Ялуторовск

Город
Ялуторовск
(сиб.) Йаулы-тора
Сретенский собор (Ялуторовск) - 3.JPG
Флаг Ялуторовска герб Ялуторовска
Флаг Ялуторовска герб Ялуторовска
56°39′ с. ш. 66°18′ в. д. / 56.650° с. ш. 66.300° в. д. / 56.650; 66.300 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Тюменская область
Городской округ город Ялуторовск
Глава администрации города Смелик Вячеслав Николаевич
История и география
Основание в 1659 году
Город с 1782 года
Площадь 51,91 км²
Высота центра 65 м
Тип климата континентальный
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 38 853 человек (2021)
Плотность 748,47 чел./км²
Катойконим ялуторовчáне, ялуторовчáнин
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34535
Почтовый индекс 627010
Код ОКАТО 71415
Прочее
Неофициальные названия Город декабристов, Блинная столица России
День города Последняя суббота июня

yalutorovsk.admtyumen.ru

Ялуторовск (Россия)
Точка
Ялуторовск
Red pog.svg
Москва
Ялуторовск (Тюменская область)
Orange pog.svg
Тюмень
Точка
Ялуторовск

Ялу́торовскгород, расположенный в Тюменской области, административный центр Ялуторовского района, находящийся на левом берегу реки Тобол. Датой основания считается 1659 г., когда населённый пункт имел статус слободы Ялуторовской, в 1782 г. получил статус города. В настоящее время является городским округом, включающим один населённый пункт[1].

Площадь города составляет 5 191 га[2].


Этимология

Название города Ялуторовск происходит от татарских слов «яу» (войско), аффикса «-лу(-лы)» и «тура» (город). По мнению Е. М. Поспелова, топоним связан с названием татарской крепости Явлу–Тура, что переводится как «воинственный город» или «город боёв»[3].

История

Ялуторовский острог и слобода были основаны в 1659 г. на месте татарского городища Явлу–Тура, на левом берегу реки Тобол. Острог находился на старой Казанской дороге, которая существовала с XIV века, связывая татарские поселения Урала и Сибири с торговыми центрами Средней Азии и выполняя функцию аванпоста для охраны подступов к Тюмени и Тобольску[4].

В 1782 г. острог получил статус уездного города Ялуторовск Тобольского наместничества, а в 1785 г. был утверждён герб города с изображением мельничного колеса, символизировавшего наличие множества мельниц в округе. В 1784 г. в Ялуторовском уезде насчитывалось 552 водных и ветряных мельницы.

В городе и его окрестностях активно развивались ремёсла и торговля, и в 1762 г. была открыта первая ярмарка.

В 1822 г. указом Александра I Ялуторовск стал окружным городом Тобольской губернии[4].

В 1760-х годах по грамоте митрополита Павла была построена каменная двухэтажная церковь во имя Сретения Господня[5].

В период с 1829 по 1856 гг. в Ялуторовске проживали на поселении декабристы, которые внесли значительный вклад в культурное развитие: открытие всесословной бесплатной школы для мальчиков (1842 г.) и первой в Сибири школы для девочек (1846 г.).

Развитие города в XIX–XXI вв

В первой половине XIX века строительство Сибирского тракта способствовало значительному развитию Ялуторовска, что привело к процветанию мелкой промышленности, ремёсел и торговли. Ялуторовский округ поставлял телеги, сани, мебель и другие изделия за пределы Урала. Промыслы охватывали ковровое, чулочное, канатное, решётное, рогожное, шорное и гончарное производства. В 1858 г. был утверждён первый генеральный план развития Ялуторовска, что положило начало формированию современного облика города. В середине XIX века в городе было 8 казённых и 539 частных домов, где проживало 2 240 человек. Каменный Сретенский кафедральный собор, освящённый в 1777 г. и окончательно завершённый в 1837 г., стал градостроительной доминантой.

В 1911 г. по реке Тобол начали курсировать пароходы[6], а 08.05.1912 г. в Ялуторовск прибыл первый поезд из Тюмени.

В 1970 г. Ялуторовск был включён в список исторических городов России. В 2009 г. состоялось повторное открытие Сретенского собора, который был восстановлен после сноса в 1931 г.

24.06.2023 г., в день города, был введён в эксплуатацию виадук через Транссибирскую магистраль[7].

История статуса

Ялуторовск первоначально был уездным городом Тобольского наместничества, а затем Тобольской губернии. После установления советской власти город стал центром Ялуторовского уезда Тюменской губернии. С 03.11.1923 г. он выполнял функции центра Ялуторовского района[4].

С 01.02.1963 г. Ялуторовск получил статус города областного значения. С 14.01.1963 г. по 04.01.1965 г. в административном подчинении Ялуторовского горсовета находились рабочие посёлки Вагай, Заводопетровский и Лебедёвка.

С 29.09.1964 г. по 12.01.1965 г. в административном подчинении горсовета находился рабочий посёлок Новый Тап.

Физико-географическая характеристика

Ялуторовск находится на левом берегу реки Тобол, в лесостепной зоне Западной Сибири. Водомерный пост реки Тобол в Ялуторовске расположен на высоте 49,3 м над уровнем моря. На юго–западе от города располагается лесной массив, а на северо-западе — болота[8].

Ялуторовск находится на расстоянии 85 км к юго-востоку от Тюмени, а ближайший город — Заводоуковск — расположен в 28 км к юго–востоку.

Исторически Ялуторовск был частью Сибирского тракта, а в настоящее время является важным транспортным узлом. Железнодорожная станция Ялуторовск расположена на Транссибирской магистрали. Вблизи города проходит автодорога федерального значения Р402 (ТюменьОмск).

Железнодорожный мост через Тобол. 1913

Климат

Климат Ялуторовска континентальный, с суровой снежной зимой и коротким тёплым летом. Средняя температура в январе составляет -18,4 °С, что делает его самым холодным месяцем, тогда как июль, с его средней температурой +17,8 °С, является самым тёплым месяцем. Температурная амплитуда равна 36,2 °С, а экстремальные температуры достигают -40 °С и +40 °С[9].

Годовое количество осадков составляет 460 мм, большинство из которых выпадает в тёплый период года. Снежный покров удерживается более 5 месяцев — в среднем 161 день, достигая высоты 30 см к концу зимы.

В зимние месяцы преобладают ветры юго-восточного, южного и юго–западного направлений, тогда как летом доминируют северные и северо–западные ветры. Частыми атмосферными явлениями являются туманы, метели, грозы, а также гололёдно–изморозные явления.

Часовой пояс

Ялуторовск находится в часовой зоне МСК+2, смещение времени относительно UTC составляет +5:00[10].

Население

По состоянию на 2021 г., численность населения составляла 38 853 человека[11].

По данным Росстата на 01.01.2024 г., численность населения Ялуторовска ставит его на 389-е место среди 1 119 городов России[12].


Экономика

Ялуторовск служит промышленным центром переработки сельскохозяйственной продукции южных районов Тюменской области. Экономика города имеет разнообразную структуру, с основными отраслями:

  • пищевая промышленность (85 % общего объёма продукции),
  • строительная индустрия (5 %),
  • деревообработка и производство мебели (3,5 %),
  • металлообработка (3 %),
  • швейная промышленность (0,6 %),
  • полиграфическая промышленность (0,2 %).

Ключевые предприятия включают:

  • молочный комбинат «Ялуторовский» (филиал АО «Данон Россия»)[13],
  • фабрику печенья и кондитерскую фабрику «Кураж»,
  • ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский»»,
  • комбинат хлебопродуктов ОАО «Тюменьхлебопродукт»,
  • ОАО «Ялуторовский автомобильный завод» (в настоящее время банкрот),
  • завод пищевого оборудования «Ялуторовский» (ООО),
  • ЗАО «Бетон»,
  • ЗАО «Сибпромцентр»,
  • мебельную фабрику «Интеди»,
  • ООО «Ялуторовский литейный завод»,
  • МФО «Партнёр»,
  • ЗАО «ДОК «Красный октябрь»».

В городе и окрестностях зарегистрировано свыше 300 хозяйствующих субъектов. Торговые сети, действующие в Ялуторовске: «Монетка», «Магнит», «Пятёрочка», «Мария–РА» и «Артемида». В 2012 г. на одного жителя города приходилось 0,78 кв. м торговых площадей, что превышает нормативы Минпромторга РФ (0,65 кв. м).

Транспорт

Ялуторовск — значимый узел автомобильных и железных дорог. Автобусные маршруты соединяют его с Тюменью, Омском, Курганом и другими населёнными пунктами[14]. В 2012 г. через город прошёл участок автодороги федерального значения Р–404 Тюмень — Омск.

Культура и досуг

В Ялуторовске функционируют несколько музеев, среди которых музей декабристов, краеведческий музей и музей-заповедник. Также в городе имеются библиотеки, кинотеатры и дома культуры.

Сретенский собор в 1912 году

Культура и достопримечательности

В 2008 г. Ялуторовский музейный комплекс[15] стал полуфиналистом конкурса «Семь чудес России», заняв второе место в Уральском федеральном округе, уступив Аркаиму в Челябинской области. В Ялуторовске находятся четыре объекта культурного наследия федерального значения, связанные с декабристами. Единственная особо охраняемая природная территория — региональный памятник природы Роща Декабристов (79 га).

В Археологической галерее местного музея можно увидеть копию древнейшей деревянной погребальной ладьи, найденной в Ингальской долине в могильнике «Бузан–III» в 1996 г.

В Федеральном казённом учреждении «Центр хранения страхового фонда» хранятся документы федеральных архивов, в том числе дубликаты и множество подлинников, вывезенных в Западную Сибирь во время Второй Мировой войны. Также в фондах можно найти государственные военно–исторические архивы, в том числе метрические книги церквей воинских частей за XIX в. и общую картотеку учёта личного состава Русской императорской армии за период Первой мировой войны.

Известные уроженцы

  • Толстогузов П.Я. - фото сделано при подготовке к празднованию 100-летия Бородинского сражения в предположении участия П. Я. Толстогузова в этой битве.
    Савва Мамонтов (1841–1918) — российский предприниматель и меценат[16].
  • А. И. Молотков (1916–2005) — советский и российский лингвист, специалист по фразеологии.
  • Пётр Уваров (1923–1991) — генерал–майор, первый командир 7-й гвардейской Режицкой Краснознамённой дивизии РВСН, начальник кафедры Ракетных войск ВПА им. Ленина.

Интересные факты

В рамках подготовки к празднованию 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи был проведён поиск живых участников битвы. В Ялуторовске был найден Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 г. ему было 117 лет, он плохо видел и слышал, но оставался достаточно бодрым. Его сфотографировал специально присланный фотограф; на фотографии также присутствует его 80-летняя жена. В 2017 г. краевед Анатолий Звездин и доктор исторических наук Александр Ярков опровергли участие Толстогузова в Отечественной войне 1812 г., поскольку он родился 17.11.1817 г[17].

В 2009 г., к 350-летию Ялуторовска, тюменский завод ликёро–водочных изделий «Бенат» выпустил водку «Град Ялуторовск».

Примечания

  1. Устав города Ялуторовск. Дата обращения: 1 июля 2015. Архивировано из оригинала 19 декабря 2018 года..
  2. справка. Дата обращения: 1 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года..
  3. Поспелов Е.М. Историко-топонимический словарь России. Досоветский период. — М.: Профиздат, 2000. — 224 с. — ISBN 5-255-01343-9..
  4. 4,0 4,1 4,2 Историческая справка. Дата обращения: 1 июля 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года..
  5. Абрамов Н. А. Павел II Конюшкевич, митрополит Тобольский и Сибирский. 1757—1768 г. // Странник : духовный журнал. — СПб., 1868. — Ноябрь (т. 11, отд. 1). — С. 61. Архивировано 7 августа 2023 года..
  6. 240 лет со дня преобразования Ялуторовской слободы в город Ялуторовск. www.tonb.ru. Дата обращения: 21 октября 2023. Архивировано 25 июня 2023 года..
  7. Путепровод через Транссиб открыт в городе Ялуторовске Тюменской области. TACC (24 июня 2023). Дата обращения: 21 октября 2023. Архивировано 3 августа 2023 года..
  8. O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим. www.etomesto.ru. Дата обращения: 21 октября 2023..
  9. Природа и климат|Ялуторовск. Дата обращения: 1 июля 2015. Архивировано 1 июля 2015 года..
  10. Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5 (3 июня 2011)..
  11. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года..
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2024 года.
  13. 80 лет исполнилось одному из крупнейших заводов Danone в России. Дата обращения: 24 сентября 2017. Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года..
  14. Расписание автобусов г. Ялуторовск 2024.
  15. Ялуторовский музейный комплекс.
  16. Арензон Е. Р. Мамонтов Савва. — Русская книга, 1995. — 240 с. — (России славные имена). — 10 000 экз. — ISBN 5-268-01445-5..
  17. Старик и море чиновников. Как крестьянина Павла Толстогузова сделали «участником Бородинской битвы». Российская газета (27 июля 2017). Дата обращения: 21 октября 2023. Архивировано 17 июля 2018 года..

Ссылки