Дактилоскопия

Материал из «Знание.Вики»
Часть полицейского документа. 1903 год, Бёрн

Дактилоскопи́я (греч. daktilos — «палец», skopeo — «смотрю») — раздел криминалистики, изучающий строение папиллярных узоров на пальцах рук, способы их обнаружения, фиксации и исследования. Дактилоскопия является одним из основных методов криминалистической идентификации личности, регистрации отдельных категорий граждан и розыска преступников[1].

Феномен папиллярных узоров

Папиллярные узоры — рельефные линии, расположенные на внутренней поверхности ногтевых фаланг пальцев рук. Это ряды гребнеобразных выступов кожи, разделённых бороздками. Они образуют сложные кожные узоры в форме дуг, петель и завитков. Их уникальность обусловлена индивидуальностью, устойчивостью на протяжении всей жизни человека и способностью восстанавливаться после повреждения.

Индивидуальность кожного узора обеспечивается большим многообразием совокупности папиллярных линий. Они образуют рисунок узора со своей конфигурацией, местом расположения и комбинацией типов рисунка.

Уникальный папиллярный узор возникает уже в период внутриутробного развития. Неизменность внешнего строения папиллярного узора сохраняется в течение всей жизни и даже после смерти человека. Кроме того, папиллярные линии способны восстанавливаться в неизменном виде даже при поверхностном повреждении кожного покрова[1].

История

Начало

Термин «дактилоскопия» в переводе с греческого языка означает в буквальном смысле «пальцесмотрение». В научный оборот его ввёл аргентинский врач и публицист Франциск Латцин в 1894 году. До него использовали термин «икнафалангометрия». Дактилоскопия, как область научных знаний, сформировалась довольно поздно — к концу XIX века, история использования отпечатков пальцев началась гораздо раньше.

Например, в странах Древнего Востока (Вавилоне, Ассирии, Египте) отпечаток большого пальца выступал в виде своеобразной «личной печати» при заключении договоров. В Китае в VII веке отпечатки пальцев носили ритуальную роль, их было принято оставлять на документах о расторжении брака.

В распространении отпечатков пальцев на Древнем Востоке большую роль сыграло искусство хиромантии — толкование линий на ладонях рук человека. Тогда стало понятно, что у людей не повторяются не только линии на ладонях рук, но и на пальцах[2].

Дактилоскопия как наука

Папиллярный узор

Точное время трансформации дактилоскопии в науку остаётся предметом спора. Так же как и имя её основателя. Ряд учёных в разное время внесли свой вклад в формирование и развитие дактилоскопии как науки.

Так в 1684 году основоположник анатомии растений англичанин Неемия Грю опубликовал рисунки с описанием пор, гребней и борозд на пальцах и ладонях рук человека. В 1685 году в своем труде «О внешних органах чувств» итальянец Марчелло Мальпиги, описывая потожировые отверстия на пальцах, приложил рисунки папиллярных узоров в виде петель и спиралей.

Большинство исследователей называют «отцом дактилоскопии» англичанина Уильяма Гершеля, приписывая ему открытие феномена уникальности папиллярных узоров на пальцах рук человека. В 1877 году Уильям Гершель сделал вывод, что отпечатки пальцев индивидуальны и не изменяются на протяжении всей жизни. В доказательство этого он дактилоскопировал и сравнил свои собственные отпечатки пальцев в возрасте 25 и 82 лет[1].

Практическое применение

Изначально посредством дактилоскопии Уильям Гершель, проходивший службу в индийском районе Джанипуре, помогал различать солдат-индусов. Для европейских чиновников они все были на одно лицо и ухитрялись по нескольку раз получать денежные выплаты. В 1858 году Уильям Гершель завёл регистрационную книгу и занёс туда отпечатки пальцев солдат. А затем сравнивал отпечаток пальца на квитанции со своей базой. Это позволяло ему достоверно установить личность индуса и не допускать мошенничества.

Вклад в развитие дактилоскопии шотландского врача-мессионера Генри Фолдса. В 1880 году, независимо от Уильяма Гершеля, он пришёл к выводу о феномене отпечатков пальцев. Генри Фолдс положил начало классификации отпечатков пальцев рук и стал основоположником метода дактилоскопической регистрации. Кроме того, Генри Фолдс первым осуществил дактилоскопическую идентификацию по оставленному на стеклянной бутылке следу[2].

Изобретение дактилоскопической формулы

Отпечаток пальца типа «Завиток»

В 1982 году, опираясь на работы Генри Фолдса и Уильяма Гершеля, антрополог Френсис Гальтон в своём труде «Отпечатки пальцев» («Fingerprints»), подробно описал систему классификации отпечатков пальцев рук. Френсис Гальтон установил, что существует три основных (базовых) формы папиллярных узоров пальцев рук:

  • петля (loop, L),
  • дуга (arch, A),
  • завиток (whorl, W).

На основе этой классификации Френсис Гальтон заложил основу дактилоскопической формулы, описывающей любую комбинацию кожных узоров на пальцах рук человека. Например, LWLAL означает, что на большом и среднем пальце, а также на мизинце у человека петлевой узор. На среднем — узор в форме завитка, а на безымянном — дуги. Путём математических расчётов Френсис Гальтон доказал, что повторение узоров на всех 10 пальцев у разных людей практически невозможен.

В 1904 году труды Уильяма Гершеля заинтересовали полицейского из Буэнос-Айреса Хуана Вучетича. Он усовершенствовал систему классификации папиллярных узоров и описал её в своей книге «Сравнительная дактилоскопия»[1].

Дактилоскопическая регистрация и экспертиза

Метод дактилоскопической регистрации, основанный на классификации папиллярных узоров, был разработан в Великобритании в конце XIII века для фиксации арестованных и осуждённых на основании отпечатков пальцев рук. Его основал генеральный инспектор полиции Бенгалии Эдвард Генри в 1897 году. Основываясь на постулатах, содержащихся в книге Френсиса Гальтона «Опечатки пальцев», Эдвард Генри впервые реализовал дактилоскопическую теорию на практике. За первые два года использования этой системы было задержано около тысячи рецидивистов. Эдвард Генри добился официального признания отпечатков пальцев в качестве вещественного доказательства. Созданная Эдвардом Генри дактилоскопическая система регистрации, с учётом внедрения средств автоматизации, используется и по сей день[2].

В России система дактилоскопической регистрации изначально была введена в тюрьмах в 1907 году, а с 1908 года стала обязательной и для полицейских участков. Для дактилоскопической регистрации используются дактилокарты — специальные бланки с отпечатками пальцев рук.

При помощи дактилоскопической экспертизы, путём исследования следов папиллярных узоров, можно установить личность человека, определить его пол и возраст. На месте какого-либо события дактилоскопическая экспертиза помогает выявить количество лиц, оставивших следы. Пояснить особенности поведения лиц на месте преступления посредством определения характера касания или удержания отдельных предметов, в том числе — оружия[1].

Область применения дактилоскопии

Эксперт-криминалист. 1973 год, Буффало

В середине XX века дактилоскопия стала неотъемлемой частью криминалистической техники. Эксперты проводили дактилоскопические исследования сравнительным методом вручную. Но уже к 70-м годам за рубежом появились вначале полуавтоматические, а позднее и полностью автоматические дактилоскопические системы. Автоматизированные системы идентификации отпечатков пальцев (AFIS) работали практически без участия человека. Они самостоятельно находили варианты совпадения исследуемых образцов с находящимися в полицейских базах отпечатками пальцев.

Дактилоскопические исследования не ограничиваются криминальной сферой. Технический прогресс и неразумное использование природных ресурсов привели к увеличению количества стихийных бедствий и техногенных катастроф, сопровождающихся гибелью большого количества людей. Потому к концу XX века востребованность дактилоскопической экспертизы и её значение возросли[1].

Кроме того, дактилоскопия имеет общесоциальное значение. Так как является достоверным средством идентификации и надёжного доступа к устройствам со встроенным сканером, считывающим отпечаток пальца человека.

В первую очередь дактилоскопическая регистрация используется для обеспечения безопасности граждан и государства, а также борьбы с преступностью. Ряд стран ввели обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан. Так, в Соединённых Штатах Америки всеобщая дактилоскопия введена в 1924 году. А после террористических актов 11 сентября 2001 года стала обязательной для всех въезжающих в США иностранцев. В странах Азии дактилоскопическая регистрация обязательна для всех туристов, въезжающих в страну[2].

В Российской Федерации дактилоскопический учёт регламентируется Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Дактилоскопия используется для идентификации личности задержанных, неопознанных трупов, розыска без вести пропавших, установления граждан, ставших жертвами аварий, катастроф или преступлений[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Россинская Елена Рафаиловна. Дактилоскпия. Большая Российская энциклопедия (24 мая 2023). Дата обращения: 2-24-06-18.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Авраменко О. И. История развития дактилоскопии как метода идентификации личности и ее современное состояние в России // Концепт : Журнал. — 2019. — № 11.
  3. Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Дата обращения: 21 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!


Ссылки

Что такое дактилоскопия, когда появилась и где её сделать. РБК тренд