Банкротство

Материал из «Знание.Вики»
Арбитражный суд Московского округа

Банкро́тство (или несостоятельность) — это неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, по обязательствам, связанным с оплатой труда и (или) по уплате обязательных платежей. Банкротство регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и иными нормативно-правовыми актами[1]. Правительством Российской Федерации подготовлен и 17 мая 2021 года внесен в Государственную думу Российской Федерации проект закона № 1172553-7 о реформировании института банкротства[2].

Производство по делу о банкротстве

По общему правилу банкротство признается арбитражным судом, но есть исключение, в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина банкротство такого лица признается, без судебного решения.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом в отношении юридического лица, если обязательства составляют не менее чем триста тысяч рублей, а гражданина если обязательства составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей. Для внесудебного банкротства долг должен составлять не менее пятидесяти и не более пятисот тысяч рублей. Для отдельных категорий должников имеются исключения, например для стратегических предприятий и организаций долг должен быть не менее чем один миллион рублей.

Производство по делу о несостоятельности может быть возбуждено по заявлению самого должника, его кредиторов или работников. Одним из признаков несостоятельности считается неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трёх месяцев с даты когда обязательства должны быть исполнены. При определённых обстоятельствах для руководителя должника наступает обязанность на обращение в суд, например в случаях если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. В случае не исполнения указанной обязанности руководитель или иное лицо, обязанное подать заявления в суд, могут быт привлечены к ответственности. В настоящее время за неисполнение данной обязанности предусмотрены административная ответственность[3]. Кроме административной ответственности возможно наступление субсидиарной ответственности[4].

Процедуры банкротства

Целями процедур банкротства являются восстановления платёжеспособности должника или соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Для физических лиц кроме соразмерного удовлетворения требований кредиторов целью может быть освобождение гражданина от долгов.

В соответствии с указанными целями, действующее законодательство предусматривает семь судебных процедур банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение, и одну внесудебную процедуру, которая предусмотрена исключительно для физических лиц.

Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство — процедуры, возможные только для юридических лиц, реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина — только для физических лиц. Мировое соглашение называется в Федеральном законе от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» процедурой банкротства, при этом при утверждении судом мирового соглашения производство по делу о банкротстве прекращается[1].

Процедуры банкротства можно разделить по их направленности на реабилитационные (финансовое оздоровление, внешнее управление, реструктуризация долгов гражданина) и ликвидационные (конкурсное производство). Процедура реализации имущества гражданина схожа с конкурсным производством для юридических лиц, только завершается освобождением от долгов, а конкурсное производство предполагает ликвидацию должника — юридического лица.

Наблюдение является процедурой подготовительной, которая как правило предшествует конкурсному производству. Цели данной процедуры в обеспечении сохранности имущества должника, проведении анализа финансового состояния должника, составлении реестра требований кредиторов и проведении первого собрания кредиторов для принятия решения о следующей процедуре банкротства.

Для банкротства ряда должников имеются свои особенности, в частности, свои требования в процедурах банкротства сельскохозяйственных, финансовых, градообразующих и иных организациях[5]. Кроме того, Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает упрощенный процедуры банкротства для юридических лиц, находящихся в процедурах ликвидации или отсутствующих должников[6]. Данные процедуры не предусматривают процедуры наблюдения, сразу открывается конкурсное производство.

Арбитражные управляющие

Для проведения процедур банкротства арбитражный суд утверждает арбитражных управляющих.

К арбитражным управляющим закон предъявляет ряд обязательных требований. Одним из таких требований является членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих[7]. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации, которая является некоммерческой организацией, призванной регулировать и обеспечивать деятельность арбитражных управляющих.

В зависимости от вида процедуры банкротства отличается наименование арбитражных управляющих. В процедуре наблюдения арбитражный управляющий называется временным управляющим, в процедуре финансового оздоровления административным управляющим, в процедуре внешнего управления внешний управляющий, в конкурсном производстве конкурсный управляющий. Во всех процедурах банкротства граждан арбитражный управляющий называется финансовым управляющим.

Кроме наименования, в зависимости от процедур банкротства отличается круг прав и обязанностей арбитражных управляющих. Например, в процедуре банкротства арбитражный управляющий обладает ограниченными правами, которые призваны не допустить уменьшения активов должника, причинение ущерба участникам процедуры банкротства и представить достаточную информацию для кредиторов и суда в целях принятия решения о дальнейшей процедуре банкротства. Отстранение руководства должника в процедурах наблюдения не обязательно, а является опцией, которую можно инициировать при наличии нарушений с их стороны. В отличие от процедуры наблюдения в процедуре конкурсного производства арбитражных управляющий фактически руководит должником, прежнее руководство свои права утрачивает.

Арбитражным управляющим возмещаются их расходы, а также выплачивается вознаграждение в виде фиксированной и премиальной части[8]. Источником возмещения расходов и выплаты вознаграждения арбитражного управляющего является конкурсная масса должника, а при её недостаточности обязанность по их погашению может быть возложена на заявителя по делу о банкротстве или на учредителей должника.

Конкурсные кредиторы

В отличие от обычной хозяйственной деятельности в процедурах банкротства самые важные вопросы, связанные с дальнейшей судьбой должника решают не учредители и акционеры, а конкурсные кредиторы, которые действуют через собрание кредиторов или комитет кредиторов.

Ряд вопросов в процедурах банкротства относятся к исключительной компетенции собрания кредиторов. Например, к исключительной компетенции собрания кредиторов относятся решения о заключении мирового соглашения, введении финансового оздоровления или внешнего управления, о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Собрание кредиторов может принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства[9].

Для учёта требований кредиторов ведется реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем. Правомерность требований кредиторов проверяет арбитражный суд.

Завершение процедур банкротства

В случае погашения требований кредиторов производство по делу о банкротстве прекращается. При отсутствии погашения по итогам процедуры конкурсного производства, арбитражным судом выносится определение о завершении процедуры банкротства юридического лица, которое является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника[1].

Конкурсное производство считается завершённым с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц .

Для граждан имеются свои последствия признании их банкротами[10]. Например, гражданин признанный банкротом в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. При этом не допускается освобождение от ряда обязательств, связанных с личностью должника, например о взыскании алиментов, а также связанные с неправомерным поведением должника[11].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ. КонсультантПлюс. Дата обращения: 29 октября 2023.
  2. №1172553-7 Законопроект: Система обеспечения законодательной деятельности. Система обеспечения законодательной деятельности. Дата обращения: 29 октября 2023.
  3. Статья 61.12. Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника. КонсультантПлюс. Дата обращения: 28 октября 2023.
  4. КоАП РФ Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве. КонсультантПлюс. Дата обращения: 28 октября 2023.
  5. Глава IX. Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц. КонсультантПлюс. Дата обращения: 28 октября 2023.
  6. Глава XI. Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве. КонсультантПлюс. Дата обращения: 29 октября 2023.
  7. Статья 21. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих. КонсультантПлюс. Дата обращения: 29 октября 2023.
  8. Статья 20.6. Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве. КонсультантПлюс. Дата обращения: 29 октября 2023.
  9. Статья 12. Собрание кредиторов. КонсультантПлюс. Дата обращения: 29 октября 2023.
  10. Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом. КонсультантПлюс. Дата обращения: 28 октября 2023.
  11. Статья 213.28. Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств. КонсультантПлюс. Дата обращения: 28 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!