Орнитология

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Орнитология
греч. ὄρνιθος + греч. λόγος
Под прицелом.jpg
Предмет изучения птицы
Период зарождения XVIII век
Центры исследований Зоологический институт
Значительные учёные Карл Линней,
Филип Склейтер,
Лев Бёме

Орнитология (от греч. ὄρνις, род. п. ὄρνιϑος — птица и λόγος — учение, слово), на­прав­ле­ние в зоо­ло­гии; изу­ча­ет раз­но­об­ра­зие птиц, их внеш­нее и внут­рен­нее строе­ние во взаи­мо­свя­зи со сре­дой оби­та­ния, осо­бен­но­сти жиз­не­дея­тель­но­сти, географическое распространение, эво­лю­цию и прак­тическое зна­че­ние. Тер­мин «орнитология» вве­дён в конце XVI века итальянским натуралистом У. Альд­ро­ван­ди[1].

Задачи орнитологии

Среди задач орнитологии: изучение видового разнообразия и числа особей на изучаемой территории, изучение систематики, этологии, физиологии и экологии птиц (кольцевание птиц, миграция птиц), фенологии птиц, проблемы охраны редких видов (гибель птиц на ЛЭП, искусственное гнездовье для птиц, орнитологические заказники), пропаганда (Всемирный день перелётных птиц, День птиц, Международный День птиц, День орнитолога, Птица года в России) и многое другое[2].

История орнитологии

Орнитология ведёт свое начало от работ выдающегося древнегреческого мыслителя Аристотеля (384—322 гг. до н. э.). Девятую книгу своего трактата «История животных» он посвятил птицам, сделав первую попытку классифицировать их по отдельным группам. Аристотель выделил восемь групп птиц, различающихся строением лап и особенностями питания: куриные, перепончатолапые, длиннолапые, голуби, зерноядные воробьиные, остальные воробьиные и хищные. Всего учёный называет 170 пород известных ему птиц, при этом делит их на перелётных (журавли, пеликаны), спускающихся с гор в холодную погоду и зимой, впадающих в спячку в холодную погоду (красный коршун, аист, горлица, ласточка, жаворонок, дрозд)[3].

Говоря о развитии орнитологии, после Аристотеля обычно называют Фридриха II Гогенштауфена (1194—1250) — одного из германских императоров, написавшего трактат «Об искусстве охотиться с птицами» ("De arte venandi cum avibus"), отдельные тома которого были напечатаны лишь в 1596 году в Аугсбурге, в 1788 году в Лейпциге и в 1916 году в Мюнхене.

Наряду с описанием ловли, обучения и охоты с ловчими соколами и ястребами Фридрих II в своём сочинении излагает опыт собственного исследования птиц вообще. Он впервые отмечает пневматичность костей птиц и описывает специфическую копчиковую железу, рассматривает устройство лёгких и гортани птиц. Автор приводит классификацию хищных птиц, отделяя в ней соколов от всех остальных пернатых, рассказывает о перелётах птиц, пытается объяснить причины этого явления[3].

В 1555 году в Париже была издана «Естественная история птиц с их описаниями и простыми портретами, созданная в уединении на природе в семи книгах» Пьера Белона (1517—1564). Анатомическая часть трактата основана на вскрытиях, проводившихся самим автором. В книгах по систематизации птиц он подразделяет их на хищных, водных, наземных и т. д. Одним из первых Белон попытался выявить сходство в строении костей позвоночных, изобразив параллельно в одном положении скелеты птицы и человека. Такие сравнения строения органов человека и животных практиковали анатомы эпохи Возрождения[3].

Многотомный труд швейцарского естествоиспытателя Конрада Геснера (1516—1565), третий том которого посвящён птицам, на много лет стал практической энциклопедией для зоологов. Его «История животных» была издана на многих европейских языках и сыграла заметную роль в привлечении внимания к зоологии и к необходимости дальнейшего накопления сведений о жизни животных.

Затем появилась трёхтомная «Орнитология» итальянца Альдрованди, опубликованная в 1599—1603 годах. В ней впервые даны описания некоторых экзотических птиц — туканов, казуара, птиц-носорогов и др. Первые сообщения по анатомии птиц были опубликованы немецким учёным Койтером в 1573 году. Позднее в XVII веке анатомия птиц занимала исследователей в различных европейских странах. В этой области орнитологии история сохранила имена К. ван Дика и Шельгаммера (скелет птиц), Стенона и Борелли (мускулатура), Ренье де Грааф Граафа и Гарвея (внутренние органы)[3].

Приведённые примеры свидетельствуют, что в середине XVI века уже работали известные учёные-орнитологи, выходила специальная литература о птицах, хотя представления о предмете ещё были наивными и подчас фантастическими. Но именно с этого времени возобновилось активное накопление научных фактов в орнитологии.

В XVII веке появились первые специальные региональные фаунистические труды: по птицам Италии (Олина, 1622), Англии (Меррет, 1666), описания птиц вошли в книги, посвящённые животному миру Силезии (Швенкфельд, 1603) и Шотландии (Сиббальд, 1684). В продолжающемся освоении заморских территорий всегда участвовали образованные христианские миссионеры, оставившие после себя описания естественной истории, в том числе и птиц (Южной Америки, Индии, некоторых тропических островов).

Все сведения, накопленные о птицах к XVII веку, нашли отражение в трудах двух друзей — английских исследователей Ф. Уиллоуби (1635—1672) и Джона Рея (1628—1705). В 1676 году Джон Рей на ос­но­ве ма­те­риа­лов, со­б­ран­ных Ф. Уи­лог­би, из­да­ёт свод­ку по пти­цам. Пред­ло­жен­ные им ос­но­вы сис­те­ма­ти­ки (по­ня­тие ви­да) раз­вил К. Лин­ней (би­но­ми­наль­ная но­менк­ла­ту­ра, ие­рар­хическая сис­те­ма­ти­ка и др.) в своём труде «Система природы». Лин­ней раз­де­лил птиц на 62 ро­да, дав опи­са­ние 580 ви­дов[1].

Появление орнитологии как отдельной дисциплины связано с развитием науки в конце XVIII — начале XIX веков Круп­ные фау­ни­стические свод­ки французских на­ту­ра­ли­стов М. Брис­со­на (т. 1–6, 1760) и Жорж-Луи Бюф­фо­на (т. 1–10, 1770–86) зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ли лин­не­ев­ские спи­ски птиц как по чис­лу ро­дов, так и по ви­до­во­му раз­но­об­ра­зию. Многочисленные путешествия, предпринятые в XVII—XVIII веках, сильно расширили сведения зоогеографического характера. Большой новый фаунистический и зоогеографический материал был собран благодаря исследованиям русских натуралистов: С.П.Крашенинникова, Г.В.Стеллера, П.С.Палласа, В.Ф.Зуева, И.И.Лепехина, Н.Я.Озерецковского и др[4].

В XX веке бла­го­да­ря со­вер­шен­ст­во­ва­нию по­ле­вой оп­ти­ки, ме­то­дов от­ло­ва, ме­че­ния и дис­танционного про­сле­жи­ва­ния птиц, обо­га­ще­нию ар­се­на­ла эм­брио­ло­ги­чес­ких, фи­зио­ло­гических, ге­не­тических, ци­то­ло­гических и био­хи­мических ис­сле­до­ва­ний спектр ор­ни­то­ло­гических ра­бот чрез­вы­чай­но рас­ши­рил­ся, мно­го­крат­но воз­рос­ло чис­ло пуб­ли­ка­ций. В Советском Сою­зе пер­вый «Пол­ный оп­ре­де­ли­тель птиц СССР» (т. 1–5, 1934–41) из­дан С. А. Бу­тур­ли­ным и Г. П. Де­мен­ть­е­вым. В ка­пи­таль­ной свод­ке «Пти­цы Со­вет­ско­го Сою­за» (под ред. Де­мен­ть­е­ва и Н. А. Глад­ко­ва, т. 1–6, 1951–54) при­ве­де­ны опи­са­ния 701 ви­да отечественной фау­ны. В «Кон­спек­те...» Л. С. Сте­па­ня­на (2003) чис­ло опи­сан­ных ви­дов на тер­ри­то­рии уве­ли­чи­лось до 824, в «Спи­ске...» Е. А. Коб­ли­ка с со­ав­то­ра­ми (2006) – до 879 (уве­ли­че­ние чис­ла ви­дов птиц Рос­сии и ближ­не­го за­ру­бе­жья про­ис­хо­дит главным образом в ре­зуль­та­те за­лё­тов ази­атских и северо-американских птиц)[1].

Методы исследования

Исследования проводятся разными способами. Одним из основных методов исследования в орнитологии является наблюдение за птицами в их естественной среде обитания. Орнитологи могут проводить наблюдения с помощью бинокля или телескопа, чтобы изучать поведение, размножение, миграции и другие аспекты жизни птиц. Изучение гнёзд позволяет орнитологам получить информацию о размножении и поведении птиц. Они могут изучать структуру гнезда, материалы, используемые для его постройки, и количество яиц или птенцов в гнезде. Также орнитологи могут устанавливать камеры наблюдения в гнёздах для получения более подробной информации[5].

Орнитологи также изучают пищевые привычки птиц, чтобы понять, что они едят и как они получают пищу. Они могут анализировать содержимое желудков птиц, изучать их поведение при поиске пищи и наблюдать, как они питаются. Исследования проходят также с помощью использование радиометок — маленьких устройств, которые крепят на птиц для отслеживания их перемещений и миграций. Радиометки используются, чтобы изучать маршруты миграции птиц, их привязанность к определённым местам и другие аспекты их поведения[5].

Генетические исследования позволяют орнитологам изучать генетическую структуру птиц и их родственные связи. Они могут использовать методы, такие как ДНК-анализ, для определения родства между разными видами птиц и изучения эволюционных процессов[5]..

Орнитологи могут использовать звукозаписи для изучения голосов и песен птиц. Они могут записывать звуки, которые издают птицы, и анализировать их, чтобы определить вид птицы, её пол и другие характеристики.

Это лишь некоторые из основных методов исследования в орнитологии. Комбинируя эти методы и используя новые технологии, орнитологи продолжают расширять знания о птицах и их поведении[5]..

Значение орнитологии для науки и практического применения

Изучение разнообразия видов позволяет лучше понять эволюцию и адаптации птиц к различным средам и условиям. Это знание важно для сохранения и охраны природных экосистем.

Птицы являются отличными индикаторами экологического состояния окружающей среды. Изменения в популяциях и поведении птиц могут указывать на изменения в экосистеме, загрязнение окружающей среды или изменение климата. Орнитологи используют эти данные для мониторинга и оценки состояния окружающей среды и принятия соответствующих мер для её сохранения[5].

Изучение поведения и размножения птиц позволяет лучше понять их социальные структуры, коммуникацию, стратегии размножения и взаимодействие с другими видами. Это знание может быть полезным для разработки мер по сохранению и улучшению условий для птиц в их естественных средах обитания.

Изучение миграции птиц и их экологических связей помогает понять географические связи и зависимости между различными регионами и экосистемами. Это знание может быть полезным для разработки мер по сохранению миграционных маршрутов и обеспечению безопасности птиц во время их миграций.

Птицы имеют большое экономическое значение. Они являются объектом охоты и рыболовства. Орнитология помогает нам понять и оценить экономическую ценность птиц и разработать меры по устойчивому использованию и охране птиц и их среды обитания.

В целом, орнитология играет важную роль в науке и практическом применении, помогая лучше понять и оценить птиц, их роль в экосистемах и взаимодействие с окружающей средой. Это знание необходимо для разработки мер по сохранению и охране птиц и их среды обитания, а также для устойчивого использования природных ресурсов[5].

Журналы об орнитологии

  • «Русский орнитологический журнал» (издаётся с 1992 года в Санкт-Петербурге)[6]
  • «Пернатые хищники и их охрана» (издаётся с 20025 года ООО "Сибэкоцентр" (Бердск) в партнёрстве с Институтом систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск)[7]
  • «Башкирский орнитологический вестник» (издаётся с 2004 года г. УФА. РИЦ БашГУ.)[8]
  • «Орнитология» (издаётся с 1958 года, МГУ им. М.В.Ломоносова)[9]
  • «Зоо­ло­ги­че­ский жур­нал», статьи по орнитологии, «Из­вес­тия РАН»

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Большая российская энциклопедия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  2. Какой раздел зоологии изучает птиц?. ru.quizzclub.com. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Из истории орнитологии (Курочкин Е.). www.ornithology.su. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  4. Развитие зоологических исследований в XVXVIII веках. studfile.net. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Орнитология: от определения до практического применения – все, что вам нужно знать. nauchniestati.ru. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  6. Журналы по орнитологии. zoomet.ru. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  7. Пернатые хищники и их охрана. rusraptors.ru. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  8. Башкирский орнитологический вестник. ecobioexpert.ru. Дата обращения: 12 апреля 2024.
  9. Журнал "Орнитология". birdsrussia.ru. Дата обращения: 12 апреля 2024.

Литература

  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Определитель птиц фауны СССР. М.: Просвещение, 1980. 254 с.
  • Даревский И. С., Лоскот В. М. Лаборатория орнитологии и герпетологии. В кн.: Зоологический институт. 150 лет. — Л., «Наука». 1982. С. 68-83.
  • Дементьев Г. П., Птицы, М. — Л., 1940 (Руководство по зоологии, т. 6)
  • Дементьев Г. П., Орнитология, в сборнике: Развитие биологии в СССР, — М., 1967
  • Ильичев В. Д., Н. Н. Карташов, И. А. Шилов. Общая орнитология. — М., Высшая школа, 1982. 464 с.
  • Ильичев В. Д. (ред.). Фауна мира. Птицы. — М., Агропромиздат. 1991. 311 с.
  • Карташёв Н. Н. Систематика птиц. — М., Высшая школа. 1974. 368 с.
  • Михеев А. В. Биология птиц. — М.: «Цитадель». 1996. 256 с.
  • Паевский В. А. Демография птиц / Отв. ред. тома В. Р. Дольник. — Л.: Наука, 1985. — 288 с. — (Труды Зоологического института АН СССР. Том 125). — 2450 экз.
  • Паевский В. А. Птицеловы от науки: Воспоминания куршского орнитолога. — СПб., 2001. — 148 с.
  • Рахилин В. К. Орнитогеография России / Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. — М.: Полиграфия, 1997. — 254 с. — ISBN 5-211-01751-X.
  • Птицы СССР. Библиографический указатель, 1881—1917, в. 1, Л., 1972
  • Чельцов-Бебутов А. М. Экология птиц. — М.: Изд-во МГУ, 1982. — 128 с.
  • Шульпин Л. М. Орнитология. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1940. — 555 с.

  • Gill F.B. Ornithology. — N.Y.: W.H. Freeman and Company. 1990. 661 p.
  • Stresemann E., Die Entwicklung der Ornithologie. Von Aristoteles bis zur Gegenwart, Aachen, 1951.

Ссылки

Наука

Другие

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!