Балканистика

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Балканистика
Тема гуманитарная наука
Предмет изучения филология, история и культура балканских народов

Балканистика (реже балканология) — комплекс научных дисциплин, изучающий языки, историю, культуру, религию, этнографию и географию народов, живущих на Балканском полуострове[1]. У истоков балканистики стояли русский славист Юрий Иванович Венелин[2]России), чешский учёный Константин Иречек и сербский этнограф и географ Йован Цвийич.

Народы, проживающие на Балканском полуострове

В 1947 году в Советском Союзе был создан Институт славяноведения АН СССР, занимающийся проблемами балканистики. В 1966 году в городе София (Болгария) состоялся Первый международный конгресс по балканистике.

Балканистика в комплексе изучает такие страны, как: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия, Черногория, Хорватия и Словения. Эта наука тесно связана со славистикой. Сама балканистика подразделяется на отдельные научные дисциплины — эллинистика, болгаристика, кроатистика и т.д[3].

История

Балканистика в качестве отдельной научной дисциплины появилась в XIX веке в Германии и Австро-Венгрии. Первыми научные работы по балканистике начали словенские учёные-филологи Ерней Бартол Копитар[3] и Франц Миклошич (Словения тогда входила в состав Австро-Венгрии)[3].

Значительный вклад в балканистику внесли хорват Игнатий Ягич и словак Павел Шафарик. Балканской этнографией и географией занялся сербский учёный Йован Цвиич.

Чешский историк Константин Иречек также уделял особое внимание истории южных славян[4]. В XIX веке балканистика развивалась как одно из направлений славяноведения.

Решающим толчком для развития балканистики стала выработка сравнительного метода, который на длительное время стал основой в балканистических исследованиях. Среди балканских учёных эту науку развивали такие учёные, как: Ю. Даничич и хорваты Иван Кукулевич-Сакцинский[5] и Франьо Рачка.

Балканистика в России

В России одним из первых стал разрабатывать балканистику русский славист Юрий Иванович Венелин.

В 1835 году в ряде российских университетах были основаны кафедры «истории и литературы славянских наречий». Весомый вклад в развитие новой научной дисциплины внесли русские учёные Осип Бодянский, Василий Григорович-Барский и Измаил Срезневский.

В 1850-х годах появляется новое поколение ученых-балканистов: Александр Гильфердинг, Апполон Майков, Н. Попов, О. Котляревский, Владимир Ламанский[6], Пётр Лавровский и др.

В России балканистические исследования в области лингвистики и истории дополняются научными разработками, посвященными общим для балканских народов явлениям в фольклоре, музыкальной культуре, литературе, этнологии и т. д.

В последней четверти XIX веке был выработан новый подход к пониманию так называемого «восточного вопроса», который был предложен русскими учеными. Согласно ему, интересы славян и греков становятся общими против интересов Запада ещё с VII века; этот вопрос определен как борьба романо-германских и греко-славянских типов — продолжение «старого» «восточного вопроса», суть которого заключалась в борьбе римского и греческого типов[6].

Важным условием развития балканистики в то время становится осознание наличия специфических интересов балканских народов (прежде всего южных славян) по сравнению с другими народами Восточной и Юго-Восточной Европы, в частности со славянами западными, одним из вариантов проявления которого была эволюция идеи славянской общности от мечты о культурно-политическом объединении всех славян в планы создания политически и экономически устойчивых региональных и субрегиональных союзов со смешанным, славянско-неславянским составом.

Современная балканистика

В XX веке балканистика окончательно превратилась в отдельную гуманитарную науку. В 1963 году была основана Международная ассоциация по изучению стран Юго-Восточной Европы.

В 1966 году в Софии (Болгария) прошёл первый Международный конгресс балканских и юго-восточноевропейских исследований. Впоследствии проведение таких конгрессов стало регулярным.

В таких странах, как: Болгария, Румыния, Греция, Югославия были созданы специализированные научно-исследовательские центры балканистики: Институт балканистики Болгарской АН, Институт юго-восточноевропейских исследований в Бухаресте, Институт балканистических исследований в Салониках, Институт балканистики Сербской академии наук и искусств.

В 1968 году Институт славяноведения АН СССР[7] преобразован в Институт славяноведения и балканистики[8]. На протяжении 1960—1970-х годах балканистические центры и центры проблем стран Юго-Восточной Европы появились во многих странах (Германия, Австрия, Франция, Великобритания, Финляндия, Италия, Швеция, Япония, США, Канада и т. д.).

Примечания

  1. Туртуриков, Георги. Кратък терминологичен речник по история (болг.). — Първо издание. — Стара Загора, 2003. — ISBN 954-91341-1-3.
  2. Венелин. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 БАЛКАНИ́СТИКА. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. Jireček, Konstantin Josef, 1854-1918. Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. HRVATSKI SABOR 1848.. Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 ЛАМАНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (26.06[8.07.1833—9.11 [2.12].1914), ИСТОРИК-СЛАВИСТ, ГЕОПОЛИТИК]. Дата обращения: 19 мая 2024.
  7. Славяне и Россия: Историческое славяноведение и балканистика. К 75-летию основания Института славяноведения. М., 2023. Дата обращения: 19 мая 2024.
  8. Институт славяноведения и балканистики. Дата обращения: 19 мая 2024.

См. также

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!