Банкротство гражданина

Материал из «Знание.Вики»
Картина Питера Пауля Рубенса «Рука, держащая пустой кошелёк». Аллегорически показывает обанкротившегося человека.

Банкро́тство граждани́на — объявление банкротом физического лица; это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объёме долги перед кредиторами или внести обязательные платежи с последующей реструктуризацией этих долгов или реализацией имущества для их погашения[1].

Общая информация

С 1 октября 2015 года в Российской Федерации введена процедура, которая называется банкротство гражданина (банкротство физических лиц). Закреплена эта процедура X главой в Федеральном законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года, которая определяет особенности, условия, процедуру, порядок и последствия банкротства гражданина.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда[1].

Всякого рода беспринципная деятельность приводит к банкротству...Гёте, Иоганн Вольфганг фон

В соответствии с действующим законодательством для инициирования процедуры признания гражданина банкротом необходимо соблюсти условия, такие как наличие не менее 500 000 рублей долга, а указанные требования к его погашению не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом.

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, в случае, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом[2].

Этапы банкротства гражданина

Рассмотрением дел о банкротстве граждан занимаются Арбитражные суды

Весь процесс банкротства физического лица можно разделить на несколько этапов, первым из которых является инициирование процедуры банкротства. Этот этап заключается в составлении заявления о признании гражданина банкротом и подаче этого документа в судебные инстанции.

Данное заявление может подать как сам неплатежеспособный должник, его родственники (в случае его смерти), так и уполномоченный государственный орган или кредитор. В заявлении так же указывается наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Дела о банкротстве граждан рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина[3].

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда. Госпошлина составляет 6000 рублей, вознаграждение финансового управляющего в среднем составляет 25000-30000 рублей за процедуру[4].

Согласно Федеральному закону РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве применяются три процедуры:

Если по результатам рассмотрения суд признает заявление обоснованным, то вводится процедура банкротства (суд может ввести процедуру реструктуризации долга либо сразу инициировать процедуру реализации имущества). Также Арбитражный суд назначает финансового управляющего, задача которого состоит в дальнейшем ведении процедуры банкротства гражданина: проведение мероприятий по восстановлению его платежеспособности, либо проведение реализации имущества и дальнейших расчетов с кредиторами.

После завершения реализации имущества гражданин освобождается от исполнения обязательств и задолженность списывается. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 года № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» содержит перечень оснований, при которых освобождение гражданина от исполнения обязательств не допускается:

  • неисполнение должником обязанности по представлению отзыва и документов, равно как и сообщение суду недостоверных либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).
  • если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона).
  • согласно абзацу четвёртому пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение должника от обязательств (долгов) не допускается, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве должника, последний действовал незаконно, в том числе совершил действия, указанные в этом абзаце[6].

Соответственно, не все граждане, признанные банкротами, будут освобождены от исполнения своих обязательств.

Внесудебное банкротство граждан

Федеральный закон от 31 июля 2020 года N 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» ввел в нормы Закона о банкротстве такой механизм как «внесудебное банкротство». Теперь для того, чтобы обратится с заявлением о признании банкротом гражданину необходимо выполнить несколько условий:

  1. Размер денежных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных абзацем четвёртым пункта 2 статьи Закона о банкротстве должен составлять не менее 50 000 и не более 500 000 рублей, что прямо указано в части 1 статьи 223.2 Закона о банкротстве;
  2. Заявление по утвержденной форме и порядку подается по месту жительства или пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, что предусмотрено частью 2 статья 223.2 Закона о банкротстве;
  3. При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвёртым пункта 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве;
  4. Обязательно наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 части 3 статьи 6.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если данные условия не соблюдаются, процедура внесудебного банкротства не начинается[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Консультант плюс. Дата обращения: 31 октября 2023.
  2. И. Н. Кулик. Банкротство физических лиц // Вестник науки и образования : журнал. — 2018. — Т. 1, № 7 (43). — С. 78.
  3. М. Т. Алборова, А. Г. Гаглоева, А. С. Лолаева. Признание гражданина банкротом // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Научные исследования и инновации» : Сборник материалов. — С. 151.
  4. И. Н. Кулик. Банкротство физических лиц // Вестник науки и образования : журнал. — 2018. — Т. 1, № 7 (43). — С. 79.
  5. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция). Консультант Плюс. Дата обращения: 31 октября 2023.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан». Консультант Плюс. Дата обращения: 31 октября 2023.
  7. А. С. Плашиннов. Внесудебное банкротство физических лиц. Решение возникшей проблемы или бесперспективная инициатива законодателя? // Вопросы студенческой науки : Журнал. — 2021. — Июнь (№ 6). — С. 53—54.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!