Зоология

Материал из «Знание.Вики»

Зоология (от др.-греч. ζῷον — животное, λόγος — учение) — наука о животных — часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития. Тесно связана с другими биологическими науками, медициной, ветеринарией, сельским хозяйством производственной деятельностью человека, с освоением, реконструкцией и охраной животного мира Земли[1][2][3].

История развития зоологии

Аристотель один из создателей зоологии
Конрад Геснер (1516—1565). Его книга Historiae animalium считается началом современной зоологии

Описания животных известны с древнейших времён. Имеются книги о животных, созданные в Древней Индии и Древнем Китае. Однако Зоология как наука берёт своё начало в Древней Греции и связана с именем Аристотеля. В его произведениях описано около пятисот видов животных. Ему принадлежит ряд важных идей и обобщений, в том числе учение о взаимозависимости частей организма (корреляции), учение о градациях. Среди естествоиспытателей Древнего Рима наиболее известен Плиний Младший, автор «Естественной истории», в которой описаны все известные в то время животные. Значительное развитие Зоологии как и естествознания в целом, происходит в эпоху Возрождения. В течение XVI-XVII веков идёт первоначальное накопление знаний о многообразии животных, их строении, образе жизни. Большое значение для развития Зоологии имело изобретение микроскопа. Работы таких учёных как Антони Левенгука, Марчелло Мальпиги положили начало познанию мира микроскопических живых существ, изучению микроскопического строения и зародышевого развития животных организмов[1][4].

Основы современной систематизации животного мира были заложены в конце XVII — первой половине XVIII веков работами английского учёного Джона Рея и шведского учёного Карла Линнея. Основополагающим трудом в области биологической систематики считается книга «Система природы» вышедшей в 1735 году. В системе Линнея были даны следующие таксономические категории: вид, род, порядок, класс. Царство животных делилось на шесть классов: млекопитающие, рыбы, насекомые, черви, птицы и гады. В сочинениях крупных зоологов конца XVIII — начала XIX веков появляется идея исторического развития органического мира. Первую теорию эволюции органического мира изложил французский естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк в своей книге «Философия зоологии», опубликованной в 1809 году. В 3040-х годах XIX века немецкий учёный Теодор Шванн создал клеточную теорию, считающуюся одним из трёх великих открытий естествознания этого века. В 1859 году создание Чарльзом Дарвином теории эволюции органического мира утвердило исторический взгляд на природу и описало основной движущий фактор эволюции — естественный отбор. Продолжением идей эволюционизма стали основы филогенетической зоологии, заложенные во второй половине XIX века немецким учёным Эрнстом Геккелем. Геккель сформулировал биогенетический закон, устанавливающий связь между индивидуальным и историческим развитием животных[4].

Во второй половине XIX века возникает сравнительная эволюционная эмбриология, в развитии которой существенная роль принадлежит русским зоологам Александру Ковалевскому и Илье Мечникову. Ковалевский исследованиями по ископаемым копытным создаёт фундамент эволюционной палеонтологии. Быстрыми темпами развиваются систематика и зоогеография. Число описанных видов животных всё время увеличивается: в системе Линнея насчитывалось четыре тысячи двести восемь видов; в первой половине XIX века число это возросло до сорока восьми тысяч, в конце XIX века — превысило четыреста двенадцать тысяч видов. Во второй половине XIX века закладываются основы экологии животных, а также гидробиологии и паразитологии. Значительные успехи достигнуты в изучении морфологии, систематики и фаунистики отдельных групп животных. В России палеозоология получила широкое развитие. Основные работы в области палеозоологии беспозвоночных принадлежат Николаю Яковлеву, Лео Давиташвили, Василию Руженцову[1][4].

Предмет зоологии

По задачам исследования Зоологии распадается на ряд основных дисциплин. Систематика животных имеет целью описание многообразия видов, систематизацию их по признакам сходства и различия, установление иерархии таксонов, построение естественной системы, отображающей пути исторического развития животного мира. Морфология животных исследует внешнее и внутреннее строение животных. Сравнительная и эволюционная морфология сопоставляет строение животных разных систематических групп, устанавливая закономерности их исторического развития. Филогенетика изучает пути эволюции животного мира. Эмбриология животных изучает их онтогенез (индивидуальное развитие). Экология животных изучает взаимоотношения их между собой и с другими организмами, а также неорганическими факторами среды обитания. Этология изучает их поведение в сравнительном и эволюционном плане. Зоогеография и и физическая география, исследует распределение животных на суше и в воде, а также факторы, определяющие это распределение. Палеозоология (тесно связанная с филогенетикой и эволюционной морфологией) изучает вымерших животных прежних геологических эпох. Физиология животных, исторически возникшая как одна из ветвей Зоологии, развивалась в самостоятельную биологическую науку, изучающую функции животного организма. По объектам исследования Зоология подразделяют на ряд подчинённых дисциплин: науку об одноклеточных животных — протозоологию, науку о паразитических червях — гельминтологию, науку о о моллюсках — малакологию, науку о ракообразных — карцинологию, науку о паукообразных — арахнологию, науку о клещах — акарологию, науку о насекомых — энтомологию, науку о рыбах и рыбообразных — ихтиологию, науку о о земноводных и пресмыкающихся — герпетологию, науку о птицах — орнитологию, науку о млекопитающих — териологию. Зоология пользуется разнообразными методами исследования, общими для многих биологических дисциплин[5][1][4].

Зоология тесно связана с другими биологическими науками, а также с медициной и ветеринарией. Некоторые разделы Зоологии входят как составная часть в такие комплексные дисциплины, как эпизоотология, эпидемиология, паразитология, гидробиология. Для медицинской и ветеринарной паразитологии особое значение имеет изучение животных — паразитов человека, домашних и полезных животных и животных — переносчиков возбудителей болезней. Зоологические исследования лежат в основе организации мероприятий по борьбе с животными — вредителями сельского и лесного хозяйства. Многие беспозвоночные животные, такие как некоторые моллюски, ракообразные, насекомые используются человеком как источник пищевых продуктов и как сырьё для технических целей[1][4].

Зоологические общества

В большинстве развитых стран имеются научные общества, способствующие развитию Зоологии. В России,США, Великобритании, Германии, Франции и других странах мира странах уже многие десятки лет существуют зоологические общества. В России, а до этого в Советском Союзе существует Русское энтомологическое общество, основанное в 1859 году[1].

Зоологические конгрессы

  • В 1889 году прошёл Первый международный зоологический конгресс прошёл в Париже[6].
  • В 1892 году в Москве проходит Второй международный зоологический конгресс[6]
  • В 1963 году в Вашингтоне (США) прошёл крупнейший зоологический конгресс (Шестнадцатый), собравший около двух с половиной тысяч участников из более чем шестидесяти стран мира[6]

Созываются так же международные конгрессы по отдельным разделам Зоологии: в 1970 в Вашингтоне состоялся 2-й Паразитологический конгресс, в 1968 в Москве — 13-й Энтомологический конгресс, в 1969 в Ленинграде — 3-й конгресс протозоологов[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Зоология // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Зоология // Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б. Б. Прохоров. 2005
  3. Зоология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Зоология // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Зоология беспозвоночных : функциональные и эволюционные аспекты: в 4 томах / Эдвард Э. Рупперт, Ричард С. Фокс, Роберт Д. Барнс ; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича ; пер. с англ. [Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, К. В. Сабанеевой]. — Москва : Академия : Филологический фак. СПбГУ, 2008. — ISBN 978-5-7695-2740-1
  6. 6,0 6,1 6,2 125 Years of The International Congress of Zoology

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!