленникова Ольга. Коллекционер: собирать – значит сохранять // МКRU. Иваново : сайт. — 2013. — 6 марта.
  37. Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина. Твой фарфор. Дата обращения: 25 мая 2024.

Ссылки