Мерикюлаский десант

Материал из «Знание.Вики»
Мерикюлаский десант
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 14—17 февраля 1944
Место Эстонская ССР, СССР
Итог гибель десанта
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Л. А. Говоров
Флаг СССР В. Ф. Трибуц

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Георг Линдеман

Силы сторон

517 человек, из них высажено 432

неизвестны

Потери

418 убито
8 захвачено в плен

неизвестны

Мерикюлаский десант, десант у Мерикюла, или Нарвский десант (1417 февраля 1944 года) — тактический морской десант, высаженный Балтийским флотом в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции Великой Отечественной войны.

Замысел операции

В феврале 2-я ударная армия пыталась занять плацдармы на левом берегу реки Наровы. Командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров устно приказал высадить тактический морской десант в районе села Мерикюла. Сводное подразделение десантников насчитывало 517 бойцов, ими командовал майор Степан Маслов. Конечным пунктом боевой группы являлась станция Аувере, десантники должны были захватить её и, удерживая это стратегически важное направление, ждать, когда подойдут основные силы 2-й ударной армии. Морских пехотинцев доставляли бронекатера и бронированные малые охотники, корабельную поддержку должны были осуществлять канонерские лодки, тральщики и катера-тральщики, а с воздуха намечалось прикрывать десантирование двумя десятками истребителей[1].

5 февраля 1944 года генерал-лейтенант Иван Иванович Федюнинский поставил боевую задачу 260-му отдельному батальону морской пехоты под командованием полковника С.Маслова:

«Ударом в направлении Мерекюла — станция Аувере прочно овладеть узлом дорог у Удрия и Репнику. После занятия этих пунктов организовать противотанковую оборону, используя мины и взрыв препятствия, удержать эти пункты до подхода наших войск, не допуская отхода противника и подхода его подкреплений и грузов»[2].

Состав десанта

Десантный отряд состоял из 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота и стрелковой роты этой же бригады. Командовал десантом командир батальона майор С. П. Маслов. Отряд имел на вооружении в основном автоматы (около 70 бойцов — винтовки), три 50-мм миномета, 12 противотанковых ружей, 14 (по другим данным — 19) пулемётов, из которых 2 — станковых. В отряд высадки десанта входили 4 бронекатера (БКА-101, БКА-102, МБКА-562, МБКА-563) и 8 катеров БМО (БМО-176, БМО-177, БМО-180, БМО-181, БМО-501, БМО-505, БМО-508, БМО-509) и 1 катер МО-4 (МО-122) [2][3][4], в отряд траления — 10 катеров-тральщиков, в отряд артиллерийской поддержки — 3 канонерские лодки типа "Амгунь" ("Москва", "Волга", "Амгунь" ) и 8 тральщиков. Для воздушного прикрытия перехода выделялось 20 истребителей из 1-й гвардейской истребительной авиадивизии флота. Командовал операцией командир Островной ВМБ флота контр-адмирал Г. В. Жуков (командир высадки капитан 2 ранга Г.М.Горбачев)[3]. Высадившихся на берег десантников было 432 (среди них были 8 девушек – радистки и санитарки)[4].

Силы противника

Район Нарвы обороняли войска немецкого 54-го армейского корпуса. Это были части III-го танкового корпуса СС, 227-й, 170-й и других пехотных дивизий. К середине февраля на побережье Финского залива немцы имели и части береговой обороны.

На самом побережье оборону занимал эстонский полицейский батальон. Оборону участка также обеспечивали и два батальона военных моряков. Один из них, батальон «Хоншильд», занимал сектор у Мерекюля. Северо-восточнее, у Нарва-Йыессу (немцы называли этот населённый пункт Хунгербург), находился батальон «Шнайдер». На берегу были установлены проволочные заграждения и артиллерийская батарея с 10-см пушками, а также шесть 20-мм зенитных автоматов. В самой деревне Мерекюля находился штаб 227-й пехотной дивизии (боевая группа генерал-лейтенанта Берлина). Артиллерийскую поддержку на этом участке немцам могли оказать орудия из 532-го дивизиона береговой обороны. Дальность стрельбы их 21-см пушек перекрывала радиус действия батареи у Мерекюля с большим запасом.

13 февраля Военный Совет Ленинградского фронта потребовал овладеть Нарвой не позднее 17-го числа, и советские части действительно подходили к станции Аувере, пытаясь перерезать основную дорогу на Нарву. И как раз в этот момент в тыл немцам должен был ударить десант[5].

Вооружение десанта

Вооружение батальона составляли в основном автоматы ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) для автоматчиков дисковые, для разведчиков секторные. Обычное вооружение автоматчика состояло из 1 диска на автомате и 1 диск в подсумке – всего 142 патрона, для секторных автоматов 1 магазин на автомате и 3 магазина в подсумке. Ручной пулемёт Дегтярёва ДП-27 с запасными 3-4 магазинами у второго номера (до 188 патронов). Пятизарядная винтовка Мосина образца 1930 года 12 обойм по 5 патронов. Снайперская винтовка CВТ-40 (конструкции Токарева) или винтовки Мосина со снайперским прицелом. В магазине СВТ-40 10 патронов. Снайпера брали с собой максимум 4 магазина с патронами, 12 ПТР, с пулей БС-41. Максимальное количество патронов 40 у второго номера. Гранаты РГД-43, РГД-33, РГ-42 (вес до 400 грамм). Пехотинцы с собой брали по две три гранаты. Возможно, что в десант дали патронов и гранат больше, чем положено по наставлению, но незначительно. Ибо все это увеличивало вес снаряжения и затрудняло действия десантника, высаживающегося в воду. Тяжёлого вооружения, типа орудий, у десантников не было предусмотрено, кроме станковых пулемётов системы Максима со снятыми щитами для облегчения веса 250 патронов лента. Брали с собой максимум 2 ленты и десантникам выделили 3 малых миномёта каждый только с 10 минами калибра 50-мм, 2 станковых и 12 ручных пулемётов[6].

Ход боевых действий

Первыми около 4 часов утра к месту высадки подошли бронированные малые охотники «БМО-180», «БМО-181», «БМО-501», «БМО-505», «БМО-508», «БМО-509», бронекатер «БКА-102», морской бронекатер «МБКА-562». Первый эшелон десанта не встретил противодействия. На берегу десантники сразу упёрлись в высокий, труднопроходимый обрыв, высотой более 20 метров, покрытый снегом и валунами. Карабкаться приходилось под углом до 70 градусов.

Почти сразу десант был обнаружен немцами и ими сразу был открыт массированный огонь из артиллерии, миномётов и автоматического оружия. Загорелись подбитые корабли МО-Л-512, БМО-510 и БМО-511, погибшие вместе с десантниками и экипажами, освещая огнём район высадки.

Внезапности не получилось, и надо было принимать бой, отбиваясь в основном стрелковым оружием и гранатами. Высадка второго и третьего эшелонов десанта осуществлялась уже под огнём немцев, тем не менее, удалось высадить из 517 человек на берег 432 человека, остальные погибли или были ранены до момента высадки. Некоторые корабли вернулись с невысаженными десантниками[6].

Войсковая разведка 2-ой ударной армии и Балтийского флота сработала крайне неудачно — предполагалось, что данный участок контролируется одним Эстонским полицейским батальоном, здесь же, в Мерекюла, помимо полицейского батальона находилась ещё 227 артиллерийская батарея немцев и её штаб. Немцы сработали оперативно и к месту высадки стали подтягивать дополнительные силы. Именно в этом месте, кроме полицейских сил, была ими организована глубоко эшелонированная оборона, укреплённая частями 20 эстонской дивизией СС, 285 охранной дивизии и танковыми подразделениями.

Огневая поддержка со стороны советских кораблей имела место на первом этапе, но только до момента обнаружения десанта. Как только первые бойцы батальона оказались на берегу, корабли (из опасения попасть по своим) стрелять прекратили и отошли мористее, планируя стрелять по координатам, переданным с десанта. Но с десанта ничего не передавалось, так как не было связи из-за погибших и утопленных в воде радиостанций[6].

Десантникам майора Маслова С.П., тем не менее, удалось подняться на глинт, ворваться в деревню Мерекюла, уничтожить артиллерийскую батарею и её штаб.

Десантники стремились выполнить поставленный приказ любыми средствами.

Майор Маслов разделил стоявших на ногах десантников на три группы (приблизительно в 250, 60 и 60 человек). Раненых с собой не брали, чтобы не сковывать движение отрядов и оставили на берегу с медсестрой, планируя, что их и убитых при высадке заберут советские корабли. Однако все они были расстреляны эстонскими полицейскими.

Маслов повёл группу на юг, к поселку Лаагна. Перед рассветом группа приблизилась к цели. До Лаагны оставалось всего два километра. Но там оказались значительные силы врага. Все немецкие и эстонские части были приведены в боевую готовность и подтягивались дополнительные части с высот Синимяе. В районе посёлка Лаагна отряд был окружён противником. Десантники заняли оборону на одной высоте у деревни Пухкова. На этой высоте десантники приняли неравный бой. Немцы непрерывно атаковали десантников пехотой при поддержке танков корпуса СС. Десантники отбивали атаку за атакой, но вооружения и сил становилось всё меньше и меньше. Обещанной поддержки и подразделений 2-ой ударной армии на месте не оказалось. Авиационной поддержки армейской авиации не было тоже. Мало того 2-ая ударная армия в этот день даже не пыталась наступать с Северного плацдарма и прорвать оборону противника.

К вечеру 14 февраля майор Маслов, раненый ещё раз, вызвал к себе командира взвода разведки младшего лейтенанта Давитая и приказал ночью прорваться к своим на плацдарм и передать сообщение о бедственном положении части батальона.

Разведчикам не удалось прорваться, все они погибли в неравном бою[6].

Второй группой – около 60 человек командовали начальник штаба батальона старший лейтенант Малков В.А. и комсорг лейтенант Чекмезов И.В. Она наступала вдоль шоссейной дороги к посёлку Удриа, дальше — к посёлку Репнику с выходом к станции Аувере уезда Ида-Вирумаа. 18 февраля десантникам удалось выйти в район станции Аувере. В группе осталось всего 30 человек.

Примерно такая же группа под командованием лейтенанта А.М.Любимова действовала по направлению к югу. Окружённая противником, группа два дня вела упорные бои. Лишь четырём бойцам из этой группы удалось пробиться к своим. Десантники Любимова А.М уничтожили с десяток автомашин и автобусов, до двух рот гитлеровцев.

Из 517 бойцов десанта, высадившихся 14 февраля 1944 года в живых осталось только 13 десантников, восемь из них ранеными попали в плен[6].

Потери сторон

Через линию фронта вышло 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли в бою.

Данные о немецких потерях существенно разнятся. По одним советским публикациям, десантниками уничтожено до 1 500 солдат врага и подбито 20 танков. По другим эти цифры возрастают до 2 000 и 25 соответственно. Скорее всего, эти данные завышены. Например, часто указывается о разгроме штаба немецкой дивизии, но в районе боя вообще не было ни одного дивизионного штаба. Почти полностью погиб штаб одного из немецких батальонов, но такой штаб не может превышать 10 офицеров и солдат. Данных от немецкой стороны о своих потерях пока не опубликовано[7].

Память

В 1972 году на месте высадки десанта был установлен памятник, разрушенный в 1990 году эстонскими националистами и восстановленный через несколько лет. Единственная книга о меркюласком десанте опубликована в 1979 году. Ещё одна книга посвящена событиям, — это «Десантницы», авторы Н. Колеватов, В. Серченков. Она рассказывает о девушках из Кировской области, служивших радистками и погибших при высадке десанта. Десанту также посвящена одна из сюжетных линий романа Евгения Войскунского «Румянцевский сквер», опубликованного в 2007 году[8].

Примечания

Литература

Документы

Книга памяти

Мемуары

  • Кузнецов Н. Г. Курсом к победе. — Голос. — М., 2000.
  • Говоров Л. А. В боях за город Ленина: Статьи, 1941 - 1945 годы. — Воениздат. — Л., 1945. — 88 с.
  • В. Ф. Трибуц. Балтийцы сражаются. — М.: Воениздат, 1985. — 463 с. — (Военные мемуары).
  • Тике, Вильгельм. Трагедия верности. Воспоминания немецкого танкиста. 1943–1945. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2014.

Исторические исследования

  • Абрамов Е. П. Подвиг морской пехоты. «Стой насмерть!» — Москва: Эксмо; Яуза, 2013. — 413 с.; ISBN 978-5-699-62623-6. — Глава «Реквием Нарвскому десанту».
  • Заблотский А.Н., Ларинцев Р.И. Забытый десант // Десанты Великой Отечественной войны. — М.: Эксмо, 2008. — 512 с. — ISBN 978-5-699-26702-6.

Публицистика

  • Гринкевич В. Когда пылала Балтика… — Таллин: Ээсти раамат, 1975. — 128 с. (Мерикюласкому десанту посвящена одна из 10 глав этой книги)
  • Гринкевич В. Разве можно забыть Мерекюла. — Таллинн: Ээсти раамат, 1982. — 83 с.
  • Колеватов Н. А., Серченков В. А. Десантницы. — Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1978. — 229 с.
  •  // Журнал «Балтийский мир». — 2009. — № 2.
  •  // Журнал «Морские вести России». — 2009. — № 7—8.
  • Великая Отечественная. День за днём. // Журнал «Морской сборник». — 1994. — № 2.

Ссылки