Гранат (минерал)

Материал из «Знание.Вики»
Гранат
Меланит из КазахстанаМеланит из Казахстана
Формула R2+3 R3+2 [SiO4]3
Физические свойства
Цвет красный, ярко-красный,оранжевый, лиловый, зелёный, фиолетовый, чёрный, хамелеоны (при свете солнца — синевато-зелёный, под светом электрической лампы — лилово-зелёный)
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Твёрдость 6,5—7,5
Спайность Несовершенная
Излом неровный
Плотность 3,47—3,83 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая

Грана́т (от лат. «granatum») — группа минералов класса силикатов островной структуры. Имеют общую химическую формулу A3B2(SiO4)3, где A — ион железа Fe2+, магний Mg, марганец Mn, кальций Ca; B — алюминий Al, ионы железа Fe3+, хрома Cr3+, титана Ti3+ и ванадия V3+. Часть атомов кислорода (О) в группировке (SiO4)4- может замещаться на гидроксильные группы (-OH). Атом кремния Si замещается на атомы алюминия Al и железа Fe. В группу гранатов образуют около 20 минеральных видов. К распространённым относят пиральспиты (пироп, альмандин, спессартин) и кальциевые гранаты — уграндиты (уваровит, гроссуляр, андрадит). Они образуют изоморфные, непрерывные ряды, относятся к гранатам с содержанием алюминия в составе. Кристаллизуются в кубической сингонии. Гранаты в природе могут иметь красный, фиолетовый, желтый, коричневый, оранжевый, зеленый, синий и черный цвет[1]. Окрашенные в красивые и яркие цвета, полупрозрачные и прозрачные гранаты используются в качестве ювелирных камней для изготовления ювелирных украшений[2].

Этимология

В XIII веке средневековый учёный Альберт Великий (12001280 гг.) дал название минералу «гранат», переведя с арабского языка название камня «биджази» на латинский язык как «granatus», что означало «подобно зёрнам». Кристаллы в природе по внешнему виду похожи на зёрна плодов граната. До XIX века в русском языке гранаты называли «бечетами», что с искажённого персидского языка означало «бенефсе» или «фиолетовый»[1].

История обнаружения

Разные представители большой группы Гранаты из-за их разнообразия были найдены и описаны в разное время[3].

  • Родолит до 1959 года не выделялся как отдельная разновидность граната. Американский минералог Андерсона, находясь в археологической экспедиции, обнаружил древний кубок (1510 год), украшенный родолитами[3].

Формы нахождения

Гранаты относятся к гипогенным минералам. У пиральспитов происхождение магматическое или метаморфическое. Ультраосновные магматические породы и кимберлиты (минерал-спутник алмаза) наполнены пиропом. К характерным акцессорным минералам кислых магматических пород и гранитным пегматитам относят спессартин и альмандин. Альмандин встречается и в кристаллических сланцах, гнейсах (метаморфических породах). В минералах контактово-метасоматических образований (скарнов) встречается уграндит. Гранаты, имея высокую плотность и механическую прочность, могут накапливаться в россыпях[2].

Кристаллы ромбододекаэдрической или тетрагон-триоктаэдрической формы встречаются в виде друз, сплошных зернистых агрегатов и сростков кристаллов. Гранаты могут иметь разнообразную окраску: гроссуляр и пироп, имея в составе минимальное содержание железа и хрома — бесцветные, спессартин — оранжевый, альмандин — розовый, буровато-красный, спессартин — кроваво-красный, пироп — тёмно-красный, жёлтые, уваровит и железистый гроссуляр — зелёный, андрадит — коричневый, чёрный[2].

Свойства

Группа граната включает альмандин, демантоид, гессонит, пироп, родолит, которые относятся к благородным минералам и используют для изготовления ювелирных изделий. Демантоид и родолит в природе встречаются редко и поэтому высоко ценятся в среде ювелиров. Пироп, альмандин и гроссуляр («пакистанский изумруд») более распространены и известны как «капские рубины». Гранаты кристаллизуются в одинаковых формах, входят в класс ортосиликатов, имеющих общую формулу R32+R23+[Si04]3, где R2+ — ионы кальция Са, магния Mg, железа Fe, марганца Mn, a R3+ —ионы алюминия Al, марганца Mn, железа Fe, хрома Cr, титана Ti, ванадия V. Способность замещать друг друга у элементов с переменной валентностью (2+ и 3+) объясняет существование большого количества разновидностей гранатов[4].

А. Н. Винчеллом, американским геологом, минеарологом, гранаты разделены на две подгруппы: уграндиты — андрадитовый ряд и пиральспиты — альмандиновый ряд. В таблице 1 приведён теоретический химический состав главных гранатов альмандинового и андрадитового рядов. В природе гранаты — смесь гранатов различных подгрупп, поэтому их состав неидеален[4].

Таблица 1 — Теоретический химический состав гранатов
Компонент Альмандиновый ряд Андрадитовый ряд
Пироп Альмандин Спессартин Уваровит Гроссуляр Андратит
SiO2 44,8 36,2 36,4 35,9 40,0 36,5
Аl2O3 25,4 20,5 20,6 22,7
Cr2O3 30,6
Fe2O3 31,5
FeO 43,3
CaO 33,5 37,3 33,0
MnO 43,0

Андрадит представлен демантоидом, топазолитом. Топазолит — прозрачный андрадит с медово- и золотисто-жёлтым цветом. Имеет показатель преломления — от 1,84 до 1,89, твёрдость по Моосу составляет от 6,5 до 7,0, плотность — 3,75—1,85 г/см3. В природных условиях встречается очень редко и только виде мелких зерен[4].

Демантоид — андрадит травянисто-зелёного цвета. Обладает высоким показателем светопреломления и коэффициентом дисперсии света. Обладает ярким блеском и красивыми цветовыми оттенками. Ювелирами демантоид оценивается гораздо дороже, чем другие благородные гранаты, благодаря своей красоте и редкости. В составе кальциево-железистого граната присутствуют ионы железа Fe3+ (придаёт зелёный цвет) в шестерной координации и повышенным содержанием ионов хрома Cr3+, замещающим ионы Fe3+ в октаэдрической позиции. Для демантоида хорошо образованные кристаллы нетипичны, он редко встречается в виде ромбододекаэдров. Обычно это зёрна (до 8—10 мм) овальной формы, называемые итальянскими рудокопами «семенами асбеста». В XIX веке на Урале были добыты два демантоида массой 29,8 и 50,5 граммов. Коэффициент дисперсии света — 0, 057; показатель преломления — от 1,88 до 1, 90; твёрдость по Моосу — около 6,5; плотность — от 3,80 до 3.90 г/см3[5].

Фиолетово-красную окраску альмандина С. В. Грум-Гржимайлофизик-теоретик, работавшая в области экспериментальной кристаллооптики), объясняла присутствием иона Fe2+ в восьмерной координации, замещающего ион магния Mg2+. Присутствие красных тонов в альмандине объяснил М. Н. Таран, благодаря совместному хромофорному действию ионов Fe2+ и Fe3+ в шестерной и восьмерной координации. Альмандин имеет показатель преломления от 1,77 до 1,83, твёрдость по шкале Мооса составляет 7—7,5, не люминесцирует[6].

Гроссуляр представляет собой кристалл в виде ромбододекаэдров и тетрагонтриоктаэдров, разных по размеру зелёного цвета, что объясняется присутствием в его составе иона железа Fe3+ в шестерной координации, который изоморфно замещает алюминий Al. Глоссуляр почти бесцветный минерал, если содержание железа менее 2 %. Небольшая примесь хрома придаёт камню яркую зелёную окраску. Показатель преломления — 1,738, плотность — 3,6 г/см2. К железистой разновидности гроссуляра относят гессонит, который имеет медово-оранжевый цвет, что можно объяснить ионами Fe3+, присутствующими в шестерной и четверной координации. Показатель преломления гессонита находится в пределах от 1,742 до 1,748, твёрдость по Моосу — 7 , плотность 3.50-3.75 г/см2[4][7].

Показатели преломления пиропа различны в зависимости от его окраски. У пиропа с бледной окраской показатель преломления составляет от 1,705 до 1,785. У пиропа фиолетово- и лилово-красной окраской зёрен показатель преломления выше 1,785. Твёрдость по Моосу пиропов различна в зависимости от их месторождения и составляет 7-7,5 , плотность находится в пределах от 3, 60 до 3,86 г/см3. Самой высокой твёрдостью обладают пиропы из Якутии — 3,65-3,77[4][8].

Целебные и метафизические свойства гранатов

Демантоид, найденный на Урале

В соответствии с официальным списком камней по дате рождения, красный гранат оказывает благоприятное воздействие людям, рождённым в январе. Все гранаты благотворно влияют на рождённых под знаками Водолея, Девы, Козерога и Льва[1].

Гроссуляры подходят рождённым под знаком Рака, и помогают успешному решению в судебных делах. Считается, что гроссуляры способствуют усвоению витамина А.

Демантоид — камень Овнов, способный гармонизировать взаимоотношения, но также может и разрушить связь двух не совсем подходящих друг другу людей для того, чтобы подвигнуть владельца украшения с демантоидом на изменения, которые привнесут в его жизнь больше гармонии и счастья.

Меланит

Меланит — камень Скорпионов, может быть полезным при лечении онкологических заболеваний, оказывает помощь в приспособлении организма к «тяжёлым» медикаментам. Меланит помогает при лечении инсультов, артрита и ревматизма.

Спессартин — камень Водолеев, используется для инициирования аналитических процессов разума, может быть использован при лечении непереносимости лактозы и в проблем с метаболизмом кальция в организме.

Родолит камень людей, родившихся под знаком Льва. Известен как «камень вдохновения». Используется при лечении заболеваний лёгких и сердца.

Уваровит — камень Водолеев. Его можно использовать для лечения заболеваний сердца, легких и лейкемии. Также ношение украшений с этим камнем способно помочь женщинам повысить своё либидо.

Цаворит — камень Стрельцов, может быть незаменимым для установления телепатических связей. В литотерапии (камнелечении) его применяют для лечения расстройств зрения, слуха, запаха и вкуса[1].

Огранка

Виды огранки камней

Самым распространенным видом огранки граната в винтажных и антикварных украшениях является обработка, называемая «кабошон» — гладкая вставка камня, не имеющего граней. В настоящее время ювелиры используют в работе «огненный» камень с высоким показателем твёрдости. При этом применяют следующие виды огранки: «квадрат» («принцесса»), «багет», «октагон», «овал», «круг», «сердце», «маркиз», «триллион» и «груша»[9].

Облагораживание и имитации граната

Многие гранаты не облагораживают по причине того, что они не поддаются ни нагреванию, ни облучению. В 1950-х годах были получены первые синтетические гранаты — гроссуляры, стоимость которых была намного больше натуральных. Также для имитации бриллиантов были попытки выращивания бесцветных синтетических гранатов. Алмаз и гранат имеют сходные формы — это вводило в заблуждение не только ювелиров, но и покупателей этих камней. Поэтому имитации гранатов редки. Красные гранаты, в особенности альмандины — это недорогие камни. Зелёные гранаты встречаются в украшениях редко по причине недостаточной их известности, поэтому их имитировать нет смысла[1].

Разновидности

Разновидности гранатов
Название Происхождение Цвет Химическая формула Иллюстрация Месторождения
Альмандин[1]


Произошло от названия древнего города Алабанда, расположенного в Турции. Красный, коричневый, фиолетовый. Fe2+3Al2[SiO4]3
Альмандин
Индия, Монголия, Мадагаскар, Финляндия, Шри-Ланка (лучшие альмандины).

РоссияКольский полуостров (Кейва), Урал и Карелия[6].

Андрадит[1] Назван в честь бразильского минералога д’Андрада Э. Сильва (17631838 гг.). Жёлтый, красный, бурый, зеленовато-бурый.

Черный андрадит — меланит содержит оксид титана и пользуется популярностью у коллекционеров.

Са3 Fe3+2 [SiO4 ]3
Андрадит
Австрия, Бразилия, Германия, Италия, Кения, Намибия, Чехия
Гессонит («коричный камень»)[1] Название произошло от древнегреческого «ἣσσων» («хессон») и переводится как «подчинённый; младший по чину; стоящий ниже». В названии отражено основное свойство гессонита — его низкая твёрдость, около 7 по Моосу. Все оттенки коричневого цвета Ca3Al2Si3O12 — смесь гроссуляра с андрадитом
Гессонит
Бразилия, Индия, США и на Шри-Ланка
Гроссуляр[1] Название произошло от латинского языка «grossularia» — «крыжовник» Бледно-зелёный, зеленовато-жёлтый, розовый и красный (встречаются редко) Ca3Al2[SiO4 ]3
Гроссуляр
Россия, Индия, Пакистан, Танзания, Кения[7]
Пироп[1] («капский рубин») С греческого языка «пиропос» означает «подобный огню» Тёмно-красный Mg3Al2[SiO4]3
Пироп
Южная Африка, Северная и Южная Америка, Австралия[10]
Родолит (смесь пиропа с альмандином или

железистый пироп)[1]

с греческого языка «родолит» — «подобный розе камень». Насыщенный пурпурно-красный (Mg,Fe)4Al2(SiO4)3
Родолит
Танзания, США, Зимбабве, Мадагаскар, Шри-Ланка[1]
Спессартин[1][11] Назван в честь горного массива Шпессарт в землях Баварии и Гессен (Германия) Розовый, красный, желтовато-бурый Mn3Al2[SiO4]3
Спессартин
Германия (Бавария и Гессен), Намибия (Отавия), Австралия, Болгария, Бразилия, Замбия, Израиль, Индия, Италия, Мексика, Мьянма, Норвегия, Намибия, Нигерия, Пакистан, Россия (Средний Урал, Восточная Сибирь, Карелия), США, Танзания, Швеция, Шри-Ланка, Мадагаскар
Уваровит[1] Назван в честь президента Российской академии наук С. С. Уварова Изумрудно-зелёный Ca3 Cr2 [SiO4 ] 3
Уваровит
Урал (Сарановское хромитовое месторождение), Финляндия (Оутокумпу), Норвегия, Канада (Квебек), США (штат Орегон), ЮАР (Бушвельд), Турция (Кап-Дагляры), Пиренеи, Гималаи, Италия
Цаворит[1] В 1974 году президент компании «Tiffany & Co» сэр Г. Платт ввёл в обращение название граната в честь национального парка Цаво Ярко-зелёный Ca3Al2[SiO4]3
Цаворит
Танзания, Кения, Мадагаскар

Способы определения подлинности граната

Натуральный гранат можно спутать со стеклом и пластиком. В отличие от них, гранат хорошо электризуется при трении — лист бумаги притягивается к предварительно натёртому кусочком шерсти камню. Находясь в руках, гранат длительное время остаётся прохладным. Окраска граната представлена в виде мелких трещинок, пятен, включений, размытых участков, что видно при визуальном осмотре камня. У синтетических гранатов окраска однородная и цвет очень насыщенный[3].

Натуральность граната также можно определить по его огранке. Для граната характерна огранка — принцесса, круглая и изумруд. Используя быструю версию метода идентификации драгоценных камней А. Ходжкинсона — рассмотрите камень, расположив его очень близко близко к глазам, не касайтесь их, имитируйте действия как при надевании контактной линзы. Если гранат натуральный, то посмотрев внимательно сквозь него (используйте лампу в качестве дальнего света), вы увидите много отражения внутри камня. При медленном поворачивании камня под наклоном вокруг своей оси можно рассмотреть крошечные изображения радуг в каждом отражении[12].

При погружении гранатов в кипящую воду, поддельные камни растворяются или искажаются. Если гранаты являются окрашенными стеклянными подделками, то внутри таких подделок можно увидеть разводы стекла и газовые пузырьки, которые отсутствуют в гранатах, найденных в природе[12].

Отличить стеклянную имитацию от подлинного грана можно используя метод определения твёрдости по шкале Мооса. У граната относительная твёрдость выше, чем у стекла и составляет 6,5 —7,5 (у стекла — 4—6). Поэтому гранат оставляет след на стекле после проведения им по стеклу. И наоборот — после проведения стеклом по гранату следов на последнем не остаётся[13].

Гранаты, украсившие историю

Повесть «Гранатовый браслет», опубликованная в 1910 году писателем Александром Куприным.

Нью-йоркский музей «Метрополитен» ежегодно проводит бал Института костюма Met Gala, демонстрируя богатую коллекцию античных драгоценностей, в том числе золотые серьги-кольца с гранатами и бериллами, которые изготовлены во III веке до нашей эры. Размер серёжек составляет 4,4 сантиметра, застёжки украшения — мордочки дельфинов[9].

Уход и хранение

Гранаты поддаются очищению в растворе тёплой мыльной воды с использованием салфетки из мягкой ткани. Во время изготовления украшений камни лучше «выкреплять», так как гранаты «не любят» нагревания. Если использовать демантоид в украшениях и носить его ежедневно, то через некоторое время потребуется повторная полировка камня, так как грани могут обкрошиться и его поверхности поцарапаться[1].

Литература

  • Андерсон Б. Определение драгоценных камней. — М.: Мир камня, 1996. — 456 с. — ISBN 5-900395-11-1.
  • Беленков Н. «Гранатовое ожерелье» Урала. — Уральский следопыт. — 2012. — № 4. — 13-19 с.
  • Буканов В. В. Цветные камни. Энциклопедия. — Прага: Издательство «Гранит», 2008. — 416 с. — ISBN 5-94216-017-1.
  • Гранат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Декоративные разновидности цветного камня СССР / Л. С. Путолова, Т. И. Менчинская, Т. Л. Баранова и другие. — М.: Недра, 1989. — 272 с. — ISBN 5-247-00206-7.
  • Куликов Б. Ф., Буканов В. В. Словарь камней-самоцветов. — 2-е изд., переработанное и дополненное. — Ленинград: Недра, 1988. — 168 с. — ISBN 5-247-00076-5.
  • Смит Г. Драгоценные камни. — 2-е изд., переработанное. — М.: «Мир», 1984. — 558 с.

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 Лагутенков А. А. Драгоценные камни. Большой иллюстрированный гид. — М.: АСТ, 2019. — С. 46. — 159 с. — ISBN ISBN 978-5-17-1099748-6.
  2. 2,0 2,1 2,2 Гранаты (группа минералов). Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 7 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Гранаты - ветераны минерального царства. Публичная библиотека Уральского городского округа. Дата обращения: 11 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Пономарёва Н. И. Гранат. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 7 июня 2024.
  5. Пономарёва Н. И. Андрадит. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 7 июня 2024.
  6. 6,0 6,1 Пономарева Н. И. Включения в минералах. Альмандин. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 7 июня 2024.
  7. 7,0 7,1 Пономарёва Н. И. Гроссуляр. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 7 июня 2024.
  8. Пономарёва Н. И. Пироп. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 7 июня 2024.
  9. 9,0 9,1 Досье на знакомого незнакомца. Ювелирная энциклопедия: гранат. Дата обращения: 7 июня 2024.
  10. Пономарёва Н. И. Пироп. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 8 июня 2024.
  11. Пономарёва Н. И. Спессартин. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 8 июня 2024.
  12. 12,0 12,1 Как отличить гранат от подделки!. Натуральные камни. Дата обращения: 8 июня 2024.
  13. Шкала Мооса. Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 11 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!