Егошиха (река)

Материал из «Знание.Вики»
Егоши́ха (Ягоши́ха)
Река Егошиха около Северной дамбы (Пермь)Река Егошиха около Северной дамбы (Пермь)
Характеристика
Длина 9 км км
Водоток
Исток  
 • Координаты 57°15′00″ с. ш. 59°02′42″ в. д. / 57.25° с. ш. 59.045° в. д. / 57.25; 59.045 (Егошиха, исток) (G) (O) (Я)
Устье  
 • Координаты 58°01′18″ с. ш. 56°15′15″ в. д. / 58.0217° с. ш. 56.2542° в. д. / 58.0217; 56.2542 (Егошиха, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Каспийского моря

Страна
Регион Пермский край
Район Пермь
Егошиха (река) (Пермский край)
Точка
Точка
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Егоши́ха (Ягоши́ха) — малая река в Перми, длина которой составляет около 9 километров. Левый приток Камы, протекает по территории исторического центра города по трем районам Перми: Свердловский, Ленинский и Мотовилихинский[1].

Описание

География и гидрология

Река Егошиха берёт свое начало в лесном массиве около микрорайонов Липовая гора и Владимирский в Свердловском районе. Она протекает через территорию Свердловского района, а затем вдоль границы Мотовилихинского района со Свердловским и Ленинским. Река течет по глубокому и широкому оврагу, известному как Егошихинский лог[1], с крутыми склонами, угол наклона которых изменяется от 10 до 50 градусов[2]. По берегам Егошихи расположены садовые участки, кладбища и другие населённые объекты. Река впадает в реку Каму поблизости от Речного вокзала и железнодорожной станции Пермь I. На некоторых участках русло реки покрыто иловыми отложениями, образуя мелководные участки с растительностью. В долине Егошихи можно найти родники — всего их 21 в бассейне реки. Притоки Егошихи включают в себя реки Стикс, Акулинка, Зелёнка, Загарьенка, Ивановка. Основным источником питания реки являются талые воды (примерно 60 %), а также дождевой сток (около 20 %). На некоторых участках река и ее притоки пересекаются с коллекторами и железобетонными трубами, особенно в районе автодорог и спорткомплекса[2].

Биоразнообразие

В реке Егошихе зарегистрировано 20 видов беспозвоночных животных из 5-ти классов: малощетинковые черви, пиявки, брюхоногие моллюски, ракообразные и насекомые. Видовое богатство и разнообразие бентофауны увеличивается от лета к осени более чем в 2 раза[3].

Название

Существует гипотеза о происхождении названия реки Егошиха от коми-пермяцких слов «яг» (лес, бор) и «ош» (медведь), что может интерпретироваться как «медвежий бор». Однако данная гипотеза не учитывает особенности сложения слов в коми-пермяцком языке и отсутствие подтверждения данной интерпретации в письменных источниках[1]. Также есть версия, что название реки Егошиха происходит от финно-угорского слова «Егож» или «Игож», что означает «быстрый» или «шумный». Это название отражает характер реки, которая имеет быстрое течение и извилистый характер, создавая шумные водовороты и пороги. Таким образом, название реки Егошиха связано с ее природными особенностями и характеристиками. Исторические документы указывают на использование как формы «Ягошиха», так и «Егошиха», возможно, под влиянием аканья, характерного для речи жителей Псковской земли[1]. Некоторые исследователи предлагают другие теории, такие как происхождение названия от имени человека, осваивавшего землю вдоль этой реки, или от слов, описывающих бурное течение воды[4].

История освоения

Примерно 15 тысяч лет до нашей эры, в районе устья реки Стикс (левого притока реки Егошихи), находилась древняя палеолитическая стоянка «Егошиха», которую исследовала Камская археологическая экспедиция Пермского государственного университета под руководством Андрея Фёдоровича Мельничука в 2003 году. Во время раскопок было обнаружено несколько тысяч различных каменных орудий. Было выяснено, что жители стоянки охотились на оленей и лошадей[5].

На берегах реки Егошихи находилось одно из самых древних поселений на территории исторического центра города Перми — починок, принадлежавший роду Строгановых. Это поселение упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году и позднее стало деревней Егошиха[1].

В 1720-х годах на берегах реки Егошихи и Медведки появились поселения старообрядцев, которые переселились сюда после разгрома Керженецких скитов в Семёновском уезде Нижегородской губернии в 1718 году1719 годах. В результате геологических исследований в междуречье Медведки, Егошихи и Мотовилихи, в 1723 году был основан медеплавильный завод Егошихинский, который заложил основы будущего города Перми. Первыми рабочими на заводе были старообрядцы. Во второй половине XVIII века на мысу, образованном слиянием рек Егошихи и Стикса, было учреждено кладбище — Егошихинское, которое является вторым по дате создания и самым старым сохранившимся кладбищем в Перми. В 1915 году был построен водозабор в верховьях реки для обеспечения дополнительного источника воды для городского водопровода. Однако строительство станции не было завершено полностью, качество воды было низким из-за примесей глины. Впоследствии станция использовалась как резервный источник при авариях основного водозабора. В 1960-х годах она была исключена из системы городского водоснабжения и передана для технических нужд велозаводу (ОАО «Велта»)[6].

Река Егошиха около Северной дамбы (Пермь)

Экологическое состояние

Река Егошиха столкнулась с загрязнением от промышленных и бытовых отходов. На данный момент, в её бассейне расположены несколько предприятий, включая ОАО «Велта» и Пермский мотовозоремонтный завод им. А. А. Шпагина[2].

В 1981 году река была признана одной из малых рек Пермской области, требующих специальных мер по охране водных ресурсов. Состояние кислородного режима в реке оценивается как неблагоприятное, с высоким содержанием различных веществ, таких как аммонийный азот, медь, железо и нефтепродукты, превышающее допустимые нормы. Это приводит к нарушению экосистемы и качества воды в реке[7].

Кроме того, высокое градостроительное давление на берегах Егошихи привело к эрозионным процессам из-за строительства жилых домов, что усугубляет проблему сохранения реки и её окружающей среды[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Полякова Е. Н. Старинные названия на карте Перми // Пермский государственный национальный исследовательский университет. — С. 40—103.
  2. 2,0 2,1 2,2 Кулакова С. А., Зайцев А. А., Мишланова Ю. Л, Гатина Е. Л., Харин Р. В., Колодкин М. В. Бюллетень долины малой реки Егошихи. Дата обращения: 27 мая 2024.
  3. Поздеева М. Донная фауна реки Егошиха (город Пермь) // Научно-практическая конференция «Я Пермяк!». — С. 14.
  4. Пермский дом в истории и культуре края / Быстрых Т. И.. — Пермь: МБУК ОМБ Центр. библю им. А.С. Пушкина, 2018. — 347 с. — ISBN 978-5-9907235-2-8.
  5. Портал «Культурное наследие Прикамья». Архив новостей. (1 мая 2003). Дата обращения: 29 мая 2024.
  6. Егошиха. Parmaday. Дата обращения: 28 мая 2024.
  7. Состояние водных объектов Пермской области.. permecology.ru. Дата обращения: 29 мая 2024.
  8. Глушков А. Егошиха, самая грязная из самых известных пермских рек. ПроПерм.РУ (23 октября 2013). Дата обращения: 28 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!