Смерть

Материал из «Знание.Вики»
Череп
Череп

Сме́рть — это полное и необратимое прекращение нормальных биологических процессов в организме, после которых он не может восстановиться и начинает разлагаться на составляющие. Из всего живого на земле, только человек осознаёт конечность всего сущего, конечность его существования[1].

Основные причины смерти

Смерть может наступить от различных внешних и внутренних причин. Эксперты ВОЗ выделяют 10 основных причин смертности в мире, которые составляют более 55% всех зарегистрированных случаев смерти:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Инсульт.
  3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких.
  4. Инфекционные и неинфекционные респираторные заболевания.
  5. Инфекции нижних дыхательных путей.
  6. Неонатальные осложнения.
  7. Сахарный диабет.
  8. Рак в трахее, лёгких и бронхах.
  9. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.
  10. Кишечные инфекции[2].

Классификация смерти

Смерти делятся на две категории:

  • насильственные
  • естественные (не насильственные).

Естественные (не насильственные) смерти подразделяются на:

  • Физиологические - это смерть, которая наступает в результате естественного процесса старения и ослабления организма.
  • Патологические - если у человека имеется тяжёлое хроническое заболевание, в основном онкологическое или кардиоваскулярное, его смерть может быть предсказуемой.
  • Скоропостижные - иногда человек, не страдающий от каких-либо заболеваний и достаточно молодой, может внезапно умереть. Такая смерть называется скоропостижной, и её причиной может быть острое заболевание, протекающее быстро.

Насильственные смерти делятся на:

Терминальные состояния

Умирание – это процесс, который происходит поэтапно. Человек проходит через несколько состояний, прежде чем окончательно умрёт. Перед смертью происходят две стадии: предагония и агония.

Предагония - это время неопределённой продолжительности, которое может не наступить в случае острой ситуации, например, внезапной остановки сердца. Она характеризуется общей слабостью, смутностью сознания или комой, снижением артериального давления до критического уровня, отсутствием пульса на периферических артериях. Продолжительность предагонии зависит от резервных возможностей организма. Переход от предагонии к агонии всегда происходит через терминальную паузу.

Агония начинается с вздоха или серии коротких вдохов, после чего дыхательные движения становятся более интенсивными. Организм в последние моменты делает все усилия, пытаясь сохранить жизнь. Агония обычно недолга и заканчивается прекращением сердечной, дыхательной и мозговой деятельности, что является клинической смертью.

В этот момент остановка всех телесных систем фиксируется, но бескислородные процессы всё ещё продолжаются. Важно в этот момент немедленно начать реанимационные мероприятия, чтобы повысить шансы на успешное возвращение к жизни. Клиническая смерть может продолжаться и дольше пяти минут, если тело находится в холоде. У истощённых, ослабленных продолжительной болезнью людей период клинической смерти уменьшается. Если реанимационные мероприятия не дают результата, через 10-12 минут после остановки сердца клиническая смерть переходит в биологическую[4].

Ранние трупные изменения

Достоверные признаки смерти делятся на ранние и поздние. Ранние появляются вскоре после наступления смерти, а поздние наблюдаются спустя некоторое время после смерти.

Охлаждение организма после смерти происходит в результате прекращения его обменных процессов, что приводит к постепенному снижению температуры до уровня окружающей среды. Скорость охлаждения зависит от нескольких факторов, таких как температура окружающей среды, тип одежды на теле, упитанность человека и причина смерти. Также изучается охлаждение тела в различных его частях в зависимости от одежды. Температура тела ниже +25°C чаще всего указывает на факт смерти.

Труп
Труп

Трупные пятна появляются из-за перераспределения крови в организме после смерти. Кровь начинает спадать в нижележащие части тела, формируя синюшные пятна на коже. Их обычно можно заметить через несколько часов после смерти. При осмотре трупа важно отмечать наличие, цвет и площадь этих пятен, их реакцию на давление.

Трупное окоченение происходит из-за биологических процессов в мышцах, приводящих к их сокращению и затвердению после смерти. Это усложняет движение в суставах. Окоченение достигает пика через несколько часов и исчезает в течение пары дней после смерти.

После смерти тело начинает терять влагу и высыхать со временем. Этот процесс виден уже через несколько часов и начинается на участках с роговым слоем кожи. Симптомы высыхания также помогают определить время смерти.

Трупное самопереваривание. Ткани трупа начинают подвергаться самоперевариванию под воздействием ферментов после смерти, особенно органы богатые ферментами[5].

Примечание

  1. Что такое смерть? // Ritual.ru : сайт.
  2. 10 ведущих причин смерти в мире. Всемирная организация здравоохранения (9 декабря 2020). Дата обращения: 16 мая 2024.
  3. Смерть: классификация, виды, самые распространённые причины // «Ритуал Град» : сайт. — 2008-2024.
  4. Панкратов С. Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир // ООО «Медпортал» : сайт. — 2020. — 18 июня.
  5. Смерть, ее классификация по категории, виду и роду. studfile.net — Файловый архив студентов. Дата обращения: 16 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!