Десант в Керченском порту (1944)

Материал из «Знание.Вики»
Десант в Керченском порту в 1944 году
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 2223 января 1944
Место Керчь, Крым
Итог Незначительное улучшение занимаемых позиций
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия

Командующие

Флаг СССР И. Е. Петров
Флаг СССР Г. Н. Холостяков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрвин Йенеке
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Карл Альмендингер

Силы сторон

1407 человек, 26 катеров и тендеров

неизвестны

Потери

82 убитых, 143 раненых, потоплено 2 тендера

св.300 убитых, до 180 пленных

Десант в Керченском порту 22—23 января 1944 года — тактический морской десант, высаженный кораблями Азовской военной флотилии для содействия войскам Отдельной Приморской армии (командующий генерал армии И.Е. Петров) на Керченском плацдарме в ходе Великой Отечественной войны.

План и подготовка операции

Десант высаживался в ходе частной наступательной операции войск Отдельной Приморской армии (командующий генерал армии И.Е. Петров). Задача — высадиться в Керченском порту, нанести удар через порт и железнодорожную станцию навстречу войскам армии, которые должны были перейти в атаку на встречном направлении. Результатом должно было стать занятие выгодных исходных рубежей в готовившейся советским командованием наступательной операции по освобождению Крыма, а при благоприятных условиях — полное освобождение Керчи. Советским войскам противостояли части 17-й немецкой армии под командованием генерала инженерных войск Эрвина Йенеке[1].

Подготовка к десанту началась заблаговременно. 16 января командующий Отдельной Приморской армией приказал командующему флотом перебросить 393-й отдельный батальон морской пехоты из Новороссийска и сосредоточить его к утру 18 января на Керченском полуострове в районе Еникале .18 января командующий Черноморским флотом донес командующему Отдельной Приморской армией, что ввиду отъезда большого количества экипажей самолетов Пе-2 на заводы за новой материальной частью самолеты принять участия в предстоявшей высадке десанта не могут; выделяются 28 Ил-2 и 57 истребителей[1]

Ход операции

21 января командующий Отдельной Приморской армией на основании данных воздушной разведки приказал командующему 4-й воздушной армией и командующему военно-воздушными силами Черноморского флота основными силами штурмовой и бомбардировочной авиации в течение ночи 21 января и дня 22 января нанести удар по станциям Багерово, Салын и уничтожать эшелоны противника. Командующий Азовской военной флотилией отдал боевой приказ № 001/оп от 21 января 1944 года о высадке десанта в районе Керчи и о производстве демонстрации высадки в районе Ак-Бурун. Организационным приказом № 002/орг были созданы две группы высадки с двумя отрядами десантных средств в каждой, отряд траления, демонстративная группа и группа артиллерии поддержки десанта. Командиром высадки был назначен капитан 3-го ранга Ф.В. Тетюркин[2]. В состав десанта были назначены 369-й и 393-й батальоны морской пехоты и 1133-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии с общим количеством личного состава 1900 человек. Для выполнения этой задачи были выделены 16 тендеров, четыре бронекатера, три торпедных катера, три катера-тральщика и малый охотник. Десант должны были обеспечивать артиллерийская группа Отдельной Приморской армии и Керченской военно-морской базы, а также авиация 4-й воздушной армии и Черноморского флота. Посадка десанта была назначена с причалов пристани Опасная и завода имени Войкова. 21 января командующий Отдельной Приморской армией Петров Е.И . устно приказал высадить десант в ночь на 23 января. В 16 ч. 15 м. началась посадка войск на плавучие средства, было посажено 1089 человек. Для отвлечения внимания от места высадки противника береговая артиллерия вела интенсивный обстрел участка побережья у мыса Ак-Бурун, имитируя артподготовку в ложном пункте высадки. Там же отряд из 3 торпедных катеров имитировал высадку десанта. После 23:00 часов началась высадка бойцов в Керчи в районе Широкого мола. Примерно в 4:00 утра 23 января теми же катерами был высажен второй отряд десанта (369-й батальон морской пехоты, 412 человек, 2 орудия, командир майор Судариков)[2].

Воспользовавшись фактором внезапности, десантники заняли часть территории порта, ворвались в город, отбили несколько господствующих зданий и территорию консервного завода. Поскольку высадка производилась в полосе вражеской обороны, десанту сразу пришлось вступить в бой с превосходящими силами врага. Наступление 339-й стрелковой дивизии с фронта успеха не имело. Неудачным оказался и план действий десанта – каждый батальон должен быть выполнять самостоятельную задачу на значительном по меркам боя в городе расстоянии (до 1 километра) друг от друга, что привело к потере их взаимодействия. Из-за утраты десантом контроля над побережьем командир флотилии отказался от высадки второго эшелона десанта.

В результате 393-й батальон, нанося удар вдоль побережья, вышел с тыла к полосе обороны противника и соединился с наступавшими с фронта войсками. На этом направлении положение войск было улучшено, линия фронта перенесена на 2-4 километра западнее. 369-й батальон оказался в сложной ситуации, поскольку на участке его действия атаки 339-й дивизии с фронта были отбиты. После упорного боя противник оттеснил батальон из района консервного завода. По приказу командования значительно поредевший батальон отошел к побережью и прорвался на соединение с главными силами на том же участке, что и 393-й батальон. 24 января наступательная операция была прекращена[3].

В заключении по отчету о высадке десанта в район Керченского порта в ночь на 23 января 1944 года начальника Оперативного управления Главного морского штаба Военно-Морского Флота контр-адмирала Богденко было указано:

«Намеченный план высадки десанта командованием Азовской военной флотилии выполнен. Сухопутное командование действиями десанта на берегу не руководило, поэтому из-за недостаточной активности частей армии левого фланга успех высадки десанта не был закреплен и не получил намеченного развития».

24 января, в 2 ч. 00 м. часть 369-го батальона морской пехоты после суток боев вышла из района Консервного завода и в районе отметки 34,0 присоединилась к частям Советской Армии[2].

Результаты и последствия операции

План всей операции был выполнен только частично, достигнуть намеченных рубежей не удалось, но определенного улучшения занимаемых позиций все-таки удалось добиться. В ходе операции противник уничтожил артиллерийским огнем 2 тендера. Потери в личном составе десанта не опубликованы, но по воспоминаниям участников, были значительными. Потери противника тоже были велики, об этом можно судить хотя бы по тому факту, что при прорыве к своим войскам десантные батальоны вывели свыше 170 пленных[4].

Действия Отдельной Приморской армии, пишет маршал, привели «к значительным и неоправданным потерям, а потому вызвали беспокойство в Ставке». И.В. Сталин в разговоре с Василевским «неоднократно выражал недовольство руководством боевыми действиями Приморской армии». 27 января 1944 г., после неудачи с десантом и наступлением на Керчь, Ставка направила И.Е. Петрову и К.Е. Ворошилову директиву. Она напоминала о преимуществе Отдельной Приморской армии перед противником в силах, требовала перенести «основные боевые действия в открытое поле» и предписывала представить в Ставку не позднее 28 января «свои соображения о плане дальнейших действий». Новый план операции генерал Петров, учтя критику, представил в срок, Ставка утвердила его 31 января. Однако и эта операция, равно как и последующие попытки ОПА очистить от врага Керченский полуостров до начала основной операции по освобождению Крыма с участием войск 4-го Украинского фронта, существенных успехов не принесла. Занятый плацдарм к северо-востоку от Керчи был использован в апреле в качестве исходного положения для основных сил Отдельной Приморской армии при проведении главной операции по освобождению Крыма.

6 февраля 1944 года в штаб армии внезапно для всех прибыл её новый командующий генерал армии А.И. Еременко. Петров был понижен в звании до генерал-полковника (один из двух случаев понижения в звании генерала армии за всю войну) и после нескольких месяцев пребывания в резерве направлен на фронт с понижением в должности. Вслед за ним был снят с должности командующий Черноморским флотом Л.А. Владимирский (Азовская флотилия находилась в его оперативном подчинении)[1].

Примечания

Источники и литература